Search
Write a publication
Pull to refresh
-24
0
Антон Холодцов @Error_403_Forbidden

User

Send message

Pivot — инновационный путь работы с данными

Reading time1 min
Views1.2K
Команда Microsoft Live Labs представила свой очередной крышесносящий проект Pivot:



Особенно сносит крышу от работы с wikipedia. Поиск информации приятен как никогда.

На сайте можно подписаться на получение инвайта на доступ к программе, почитать больше про ПО и API для разработчиков и скачать видео в HD.

Мухи, математика… Роботы?

Reading time3 min
Views4.4K
image

Формализуя активность клеток мозга мухи, задействованных в зрительных процессах, ученые нашли новый способ извлечения траекторий движения из необработанных визуальных данных.
Читать дальше →

Виртуальный 3D-мир становится ближе с Photosynth!

Reading time1 min
Views2.1K
Уникальная технология Photosynth получила обновление. Самым значительным нововведением является режим Overhead View, который позволяет взглянуть на синт с высоты птичьего полета и увидеть всю 3D-сцену сразу с указанием достопримечательностей и точек фотосъемок. Смотрим видео с презентацией:



Любой может попробовать сервис и загрузить в него свои фотографии для построения 3D-мира по адресу photosynth.net, есть клиент для десктопа и гео-привязка.

Фотошоп онлайн!

Reading time1 min
Views2.8K
Добрый день!

Наткнулся на замечательный сайт, и получив от него удовольствие, решил поделиться с вами, дорогое моё хабрасообщество! Итак, встречаем — фото-редактор «а-ля фотошоп». Привлёк и удивил тем, что редактор-то онлайн:



Функциональный, забавный, онлайн, и что приятно удивило, поддерживает русский язык.

Волшебная ссылка!

Робот с анатомией человека

Reading time1 min
Views1.4K
Общего у тебя с этим роботом намного больше чем с любым другим — он был сконструирован на основе твоей анатомии.

Обычные роботы-гуманоиды могут выглядеть похожими на людей, но работа их синтетических тканей радикально отличается от нашей анатомии. Команда с людьми из пяти Европейских стран говорит что именно это делает сложным создание роботов которые могут двигаться как мы.

продолжение с очень интересным видео под катом...

Экспериментальные интерфейсы на основе Augmented Reality

Reading time1 min
Views2.6K
Технологии AR(Augmented Reality) сейчас вхоят в моду. Запустились и развиваются несколько передовых стартапов (Sekai camera,Layar), на youtube по запросу Augmented Reality выскакивают сотни роликов.



На текущий момент AR чаще всего используется для визуализации на экране компьютера виртуальных объектов, наложенных на видеопоток с камеры. Человек вращает какой-либо маркер, смотрит на монитор и наблюдает за 3D-моделью, отрисованной на месте маркера. Этот подход сильно ограничивает применение AR, но уже появляются зачатки нового видения применения подобных технологий.
Читать дальше →

Кто лучше распознаёт лица: Google, Apple или Microsoft

Reading time2 min
Views11K
Технология распознавания лиц традиционно относится к приложениям систем искусственного интеллекта. Это реально сложная задача для программирования, и только недавно компьютеры научились относительно успешно с ней справляться (см. фото справа).

На рынке существует всего три бесплатные программы, которые умеют распознавать лица на фотографиях и сортировать фотогалереи по этим признакам: Google Picasa, Apple iPhoto* и Windows Live Photo Gallery. Последняя является самой древней (появилась год назад) и технически несовершенной (она распознаёт факт наличия лица, но не отличает лица разных людей друг от друга). Разработки Google и Apple гораздо более продвинутые, и они появились на свет в этом году.

Блоггер Джош Ловенсон решил основательно сравнить эти три программы на базе полутысячи 12-мегапиксельных фотографий из личной коллекции.

*Программа Apple iPhoto входит в платный комплект Apple iLife, но часто бесплатно поставляется в комплекте с компьютером, так что её всё-таки можно считать бесплатной с некоторой долей условности.

Читать дальше →

Использование промышленных роботов в строительстве

Reading time2 min
Views8.4K
image
Сегодня, 30 сентября 2009 в 19.00 в «Storefront for Art and Architecture» («Витрина Архитектуры и Искусства») Нью-Йорк, состоялось открытие новой выставки на которой было продемонстрировано исследование, проведенное в течение последних 3 лет в ETH Zurich швейцарскими архитекторами Грамацио и Колер (Gramazio & Kohler): полномасштабное архитектурное производство с использованием промышленных роботов. В это же время на Pike st. NYC был запущен первый архитектурный проект в США, который будет построен полностью с применением промышленного робота.
Читать дальше →

Project Natal получил поддержку главных разработчиков игр

Reading time1 min
Views605
Project Natal, многообещающая беcконтроллерная система от Microsoft подступила на шаг ближе к своему релизу в 2010 году, после того как главные разработчики видео игр анонсировали проекты для неё на ежегодном Tokyo Games Show

image



под катом немного текста и геймплейное видео.
Читать дальше →

Obscura Digital Cuelight оживит ваш бильярдный стол

Reading time1 min
Views1K
Большинство людей, увлекающихся бильярдом предпочитают не отвлекаться во время игры. Однако, если у вас слишком много денег, то вы можете поступить иначе.

Вашему вниманию представляется Obscura Digital Cuelight



image
Читать дальше →

Робот играет в бильярд

Reading time1 min
Views3.1K
Помните, был компьютер Deep Blue, который обыграл в шахматы Гарри Каспарова, после чего тот ушёл в политику? А вот теперь его силиконовый брат Deep Green обыграет любого мастера в бильярд. Он просто не умеет промахиваться.



Выглядит махина действительно устрашающе: уж слишком грозен её лазерный прицел и слишком силён удар. Говорят, это просто вопрос времени, пока она кого-нибудь убьёт в пивном баре.

Монстра сконструировали в лаборатории роботехники Queens University.

via TechCrunch

Что-то случилось с vkontakte.ru

Reading time1 min
Views10K
Приблизительно сегодня, приблизительно в 0:00, вконтакте.ру потребовал возможно всех пользователей ввести свой номер телефона, чем спровоцировал невиданный ранее вконтакте эффект.
Судя по всему, социальная сеть слегла под напором желающих посмотреть на запрос ввода номера мобильного…
К сожалению, скриншот приложить не смогу, не успел заснять, не грузится.

С точки зрения разработчиков — вполне адекватный ход, за время работы сервиса набрана огромная аудитория, не желающая расставаться с существующими сетевыми социальными связями, большинство пользователей согласится на новое условие сервиса, а сервис избавится от волн ботов.

Тем не менее, привязать аккаунт к номеру телефона, который в свою очередь привязан к паспорту, весьма рискованный ход, взброшено на вентилятор, ждем грозы.

P. S. Прощай карма, привет нелюбители вконтакте.

upd: скриншот
Free Image Hosting at www.ImageShack.us

upd2.1: ~ в 1:10 cервис заработал, домыслы:

Лично я и опрошенные контакты в мессенджере смогли выйти и зайти, и выйти, и снова зайти и выйти и зайти, также хабровчане похвастались тем же. Предполагаю, владельцы ресурса не ожидали вконтакте эффекта, и решили вернуть все как было.

Прецедент был, кто не успел, тот опоздал. И да, снова отстаньте от кармы! Тема явно запретная.

Победитель Mario AI Competition

Reading time1 min
Views2.6K


О самом Mario AI Competition на Хабре уже писали. Предлагаю посмотреть видео победителя обоих этапов соревнований Робина Баумгартена. Видео записано в замедленном действии, чтобы можно было лучше увидеть как алгоритм работает.

Более подробную информацию и исходники можно найти на сайте автора.

Распознавание изображений. Алгоритм Eigenface

Reading time6 min
Views67K

Введение



Я продолжаю серию статей посвящённую тематике pattern recognition, computer vision и machine learning. Сегодня я вам представляю обзор алгоритма, который носит название eigenface.



В основе алгоритма лежит использование фундаментальных статистических характеристик: средних (мат. ожидание) и ковариационной матрицы; использование метода главных компонент. Мы также коснёмся таких понятий линейной алгебры, как собственные значения (eigenvalues) и собственные вектора (eigenvectors) (wiki: ru, eng). И вдобавок, поработаем в многомерном пространстве.
Как бы страшно всё это не звучало, данный алгоритм, пожалуй, является одним из самых простых рассмотренных мною, его реализация не превышает нескольких десятков строк, в тоже время он показывает неплохие результаты в ряде задач.

Мне не страшно.

Insanely Twisted Shadow Planet

Reading time1 min
Views583
Раз пошёл разговор за игры, то хочу предложить вашему вниманию анонс вот такой игры.

http://www.youtube.com/watch?v=F7MSTpt346o

А вот блог разработчиков игры.
К сожалению, они затрудняются назвать дату выхода.

Что же, будем ждать :)

«подкаст из PLAINtext!» — поможет БОТ! (ubot.ru)

Reading time1 min
Views1.6K
Я ожидал, что программы синтезирующие внятную русскую речь из текста появятся как минимум лет через 15.

И был очень удивлен услышав этот чарующий женский электронный голос, читающий мои тексты

http://podcasts.ubot.ru/31497/

Sunny Flower – солнечная зарядка с присоской

Reading time1 min
Views1.8K
image

Проблема солнечных батарей в том, что они достаточно громоздкие. Китайский дизайнер Fandi Meng придумал вариант солнечной зарядки для гаджетов, которая была бы достаточно компактной и в то же время обладала необходимой мощностью.

Читать дальше →

В поисках НЛО. Детект объектов на изображении

Reading time6 min
Views55K
Взлом captcha это, конечно, интересно и познавательно, но, по большому счёту, бесполезно. Это лишь частный случай задачи, которая возникает в одном из интересных направлений развития IT – распознавание образов (pattern recognition).



Сегодня мы рассмотрим алгоритм (точнее, более правильно считать это методикой, т.к. она объединяет в себе множество алгоритмов), который стоит на стыке таких областей, как Machine Learning и Computer Vision.

С помощью этого алгоритма мы будем искать НЛО (позарился на святое) на изображениях.

Уберите детей!

Обман ради еды, роботы способны на это

Reading time4 min
Views3.3K
Эволюция в кремнии показала что машины способны на самосовершенствование. Селекция и отбор поколение за поколением позволяют отладить и выбрать наиболее приспособленные образцы. Теперь же роботы показывают ученым, как могли развиваться и совершенствоваться стратегии поведения животных в естесственных условиях. Поиск пищи, борьба с конкурентами, естесственные сигналы, как они влияют на повседневную жизнь и как они формировались. В шведской лаборатории Laboratory of Intelligent Systems группа из 10 роботов состязалась за пищу. Что из этого вышло?
Читать дальше →

Быстрые роботы жонглируют телефонами

Reading time1 min
Views1.1K
Японская лаборатория Ishikawa Komuro Lab опубликовала видео своей новейшей разработки. Роботизированная рука с тактильными сенсорами и высокоскоростной видеокамерой может подкидывать и ловить предметы, завязывать узлы, жонглировать и даже есть палочками.



Если нет времени смотреть трехминутное видео, то вот прямая ссылка на самую интересную часть.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity