Search
Write a publication
Pull to refresh
395
196
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Серверные мощности в домашнем ПК

Reading time12 min
Views56K
Сказ о том, как собрать себе мощный комп с минимальным бюджетом.

В один прекрасный день мой коллега сказал, что на досках объявлений появились недорогие списанные мощные двухпроцессорные серверные материнские платы Supermicro X8DTL-i. В этом лоте на плате уже установлены процессоры, память и радиаторы, включай и работай. При этом формат платы E-ATX позволяет без особых проблем уместить её в обычный компьютерный корпус. Единственное, о чём стоит задуматься — это об охлаждении этих серверных мощностей.

Ценник на такой комплект на досках объявлений начинается от трёх тысяч рублей, что по карману даже школьнику. Это весьма интересное предложение для того, чтобы повозиться с серверным железом, да ещё и в домашнем компьютере. Я загорелся, и мне казалось, что никаких проблем возникнуть не должно, но как обычно, дьявол кроется в мелочах. Как и бывает в таких случаях, проблем посыпался ворох: охлаждение, расположение нестандартной матери, драйвера управления вентиляторов, организация электропитания.

В результате это всё вылилось в настоящий кастомный проект, который существует в единственном экземпляре. 3D-печать, ковыряние драйверов, разработка и пайка своих приспособлений. В общем, путь настоящего технаря.
Читать дальше →

Как из костей собрать животное?

Reading time28 min
Views5.7K

Вашему внимаю, представляется один из докладов с прошедшего 2 апреля научного фестиваля. Сегодня выступит спикер нашего палеофеста «Улики Эволюции»: Дмитрий Соболев, автор ютуб-канала «Упоротый Палеонтолог».

Собственно, о чём мы сегодня будем говорить? Немножко поговорим о том, зачем палеореконструкции вообще нужны? Потому что, как бы кажется, что это логично — воссоздать внешний вид животного по скелету, который ты перед собой видишь… Вроде бы…
Читать дальше →

Первый дата-центр на Луне. Хостинг в лавовых туннелях, канал 15 Гбит/с на Землю

Reading time7 min
Views11K
© Джейсон Райли (студия Artificial Lens), по заказу Lonestar Data Holdings

Несмотря на все проблемы, программа «Артемида» неуклонно продвигается вперёд. С каждым годом наше возвращение на Луну становится всё ближе, появляются новые интересные детали.

Из необычных новостей — контракт частной компании Lonestar Data Holdings с подрядчиками Intuitive Machines и Skycorp на постройку нескольких ЦОДов под поверхностью Луны.
Читать дальше →

Ложная философия Матрицы

Reading time7 min
Views61K

▍ Матрица и девяностые


90-е годы прошлого века, в культурном плане — стали подходящим завершением для всего столетия. Авторы говорили на темы технологического будущего более уверенно, превознося или ругая прогресс, идя нога в ногу с научным позитивизмом или же отрицая технологии, пускались в метафизические и эзотерические учения. Если присмотреться, то многие произведения той эпохи имеют мрачный, грязный тон. В музыке — Massive Attack и Nirvana пели о зависимостях и трудности жизни в бедности, в книгах Чак Паланник и Девид Фостер Уоллес — писали о потере личности в мире, состоящем из рекламы и развлечений. А в кинематографе доминировали мрачные боевики и фильмы ужасов, для которых тема технологий стала основной.
Читать дальше →

Самодельная 40% клавиатура IBM Model F

Reading time2 min
Views8.6K


В прошлом году у меня возникла идея собрать собственную емкостную клавиатуру на изгибных пружинах (buckling spring). После изучения всевозможных решений, реализованных разными энтузиастами с применением контроллеров CapSense, я решил, что вполне могу спроектировать кастомную плату и использовать XWhatsit с прошивкой QMK.
Читать дальше →

Ностальгия по Night Light (1995)

Reading time4 min
Views5.1K

Многие из нас с восторгом вспоминают те или иные игры детства, и в данном случае речь пойдет о ностальгических воспоминаниях об игре Night Light 1995 года, которые натолкнули автора на воссоздание одного из основных элементов ее геймплея — фонарика.
Читать дальше →

Linux и TinyСC в браузере

Reading time17 min
Views8K

Несмотря на то, что Clang in Browser довольно впечатляет, большинство существующих браузерных компиляторов все же находятся в экспериментальной стадии. Я же в этом проекте вместо портирования компилятора в WASM собираюсь пойти своим излюбленным путем – задействовать виртуальные машины. Этот способ не такой уж быстрый, особенно ввиду использования мной JS-эмулятора ЦПУ, но при этом все же позволяет добиться отличной производительности с помощью шустрого компилятора вроде Tiny С Compiler и кастомизированного Linux.
Читать дальше →

Используем клиентский процессор по максимуму. Часть 2: SIMD + мультипоточность

Reading time25 min
Views11K

Снова поговорим об ускорении работы клиентской стороны веб-приложения и о том, как для этого задействовать все вычислительные ресурсы процессора.

В предыдущей части мы нарисовали фрактал Ньютона с помощью WebAssembly на Rust. В этой части мы задействуем SIMD команды и параллельные вычисления, чтобы добиться ещё большей производительности.

Вживую увидеть прирост скорости можно на онлайн-демо. На моём компьютере она составляет ~900% по сравнению с обычной реализацией на wasm.
Читать дальше →

Гонконг: (не) «китайский городовой» Дельты Жемчужной реки

Reading time18 min
Views15K

Гонконг — специальный административный регион КНР и город контрастов, где живут примерно полмиллиона долларовых миллионеров, но одновременно с этим 1,65 млн жителей находятся за чертой бедности. В городе безумно дорогая недвижимость и дефицит земли под застройку, от чего повсеместно растут небоскрёбы-свечки, а половина населения живёт выше 15 этажа. А ещё Гонконг — часть Дельты Жемчужной реки, мегарегиона, в котором он с недавних пор уже не первая скрипка, не «китайский городовой». Он растворился в нём экономически, его затмил Шэньчжэнь и сам Гуанчжоу — столица провинции Гуандун. Плохо это или хорошо — другой вопрос, по разные стороны границы на это, естественно, смотрят по-разному. Но нельзя отрицать и другое — Гонконг теперь не сам по себе, но бриллиант в короне мегарегиона, главный финансовый хаб и интерфейс связи с миром для всего Китая. 
Читать дальше →

Руководство по обеспечению высокой доступности в Kubernetes

Reading time11 min
Views13K

Перед вами полноценный гайд по запуску приложений с высокой доступностью (HA) в Kubernetes. В его основу лёг мой многолетний опыт работы с этой системой, приправленный лучшими практиками из официальной документации OpenShift и Kubernetes.
Читать дальше →

HDMI OLED-дисплей в стиле стимпанк

Reading time5 min
Views10K

Чёрт возьми! Я не мог оставить без внимания тот факт, что мой предыдущий дурацкий проект получил настолько живой отклик. Вряд ли мне когда-либо удастся превзойти такое соотношение приложенных усилий и полученных за них «интернет-очков». Дурацкий, глупый и бесцельный — похоже, это мои дежурные слова. А что станет наиглупейшим апгрейдом для глупейшего дисплея, как ни придание ему вида а-ля стимпанк? Но в моём представлении это никак не цепляние к шляпе покрашенных в золото шестерёнок. Если я говорю стимпанк, то подразумеваю фрезерованную латунь и накатку.
Читать дальше →

Заправлены в планшеты космические карты: реалистичные игры о космосе

Reading time7 min
Views31K
image

Космическое пространство — один из самых распространённых сеттингов, в которые помещают действие видеоигр. Наверное, если не на втором месте после миров мечей и магии, то уж точно на третьем — после всевозможных вариаций на тему реальной современности и исторических событий. Правда, практически везде этот космос очень мало похож на себя из реальности. Как правило, это волшебный космос из типичной «космической оперы». Там разносятся звуки и видны лазерные лучи, космические аппараты маневрируют подобно самолётам в атмосфере или кораблям в море, а от планеты до планеты можно долететь за несколько минут.

И ничего плохого в этом нет — для динамичного разнообразного игрового процесса такой фэнтезийный космос подходит гораздо лучше настоящего. Но всегда есть небольшая прослойка людей, которые хотят, «чтобы всё прямо как в жизни» и готовы ради этого мириться с заметно более высокой сложностью и куда менее низкой увлекательностью. Увы, мировому игропрому таких особо нечем порадовать. Реалистичных авиасимуляторов множество, автомобильных — тоже. Даже подводной лодкой или парусной яхтой в виртуальном пространстве можно при желании порулить с высокой степенью достоверности. А вот с космосом всё куда скуднее. Возможно, виновато разочарование тем, что космический прогресс идёт медленнее, чем хотелось бы. Мы-то надеялись если не синекожих инопланетянок кадрить, то хотя бы картошку на Марсе сажать, а нам предлагают «на бис» повторить то, что мы уже сделали полвека назад — слетать на Луну. И то не прямо сейчас повторить, а когда-нибудь, в умеренно обозримом будущем. Вот и рвётся душа к звёздным просторам поживописнее.

Но для тех, кому всё же хочется реалистичного виртуального космоса — наша сегодняшняя небольшая подборка.
Читать дальше →

10 причин любить Рунет

Reading time10 min
Views33K
Сегодня Рунету 28 лет. Серьёзный возраст, когда уже можно завести семью, занять должность сеньора и начать немного брюзжать по вечерам. Так, собственно, всё и происходит. Сегодня россияне сидят в интернете 7 часов 52 минуты каждый день, что на 35 минут больше, чем в 2020 году. Но Рунет намного больше — русскоязычными сайтами пользуются люди по всему миру. И это своеобразная семья. Рунет преуспел в карьере: он сплотил вокруг себя огромную веб индустрию, от небольших блогеров до гигантских компаний-разработчиков и хостеров. А теперь не то что брюзжит, но иногда, кажется, грустит и хандрит — ох уж этот весенний сплин! Сегодня я, человек на 10 лет старше Рунета, признаюсь ему в любви. У меня на это есть веские причины.


Что, не ждали в 2022?
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: простые конвейеры

Reading time9 min
Views15K
В былые времена компьютеры делали по одному делу за раз. В буквальном смысле. В компьютер загружали перфокарты, или перфоленту, или что-нибудь другое, и нажимали на кнопку. Компьютер читал программу, выполнял её и выдавал результаты. Потом он «засыпал», пребывая в таком состоянии до тех пор, пока ему не дадут новых входных данных.



Проблема тут в том, что компьютеры, особенно — тогда, были дорогим удовольствием. И, в случае с обработкой типичной программы, компьютеры тратят много времени, ожидая чего-то вроде помещения в них следующей перфокарты, или момента, когда магнитная лента дойдёт до нужного места. В таких случаях компьютер, фигурально выражаясь, в нетерпении стучит ногами, ожидая следующего события.
Читать дальше →

День Нептуна. Вспоминаем загадочную Windows Neptune

Reading time8 min
Views20K

Представление о том, что в Microsoft создают операционные системы последовательно, одну за одной, как эпизоды в телесериале (да и те далеко не всегда снимают по порядку) — не совсем верно. Работа над следующей версией Windows порой стартует едва ли не одновременно с началом разработки текущей, просто занимаются этими проектами разные команды. Так произошло и в самом конце 90-х: ещё не вышла легендарная Windows 2000, а в Microsoft уже вовсю проектировали ОС, которая должна была прийти ей на смену. Так появился проект Neptune — самая загадочная версия Windows, которую всё ещё можно отыскать на торрентах, установить и протестировать на своём компьютере.
Читать дальше →

Самая большая ошибка в истории физики

Reading time19 min
Views49K
© 2018 HOWSTUFFWORKS

Сегодня мы обсудим одну из величайших нерешённых проблем фундаментальной физики — знаменитую катастрофу энергии вакуума. Что делает эту проблему такой увлекательной, так это то, что она сплетает воедино две самые успешные теории 21 века: квантовую теорию поля и общую теорию относительности, при этом демонстрируя, что что-то пошло катастрофически не так в нашей попытке понять происхождение расширения Вселенной. Чтобы разобраться, в чём собственно дело, нам придётся совершить путешествие по самым захватывающим идеям современной физики — от мельчайших квантовых флуктуаций вакуума до загадочной тёмной энергии, которая является движущей силой эволюции Вселенной.
Читать дальше →

Скоростная съёмка процессов

Reading time8 min
Views11K

Уже с появлением первой фиксации происходящего на пленку – у людей появилось желание запечатлеть не только нечто примечательное, но и что-то, очень быстропротекающее: молнию, падающую каплю воды и т.д. С совершенствованием техники возможности увеличивались, и появилась возможность детально снимать даже весьма быстрые процессы – вроде взрыва атомной бомбы. В этой статье мы постараемся обзорно изучить съёмку быстрых процессов, и как она осуществляется.
Читать дальше →

Про NFT и деньги

Reading time16 min
Views20K
Завершаю серию материалов про NFT. В первой части я подробно разобрал, что такое NFT. Вторая статья посвящена хронологии большого взрыва NFT-вселенной. На этот раз мы обсудим денежки.


▍ Является ли NFT обманом?

Читать дальше →

Пятна на солнце: так ли идеальны любимые старые игры?

Reading time9 min
Views18K
image

Игры бывают плохие, средненькие и хорошие. Бывают даже отличные. А ещё бывают бессмертные — это те, о которых вспоминают спустя долгие годы после их выхода. Они настолько велики, что играть в них можно не только из ностальгии, но и просто для того, чтобы получить удовольствие. Это такие игры, в которые нередко с неподдельным интересом залипают геймеры, появившиеся на свет позже, чем, собственно, сама игра. Это игры, названия которых хотя бы краем уха слышали даже многие из тех, кто играми вообще никогда в жизни не интересовался.

И, конечно, эти игры кажутся безупречными. Отчасти в этом виноваты розовые очки ностальгии. Отчасти — общественное мнение. Ведь если все вокруг тебе рассказывают, что игра — шедевр на века, десять из десяти, ты быстро сам начинаешь думать так же. Ну и, конечно, влияет тот факт, что это действительно замечательные игры, а когда тебе что-то очень нравится, ты не хочешь искать в нём недостатки.

Которые в бессмертных играх, разумеется, есть. Они везде есть, никто не безупречен. К тому же все эти годы игропром не стоял на месте. Можно поныть про оказуаливание и что «игры теперь не те», но нельзя отрицать того, что многое в играх объективно стало лучше. Например, интерфейсы — во многие старые хорошие вещи сейчас сложно играть не потому, что у них устаревшая графика или механики, а банально потому что давно отвык копаться в кучах менюшек и запоминать десятки иконок.

И вот мы решили проявить объективность и посмотреть на несколько поистине легендарных игр не через слёзы любви и умиления, а по возможности трезвым критическим взглядом. Поискать, в чём они могут быть не настолько уж хороши, как нам кажется.
Читать дальше →

Как построить мощного скоростного робота-шагохода? Несколько мыслей на тему…

Reading time8 min
Views10K
Источник картинки: linuxgizmos.com

Перемещение по земной поверхности с использованием шагающего принципа является своего рода «Священным Граалем» робототехники. В разные времена множество изобретателей пытались решить эту задачу на том уровне науки и техники, который был доступен на тот момент. И только недавно, с появлением роботов Boston Dynamics, китайских производителей, эта задача стала решаться достаточно быстрыми темпами. В этой статье мы попробуем порассуждать на тему того, как мог бы выглядеть перспективный шагоход, если решать эту задачу на текущем уровне.
Читать дальше →

Information

Rating
17-th
Works in
Registered
Activity