Pull to refresh
2
0
Send message

Забавляемся с хешами

Reading time5 min
Views90K
Привет. Я хочу показать вам небольшой фокус. Для начала вам потребуется скачать архив с двумя файлами. Оба имеют одинаковый размер и одну и ту же md5 сумму. Проверьте никакого обмана нет. Md5 хеш обоих равен ecea96a6fea9a1744adcc9802ab7590d. Теперь запустите программу good.exe и вы увидите на экране следующее.
Попробуйте запустить программу evil.exe.
Что-то пошло не так? Хотите попробовать сами?
Тогда добро пожаловать под кат.

Новый пуленепробиваемый синтаксис @font-face

Reading time3 min
Views71K
С самого начала «вебошрифтовой революции» мы полагались на неизящные хаки деклараций @font-face, чтобы шрифты из Паутины загружались во всех браузерах. Может ли существовать лучший путь? Вполне изящный и совместимый с будущими браузерами?

Вкратце об истории вопроса


В сентябре 2009 года Пол Айриш (Paul Irish) огласил пуленепробиваемый синтаксис для записи деклараций @font-face. Синтаксис был компактным и в то время действовал во всех браузерах. Недавно стали поступать, со временем усиливаясь, жалобы на отказ шрифтов загружаться в Android — поэтому мы стали вместо того рекомендовать синтаксис «Mo' Bulletproofer», сочинённый Ричардом Финком (Richard Fink). К сожалению, синтаксису «Mo' Bulletproofer» требуется двойная запись деклараций, так что поддержка его сложнее.

Синтаксис Fontspring @Font-Face


А вот таким этому коду следовало бы быть с самого начала. Чистым, ясным и простым:
@font-face {
	font-family: 'MyFontFamily';
	src: url('myfont-webfont.eot?') format('eot'), 
	     url('myfont-webfont.woff') format('woff'), 
	     url('myfont-webfont.ttf')  format('truetype'),
	     url('myfont-webfont.svg#svgFontName') format('svg');
	}

Что? Я не понял.


Хак Трюк, заставляющий этот код заработать — символ «?» вслед за именем файла EOT. Без шуток.

Как это срабатывает


Читать дальше →

Рейтрейсер на JavaScript

Reading time8 min
Views21K
TitleImage

Знаете ли вы что такое рейтрейсер? Это программа которая рисует трёхмерную сцену на экране так, как её бы увидели вы. Конечно, не совсем так, но некоторые рейтрейсеры умеют рисовать очень правдоподобные картинки, например как в "Аватаре".

Идея рейтрейсера очень простая и в этой статье я раcскажу как устроен этот алгоритм и даже напишу его на JavaScript. Картинки и пример прилагаются.

Читать дальше →

Пути к файлам

Reading time4 min
Views69K
Казалось бы — что может быть проще, чем работа с файлами в C++. Но отдельные личности поражают своей находчивостью в поиске наихудшего подхода.
Не стоит делать так:

std::string filepath("C:\\тест");
std::ofstream file(filepath.c_str());


Почему?

Пример Makefile

Reading time7 min
Views76K
Написание makefile иногда становится головной болью. Однако, если разобраться, все становится на свои места, и написать мощнейший makefile длиной в 40 строк для сколь угодно большого проекта получается быстро и элегантно.

Внимание! Предполагаются базовые знания утилиты GNU make.
Читать дальше →

Про сжатие видео — Введение

Reading time7 min
Views85K
Идут дни, требования к качеству видео постоянно растут. При этом ширина каналов и емкость носителей не могла бы поспевать за этим ростом, если бы не совершенствовались алгоритмы сжатия видео.
Далее пойдет речь именно о некоторых базовых понятиях сжатия видео. Некоторые из них несколько устарели или описаны слишком просто, но при этом дают минимальное представление о том, как все работает.

image
Поиск векторов движения для компенсации движения (-: Об этом далее...
Читать дальше →

Что ждет малый бизнес в 2011 году

Reading time3 min
Views32K
Мое Дело

Привет!

В начале этого года мы писали о том, какие изменения ждут предпринимателей без сотрудников в текущем году. С тех пор Мое Дело подросло и готово рассказать уже про весь сектор малого бизнеса.

Итак, в 2011 году нас ждет 4 больших изменения:

1) Повышаются фиксированные взносы для ИП с 12 до 16 тысяч в год
2) Повышаются взносы в фонды с зарплат сотрудников с 14 до 34%
3) Меняется отчетность в ПФР за себя и за сотрудников
4) Отчитываться в ПФР нужно будет чаще

А вот верхний предел годовой зарплаты, с которой начисляются взносы, остался без изменения и по-прежнему составляет 415 тысяч рублей в год. Говоря простыми словами, топ-менеджер Газпрома с зарплатой в 500 тысяч рублей в месяц и программист с зарплатой в 35 тысяч рублей принесут в бюджет ПФР одинаковую сумму взносов — 141 тысячу рублей.

Вместо повышения взносов до 34% достаточно было просто повысить в два раза верхний предел годовой зарплаты, с которой идут начисления, и результат был бы таким же только с нагрузкой на крупный бизнес.

Можно бесконечно вспоминать небезызвестного поросенка со своим транспортным средством, но в реальности из любой ситуации есть выход. И настоящие бизнесмены знают это как никто другой. Под катом рассмотрим три категории бизнеса и опишем как эти изменения коснутся каждую из них. Еще под катом полезный подарок для бизнесмеов — календарик упрощенцев на 2011 год: когда, что, куда платить и сдавать.
Читать дальше →

Про «белую» зарплату

Reading time1 min
Views6K
Хотите знать, сколько отдаёт стандартная веб-студия, выплачивая «белую» зарплату? Посчитаем!

Пусть система налогообложения УСН (6%) со всеми вытекающими льготами.
Пусть чистыми на руки сотрудник получает, например, 1000 руб. (для простоты расчетов).

Сейчас
НДФЛ: (1 000 / 0.87 )=1 149
Взносы в ПФР: 1 149 * 1,14 = 1 310
Итого: + 31%

Что нас ждет с 2011 года

Делаем SMS-сервис «на коленке»

Reading time6 min
Views9.1K
Привет!

Сейчас я расскажу, как мои коллеги за неделю (по часу в день) запустили «по фану» SMS-сервис и как это делается. Вообще, мне было интересно, как надо правильно прикручивать SMS-уведомления к интернет-магазину, но тут прямо целый кейс микропроекта. Сразу говорю, если вы хорошо знаете как работает SMS-агрегатор, SMS-шлюз и другие штуки, этот «первый кирпичик» покажется вам банальным.

Задача перед мини-стартапом стояла простая:
  • Создать прикольную штуку на «коленке» за минимум времени
  • Потратить на запуск меньше 1000 рублей (время не считается)
  • Собрать работающий монетизируемый сервис

UDP: в комментах ещё есть статистика во время хабраэффекта и феерический конец истории от агрегатора.
Читать дальше →

Векторные иконки на HTML5 + JS

Reading time1 min
Views10K


На первый взгляд это обычные одноцветные иконки, но если призумить — их качество не ухудшится. Очевидный профит таких иконок: с ними можно свободно экспериментировать и не переживать за высоту и ширину, компактный вид, а не куча файлов в папке icons, ну и наверное маленький размер, хотя с этим поспорить можно. Есть некоторые ограничители в цвете, возможен один цвет либо градиент (но думаю с конвертером нарисованного вектора в js код, возможно и больше цветов)

Смотреть иконки

Если вы хотите использовать эти иконки или создавать свои на подобной основе, кликайте по иконке — внизу появится код выбранной иконки, он вставляется в:

paper.path(<код иконки>).attr({fill: "#000", stroke: "none"});

Поддержку иконок на себя берет Raphaël JS Lib

Источник

CSS трюки — пишем сайт без html

Reading time2 min
Views16K
В качестве предисловия к переводу. Открываем Firefox/Opera, переходим по ссылке, смотрим исходный код страницы и удивляемся. Потому что его нет. Под катом рассказ, как такое можно сделать.
Читать дальше →

Watir: простой парсинг сложных сайтов

Reading time4 min
Views51K
imageКаждый, кто пишет парсеры, знает, что можно распарсить сто сайтов, а на сто-первом застрять на несколько дней. Структура очередного отмороженного сайта может быть сколь угодно сложной, и, когда дело касается сжатых javascript-ов и ajax-запросов, расшифровать их и извлечь информацию с помощью обычного curl-а и регекспов становится дороже самой информации.

Грубо говоря, проблема в том, что в браузере работает javascript, а на сервере его нет. Нужно либо писать интерпретатор js на одном из серверных языков (jParser и jTokenizer), либо ставить на сервер браузер, посылать в него запросы и вытаскивать итоговое dom-дерево.

В древности в таких случаях мы строили свой велосипед: на отдельной машине запускали браузер, в нем js, который постоянно стучался на сервер и получал от него задания (джобы), сам сайт грузился в iframe, а скрипт извне отправлял dom-дерево ифрейма обратно на сервер.

Сейчас появились более продвинутые средства — xulrunner (crowbar) и watir. Первый — безголовый firefox. У crowbar есть даже ff-плагин для визуального выделения нужных данных, который генерит специальный парсер-js-код, однако там не поддерживаются cookies, а допиливать неохота. Watir позиционируется разработчиками как средство отладки, но мы будем его использовать по прямому назначению и в качестве примера вытащим какие-нибудь данные с сайта travelocity.com.

Читать дальше →

Создаем хардварный логгер клавиатуры

Reading time13 min
Views52K
У тебя наверняка не раз возникала ситуация, когда программные логгеры клавы не могли решить поставленных задач. Например, отловить пароль от биоса с помощью программного кейлоггера, загружаемого системой, невозможно. Лично я столкнулся с подобной проблемой, когда мне нужно было узнать админский пароль в локальной сети одной фирмы. Тогда я и подумал, что было бы очень круто сделать «железный» логгер, который бы подключался между клавиатурой и компьютером и ловил все нажатые клавиши, начиная с включения компьютера. В предлагаемой статье изложены принципы работы PS/2 интерфейса, и перехват данных, передаваемых по нему.

image
Парочка аппаратных логгеров клавиатуры

Принципы


Для того чтобы сконструировать подобное устройство, сначала нужно разобраться с тем, как же работает клавиатура. Есть два основных типа клавиатур: АТ (старый стандарт) и PS/2. Отличаются они только разъемами: АТ имеет DIN, а PS/2 — miniDIN. Первый — большой круглый разъемчик с пятью штырьками, второй — маленький, как у мышки, с шестью пинами. По протоколу обмена они полностью совместимы. Наверняка, ты видел переходники с широких старых разъемов на новые маленькие. Этот стандарт появился еще в 1984 году вместе с первым персональным компьютером IBM PC и используется по сей день, практически не претерпев никаких изменений.
Читать дальше →

Кодировки

Reading time6 min
Views62K

Всем рано или поздно приходится работать с различными кодировками. Заметив в коде своей команды различные, порой странные, подходы к решению этих проблем, пришлось провести разъяснительную беседу. Ниже поделюсь своим видением правильной работы с не-ASCII символами в коде. Буду рад конструктивной критике.

Читать дальше

Мой опыт использования платных VPN

Reading time3 min
Views164K
Навеяно сегодняшним постом про VPN.

Три месяца назад моя паранойя таки победила жабу, и я решил попробовать пользоваться платным VPN-ом. С тех пор я их сменил три штуки, пересмотрел с десяток, и буду выбирать какой-то четвертый. Потому что нормального удовлетворительного VPN-а я пока не нашел.
Далее по порядку

Чуть больше о загрузке самодельных ОС — пишем bootloader

Reading time9 min
Views14K
Не так давно решил чуть получше изучить архитектуру IA-32. А что лучше всего для запоминания? Конечно же практика. Но программируя в ОС мы врядли получим самый низкий уровень доступ к железу без помех. Поэтому для этих целей будем писать собственное подобие операционной системы. То есть проще говоря будем выполнять свой код, сразу после загрузки BIOS'а.
Первой проблемой с которой столкнется желающий программировать на низком уровне — как же загрузить свой код?
Читать дальше →

Визуализация разных дисков в файловом менеджере или Не совсем консольный FAR

Reading time3 min
Views7.9K
Была у меня давнишняя идея, как расширить возможности интерфейса файловых менеджеров, улучшив визуализацию разных дисков, разных типов дисков и определенных папок. И вот теперь ее удалось реализовать.

Скриншот для затравки:

Читать дальше →
12 ...
16

Information

Rating
8,709-th
Registered
Activity