
Если вы сделали опечатку, когда вводили имя ветки, вам поможет вот такая команда.
Developer
Простое руководство для новичков: как самому генерировать данные для анализа и тестирования
Представьте: вы только что написали модель машинного обучения и вам нужно протестировать её работу в конкретном сценарии. Или вы собираетесь опубликовать научную статью о пользовательском решении в области Data Science, но имеющиеся датасеты нельзя использовать из-за юридических ограничений. А может быть, в рамках проекта машинного обучения вы занимаетесь отладкой и исправлением ошибок и вам нужны данные, чтобы идентифицировать и устранить проблемы.
В этих, да и во многих других ситуациях могут пригодиться синтетические данные. Реальные данные часто недоступны: уже кому-то принадлежат или дорого стоят. Так что умение создавать синтетические данные — важный навык для дата-сайентистов.
В этой статье я расскажу, с помощью каких приёмов и методов можно с нуля создать в Python синтетические данные, игрушечные датасеты и фиктивные значения. В некоторых решениях применяются методы из библиотек Python, в других — приёмы, основанные на встроенных функциях Python.
Привет, жители Хабра! Я Саша Пиманов, ведущий iOS-разработчик в МТС Диджитал. В прошлый раз я рассказывал, что почитать начинающим разработчикам. А сегодня поделюсь подборкой из шести библиотек, которые помогут в ежедневной работе. Среди них простые и сложные, с возможностью глубокой кастомизации и без нее. Все они могут здорово облегчить работу программиста, когда нужно визуализировать какие-то данные. Подробности — под катом.
Столкнулся я как-то с проблемой распознавания упорядоченных последовательностей объектов на мобильных устройствах. Идея использовать YOLO пришла довольно быстро, так как модель хорошо подходила по многим параметрам. Я экспортировал обученную модель и с грустью осознал, что она выдает не прошедшие фильтрацию боксы, классы и скоры, а нечто, не поддающееся первичному визуальному анализу.
Привет, Хабр!
Сегодня мы поговорим о том, какие LLM лучше всего работают на бизнес-задачах. AI-хайп находится на локальном пике, похоже, что весь мир только и делает, что внедряет AI-фичи в свои продукты, собирает миллионы на разработку еще одной оболочки для ChatGPT, заполняет свои ряды AI-тулами и, кажется, предоставляет работу роботам, пока сами попивают кофе в старбаксе.
В предыдущих статьях я рассказал об этапах выполнения запросов и о статистике.
Теперь пришла пора рассмотреть самые важные узлы, из которых может состоять план. Я начну со способов доступа к данным, и в этой статье расскажу о последовательном сканировании.
В прошлый раз я показывал, как на основе статистики вычисляется кардинальность, а в этой и следующих буду демонстрировать, как рассчитывается стоимость узлов плана. Не то, чтобы конкретные формулы оценки имели большое значение для понимания деталей работы планировщика, но мне хочется показать, что все цифры выводятся из статистики без привлечения черной магии.
В этом переводе к старту курса по Fullstack-разработке на Python напоминаем о том, насколько важно знать технологии в деталях, грамотно применять их и планировать работу в целом. Цифра 2850 в заголовке — не преувеличение: ранее занимавший две минуты запрос в базе данных компании Affinity сегодня выполняется за 42 миллисекунды. Подробности, как всегда, под катом. А если вам нужен план развития навыков с большим количеством практики, вы можете обратить внимание на наши курсы.
Возникла идея создать небольшую утилиту на Python, которая будет парсить PDF и сверять со списком швов, взятых из BIM модели. Изначально я обратился к библиотеке pdfminer, вернее к ее форку pdfminer.six. Но скорость работы меня совершенно не устраивала. Вот, например, загрузка файла в 10 страниц и парой картинок.
Привет, Хабр. В предыдущей статье рассматривали методы и алгоритмы Обнаружения и Диагностики Неисправностей (ОДН) IoT устройств. Как логическое продолжение рассмотрим Байесовскую Сеть Доверия (БСД) для IoT устройств целю ОДН.
Байесовская сеть доверия (англ. Bayesian Belief Network, BBN) — это вероятностная модель, представляющая собой множество переменных и их вероятностных зависимостей. БСД используются для моделирования предметных областей, которые характеризуются неопределенностью. Эта неопределенность может быть обусловлена недостаточным пониманием предметной области, неполным знанием ее состояния в момент принятия решения, случайным характером механизмов, определяющих поведение этой области, или комбинацией этих факторов. Например, БСД может быть использована для вычисления вероятности того, в чем причина не исправности устройства основываясь на данных по полученных из датчиков и поведением устройства в целом. Таким образом строиться зависимости между сигналами и неисправности устройства.
В этой статье мы рассказываем об основах и применении одного из самых мощных законов статистики - теоремы Байеса.
Мы продемонстрируем применение правила Байеса на очень простом, но практичном примере тестирования на наркотики и реализуем расчеты на языке програмирования Python. Мы также проиллюстрируем, как ограничения теста влияют на прогнозируемую вероятность и что в тесте необходимо улучшить, чтобы получить результат с высокой степенью достоверности.
Мы также покажем истинную силу байесовских рассуждений и как несколько байесовских вычислений можно объединить в цепочку, чтобы вычислить общую апостериорную вероятность.
PyTorch — это библиотека для глубокого обучения. Вы можете создавать очень сложные модели глубокого обучения с помощью PyTorch. Однако бывают случаи, когда вам нужно иметь графическое представление архитектуры вашей модели.
В этом посте вы узнаете:
Как сохранить модель PyTorch в формате обмена
Как использовать Netron для создания графического представления.
Цвет одинаково важен в любом дизайне и визуализации данных. Он не только «задаёт тон», но и меняет восприятие. Цвет воздействует на уровне подпорогового внимания. Визуальные свойства этого уровня воспринимаются моментально и не требуют обдумывания. Они влияют на восприятие незаметно. Этот процесс бессознателен и обусловлен культурой и опытом. У разных людей восприятие различается. К счастью, есть руководства, помогающие внимательно относиться к цвету; я рекомендую посмотреть Color in Culture graph от Дэвида Маккэдлеса. Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.
О том, как не потеряться в огромной куче информации и как ее структурировать (не скажу что правильно, но хоть какой то шаблон).
Так же много полезных ссылок, как в самой статье, так и в базе знаний (кликабельность).
Привет, Хабр!
Сегодня я рассмотрю основные возможности BI-инструмента с открытым исходным кодом Metabase.
Думаю, большинству читателей доводилось хотя бы мельком видеть фотографию этой девушки, и многие припоминают, что модель зовут Лена. Я впервые столкнулся с этим снимком в лаборатории Антона Савельева в СПИИРАН, нынешнем СПБ ФИЦ РАН, где работал условным «техническим писателем и литературным редактором англ.-рус.», помогая ребятам готовить статьи на конференции, заявки на гранты и перемалывать прочий контент, требовавший внятной подачи по-английски или по-русски. Несколько позже, уже на Хабре, у меня завязалось виртуальное, а впоследствии и реальное знакомство с @Loriowar. Рассказывая о своём становлении в профессии, он, в частности, написал:
«В программинг пришёл просто: на лабе по цифровой обработке сигналов в очередной раз безжалостно издевался над Леной (https://en.wikipedia.org/wiki/Lenna), жал её по-всякому и прочие непотребства совершал. Естественно, не забывая в красках описывал это в отчёте, который никто не просил делать. За это и позвали биллинг пилить на руби, ибо препод был генеральным директором компании».
Это Лена Сёдерберг, шведка (род. 1951), заглавное фото которой появилось на обложке ноябрьского номера "Playboy" за 1972 год. Также на центральном развороте этого журнала она изображена в гораздо более откровенном образе. Всемирную известность получила верхняя часть центрального снимка (512 x 512 пикселей). Считается, что именно эта картинка была первым изображением, переданным с компьютера на компьютер в сети ARPANET. Со временем лицо Лены превратилось в эталонный образец для компьютерной обработки изображений.
Даже такой простой объект, как атом, проявляет квантовую неопределённость. Если спросить, «где отдельный электрон находится прямо сейчас?», ответ можно дать лишь с определённой, ограниченной точностью.
Как бы мы ни совершенствовали своё измерительное оборудование, отдельные квантовые свойства остаются в известной мере неопределёнными. Догадываетесь, почему? Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.
Многие СУБД, помимо поддержки стандарта SQL, предлагают дополнительную проприетарную функциональность. Одним из таких примеров является тип данных JSONB в PostgreSQL, позволяющий эффективно хранить JSON-документы.
Конечно, хранить JSON-документ можно и в виде простого текста — это входит в стандарт SQL и поддерживается Hibernate и JPA. Но тогда вам не будут доступны возможности PostgreSQL по обработке JSON, такие как валидация JSON и другие интересные функции и операторы. Хотя, вероятно, вы об этом уже знаете, раз читаете этот пост.
Если вы хотите использовать колонку типа JSONB с Hibernate 6, то у меня для вас отличные новости. В Hibernate 6 появился стандартный маппинг атрибутов сущностей на колонки JSON — необходимо только его активировать. К сожалению, Hibernate 4 и 5 не поддерживают JSON-маппинг, поэтому при их использовании придется реализовать UserType
. Мы рассмотрим оба варианта.
К старту нашего флагманского курса по Data Science делимся расшифровкой видео от Себастьяна Лагу — разработчика игр, тьютора и популяризатора IT, который на своём