Search
Write a publication
Pull to refresh
331
31.1
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

С Днём программиста! Вот вам 27 вопросов для прокрастинации

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Итак, настал 256 день 2024 года, а значит сегодня HR и DevRel будут особенно заботливы к программистам: местами возможны наплывы пены, осадки в виде пиццы и бургеров, в отдельных областях — грозы и ураганы физические и интеллектуальные активности. Мы же решили позаботиться о тех, кто отмечает праздник, подперев голову рукой и сидя за монитором. Провозглашаем час тотальной прокрастинации.

➡️ Комментарии к статье закрыты, чтобы вы не смущали друг друга подсказками. Мы потом создадим дубль статьи с ответами и открытым обсуждением.

➡️ Вопросы разные, все они присланы пользователями.

➡️ Присылайте ответы в личку @Exosphereили @Boomburum с нумерацией ответов. Двое победителей получат симпатичные призы (с отправкой по России).

А мы поздравляем всех причастных с праздником, желаем меньше багов, больше опыта, успешного рефакторинга, интересных проектов, адекватных РМ-ов и дружелюбных тимлидов.

Читать далее

Вы сами это читали: как стать лучшим автором месяца

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.8K

Когда-то давным-давно (почти десять лет назад) мне пришлось писать довольно много статей для разных компаний, которые впервые выходили на Хабр. Среди них были совсем небольшие стартапы, IT-компании побольше, международные корпорации, и все они хотели одного: написать статью, которую все прочитают, запомнят и к которой читатели непременно вернутся. Практически утопия. Идея найти формулу идеальной статьи сродни попыткам отыскать философский камень: вроде все компоненты есть, рецептура есть, но всегда чего-то не хватает. И кажется, что на Хабре волшебную формулу ищут многие. Кто-то пишет статью с самым высоким рейтингом, кого-то добавляют в закладки сотни пользователей, кто-то — мастер вызывать аудиторию на обсуждение и собирает буквально бесконечные ветки комментариев. А если автор опытный, то он периодически миксует суперспособности своих публикаций.

В самом начале июля мы выкатили статистику публикаций для всех авторов Хабра: теперь каждый может не только оценивать рейтинг и просмотры, но и видеть, как именно его статью читают, в какой момент уходят и сколько пользователей решают покинуть страницу почти сразу. Это классная опорная статистика, которая позволяет понять, что нравится аудитории и исходя из этого скорректировать подачу контента. Июль закончился, статистика поднакопилась, мы решили попробовать собрать компоненты успешной статьи и разобраться, как же написать «ту самую» звёздную статью. А заодно посмотреть, что и как писали лучшие авторы месяца.

Читать далее

Невыдуманные истории сисадминов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

В конце прошлого года на одной из ИТ-встреч прозвучала мысль о том, что профессия сисадмина — это какое-то переходное состояние, что-то временное и не готовое увлечь. У автора была довольно резкая аргументация и это было тем более странно слышать. А будущим айтишникам — ещё и вредно, ведь на самом деле профессия требует настоящих хард скилов, полного погружения и отдачи. И карьерный рост, к слову, тоже есть, причём сразу по нескольким трекам. Когда, если не вечером дня сисадмина прочитать истории, которые рассказали нам хабравчане.

Читать далее

Обучение во взрослом возрасте: бросать нельзя учиться

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views36K

Когда я вошла в айти, это ещё не было мейнстримом. Шёл конец 2010 года, я работала аналитиком в компании связи, и мне было норм. Норм было всё, кроме того, что мои технические задания на разработку новых отчётов и процедур вызывали критику со стороны отдела АСУ. Конечно, я училась на своих ошибках, но, во-первых, ошибки могли дорого стоить, во-вторых, хотелось основательности, а не интуитивной работы, в-третьих, было по-человечески стыдно (синдром отличницы встретился с синдромом самозванца, и у них родился ужасный комплекс неполноценности). Я читала статьи в интернете, купила толстенную книгу по SQL, ковыряла её в обед и после работы, засиживаясь иногда и до 22–23 часов. Не хватало системности.

Спас меня мой азарт.

Так бросать или нет?

Хабру — 18

Reading time11 min
Views4.9K

Хабру — 18 лет. Выросли в читателей и авторов те, кто родился с ним в один день и даже позже. Выросли сотрудники, которые работают 18, 15, 10, 5 лет. Да, многие в Хабре работают долго, потому что он не отпускает. Изменился интерфейс, редактор публикаций, пережили ужесточения и послабления правил, неоднократно менялась структура контента. Да что там говорить: Хабр успел разделиться на три сайта и собраться обратно в единый журнал об IT и около IT. 

Но самое главное, что ежемесячно наши пользователи, читатели, посетители заходят, чтобы найти что-то по работе или учёбе, почитать статьи и новости, убить время на научпоп, написать комментарий или рассказать в статье о своём опыте, новой технологии и многом другом. Чтобы все — и читатели, и авторы, — сошлись в одной точке общего интереса. И в этом весь важный и в то же время простой смысл Хабра.

Мы собрали несколько историй авторов и коллег (мы не просили, они сами) о том, что Хабр изменил в их жизни. Много хорошего, есть и критика — всё как всегда. Главное, что лампово и уютно.

Читать далее

Люди с золотой клавиатурой: победители конкурса «Технотекст 2023»

Reading time13 min
Views14K

Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, отпраздновал завершение книги «Казино Рояль» покупкой позолоченной печатной машинки — именно такая могла быть у супергероя, чтобы после спасения мира набивать мемуары. Ум, ирония и крутой нрав — в одном знаковом поступке.

В этом году мы получили 1022 заявки на конкурс «Технотекст 2023» и, как ни удивительно, кроме дикой усталости и суток с протоколами напролёт, они принесли нам огромное удовольствие от творчества и полёта мысли людей с очевидно золотыми клавиатурами. Многих авторов мы знаем, кого‑то когда‑то сами выпустили из песочницы и самое удивительное вот что: почти все авторы — не профессиональные писатели, а люди, которые сели и написали крутой, полезный, нужный и востребованный материал. Люди, которые поделились знаниями, умениями или просто скрасили трудовые будни сотен тысяч хабровчан классным текстом. Такой вот скрытый удивительный талант, который нашёл свою реализацию. В общем, вам бы книги писать, да IT не отпускает.

Читать далее

Шорт-листы «Технотекста 2023»: достойные из достойных

Reading time27 min
Views13K

Мы получили 1022 заявки, приняли из них 918, в шорт‑листы попало более 300 статей. Точной цифры по шорт‑листам нет неслучайно: поскольку наш естественный интеллект это вам не ChatGPT склонен уставать и ошибаться, несколько статей могут попасть в шорты, но, скорее всего, выпадут из них — так, во время подготовки этой статьи выяснилось, что из финала выбыли двое участников, скрывшие свои публикации в черновики.

Вообще, такого «Технотекста», как в этот раз, ещё не было: обычно мы сравнительно легко отсеивали участников и выбирали финалистов, разница в уровне материалов была очевидной. В этот раз номинанты сильные — и многие статьи не вышли в финал не потому, что они какие-то не такие, а потому что они объективно слабее лучших из лучших — но очевидно, что сильнее большей части статей на Хабре. Хотя участники «Технотекста» из года в год находят отличные способы добить нервную систему модераторов конкурса 😃

Читать далее

1 апреля — о серьёзном: факапы бэкапов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Первое апреля — день, когда все смеются, а разработчики и админы могут плакать, потому что 31 марта, во всемирный день бэкапа, происходит лютый шабаш хакеров, мошенников, интернет-хулиганов и всех тех, кто не против попробовать на прочность IT-мир. Мы попросили пользователей Хабра рассказать о своих факапах с бэкапами, чтобы другие могли поучиться в том числе на чужих ошибках. И, конечно, желательно их не повторять. Ну и, конечно, за такую информацию положены симпатичные призы.

Боишься ли ты не делать бэкапы?

Профессия: технический писатель

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K

Хотела начать текст с шутки про то, что раз инструкции никто не читает, то и писать их не обязательно. Однако 14 лет работы в IT-сфере доказывают, что это всё же довольно глупая шутка. В современных компаниях (не только в IT, но и особенно в IT!) на документации завязаны практически все процессы от проектирования ПО и ведения бэклога до эксплуатации и поддержки пользователей. Люди со стороны часто не догадываются, что в командах кроме суровых разработчиков, дотошных тестировщиков, внимательных сисадминов, осторожных безопасников и продвинутых девопсов трудятся технические писатели. Как правило, они одновременно суровые, дотошные, внимательные, осторожные и продвинутые, потому что именно на них лежит ответственность как за внутреннюю документацию, так и за корректные, грамотные, лаконичные и точные инструкции для пользователей. И писать желательно без девяти прилагательных в одном предложении, как строчкой выше 🙂

Сегодня поговорим об этих ребятах, о профессии, о людях в ней и о том, стоит ли войти в айти именно через вакансию техписа?

NB И да, обязательно читайте цитаты членов сообщества техписов — они рассказывают о самом актуальном в профессии из первых рук.

Читать далее

Нейросети в авторитете: вы не угадаете, сколько статей про нейронки и ML было в 2013 году на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Человечество не умеет жить без мечты. Глобальной, размашистой, такой — чтобы всё или ничего. Люди мечтали летать, как птицы, видеть, как звери, обгонять самых быстрых, создавать золото из олова, не болеть, лечить рак, чинить гены, жить вечно, летать в космос, дотронуться до Луны… Что-то получается, что-то не сразу, что-то — и вовсе нет. Вторую половину XX и пока весь XXI век человечество мечтает…научиться думать. Только не головами, которые как раз мечтают и воплощают мечты в конкретные решения, а железными мозгами: создать компьютеры, обрабатывающие информацию по тому же принципу, что и люди, а то и способные к абстракции и воображению, — обучить машину думать. Это весьма практичная мечта, которая по задумке должна сделать мир лучше и перевернуть медицину, психологию, культуру, искусство, инженерию и почти всё, где мы используем мысль и речь. Догадались, о чём речь?

Читать далее

Инженеры, мы в ваших руках

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

— Стакан наполовину пуст или наполовину полон?
— Мы инженеры. Стакан изготовлен по неверной спецификации.
/Сериал "Мир Дикого Запада" (Westworld)/

В середине этого января я шла с учёбы домой мимо могилы Ивана Кулибина. Простудный насморк не давал продышаться, я то и дело останавливалась среди гигантских сугробов. У памятника стоял первоклассник с бабушкой, внимательно его разглядывал, а потом спросил: «Кто это?». «Изобретатель», — машинально подумала я. «Великий русский инженер», — ответила бабушка. «Ин-же-нер», — повторил мальчик, кивнул и продолжил рассматривать чертежи на камне.

Инженер, пожалуй, более ёмкое слово. Для меня оно обыденное: выросла в семье инженеров-строителей, половина друзей — инженеры, работала инженером по тестированию, читала книги про инженеров. В общем, слово-значок: с башенным краном, каской, тубусом и шестерёнками. А между тем, это слово — целая вселенная со своей историей, драмой, трагедией, возрождением и, кажется, с прекрасным будущим. 

Читать далее

Железные люди Хабра: лига лучших железячных статей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Внимание! Конкурс «Технотекст» открывает железную номинацию. 

Хабр меняется, периодически меняются популярные темы и авторы, уходят одни, приходят другие. Но есть несколько разделов, статьи в которых стабильно пользуются успехом и приковывают внимание как профильных специалистов, так и тех, кто оказался здесь случайно. В основном, содержание этих хабов укладывается в три тематики: железо, DIY и информационная безопасность. И если с последними двумя всё более или менее просто и очевидно, то железо на Хабре имеет драматичную судьбу. 

Читать далее

Кодер умеет в пыху. Какие словечки бесят айтишников

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K

Мы провели опрос и узнали, какие слова, словечки и высказывания раздражают IT-специалистов. Среди ответов есть неожиданные, но лидер вряд ли кого-то удивит. Как к этому всему относиться? Как к профессиональному жаргону, который есть в каждой специальности. Обычного человека скорее всего покоробят профессионализмы юристов и врачей, но для нас всех короткое и ёмкое слово — формулировка короткой и точной мысли. По крайней мере, очень хочется так думать ;-)

Читать далее

История российской науки: напишем вместе?

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views6.5K

8 февраля — день российской науки. Этот праздник отмечается в Академии Наук, в НИИ, вузах, исследовательских лабораториях по всей стране. Судьба российской науки непростая, всегда переплетённая с историей страны и ею же обусловленная: непростой путь к открытию МГУ, талантливые кулибины (и И.Кулибин) из глубинки, учёные в изгнании, Туполевская шарага, достижения института Гамалеи… Всё смешано, переплетено и влияло и влияет на весь мир. Величие российской науки прежде всего в людях, которые её создают, которые разрабатывают, изобретают, экспериментирую и точно знают, что делают. 

В этот день всегда спорят медики, биологи, инженеры, программисты, филологи, физики, химики — чьи учёные научнее и главнее, кто определял и создавал будущее? Ответ простой: все, каждый — в своей сфере. Предлагаем сегодня собрать российские  открытия и учёных, которые вас вдохновляют, впечатляют, будоражат воображение и влияют (или повлияли) на вас. Напишем эту статью вместе?

Читать далее

10 «золотых» советов авторам любых текстов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Чем активнее мы курируем авторов, тем больше «налипает» опыта и своего, и чужого: кто-то приносит нам шедевры, кто-то — тексты, которые просто невозможно опубликовать. И вроде каждый случай особенный, но все проблемы и находки вполне себе поддаются систематизации. А значит, можно выделить лучшие практики, которые помогут всем сделать тексты лучше. Начнём с базовых моментов, которые, тем не менее, даже у опытных авторов соблюдаются далеко не всегда.

Читать далее

Дети лезут в сети: как обезопасить самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Мои школьные годы пришлись на времена, когда всяческие наказания детей были если не нормой, то «пустяками, делом житейским». Обычно влетало за оценки и хулиганство, реже — за курение. И вот, в один из дней мы устроили в классе бойкот учителю по черчению и подписали созданную против него петицию (на секунду, повод был весомым: он пнул кошку и вышвырнул её за дверь). Через пару дней учителя заменили, а одна девочка с очень строгими родителями пришла в школу только спустя три дня. Оказалось, все эти дни она была заперта дома и много стояла в углу. Повод был сумасбродным: за то что оставила на петиции ФИО и подпись. С тех пор прошло почти 25 лет, и сегодня повод не кажется сумасбродным, а прозорливость отца девочки, учинившего наказание, впечатляет. 

День защиты персональных данных — время не только обсудить взрослые темы, но и поговорить о детях. Как-никак, это наши личные бреши в безопасности (причём не только кибер).

Читать далее

Поздравление-загадка от Хабра

Reading time2 min
Views4.3K

Итак, через 24 часа наступит новый, 2024 год. Красивые цифры:‑) Нам досталось последнее окошко в виртуальном адвент‑календаре. Попробуйте разгадать послание, найти ключ и пришлите его @Exosphere в личку. Первые трое получат в новом году симпатичный мерч от Хабра, остальным нашедшим — плюс в карму:‑)

Ответ опубликован в UPD2.

Читать далее

Текст в стиле техно: есть ли жизнь за пределами Хабра?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

Написав первый текст в августе 2011, за 12 лет я срослась с Хабром: сперва вела блоги двух компаний, затем левачила партизанскими статьями, и наконец, стала работать в самом Хабре. Меня как автора до Хабра особо и не было — так, разовые заказы на переводы, переделанные песни или двустишия для фирменных календарей как крохотная подработка «чтоб не отвыкнуть». Иногда приходила мысль: а есть ли жизнь меня как автора вне Хабра? А раз есть мысль, нужен эксперимент! За несколько лет я получила 7 публикаций в печатных деловых журналах федерального уровня, публиковалась на популярных площадках рунета (не во всех случаях под своим именем), даже пыталась развивать Дзен (но тут не хватило времени и идей). Мера успешности была разной, но с Хабром не сравнится ни одно из изданий. Итак, рассказываю.

Читать далее

Студенты на Хабре: ныть нельзя писать статьи

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.9K

Поставьте запятую в нужном месте

Холодным-холодным декабрём и тёплым-тёплым маем без того неспокойная жизнь модераторов Хабра резко наращивает темп: в Песочнице появляются десятки студенческих публикаций. У нас уже выработалась целая система распознавания таких материалов, но стоит признать, что статьи очень сильно отличаются по уровню: от почти что научных публикаций до содранных с википедии рефератов. А тут ещё и спор внутри команды возник: готовы ли студенты писать на Хабр хорошо и много? Чтобы развеять туман, мы провели небольшое исследование. Сегодня делимся результатом. 

Читать далее

Котам здесь не место: день компьютерной мыши

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Дуглас Энгельбарт, изобретатель компьютерной мыши, в 2002 году заявил: «Считаю, что мышь по‑прежнему является самым эффективным устройством управления... Когда появились первые сенсорные экраны, все смеялись. Мы знали, что в общих случаях они обладают теми же недостатками, что и световые перья — много движений тратится впустую. Распознавание голоса? Не понимаю, как можно перемещать объект на экране голосом. Как это будет выглядеть: „вверх на пиксель, вправо на два“?». Прошёл 21 год, уже никого не удивляют сенсорные экраны, продвинулось голосовое управление, появилось управление движением глаз, но вот парадокс: разработчики всех этих технологий продолжают пользоваться компьютерной мышкой. Не особо сильно эволюционировав по сравнению с другой электроникой, она по‑прежнему остаётся одним из самых удобных инструментов практически для всех, кто работает за компьютером.

Под катом — дайджест лучших (и странных) материалов по теме. А ещё конкурс.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead