All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
335
3.2
Вика @Exosphere

Призы ТТ ушли в доставку

Send message

На Хабре есть модерация - модераторы непрерывно работают со статьями и комментариями - исключительно в соответствии с правилами. Все модераторы профессиональные - опытные сотрудники Хабра. Это именно модерация, не реакция сообщества.

Посмотрела ваш аккаунт - сливов там нет, есть +, есть - в карму, никаких цепочек и групповых минусов не прослеживается. Дни, когда минусов несколько, содержат противоречивые комментарии, да. Однозначно противоречивые. И да, плюсов у вас тоже много, в некоторые дни 2-3 плюса. Для человека без постов это оч. хороший показатель.

Ну и P.S.: вы написали неплохой комментарий, он побудил меня изучить ваш аккаунт, разобраться, проанализировать, посмотреть карму на предмет аномалий. И ввернули ни к селу, ни к городу пассаж про государство и финансирование хунвейбинов. Ну камон, к чему это, когда не имеет ни смысла, ни капли правды конкретно для Хабра? Справедливо, если кто-то возмутится и поставит минус. Так и с частью ваших комментариев.

Мария, здравствуйте!

Долго думала, написать вам публичный ответ или в личку, потому что то что вы пишете, говорит о том, что вы, вероятно, не очень глубоко вчитывались в информацию о Хабре и правилах. Давайте я сперва поясню "за пользователя", а потом и остальное.

О пользователе

Он набрал карму -31 и был блокирован автоматически. Мы несколько лет анализировали профили пользователей с глубоко отрицательной кармой и поняли, что есть 3 ситуации аномального падения кармы: 1) пользователь намеренно качает значок "Тролля" (при карме -100) и просто выпрашивает снижение; 2) пользователь нарушает правила, груб, переходит на личности и заслуживает бана; 3) пользователь реально оступился 1-2 раза и попал под горячие дебаты аудитории (самые редкие случаи). Поведение было таким: 1) продолжал троллить на грани, чтобы его не забанили; 2) нарывался на жалобы, баны и т.д.; 3) самостоятельно обнулял карму (1 раз можно), либо советовался с модераторами и опять же обнулял карму, поняв, в чём его промах - с кем не бывает.

Так вот, упомянутый вами пользователь немного спутал площадки и высказывал своё мнение некорректно, за что пользователи его минусовали. НО. Кроме всего этого, очень скоро был обнаружен альт (бот) пользователя для комментариев, а это уже нарушение правил. Причём, пользователь даже не особо постарался этого бота скрыть от внимания.

Теперь ещё раз о том, что вы обсуждаете

  1. Нам совершенно всё равно, за какую сторону, партию, лигу, тайное общество и т.д. выступает пользователь. Если есть инициирование политической дискуссии - комментарий удаляется (увы, вместе с веткой), пользователь получает бан на определённый период времени. Опять же, мы стараемся сохранить каждого, поэтому, если видим, что всё было хорошо и вдруг человек сорвался, можем написать в личку и просто попросить так не поступать (минимум в 3/4 случаев следует адекватная реакция).

  2. Баны на Хабре направо и налево не раздаются. Есть правила и мы баним строго за нарушение правил (ибо у нас тоже есть внутренние регламенты и самоуправство никто не поощрит, мягко говоря). Банить могут очень ограниченное число модераторов, самые сложные случаи обсуждаются коллегиально.

  3. Вывешивать списки забаненных нецелесообразно и, думаю, в принципе не лучшая практика. 1) По никам в принципе можно не узнать даже своего коллегу из соседнего кубика опенспейса. 2) Все баны, как я уже говорила, назначаются за нарушения и цитировать нарушения и странно, и зачастую опасно для Хабра. 3) Пользователи сами могут не захотеть вот этих разборов.

В принципе, за ре-е-е-е-е-едким исключением у каждого забаненного есть несколько шансов:

  1. Написать статью в Песочницу и снова выйти, обнулить карму в профиле.

  2. Написать статью в Песочницу, выйти в режиме Recovery Mode и заработать плюсы в карму.

  3. Зарегистрировать нового нормального юзера и прийти с миром в режиме Read Only, а потом и Read&Comment, если хочется только комментировать. Но при этом заработать статусы, а не купить, выпросить, заспамить в личку, угрожать модерации и т.д. Это отличает человека, готового к конструктиву, от бота.

Я довольно часто обхожу сайты других UGC-площадок, чтобы знать, как развиваются сообщества (потому что, кроме модераторских, у нас есть масса коммьюнити-задач). И если честно, меня очень удручают комментарии с матом, обилием политики, грубостью, переходом на личности и т.д. Равно как удручает, когда страдают сами площадки. Мне кажется, на Хабре довольно профессиональная атмосфера - когда ещё вы не напились после работы в курилке до мата и обидных шуток, но уже на немного эмоциональных нотах обсуждаете новые фичи под кофе. Субъективно, это кажется нормальным.

Я бы не советовала подавать в секретную номинацию, потому что она может оказаться не об алгоритмах. Думаю, лучше всего подойдёт бэкенд. Даже если вы промахнётесь с номинацией, мы поправим.

В прошлом году имя и фамилию мы точно собирали :-)

Не самые удачные животные для тестирования заморозки, лучше на теплокровных. У некоторых лягушек и ящериц вообще есть способность к криопротекции за счёт депонирования глюкозы и они спокойно оживают после оттаивания от низких зимних температур (но у тут речь идёт о температурах, значительно более высоких, чем в крионике + о коротких сроках (в основном, 90-200 дней)). У людей такой защиты нет и перспективы разморозки чисто на грани "куда вырулит наука". Кстати, нашла - давно читала на Хабре классный ликбез по крионике.

Я тоже задумывала пост как мозговой штурм :-) Однако за три поста мы получили колоссальный заряд идей. Думаю, часть постепенно точно войдёт в бэклог.

Речь идёт о посте автора, а не об описанном обращении в саппорт.

Не знала об этом случае - я с тикетами не работаю, передаю вопрос @boomburumи напоминаю, что Хабр - не жалобная книга ;-)

Как насчёт false-positive? Случались?

Конечно. Если есть очевидные и доказуемые перегибы и накрутки, судьба та же.

Что-то не припомню, где я про монетизацию писала. Будет здорово, если раскроете тезис и мы придём к пониманию.

Пришлите, пожалуйста, в личку примеры и пострадавшие аккаунты. Такие аномалии быстро выявляются + кроме того, не так просто создать сеть ботов для такого усиленного голосования. Это слишком трудозатратно.

Каждый аккаунт же - человек. Иначе что вы подразумеваете под корп. аккаунтом?

  1. Корпоративные аккаунты (сотрудники компаний) всегда имели те же права, что и обычные пользователи - не шире и не уже. По сути это и есть обычные пользователи, работающие в… Хабре, Ланите, рувдс, Селектеле…

  2. «Слитые» корп. аккаунты точно так же летят в рекавери.

    @Boomburumоткуда такая деза? :-)

Не дезинформируйте. Любой сотрудник компании, включая суперадмина, имеет те же права, что и остальные пользователи Хабра: может иметь право голосовать, может быть read only, может быть забанен, может получить значок в профиль и т.д.

Я тоже традиционно присоединяюсь. В этой ветке можно задавать любые вопросы о создании статей для Хабра (и не только), об особенностях работы с публикациями и вообще о буднях авторских и копирайтерских.

Если есть проблемы с настроем на удалённой работе, тоже спрашивайте - я в деле ещё с тех пор, когда это не было мейнстримом :-)

Или, например, есть ул. Тимирязева, на одной стороне дома 1, 3, 5, 7, всякие там 3а, 7а, напротив дома 1 дом 19, 23, 25 и т.д. И не существует домов 2, 4, 6... Но есть 2А. Долго с дворовыми друзьями думали на эту тему и родилась у нас гипотеза, что это из-за того что раньше вся улица была частным сектором - то есть домики почикали, настроили 9-этажки, а по той стороне частный сектор до сих пор местами, оттуда и такие глюки с нумерацией. А пока расследовали... нашли ещё один дом по адресу Тимирязева, 1. Но его давно адресуют по Кулибина, а табличку в конце 90-х таки сорвали :-)

Инвайты даются не только за крайне полезные статьи, и мы это сто раз объясняли. Можно посмотреть отдельно историю постов, получивших приглашение, - там есть даже глубокие отрицательные рейтинги, а есть +400.

Из Песочницы далеко не всегда выходят шедевры, и это тоже важная часть работы с авторами и сообществом - чтобы автор вроде бы нормальной статьи имел шанс увидеть себя внутри экспертного сообщества.

Какие-то очень разрозненные и неоднозначные наблюдения. У комментариев может быть масса триггеров: от ненависти к корутинам до любви к научпопу и гидропонике. Комментаторов "пишу 20-30 комментариев" критически мало, золотых молчунов - тоже. А как определить насколько комментатор золотой и почему нужно радоваться его комментарию?

Точно так же замолкают авторы по миллиону причин: сделали вброс с нового аккаунта и вернулись на старый (как ни отсекай, они есть), решили какие-то частные (рекламно-партизанские) задачи и исчезли, поняли, что публикация стоит очень дорого по времени силам, нашли себя как автор и много-много пишут в блог компании, забыли пароль и завели новый аккаунт...

Читаю предыдущую статью, читаю эту и не понимаю, какую мысль тут доносят. Можно обследовать оба эти вопроса, но не думаю, что мы получим эврику.

А кот Бурума правда тёплый?

Не кажется, что чуть иначе пишете?

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead