All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
335
3.2
Вика @Exosphere

Призы ТТ ушли в доставку

Send message

Я вот тут частично ответила, чуть выше. Но вы пишете о научных статьях - они имеют немного другой профиль и свои особенности. Вообще, могу сказать, что для меня сейчас стиль научных статей - плохой, но он строго обязательный и стандартный, поэтому важно с ним считаться :-) Для научного стиля прежде всего важна начитанность. Находите в вузе или интернете научные журналы или сборники научных статей по интересной вам тематике и читаете, читаете... Так вы привыкните к стилю и структуре изложения, она довольно гомогенна: аннотация, вступление, актуальность, научная новизна, основные тезисы и выкладки и заключительная часть (выводы).

На Хабре изложение живее и вас не убьют, если вы не расскажете о научной новизне :-) Но по изложенной выше схеме можете начинать писать, чтобы набить руку именно на изложение и, что важно, на обсуждение в комментариях.

Вот вам немного ссылок на мои рассказы об авторстве на Хабре:

Если вы умеете излагать, это уже полдела.

  1. Как найти тему? Рассказать о том, что знаете; рассказать ИТ-байки; обучить чему-то (туториал); почитать комментарии по близкой вам теме (через поиск Хабра) и написать на волнующие темы и т.д.

  2. Составить план: набросать, о чём хотите рассказать и в каком порядке. Попутно в заметках записывать мысли и идеи по предстоящим статьям.

  3. Структура текста такая же, как в любой сфере: вступление (зачем этот текст или история для затравки), основная часть (тезисы в нужной вам и адекватной теме форме), заключение (лучше всего выводы-сумма сказанного в статье).

  4. Начать писать с любой части, не вымучивать текст вступления. Например, я начинаю с заголовка и картинки для привлечения внимания (КДПВ), а потом уже "наматываю" текст частями. Причём, если когда-то приходилось писать технические тексты, я писала дискретные части и потом переставляла их, как кубики Лего, делая финальный текст. Это очень удобно, чем "связывать" текст, как школьное сочинение.

  5. Стараться завершить в законченном периоде времени, а то можно забить на текст :-)

Статьи на Хабре как сайте более "блоговские", то есть форма и подача - чисто на вкус автора и в меру его писательских возможностей. Здесь важно именно наполнение, суть, знание и настроение текста.

Для профильных сайтов (читай - электронных журналов) и печатных журналов требования уже совсем другие. Нужно писать связно, логично, без излишеств и лишней лирики. По сути, в том самом информационном стиле. Как правило, у каждого издания свои требования и редактор вам обязательно о них расскажет: кто-то допускает позицию и "образ" автора, кто-то нет. Хотя я знаю истории, когда статьи с Хабра забирали в печатные журналы практически без редакторской правки.

Задавайте вопросы здесь, если...

... вы хотите писать статьи (не обязательно на Хабр), но боитесь начать или вам кажется, что вы не всё об этом знаете

... если у вас есть вопросы по подаче и форматам

... если есть страх чистого листа

... если не получается высказать письменно то, что круто придумано устно.

В общем, могу рассказать о написании материалов для журналов и сайтов.

Конечно, писали. И предложили оставить статью, например, в хабе Чулан.

Раз вы решили это публично обсудить, то модератор скрыл вашу публикацию, которая не соответствует тематике Хабра и содержит контент не совсем однозначного содержания. Это было сделано прежде всего для того, чтобы у сообщества не было негатива к автору, поскольку статья была обречена на откровенный негатив именно из-за своего содержания. Нет, в ней не было нарушения правил как таковых, однако мы всегда стараемся работать с авторами, которые в какой-то момент постят что-то откровенно неподходящее. Поскольку статья была опубликована и уже явно есть на сайтах, "стримящих" на себя контент с Хабра, приведу в спойлере отрывок, чтобы читатели не терялись в догадках и теориях заговора. Всё максимально прозрачно.

Фрагмент публикации

Добро пожаловать в Контекст!

Организация, связывающая реальность с нереальным - Контекст Феерия - состоит из четырёх техномагических Домов (Дом Весны, Дом Лета, Дом Осени, Дом Зимы).

Каждый человек уже потенциально является "спящим" адептом Контекста, относится к конкретному Дому и обладает конкретной Силой. Ваши Дом и Сила определяются по следующей схеме:

март — Дом Весны, Растворитель

апрель — Дом Весны, Излучатель

май — Дом Весны, Аккумулятор

июнь — Дом Лета, Трансформатор

июль — Дом Лета, Растворитель

август — Дом Лета, Излучатель

сентябрь — Дом Осени, Аккумулятор

октябрь — Дом Осени, Трансформатор

ноябрь — Дом Осени, Растворитель

декабрь — Дом Зимы, Излучатель

январь — Дом Зимы, Аккумулятор

февраль — Дом Зимы, Трансформатор

Дом — это своеобразная «гильдия», а Сила — некая «профессия» или «класс»
участника, показывающий какой спектр задач он решает в своём Доме и между Домами Возможности и области деятельности разных «классов» заданы в общих чертах:

Излучатель — креативное начало, поиск новых концепций, связи с общественностью, проведение акций, эксперименты, обучение.

Аккумулятор — накопление наработок и их классификация, исследования, разработка проектов, каталогизация, аналитические группы.

Трансформатор — воодушевление, поддержание внутренней структуры, создание и курирование площадок для диалога, эксперименты с существующими наработками, культурные мероприятия.

Растворитель — иерархия, урегулирование конфликтов и споров, психологические исследования и практики, решение вопросов поощрения и ограничения в правах, запуск и закрытие проектов.

значки Сил: Излучатель, Аккумулятор, Трансформатор, Растворитель
значки Сил: Излучатель, Аккумулятор, Трансформатор, Растворитель

Таким образом любой человек классифицирован в нашей мета-игре, даже если не знает о её существовании. Да и не только человек, а всё что так или иначе имеет «дату рождения», может вовлекаться в игру через эту связь.

Квесты

Ниже приведён список ежедневных «эвентов» для самостоятельного прохождения на месяц, где участники смогут создавать игровые объекты для «виртуальной» вселенной, взаимодействовать с которыми можно при помощи особой игромеханики, которая проявится постепенно.

1 сентября. День волшебного гримура

Заведите себе специальный ежедневник (блокнот, тетрадь или хотя бы текстовый файл), в этот же день или позже.

Придумайте ему название, как если бы он был магической книгой. Изобразите на нём знак своего Дома. В этой книге вы сможете фиксировать дальнейшие события.

Михаил, спасибо за подробный и искренний отчёт! Он полезен и пользователям, и нашей команде. Когда будете в Москве, пишите, вас с радостью встретят в офисе, и скорее всего есть шанс увидеть «живого Бумбурума»@boomburum Ждём новых статей! ;-)

Я для этого комментарий и написала, чтобы ваш не смотрелся странно :-) Для тех, кто запутается - в первоначальной версии речь шла просто о сосудах. На этом флуд заканчиваем, потому что статья крутая и обсуждение должно быть профессиональным ;-)

Когда впервые увидела эту статью, подумала о сообщающихся сосудах. А раз так, позволила себе дополнить заголовок. Думаю, @solovievnaне обидится.

Да, и туториалы, и серии (вот чего было много!) просятся отдельно быть. С научпопом беда - страшно получить среди номинантов поток гробниц и прочих исторических публикаций.

Я думаю, по Технотексту и механикам будет вообще отдельный опрос - и там точно будет про голосование.

Записала: @ne555 не одобряет. Пожелания учтём :-)

ТG канал возродится и задышит. В тот момент не хватило ресурса, сейчас у нас появились ещё ребята и я смогу пересобраться.

Изначально баллы не планировалось публиковать во избежания давления на жюри и бесконечных разборок «почему у Петрова 5, а у меня 4». Балл и общий комментарий можно запросить в частном порядке. На будущий конкурс, возможно, будет голосование сообщества и жюри - открытое. Но это не точно. Если есть идеи, будем рады!

Очень хороший, по фактам. Да и рейтинг сам по себе о многом говорит.

Да, не редакции, а целого жюри. В этом году феномен - аж две финансовые статьи в победителях. Актуальность!

Чутька не хватило. Давай, поднажми в новом :-)

В принципе подалось больше 640 участников. В списках значительно меньше, - те, кто прошёл минимум три этапа первичной оценки.

Личный опыт и факапы всегда пользуются успехом - давно замечено. Потому что от души и с пользой для всех :-)

Книга отличная. Как раз недавно купила и уже на середине. А главное, научный подход, без псевдопсихологии, которая уже всюду.

Добрый вечер. Да, мы действительно не рекомендуем делать КДПВ больше 1 МБ, я заменила на статичную картинку, автор может заменить на лёгкую гифку. Но всегда лучше вежливо написать автору в личку - в 99% случаев авторы быстро и самостоятельно реагируют.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead