Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Фёдор @FFF

User

Send message

Конференция по Mongo в Москве — 16 мая

Reading time2 min
Views830
Добрый день!



Я хотел бы рассказать о грядущей конференции Mongo DB у нас на Цифрябре. Так как официальные объявления вряд ли кого-то интересуют, я напишу несколько вещей, которых нет на офсайте, но которые могут быть интересны публике.
Читать дальше →

Принципы дизайна страниц оплаты для интернет-магазинов

Reading time14 min
Views22K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Fundamental Guidelines Of E-Commerce Checkout Design" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Грустная статистика систем электронной коммерции — согласно последним исследованиям, по крайней мере 59,8% потенциальных покупателей покидают сайт на этапе оформления заказа и его оплаты (у разных исследований разные показатели — от 59,8% у MarketingSherpa до 83% у SeeWhy).

Основной вопрос заключается в том, почему пользователи так часто и массово покидают свою корзину, не закончив оформление заказа? Причина заключена в какой-то фундаментальной ошибке дизайнеров, создающих интернет-магазины? А быть может есть какие-то формальные правила, которые усложняют жизнь простым пользователям и мешают им покупать продукты? Существует ли какая-то возможность улучшить ситуацию и повысить конверсию электронных магазинов?
Читать дальше →

Интерфейсы мобильных приложений: дизайн и эргономика

Reading time7 min
Views37K
imageОт переводчика. Продажи смартфонов и планшетов растут с каждым днем, и это уже говорит о необходимости повышенного внимания к интерфейсам для мобильных устройств. На каких принципах должен основываться дизайн приложений и сайтов для мобильных девайсов? Как удовлетворить все запросы пользователей, которые становятся все более и более требовательными?
По имеющимся прогнозам, в течение 2011 года объем продаж планшетов существенно возрастет, а объем продаж смартфонов существенно превысит объем продаж телефонов традиционного образца. Как показывает практика, пользователи предпочитают приложения для веб-навигации, уже установленные на телефоне, специальному программному обеспечению, которое нужно специально покупать или скачивать. Что это означает? В первую очередь — то, что в настоящее время перед веб-разработчиками и дизайнерами стоит задача учета особенностей мобильных устройств. Задача, следует заметить, не самая простая (см. статью известного специалиста в области веб-дизайна Якоба Нильсена «Мобильный контент: вдвойне сложнее» — www.useit.com/alertbox/mobile-content-comprehension.html, русский перевод- itopti.livejournal.com/2578.html, а также множество примеров дизайна на сайте www.mobileawesomeness.com ).
Cпециалист по юзабилити Патрик Кокс сформулировал 10 принципов, на которых должна основываться разработка мобильных приложений и сайтов www.ergonomie-interface.com/mobile-tactile-nomade/conception-site-web-mobile). Приглашаем читателей к обсуждению; будем рады, если кто-то сможет поделиться собственным опытом проектирования интерфейсов для мобильных приложений.


Читать дальше →

В помощь создания документации

Reading time1 min
Views2.1K
image Сначала эту заметку я хотел добавить только к себе, т.к. у меня перманентная проблема с документацией в проекте. Но решил поделиться со всеми.
Мой проект большой, включает много подсистем. Требования постоянно меняются, а стиль работы ближе к agile.
Как следствие, документация быстро теряет актуальность и я постоянно ищу методы для поддержания этой самой актуальности.
Читать дальше →

А MVC ли это?

Reading time6 min
Views25K
Добрый день!

Сегодня я хочу поделиться с Вами мыслями относительно архитектуры информационных систем, в частности, разнообразных подходов к распределению логики, данных и отображения, традиционно причисляемых к MVC.

За последние две недели, в беседах с десятком знакомых программистов я выяснил, что все представляют себе MVC совершенно по-разному. Доходит до диаметрально противоположных взглядов, но по какой-то причине, все настаивают, что это MVC и что он должен выглядеть именно так, и находятся в полной уверенности, что все его так и видят.
Читать дальше →

Проект «Айсберг»

Reading time6 min
Views17K
Третьего июля исполняется ровно 20 лет фильму «Терминатор 2». Запомнился он не только качественной режиссурой и щедрой улыбкой Арни, но и прорывными для того времени спецэффектами. Компьютерная графика, которую создавали в первой, еще не до конца «допиленной» версии Adobe Photoshop, смотрится неплохо и сегодня. Технологии с той поры серьезно изменились, а вот улучшились ли сами фильмы – большой вопрос. Сейчас индустрия развлечений активно развивает технологии трехмерного изображения: в «три-дэ» снимают фильмы, и их теперь можно смотреть даже на экране ноутбука. Индустрия развлечений неплохо продвигает перспективные разработки в массы. А насколько эффективно их можно использовать в несколько более серьезных задачах?

О таких задачах и поговорим. Картинка справа – не рендер, и не кадр из компьютерной игрушки. Это результат серьезной работы по моделированию реальных условий окружающей среды, с учетом всех мельчайших деталей – от погоды на заданной широте и вплоть до характеристик морской воды. Исследователь Антарктиды Жорж Мужен совместно со специалистами Dassault Systemes попытались ответить на достаточно сложный вопрос: можно ли «перетащить» айсберг туда, где испытывается острая нехватка питьевой воды? О том, как пытались решить эту задачу с помощью решений CATIA и SIMULIA, я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Пайпы, the pythonic way

Reading time3 min
Views19K
Одни питонисты любят код читаемый, другие предпочитают лаконичный. К сожалению, баланс между первым и вторым — решения по-настоящему изящные — редко случается встретить на практике. Чаще стречаются строки вроде
my_function(sum(filter(lambda x: x % 3 == 1, [x for x in range(100)])))
Или четверостишья а ля
xs = [x for x in range(100)]
xs_filtered = filter(lambda x: x % 3 == 1, xs)
xs_sum = sum(xs_filtered)
result = my_function(xs_sum)
Идеалистам же хотелось бы писать как-то так
result = [x for x in range(100)] \
    | where(lambda x: x % 3 == 1)) \
    | sum \
    | my_function

Не в Питоне?
Зря так думаете...

Как я объяснил жене, что такое REST

Reading time7 min
Views29K
Возможно, как и многим, мне не всегда удаётся простым языком объяснять сложные вещи, я становлюсь многословным, уделяю чрезмерное внимание деталям и невольно использую профессионализмы. Наверное, именно поэтому я обратил внимание на статью How I Explained REST to My Wife, в которой Ryan Tomayko вот так запросто рассказывает жене о REST и принципах работы HTTP. В заголовках статьи был перечень языков на которые переведена эта статья и этот список из 6 языков, во-первых, дал понять что я не одинок, во-вторых, показал что статья стоит того что бы добавить перевод на русском.
Читать дальше →

Можно ли спроектировать впечатления?

Reading time9 min
Views2K
Представляю вашему вниманию перевод статьи в двух частях под названием "Can Experience be Designed?" от Oliver Reichenstein. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании Information Architects Inc..


Для начала загадайте число от одного до десяти. А затем сделайте шаг назад и посмотрите на словосочетание «Проектирование впечатлений пользователя» так, словно вы никогда раньше его не видели.



Смотрите внимательно на эти слова до тех пор, пока вы не услышите в своей голове волшебно красивый голос, произносящий их вслух: «ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ». Что думаете? Все это кажется вам какой-то нелепицей? Нет, я говорю не про загадывание числа и не про шаг назад, а про идею. Идею о том, что кто-то может контролировать ваши чувства и ощущения. Или же вы с легкостью согласитесь, что ваши впечатления от прочтения этой статьи были продуманы мной как автором? Вы читаете этот текст каким-то своим, особым образом? Или вы прочитали и ощутили его так, как я это задумал?
Читать дальше →

Эти бесчисленные парадигмы, концепции, инструменты и фреймворки

Reading time5 min
Views6.9K
Мое мировоззрение, как программиста, сформировалось еще во времена консольных приложений и текстовых пользовательских интерфейсов, на смену им пришли графические оконные GUI, а сейчас я наблюдаю уже третий виток технологий, связанный с глобальной сетью. Каждый раз, конечно же, приходилось менять не только любимый язык программирования, но и весь технологический стек, с наработками, заготовками и достаточно обширными библиотеками, кои сейчас гордо зовутся фреймворками. Резать приходилось по живому, нещадно и решительно.
Читать дальше →

Метод достижения цели. Рецепт

Reading time8 min
Views41K
Готовое блюдоЯ опишу одну известную и простую методику, с помощью которой вы сможете достигать свои цели. Только это. Не гарантирую, что это будет быстро или дешево или эффективно, но могу гарантировать одно — цель будет достигнута.

Методика общеизвестна и называется она — планирование.

Если вы скажете — «а, знаю, пробовал я эти методики планирования — не помогают они, никаких гарантий они не дают, да и вообще — бесполезы» — я нисколько не удивлюсь. Отвечу так:
«Вы просто не умеете их готовить»

Далее.. нет ни слова про тайм-менеджмент

Apache Hadoop (Доклад Владимира Климонтовича на ADD-2010)

Reading time17 min
Views8.7K
Представляем вашему вниманию доклад Владимира Климонтовича, сделанный им на конференции Application Developer Days, в котором он поделился своим опытом обработки ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ объемов данных, и использование для этого NOSQL-подходов, в частности Apache Hadoop.



Ниже представлены текстовая версия доклада + видео + аудио и слайды презентации. Спасибо belonesox за работу над подготовкой материалов доклада.

Читать дальше →

Особенности зарубежной типографики

Reading time5 min
Views18K
Несколько месяцев назад я столкнулся с задачей верстки буклета на французском языке. Оказалось, что в рунете тема зарубежной типографики представлена крайне скупо, поэтому необходимую информацию пришлось находить и переводить самостоятельно.
В данной статье я хотел бы рассказать о наиболее примечательных, на мой взгляд, европейских типографических традициях, их сходствах и различиях.

Читать дальше →

CityHash для Python

Reading time1 min
Views2.8K
Буквально вчера компанией Google была выложена библиотека CityHash с набором хеш-функций для строк.
Мне захотелось попробовать поиспользовать CityHash в своих проектах на Python, а так как сейчас начал заниматься Cython'ом, решил быстренько сделать обертку для CityHash на Cython.
Читать дальше →

Текстурирование спрайтов с помощью (dis)placement map

Reading time3 min
Views5.1K

Недавно, ковыряя с целью исследования один чужой проект, наткнулся на весьма любопытную и в то же время — очень простую технологию. Сразу скажу, что ковырял я флэшку, но данная технология может быть использована не только во флэше, а вообще — где угодно.

Если коротко, то технология позволяет иметь одну отрендеренную анимацию и накладывать на нее разнообразные скины, тем самым получая внешне различные объекты.

Суть в том, что в изучаемой мной игре есть большое количество анимированных спрайтов человечков (как я изначально считал — заранее отрендеренных). Человечки разные (по-разному одетые, разных цветов и т.п.).
Читать дальше →

Немного теории для ИТ-бизнеса

Reading time2 min
Views21K
За 10 месяцев существования портала для ИТ-предпринимателей мы провели несколько вебинаров для представителей отрасли. Наибольшее их (вебинаров) количество было посвящено теме продаж ИТ-услуг. Что, впрочем, не удивительно. Записи подобных материалов бережно хранятся, поэтому с ними можно ознакомиться в любой удобный момент. Сегодня же мы публикуем тематическую подборку вебинаров (а точнее, ссылок на их записи), связанную с продажами.



Надеемся, что Хабрапредпринимателям будет впрок.
Читать дальше →

Iconizer.net — перерождение бесплатного генератора иконок

Reading time2 min
Views1.7K

Первое что мы сделали это начали изучать лучшие проекты в этой индустрии. Нормальных генераторов мы не нашли, но зато нашли очень многое в поисковиках иконок. Собрав самое лучшее, и улучшив на что хватило фантазии, мы создали довольно неслабый поисковик с огромной базой. Мы собрали свыше 50 000 уникальных иконок (под словом «уникальный» имеется ввиду реальная уникальность, а не 5 000 иконок 10 размеров каждая).
Подробности под катом

Кроссбраузерный inline-block

Reading time4 min
Views122K
Разрешите представить вам перевод статьи «Cross-Browser Inline-Block», написанной Райном Доэрти холодным февралем 2009 года. В статье рассказывается о верстке элементов списка с установкой для свойства display значения inline-block. Статья об этом, а также о трудностях, возникающих в процессе достижения результата и о методах их «лечения».

Узнать метод Райна Доэрти

HTTP Archive: тренды веб-разработки

Reading time1 min
Views760
Инженер Google, автор трёх книг по веб-производительности и активист Open Source, Стив Содерс (Steve Souders) представил новый проект HTTP Archive, который должен стать отличным дополнением к известному Архиву интернета.

В отличие от Internet Archive, здесь будет храниться не содержание страниц, а техническая информация: типы контента, размер страниц, использование различных технологий, самые популярные скрипты и JavaScript-библиотеки, форматы изображений, количество страниц с ошибками и т.д. Это позволит в будущем полнее проследить эволюцию веба.

Например, из статистики видно, что за последние шесть месяцев использование флэша в Сети снизилось на 16%, а средний размер страницы с контентом вырос на 88 КБ.
Читать дальше →

Правила хорошего тона при работе в «Фотошопе»

Reading time1 min
Views7.6K
image

www.ilovepsd.ru — небольшой справочник по «Фотошопу» для веб-дизайнеров, но будет полезен и верстальщикам. Например, если вы занимаетесь версткой, то можете ссылаться на него, как на требования к макетам дизайнера.

Справочник призывает работать в «Фотошопе», соблюдая правила хорошего тона. Цель проекта — ускорить процесс дизайна, улучшить чтение файлов проекта и облегчить процесс верстки.

Полезные (и по делу) советы от комментирующих будут добавлены в проект. Велкам.

UP. Сделана фейсбук пейдж для желающих отписаться.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity