Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Rafael Sepeda @Fade

User

Send message

Лига защиты интернета создаёт сеть экстренного оповещения

Reading time2 min
Views3.7K
19 июля начала работу Лига защиты интернета. Среди её членов — Mozilla, WordPress, Reddit, Electronic Frontier Foundation и многие другие организации. Цель Лиги — защитить интернет от посягательств на его свободу со стороны бюрократических организаций и монополий. В основе тактики Лиги — приёмы, отработанные во время борьбы против SOPA и PIPA. Члены Лиги создают сеть экстренного оповещения, которая будет задействована в случае появления очередной угрозы свободе и независимости интернета. Эта сеть будет оперативно и согласованно распространять информацию об угрозе и о том, как её предотвратить. Например, это может быть призыв написать обращение в органы власти, присоединиться к петиции, бойкоту или забастовке. Вместо разрозненных действий отдельных энтузиастов, интернет должен реагировать на любые нападки мгновенно и организованно. Присоединиться к лиге может любой желающий.


Читать дальше →

Трехмерная визуализация в реальном времени для архитектуры и промышленного дизайна

Reading time1 min
Views15K


Индустрия трехмерной визуализации вплотную подбирается к тому моменту, когда готовый результат можно получать в реальном времени, не затрачивая ценные минуты/часы/дни на рендеринг сцены.

Визуализация становится проще, интуитивнее, она более не требует продолжительной тонкой настройки огромного числа параметров. Достаточно добавить трехмерные объекты в сцену, назначить им нужные материалы и сразу получить отличный результат.

Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views194K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут

Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером

Reading time2 min
Views37K
Работать дизайнером очень интересно. Это творческая работа. И как любому творческому человеку, дизайнеру нужна муза или вдохновение.

Я уверен, что у каждого дизайнера есть набор сайтов, на которые они периодически заходят для того что бы черпать это самое вдохновение. У меня так же есть такой список. И я хочу им с вами поделиться.

Естественно, если вы расскажите о своих ресурсах, я буду благодарен.

Хочу сразу предупредить, что практически все ресурсы, собранные мной — англоязычные. Только лишь один на русском. Так же я не очень приветствую узкопрофильные ресурсы (речь о ресурсах, на которых можно скачать только кисти для photoshop и прочее).
Читать дальше →

Как мы в Parcsis разрабатываем программы под Android

Reading time5 min
Views24K


21 июня у нас в Parcsis состоялся день открытых дверей, на котором я в числе прочих докладчиков рассказал, как мы разрабатываем программы под Android. Под катом текст моего выступления, несколько дополненный и переработанный с учётом заданных вопросов.

Конечно, начать рассказ о разработке ПО следует с описания бизнес-процессов. Итак, начнем!
Читать дальше →

Bluetooth и WiFi — нежелательное соседство

Reading time2 min
Views124K
Доброго времени суток, друзья!

Думаю, что никто из вас не будет отрицать, что такие удобные технологии, как Bluetooth и WiFi существенно облегчают (и укорачивают) нашу жизнь, делая взаимодействие устройств на расстоянии мягким и шелковистым. Однако, сегодня я обнаружил ужасный факт — Bluetooth и WiFi донглы лучше не держать в соседних USB разъемах.
Под катом я кратко расскажу почему.

О полетном контроллере MultiWii (коптеры, самолеты и вертолеты)

Reading time7 min
Views50K
ВНИМАНИЕ, статья устарела, но её всё еще можно использовать в ознакомительных целях
Захотелось внезапно рассказать подробнее об открытом и свободном проекте для управления различными летательными аппаратами (ЛА). Вообще до недавнего времени он был рассчитан только на мультиротороные системы (коптеры), стабилизацию подвеса камеры и в бета версии была стабилизация для летающего крыла, но судя по dev прошивкам в скором времени будут официально добавлены самолеты и вертолеты, а стабилизация полета летающего крыла уже вышла из стадии бета тестирования.
Если вам всё еще интересно что это за зверь, прошу под кат

Какие задачи можно решить при помощи корпоративного портала

Reading time4 min
Views32K
     Запуская корпоративный портал у себя в компании, я подумал о том, а какие собственно его возможности мне интересны. Действительно, если описывать все, что могут современные порталы, не хватит места и на великой китайской. С другой стороны, мы все прекрасно знаем, что большинство сотрудников использует лишь 15-20 % от этих возможностей.
     Как же сфокусироваться именно на тех функциях порталов, которые покрывают потребности большинства пользователей? Очевидно, что потребности менеджера по персоналу и ИТ директора при работе с системой будут отличаться кардинально. Поэтому я выделил несколько групп пользователей, описал наиболее характерные для них потребности и, исходя из этого, выбрал подходящее решение.
Читать дальше →

Веб-разработчик и дизайнер Крис Койер собрал за 24 часа 25 000 $ на Kickstarter

Reading time2 min
Views8.2K
Понятно, что все уже устали от новостей про то, как очередная команда разработчиков собрала кучу денег на разработку римейка очередной классической игры. Сейчас речь пойдет немножко о другом — об относительно известной звезде фронтенда, веб-разработчике, CSS-евангелисте и авторе популярного сайта CSS-tricks.com Крисе Койере. Он решил собрать деньги на редизайн своего детища, причем сам процесс он хочет записать в виде обучающих скринкастов и предоставить их всем, кто поддержит его.

image

Буквально вчера он выложил на kickstarter.com проект следующего содержания (далее — перевод):
Читать дальше →

Mozilla представила проект Webmaker и редактор Thimble

Reading time1 min
Views4.8K
Сегодня в своем блоге Mozilla объявила о запуске проекта Mozilla Webmaker и редактора Thimble.



Thimble (англ. Наперсток) — это новый инструмент, который позволяет всем с невероятной простотой создавать и публиковать свои собственные веб-страницы и другие проекты в считанные минуты.
Thimble упрощает разработку. Это интуитивный визуальный редактор, который позволяет создавать и редактировать HTML прямо в браузере, просматривать и исправлять свои работы, а затем публиковать и делиться полностью функциональными веб-страницами с помощью одного клика. Thimble открывает барьеры для начинающих пользователей, которые начали учиться кодить, и включает в себя ряд стартовых проектов и шаблонов, чтобы помочь практически любому быстро приступить к работе.
Читать дальше →

Ресурсы, которые помогают дизайнерам. Часть 2

Reading time2 min
Views12K
Привет, наверное многие читали мой пост Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером. Как я понял эта тема интересная (147 плюсов как никак). А раз так, я решил не останавливаться на достигнутом и вот наконец-то закончил работу над своеобразным продолжением первой части. Надеюсь получилось не хуже. Итак, кому интересно, что получилось, прошу под кат.
Читать дальше →

Знакомьтесь: FreeCAD

Reading time9 min
Views78K
FreeCAD — параметрический трехмерный редактор, позволяющий создавать объемные модели и чертежи их проекций.
Текущая версия FreeCAD — 0.12, но можно также скачать бета-версию 0.13 и попытаться ее скомпилировать.

FreeCAD поддерживает несколько различных форматов документов как на импорт, так и на экспорт, а также позволяет сохранять «снимки экрана» (в т.ч. в формате pdf).

Документация к FreeCAD довольно обильная, но все-таки не настолько полная, насколько бы хотелось. Вопросы по использованию этого продукта можно обсудить на форуме FreeCAD.

Читать дальше →

Четверть века исполнилось формату GIF

Reading time2 min
Views2.3K
Ровно 25 лет назад 15 июня 1987 специалистами фирмы CompuServe, которая сейчас является подразделением AOL, был создан формат растровых изображений GIF (Graphic Interchange Format) специально для передачи в глобальных компьютерных сетях.

Формат GIF характеризуется следующими свойствами:
  • Размер картинки — от 1х1 до 65535х65535 пикселов.
  • Число цветов палитры — от 2 до 256.
  • Каждый цвет палитры имеет глубину 24 бита/пиксел (выбор из 16 миллионов цветов).
  • Карта прозрачности — 1-битная (полупрозрачных цветов нет).
  • Число повторов анимации — от 1 до 65535, а также бесконечное.
  • Время показа одного кадра анимации — от 1/100 секунды до 655 секунд.
  • Число кадров анимации — неограниченно.
  • Число невидимых текстовых комментариев и размер каждого комментария — неограниченны.


Технически способность создания компактных цветных картинок в формате GIF основана на алгоритме сжатия данных, который в 1977 году разработали израильские специалисты по теории информации Яков Зив (Jacob Ziv) и Авраам Лемпель (Abraham Lempel); алгоритм получил наименование LZ (Lempel-Ziv) по первым буквам фамилий его создателей. Позднее — в 1984 году — Терри Велч (Terry Welch), сотрудник фирмы Unisуs, улучшил реализацию алгоритма Зива-Лемпеля, и, таким образом, метод сжатия сейчас известен под названием LZW (Lempel-Ziv-Welch)
Узнать подробности

Dropbox отказывается от папки Public в новых аккаунтах

Reading time1 min
Views17K
Сегодня пришло письмо от Dropbox следующего содержания:

After July 31, we will no longer create Public folders in any new Dropbox accounts. If your app depends on Public folders, we recommend switching to the /shares API call. Public folders in existing accounts, however, will continue to function as before.

Читать дальше →

Начало работы с AppCmd

Reading time23 min
Views30K

От себя


Поводом для написания перевода послужило то, что на мой взгляд многие пользователи Windows настолько привыкли к GUI, что порой забывают про существование командной строки. А ведь именно командная строка позволяет автоматизировать многие процессы за короткий промежуток времени. Безусловно командная строка не совершенна, но порой именно она позволяет упростить общение с тех. поддержкой, и свести километровые скриншоты, к нескольким строкам кода.
Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Консоль для маководов: Beyond the GUI

Reading time6 min
Views221K
Доброго дня, уважаемые хабравчане-маководы!

Сегодня я расскажу как увеличить эффективность работы в Mac OS X за счёт использования консоли.

Лирическое отступление


Думаю, ни для кого не секрет, что Mac OS является Unix-based системой, но переработанной почти до неузнаваемости. Даже консоль засунули куда подальше — не сразу и найдёшь. И вся система нацелена на использование GUI, при дефолтных настройках даже переключение между кнопками по Tab не работает — без мыши никуда. И тем не менее, Мак — это не только окошки, не только док и лаунчер. Мак это ещё и вся мощь shell скриптов и консоли!

Если Вы пришли из мира M$, то для начала неплохо бы поучить общие команды shell'а, например, по вот этому учебному пособию. Как минимум, нужно усвоить команды перехода по каталогам и способы запуска программ и скриптов.

Если Вы пришли в мир Mac OS из мира Linux'а и FreeBSD, то, скорее всего, знаете как минимум основы shell-скриптинга. Но и для вас в статье может оказаться кое-что интересное, ведь в маке есть уникальные консольные команды, которые так же полезно знать.

Вот о некоторых особенностях маковской консоли далее и пойдёт речь.
Поехали!

Победителем конкурса разработчиков iOS-мессенджера для ВКонтакте стал 21-летний парень

Reading time2 min
Views4.3K
Закончившийся конкурс по разработке мессенджера для социальной сети ВКонтакте, результаты которого опубликованы сегодня, помимо того факта, что победители разделили между собой 5 млн рублей, позволяет отметить и довольно примечательное обстоятельство, которое может быть отнесено не просто к «истории успеха», а и к талантливости и упорству.

Сам конкурс от сети Павла Дурова имел довольно узкие временные рамки — с 9 марта по 20 апреля. До окончания этого строка надо было отправить бесплатное приложение в App Store, при этом одобрения приложения от Apple не требовалось (тот факт, что этот процесс может растянуться, учли устроители конкурса; также интересно отметить, что заявку на участие подали 200 человек, а прислали в финал работающее приложение только 48). Собственно, задача была сформулирована следующим образом:

Необходимо на языке Objective C с использованием API ВКонтакте реализовать приложение в том объёме, который описан в задании. Важно точно воспроизвести предложенную эстетику и добиться высокой скорости работы приложения: первоначальная загрузка, открытие диалогов, отправка сообщений и плавность всех анимаций. Допускаются отклонения от предложенного дизайна и функциональности в пределах сохранения описанной концепции. Дополнительным требованием к заданию является наличие русской и английской версии интерфейса. Приложение должно быть совместимо со всеми iOS-устройствами с версией прошивки 4.0 и выше. Должны поддерживаться оба формата экрана – Retina и стандартное разрешение.

Узнать подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity