Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Rafael Sepeda @Fade

User

Send message

Бесконечная психоделия

Reading time1 min
Views1.8K
Можно бесконечно наблюдать за тем как течёт вода, горит огонь, растёт трава и т.п. к разряду подобных удовольствий можно отнести и этот сайт, наблюдать который можно бесконечно долго.
Зрелище то зловещее, то радужное, оставляет, довольно, смутные по описанию ощущения, наверное, это саундтрек так действует.



«Элкомсофт» научился ломать пароли видеокартой GeForce

Reading time1 min
Views3.4K
Российская компания «Элкомсофт» подала заявку на патент США с описанием метода подбора паролей путём параллельных вычислений на графических процессорах (GPU). По словам директора фирмы Владимира Каталова, с помощью карт GeForce 8800 Ultra можно повысить скорость подбора паролей в 25 раз. Даже на дешёвых 150-долларовых графических чипах пароли для Windows Vista взламываются за три-пять дней, хотя с помощью стандартной методики вычислений процесс занимает несколько месяцев.

Преимущество GPU перед обычными центральными процессорами состоит в том, что они способны осуществлять массивные параллельные вычисления. Они могут обрабатывать сотни тысяч блоков информации одновременно, тогда как центральный процессор решает задачи в строгой очерёдности, одну за другой.

Компания NVidia выпустила средства разработки для своих процессоров в феврале 2007 года. С помощью инструментов из пакета NVidia CUDA можно писать программы, которые напрямую обращаются к графическому процессору.

via New Scientist

Основы масштабирования

Reading time10 min
Views64K
Прочитав в этом блоге о балансировке на стороне клиента, решил опубликовать свою статью, в которой описаны основные принципы масштабирования для web-проектов. Надеюсь, хабралюдям будет интересно почитать.

Основы масштабирования



Масштабируемость — способность устройства увеличивать свои
возможности
путем наращивания числа функциональных блоков,
выполняющих одни и
те же задачи.
Глоссарий.ru

Обычно о масштабировании начинают думать тогда, когда один
сервер не справляется с возложенной на него работой. С чем именно он не
справляется? Работа любого web-сервера по большому счету сводится к основному
занятию компьютеров — обработке данных. Ответ на HTTP (или любой другой) запрос
подразумевает проведение некоторых операций над некими данными. Соответственно,
у нас есть две основные сущности — это данные (характеризуемые своим объемом) и
вычисления (характеризуемые сложностью). Сервер может не справляться со своей
работой по причине большого объема данных (они могут физически не помещаться на
сервере), либо по причине большой вычислительной нагрузки. Речь здесь идет,
конечно, о суммарной нагрузке — сложность обработки одного запроса может быть
невелика, но большое их количество может «завалить» сервер.

Читать дальше →

10 проблем при работе с заказчиками. Часть2.

Reading time3 min
Views3K
1 часть — тут

Проблема 6. Клиент никогда не знает стоимость работ.

Очень редко приходится встречать клиента, который понимает, сколько стоит реально то, что требуется сделать — большая часть клиентов имеют некий бюджет и пожелания того, что нужно сделать в итоге. Обычно ни о техзаданиях, ни о рейтах (оценка часа работы в денежном эквиваленте) — они ничего не слышали или слышали, но не сталкивались.

Методы решения:

Читать дальше →

Teamer и его команда

Reading time2 min
Views3.1K
Ateve Commercial представляет новый проект — Teamer.ru. С его помощью организация командной работы станет намного проще — как для компаний, так и для команд фрилансеров.

Проект предназначен для использования небольшими группами людей, которые решают некие задачи. При его создании мы сделали упор прежде всего на работу с интернет-проектами.
В чем же фишка?

Делаем закругленные уголки с помощью псевдоэлементов: before и: after

Reading time1 min
Views3.5K
Внимание! Это все устарело, но публикацию не удаляю, чтобы все знали как мы мучались в 2007 году из-за IE6 :-)

Задача: сделать врезку с закругленными уголками с минимумом html-кода.

Читать дальше →

Vixta: Vista Look and Feel для линуксоидов

Reading time1 min
Views1.4K
Linux Vixta
Vixta — дистрибутив Linux с наверное самой маленькой целевой аудиторией: для пользователей Linux, впечатленных Windows Vista и желающих, чтобы их рабочий стол выглядел так же.
Читать дальше →

Первая партия бесплатных книг от Nigma.ru

Reading time1 min
Views1.6K
У нас в офисе лежит первая партия книг для москвичей (остальным книги уже идут по почте), с понедельника начнем их раздавать. Пожалуйста, не волнуйтесь — когда к нам в офис будет доставлена ваша книга, вам придет письмо. если будут книги, за которыми никто не придет, мы будем звонить по телефону.

Читать дальше →

Startup.com — фильм, а не сайт

Reading time1 min
Views1.9K
В рамках второго фестиваля американского кино «Новые образы Америки» будет показан документальный фильм «Startup.com».

Фильм «Startup.com» рассказывает о друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели находят 60 миллионов долларов, нанимают на работу сотню человек и знакомятся с президентом Клинтоном. Однако рынок ценных бумаг испытывает их на прочность: они сталкиваются со все новыми проблемами, решают технические вопросы, бороздят бурные воды венчурного капитала. Тем не менее это не подготавливает Калейла и Тома к самому главному – их личному конфликту из-за управления сайтом. Этот конфликт ставит под угрозу не только их компанию и работу, но и грозит положить конец их многолетней дружбе.

«Европейский», 23 сентября, воскресенье, 16-00, Зал № 3

Дополнения Firefox, приводящие к утечкам памяти.

Reading time2 min
Views26K
Адаптация статьи с Cybernet
Одна из основных причин, позволившая Firefox достичь 400 миллионнов загрузок, это его настраиваемость, достигаемая благодаря дополнениям.
Безусловно, дополнения придают браузеру уникальные и полезные возможности, но в то же время могут вызвать нежелательные проблемы.

Уже существует дополнение, успешно помогающее обнаруживать пользователя и разработчикам дополнений утечки памяти в дополнениях. К сожалению, решены не все проблемы в некоторых дополнениях, что приводит к сбоям, утечкам памяти, повышенной нагрузке CPU.
Читать дальше →

ОпенКофе.ру – открытый клуб для тех, кто на старте!

Reading time2 min
Views653

Стартует ОпенКофе.ру – открытый клуб для стартаперов, инвесторов и всех, кто так или иначе связан с темой стартапов.

ОпенКофе существует для того, чтобы:
  • обсуждать идеи, делиться, проговаривать. Понять, стоит вообще реализовывать свою задумку или нет. Очень часто, чтобы дать идее первый толчок, ее надо проговорить вслух с вменяемым собеседником. (В этом и состоит главный смысл ОпенКофе; остальное — бонусы!);
  • найти\посоветовать тех, кто сможет реализовать идею — дизайнеров, программистов и т.д. (Связи — это наше все, как известно.);
  • найти инвестора для своего стартапа;
  • а для инвестора — найти идею, в которую вложиться.

Ну и где Кофе?

jQuery для JavaScript-программистов

Reading time12 min
Views71K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «jQuery for JavaScript programmers», в которой автор высказывает свое мнение об этой библиотеке, ориентируясь, в первую очередь, на продвинутых программистов, и приводит несколько десятков примеров ее использования.

Когда jQuery увидела свет в январе 2006, я подумал: «очередная красивая игрушка». Выбор CSS-селекторов в качестве базиса было, конечно, изящной идеей (подробнее о ней в моей заметке getElementsBySelector), но использование цепочек преобразований выглядело немного замысловато, и сама библиотека, по-видимому, не покрывала всех возможных случаев. Я расценивал тогда jQuery только как временное и проходящее решение.

Только несколько месяцев спустя понял я, насколько же ошибался по отношению к ней. jQuery является просто произведением инженерного искусства. Она умело покрывает достаточно широкой диапазон повседневных функций и предоставляет при этом удобный API для расширений, с помощью которых можно добавить любую другую функциональность. Абстрактность в ней заложена на уровне ядра — речь идет о выборе DOM-элементов — и она извлекает из него максимум пользы. И что важнее всего, использование этой библиотеки подразумевает следование хорошему стилю в программировании и хорошо сочетается с другими частями JavaScript-кода.

Большинство современных обзоров jQuery делают упор на дизайнеров и неопытных разработчиков. Я попытаюсь объяснить, почему она также нужна и опытным программистам.

Читать дальше →

Immerse CMS — возрождение Etomite

Reading time2 min
Views3.1K
Немного истории.

Многие из вас уже наверняка слышали о MODx CMS, но не все знают откуда ноги растут.

Все началось в апреле 2004-го, когда в свет вышел никому тогда не известный PHASE CMS, которому в скором времени им пришлось сменить название на ETOMITE CMS. Сам проект был довольно удачным и собрал немало энтузиастов вокруг себя. На то время было не мало желающих поковыряться в ядре системы и делать ремейки, в результате чего на свет и появилась первая MODx.

В скором времени группой разработчиков было предложено внедрить немного коммерции в данный проект, на что публика отреагировала довольно негативно и засуетилась. В результате чего форум превратился в поле боевых действий, что существенно тормозило развитие проекта и большая часть времени уразработчиков уходила на перестрелки (на то время было около 2500 пользователей).
Не выдержав такого напряжения, ровно год спустя после открытия, автор проекта Alex Butter сообщил о прекращении разработки данного проекта и покинул коллектив оставив все хозяйство в руках старожил.
Но вот совсем недавно объявился Алекс и не с пустыми руками, переосмыслив накопленный опыт, он представил свое новое детище Immerse CMS.
Читать дальше →

Job24.ru позволит каждому заработать на подборе персонала

Reading time1 min
Views2.5K
Job24.ru

Всем привет! Наконец-то, мы открыли сайт Job24.ru — первую в рунете систему платных рекомендателей.

Немного расскажу об этом. Каждый из нас хотя бы раз в жизни рекомендовал знакомых, помогая им найти работу. Как часто вы были вознаграждены за это? Цель Job24.ru — предоставить возможность заработать каждому, кто занимается подбором персонала или просто имеет широкий круг знакомых и друзей.
Читать дальше →

Обзор CMS Pligg. Часть 1

Reading time4 min
Views8.2K
Обзор CMS Pligg
Итак, сразу хочу предупредить что работать с этой CMS мне довелось в качестве обычного пользователя, так как я не знаю и не люблю PHP) В принципе, в качестве framework для разработки веб приложений мне гораздо больше нравится django, но в данном случае стояла задача максимально быстро развернуть сайт.

Сайт должен был отвечать следующим требованиям:
— Возможность добавлять/комментировать/отмечать понравившиеся новости
— Возможность автоматически считывать новости из rss потоков
— Быть web 2.0 ным
Pligg идеально подходил под эти требования. Итак, начнем.
Читать дальше →

Сообщаем разработчикам об ошибках

Reading time5 min
Views4.1K
Примечание: ниже перевод статьи «Reporting bugs — a how-to guide», в которой приводится ряд нехитрых действий, которые могут помочь как пользователю, так и разработчику справиться с ошибками на сайте или в веб-приложении. В свете постоянного появления в Рунете проектов со статусом «бета», статья может быть особенно полезна.

В процессе работы над проектом с единственным исполнителем или с их группой — неважно, являетесь ли вы дизайнером или конечным заказчиком, нанявшим разработчиков, — всегда стремишься к одному и тому же результату: максимально вылизанному и свободному от ошибок приложению. В процессе тестирования любого приложения, скорее всего, некоторые ошибки или замечания все же будут обнаружены. В этой статье мы стремимся высказать свою точку зрения, как лучше всего сообщать о них, чтобы разработчикам не приходилось долго ломать голову и думать, в чем же конкретно заключается проблема, перед тем, как они будут в состоянии ее исправить. Это поможет гарантировать соблюдение сроков реализации и бюджета проекта, также позволит разработчикам уделить больше времени добавлению новых возможностей, а не бесплодному поиску подробностей, которые бы помогли повторить найденную ошибку и исправить ее.

Читать дальше →

Практический HTML: работаем с таблицами

Reading time1 min
Views1.9K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Bring on the tables», в которой рассматривается использование таблиц по прямому назначению и некоторые методы по увеличению их доступности.

UPD: текст статьи полностью убран в связи с его неконтролируемыми преобразованиями с момента публикации.

Социальная сеть для пользователей Ubuntu

Reading time1 min
Views645
Участник форума ubuntuforums.org с ником Beamerboy (в жизни — Алекс) объявил в одной ветке о своём желании создать социальную сеть для пользователей Ubuntu. Всем пользователям сети будет выделяться место под блог с адресом username.ubuntu-users.org, а также почтовый ящик на домене ubuntu-users.org.

Алекс в своём блоге пишет, что будущий сайт будет некоммерческим, разработчиков он уже нашёл, а домен ему достался в подарок от другого пользователя Ubuntu. Если у вас есть какие-нибудь предложения по поводу будущей социальной сети или вы чем-то можете помочь в её создании, Beamerboy просит вас сообщить ему об этом всё в той же ветке форума ubuntuforums.org.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity