Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Фаиль Валиев @Failv

User

Send message

Откуда растут переработки и прочая корпоративная шиза. Часть 1. Историческая

Level of difficultyEasy
Reading time45 min
Views34K

Существует множество исследований и экспериментов, которые прямо гласят: переработки могут быть полезны только краткое время, не более пары месяцев или даже недель. Интернет завален публикациями про их вред, но воз и ныне там. И многие современные менеджеры так и норовят загрузить сотрудников по полной, а в идеале — и на выходных, чтобы работали по 60, 80 или даже 100 часов.

Историй будет много, хватит минимум на 3 части.

В этот раз мы с вами рассмотрим, какие события прошлого и настоящего поддерживают в многих современных руководителях веру в переработки и прочую корпоративную глупость.

Разобрать историю рабства и религии

Бесплатное обучение фулстек-разработке веб-сервиса с нуля по видео-урокам с исходным кодом и поддержкой

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views45K

TLDR. Я примерно год создавал курс из 141 урока. Курс получился хороший, все кто проходят рады и пишут положительные отзывы. Я пытался его продавать, в лучшем случае у меня получалось отбивать рекламу в ноль. Короче, я хороший разработчик, я хорошо доношу материал, но я плохой маркетолог. Все эти таргреты, ретаргеты, воронки, шморонки — тоска унылая. Мне гораздо веселее и понятнее заработать на создании и запуске IT-продуктов, чему я и учу в этом учебнике. Так что пишу эту статью, чтобы сообщить вам о существовании моего курса и предложить всем желающим абсолютно бесплатно получить от него пользу 🙂

Цель обучения — создать проект с нуля, изучив и применив технологии и архитектуру, которые обеспечивают качество и масштабируемость вашего кода, скорость разработки, а также удовольствие и радость от процесса.

Читать далее

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views668K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее

Вы нас просили и мы сделали. VPN на собственном сервере с XRay Reality за 5 минут с помощью Amnezia

Reading time4 min
Views281K

Всем привет! Это команда Amnezia. 

Мы читаем комментарии под нашими постами и знаем, что один из самых частых вопросов – когда будет XRay? Так вот, мы добавили XRay в приложение AmneziaVPN, а точнее протокол Reality от XRay для всех платформ -  IOS, Android, Windows, Linux и MacOS. Если у вас еще нет последнего релиза, скорее скачивайте и создавайте VPN на собственном сервере в пару кликов с одним из самых защищенных и быстрых протоколов в мире, ниже мы немного о нем расскажем, а в конце статьи будет пошаговая  инструкция как это сделать.

Почему XRay Reality так популярен ?

Все дело в том, что Reality подходит для стран с самым высоким уровнем интернет-цензуры, сейчас его используют в Китае и Иране, он защищен от детектирования методами active probing. 

Распознать цензоров REALITY может еще на этапе TLS-хендшейка. Если REALITY видит, что к нему приходит его клиент, то сервер запускает для него VPN туннель, а если приходит любой другой запрос на 443 порт, то TLS-подключение передается на какой-нибудь другой реальный сайт, например, google.com, где цензор получит настоящий TLS-сертификат от google.com и вообще все настоящие данные с этого сайта.

Со стороны систем анализа трафика это выглядит как подключение к настоящему сайту, сервер отдает настоящий TLS-сертификат этого сайта, и вообще все (включая TLS fingerprint сервера) выглядит очень по-настоящему и не вызывает подозрений. 

Особенно приятно, что при этом производительность REALITY и скорость подключения у протокола действительно хороши, в сравнении, например, со связкой OpenVPN over Cloak.

Читать далее

На меня трудится 1 000 работников, хотя они думают, что работают на себя

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views125K

Их мать уходит из дома, чтобы совокупиться с несколькими мужчинами одновременно. Их мужчины едят слишком много, поэтому зимой женщины отправляют их умирать на мороз. Они никогда не спят, и при этом вся семья зарабатывает всего 31 500 ₽ за сезон.  

Читать далее

Суперсовременный OpenGL. Часть 1

Reading time7 min
Views44K


Всем привет. Все кто хоть немного разбирался в теме OpenGL знают, что существует большое количество статей и курсов по этой теме, но многие не затрагивают современный API, а часть из них вообще рассказывают про glBegin и glEnd. Я постараюсь охватить некоторые нюансы нового API начиная с 4-й версии. Ссылка на вторую часть статьи
Читать дальше →

Как работает физика в играх

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views23K

В мире видеоигр игровая физика играет важную роль, определяя реалистичность и взаимодействие игрового мира с игроком. Что же происходит под капотом? Какие алгоритмы и подходы используются в современных движках? И что же значит «застрять в текстурах»? (спойлер: чушь полнейшая)

В этой статье мы рассмотрим основные принципы и технологии, лежащие в основе работы физических движков, а также предоставим советы по ее оптимизации для улучшения производительности игрового движка.

Читать далее

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views97K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее

К 30-летнему юбилею DOOM: как два садиста, психопат и мормон создали одну из величайших игр в истории? Часть 6

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

В прошлый раз мы оставили наших героев в тот важный для нашей эпопеи момент, когда в процессе работы над Wolfenstein 3D они перебрались из холодного криминального пригорода Мадисона, штат Висконсин, в жаркий и консервативный пригород Далласа под названием Мескит. Именно этому месту было суждено стать колыбелью Doom. Что иронично, именно жители Мескита десятком лет ранее пытались запретить в США компьютерные игры за разврат, сотонизм и насилие.

Все части цикла статей о создании DOOM:
Читать дальше →

Скрытые возможности элемента <input>

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views23K

Элемент <input> в HTML самый интересный.

Большинство его собратьев вне зависимости от своих атрибутов ведут себя одинаково. При этом атрибут type элемента <input> может принимать 22 разных значения, которые не только меняют его поведение, но и влияют на внешний вид (зачастую в ущерб стилистике).

Элемент <input> отвечает за всё, начиная с текстового ввода и чекбоксов, заканчивая переключателями и кнопкой для сброса всех полей в форме. В этой статье я опишу не только различные типы <input>, но и сопутствующие атрибуты, о которых вы могли не знать, и которые делают этот элемент более удобным и применимым в различных ситуациях. Приступим!
Читать дальше →

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views135K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее

Как Google подсунул нам котлеты и чуть не погубил проект. Почти юмористическая и почти детективная история одной ошибки

Reading time3 min
Views52K

Юмористический детектив о том, как нам подсунули свинью котлеты. Он не то что основан на реальных событиях, - это их подробное описание, без доли вымысла. Только отметок времени нет, для большей детализации. Но могу сказать, что на всё про всё ушло часа 3.

Вероятно, заголовок сбивает с толку, может показаться что это какой-то кликбейт. Но так вы сможете себе лучше представить мои эмоции, когда у меня спросили: «А откуда у нас в проекте котлеты?»

Понятное дело, что проект бы вряд ли от этого погиб, но, когда непонятные ошибки выпрыгивают накануне приёмо-сдаточных испытаний – относишься к ним соответственно. Да и как посмотреть в глаза заказчику, когда у тебя «котлеты»?!

Что там за котлеты ещё?

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на «самом известном языковом экзамене»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views176K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views324K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views183K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

Сам себе ментор: 12 активностей, чтобы подрасти, не считая работы

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.6K

Привет, меня зовут Кирилл Павлик. Я ведущий JS-разработчик в Альфа-Банке, «25 лет» в вебе, но 4 года реального опыта. И переходя в этот ваш айти, понял, что проявление некоторых активностей, которые настолько очевидны и всем понятны, что их даже не пишут в должностных инструкциях, помогли мне за 4 года развиться быстрее ожидаемого. Так и родился список советов для джунов и мидлов из 12 примеров из опыта — как личного, так и коллег. Но список универсальный — подойдет и синьорам, которые самостоятельно выросли, но не знают что посоветовать более молодым, по грейду, коллегам, и тимлидам, как средство диагностики своих ребят. А в конце вы можете поделиться своими советами, буду рад.

Читать далее

React Fiber & Concurrency Part 2 (2)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.1K

Данная статья посвящена реализации не блокирующего рендеринга - Concurrent React. Мы рассмотрим то, как работают под капотом Concurrent Features добавленные в 18 версии React. На основе теоретических знаний разберем результат профилирования тренировочного приложения и наглядно увидим, как Concurrent Features разбивают рендеринг приложения.

В статье также приложено множество ссылок на исходники React, чтобы вы могли самостоятельно погрузится в эту тему.

Читать далее

Web Workers в JavaScript: Параллельные вычисления и улучшение производительности

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

В современном мире пользователи становятся все более требовательными к производительности веб‑сайтов и хороший пользовательский опыт выходит на первый план. Даже малейшее зависание или отсутствие плавности могут привести к потере пользователей.

Есть случаи, когда эту проблему можно решить с помощью Web Workers, про них я и расскажу вам далее!

Бустануть производительность

Прививка от ошибки выбора: что спросить работодателя «на берегу»

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views25K

Меня зовут Настя, я руководитель службы инструментов репозитория в Yandex Infrastructure. Больше 15 лет я проработала в IT-индустрии: сначала как разработчик, потом тимлид, техлид, менеджер проектов и руководитель службы. За это время несколько сотен человек рассказали мне о своём карьерном пути: кто-то собеседовался со мной как с нанимающим менеджером, кто-то приходил ко мне на менторинг, кто-то расширял свой нетворк, как теперь модно говорить. Из этих разговоров можно выделить причины недовольства работой, которые я вижу у людей чаще остальных. Одна из главных причин — ошибка выбора вакансии.  

В этом посте я собрала исчерпывающий список вопросов к нанимающему менеджеру, которые помогут кандидатам избежать ошибок выбора. И заодно не испортить себе резюме, карьеру и нервную систему.

Читать далее

10 рекомендаций по VS Code для повышения продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views61K
Visual Studio Code остаётся наиболее предпочтительной IDE среди разработчиков. Причём этот редактор всё чаще используют именно начинающие программисты. Источник: survey.stackoverflow.co/2023

А вы знали, что 73% разработчиков по всему миру используют один редактор кода? Так и есть. Результаты проведённого в 2023 году опроса Stack Overflow показали, что VS Code является самой популярной средой разработки.

И мы все знаем почему — он очень крут!

Но в полной ли мере мы задействуем его потенциал? Текущая статья будет посвящена знакомству с некоторыми интересными возможностями VS Code, способными повысить продуктивность работы. К ним, помимо прочих, относятся локальный контроль исходного кода, анимация курсора и быстрое удаление строк. Использование этих возможностей поможет ускорить реализацию проектов разработки.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Набережные Челны, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity