Pull to refresh
1
0
Send message

Как не давать пустых обещаний себе, команде и заказчику

Reading time10 min
Views16K

Привет, Хабр!

14 лет я работал в международной компании Airbus – компании, занимающейся авиастроением. В IT же мой путь начался совсем недавно – всего лишь чуть больше года назад.

Чем отличается управление релизами программного обеспечения и управление проектированием конструкций гражданских самолётов? Мой опыт позволяет поставить знак равенства между этими двумя видами деятельности. По крайней мере, в контексте выстраивания долгосрочных отношений между заказчиком и исполнителем.

В статье мы попробуем взглянуть на релиз-менеджмент как на управление в первую очередь ожиданиями заказчика. Пристегните ремни, откройте шторки иллюминатора, сейчас будет немного потряхивать.

Читать далее

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #3 — Сложные SELECT

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views47K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции углубимся в расширенные возможности команды SELECT : как можно "сложить" и "вычесть" выборки (UNION/INTERSECT/EXCEPT), или запомнить и использовать в рекурсивных запросах (CTE), что дают оконные функции (WINDOW) и соединения (JOIN).

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись и слайды.

Читать далее

Выявление проблем в log-файлах с помощью аналитики

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.1K

Привет, Хабр!

Log-файлы систематически записывают хронологию событий, происходящих в системе (или приложение). Это может быть что угодно: от записи о запуске программы до детальной информации об ошибках и предупреждениях. Для нас log-файлы — это не просто дневники событий, а очень хороший инструмент для диагностики и устранения проблем.

Я часто сталкивался с ситуациями, когда правильный анализ этих файлов помогал не только обнаружить и устранить сбои в работе программ, но и предотвратить потенциальные проблемы, еще до того как они проявились.

Log-файлы содержат подробные записи о событиях и ошибках, которые происходят в приложении или системе. Анализируя эти записи, можно точно определить, в какой момент и по какой причине возникла ошибка, также можно отследить последовательность событий, которая привела к ошибке.

Читать далее

Как писать функциональные требования

Reading time5 min
Views179K
Привет, Хабр!

Сегодня мы хотим рассказать о том, как наша продуктовая команда подходит к подготовке функциональных требований для разработчиков при создании новых продуктов и фич.

На этапе разработки может возникнуть много неожиданностей, особенно если не четко описать задачу. Разработку и функционирование одной и той же фичи разные участники команды могут понимать по-разному, поэтому продакт-менеджеры отвечают за создание продукта от разработки концепции до окончательного релиза. И важная часть этого процесса — подготовка функциональных требований.


Читать дальше →

Как менеджерам научиться ставить задачи разработчикам

Reading time6 min
Views31K
Когда речь заходит о разработке, менеджеры и управленцы сразу вспоминают накопившийся массив задач, которые ждут своей очереди, непредсказуемые сроки их реализации, имеющие свойство постоянно меняться, натянутые отношения с IT-отделом, который использует систему «свой-чужой», и множество других проблем, тормозящих развитие бизнеса. Чтобы решить все эти проблемы, необходимо научиться грамотно ставить задачи и общаться с разработчиками. О том, как менеджеры должны ставить задачи, чтобы они были выполнены в срок и в соответствии с заданием, рассказывает Николай Хлебинский, СЕО и сооснователь платформы Retail Rocket.


Читать дальше →

Как построить диаграмму Венна с 50 кругами? Визуализация множеств и история моего Python-проекта с открытым кодом

Reading time11 min
Views27K
Всем привет, меня зовут Фёдор Индукаев, я работаю аналитиком в Яндекс.Маршрутизации. Сегодня хочу рассказать вам про задачу визуализации пересекающихся множеств и про пакет для Python с открытым кодом, созданный мной для её решения. В процессе мы узнаем, чем различаются диаграммы Венна и Эйлера, познакомимся с сервисом распределения заказов и по касательной заденем такую область науки, как биоинформатика. Двигаться будем от простого к более сложному. Поехали!



Читать дальше →

MVP: что это такое и как работает?

Reading time14 min
Views347K
Читая новости про проекты и сервисы, вы могли часто сталкиваться с понятием MVP. Но что скрывается под этой аббревиатурой и почему MVP так часто используют на начальных этапах развития продукта? Давайте прямо сейчас вместе разберемся в этом.

Что собой представляет MVP


image
Читать дальше →

Инструменты продуктового аналитика VK, или Как мы работаем с большими данными

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views9.6K

Принятие решений на основе данных является неотъемлемой частью работы аналитика. Данные помогают сделать это быстро. Но что если объём данных достигает десятков петабайт? Подобная задача становится не такой тривиальной, как может показаться на первый взгляд. Как масштабировать работу с данными в продуктовых командах? Как быстро найти инсайты в куче данных? Какие инструменты могут быть полезны для аналитика?

Заинтригованы? Добро пожаловать в мир аналитики больших данных.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst