Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Егор @Faositb

User

Send message

Мой вам подарок к Новому году или как наконец запустил то, что надо было давно запустить…

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views40K

КДПВ


Немножко истории


Начну с истории вопроса.


Очень давно я написал Fresh IDE – навороченнoe IDE для программирования на ассемблере, а точнее на FlatAssembler.


Fresh IDE долгие годы меня полностью устраивал, поэтому я с перерывами выпустил 2 главные версии и начал просто его использовать, время от времени внося какие-то исправления и изредка новые функции.


Когда перешел полностью на Linux, оказалось, что Fresh IDE прекрасно работает под WINE, и я продолжил им пользоваться без угрызений совести. В процессе даже удалось исправить несколько багов WINE (вот, вот и вот).


Как бы то ни было, но я начал писать библиотеку для переносимости ассемблерных программ между Linux и Windows (и KolibriOS). Одновременно с этим задумался и над тем, чтобы сделать Fresh IDE переносимым. Из-за архитектуры библиотеки, огромная часть кода уже и так была переносимой. А точнее все, что не касалось GUI. К сожалению, GUI был полностью написан на Win32 API и его нельзя просто так перенести на другие платформы.


Поэтому и пришлось начинать все сначала. И третья версия Fresh IDE писалась почти с нуля.

Читать дальше →

Размышления о выборе языка программирования для школы (и ситуации с информатикой в целом)…

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Эта статья выросла из ответа на комментарии к статье Основные отличия PascalABC.NET, где возник традиционный спор про то, есть ли смысл в 2023 году изучать Pascal. Для комментов мой ответ слишком большой, так что оформлю в виде такого спонтанного поста.

Как бывший программист-практик, ныне преподающий информатику в обычной сельской школе, выскажу своё мнение касательно Pacal в школе, да и вообще того, как сейчас обстоят дела с изучением информатики.

Сразу уточню: речь, прежде всего, идёт о среднем звене "среднестатистических" школ, где информатика изучается строго по ФГОС - только с 7-9 классы, по 1 часу (уроку в 40-45 минут) в неделю. Если хотите изучить "единую министерскую" программу, можете скачать её с официального сайта Минпроса.

Конкретно на программирование эта программа отводит порядка 30 часов . По 1 часу в неделю, растянутых на конец 8 - начало 9 классов (с перерывом в 3 месяца, ага).

За это время авторы ФГОС предлагают с нуля (!) объяснить детям (которые только-только поверхностно изучили строение компьютера и принципы работы с мышино-клавиатурным интерфейсом (а нынешние дети реально от мыши тупят, т.к. с пелёнок привыкли к тачскринам!) ):

Читать далее

Как оптимизировать код на С для x86-процессоров: подсистема кэша и памяти, инструкции AVX-512

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

Меня зовут Андрей Бакшаев, я ведущий инженер-программист в YADRO. Моя команда занимается разработкой и оптимизацией математических библиотек под архитектуру x86. До этого я 15 лет работал в Intel. Значительная часть моих задач заключалась в том, чтобы реализовывать некоторые алгоритмы обработки изображений и сигналов в довольно известной математической библиотеке IPP, максимально эффективно используя возможности процессоров. Я также исследовал производительность этих алгоритмов в процессорах на ранней стадии проектирования. 

В статье я поделюсь своим опытом оптимизации низкоуровневого кода на языке C. Рассмотрим подсистему кэша и памяти процессоров и новые инструкции AVX-512. Разберем пример ускорения копирования байтового массива данных и посмотрим, как векторизованный код позволяет сократить время работы широко используемого алгоритма замены байтов по таблице с 619 до 34 мс, то есть примерно в 18 раз. 

Читать далее

Как мы научили заводчан строить красивые инженерные отчеты из Jupyter Notebook на Python

Reading time14 min
Views32K

Была у нас тут история, когда легкий перфекционизм помог привести в порядок конструкторскую документацию и регулярно экономить инженерам кучу дней на прохождение бюрократических процедур. В ее основе – создание системы управления расчетными данными и переход от трудночитаемых и трудноинтегрируемых отчетов Mathcad к гибкой связке Jupyter Notebook с Python и Teamcenter. Но основной рассказ будет про то, как преобразовывать и экспортировать математические формулы, таблицы и другие элементы из Jupyter в красивый и удобный вид.

Читать далее

Моя любимая задача для собеседований по программированию

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views104K

В сети есть уйма постов и видео, где разбираются ответы на вопросы LeetCode. Но обычно рассмотрение в них происходит с позиции соискателя, а не работодателя. В этой же статье я приведу разбор собственной задачи по программированию, которую использовал при приёме людей на работу в Amazon, Google и Microsoft.
Читать дальше →

Что ты такое, dhclient?

Reading time19 min
Views52K

Сетевой стек Linux не прост даже на первый взгляд: приложение — в юзерспейсе, а всё, что после сокета, — в ядре операционки. И там тысяча реализаций TCP. Любое взаимодействие с сетью — системный вызов с переключением контекста в ядре.

Чтобы лишний раз не дёргать ядро прерываниями, придумали DMA — Direct Memory Access. И это дало жизнь классу софта с режимом работы kernel bypass: например при DPDK (Intel Data Plane Development Kit). Потом был BPF. А за ним — eBPF. 

Но даже помимо хаков работы с ядром есть такие штуки, как sk_buff, в которой хранятся метаданные всех миллионов протоколов. Есть NAPI (New API), которая призвана уменьшить число прерываний. Есть 100500 вариантов разных tables.

И копать можно безгранично далеко. Но сегодня мы всё же поговорим о вещах более приземлённых и повседневных, которые лишь приоткрывают вход в эту разветвлённую сеть кроличьих нор. Мы разберём одну любопытную задачку, на примере которой ужаснёмся тому, как сложно может быть реализован такой простой протокол, как DHCP.

Начать погружение

Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views102K

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет.
Читать дальше →

JavaFX: класс Controller и fx:id в FXML

Reading time9 min
Views17K


Мне кажется, не оправданно много полезных статей не только не посвящают и двух слов самому животрепещущему вопросу при начале работы с JavaFX, но и посвятив, все равно не раскрывают его полностью. А вопрос возникает следующий: как наладить связь ваших node по их fx:id и вашего кода. Как использовать их в разных частях кода, чтобы ссылаться на ваш программный интерфейс? Вот на это, я и постараюсь ответить под катом

Читать дальше →

Тест самых выгодных батареек AA и AAA

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views93K
Цена батареек AA/AAA на кассах супермаркетов уже достигла 300 рублей за 4 штуки, но конечно же покупать их там не стоит. Гораздо выгоднее покупать батарейки на маркетплейсах, причём если брать упаковки по 40 штук, цена будет гораздо ниже.

Чтобы провести этот эксперимент, мне пришлось купить 400 батареек: я купил и протестировал по пять видов щелочных (alkaline) батареек AA и AAA в такой упаковке, при этом цена за штуку составила от 11 до 16 рублей. Оказалось, что батарейки с близкой ценой очень сильно отличаются.



Читать дальше →

Удивительная лампочка из Ашана

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views47K
На прошлой неделе я протестировал 23 модели светодиодных ламп Ашан и среди них обнаружилась одна, «не такая, как все», причём отличается она в лучшую сторону.


Читать дальше →

Чему я научился делая игры на LibGDX

Reading time12 min
Views22K

Привет, Хабр! 👋 В этом топике хочу поговорить о незаслуженно забытом, бесплатном фреймворке для разработки кросс-платформенных игр - LibGDX. Поделиться секретами своей кухни и решениями, которые я использую при разработке своих игр-головоломок. Ворнинг! Много кода под катом.

Читать далее

Открытой системе — открытый курс: автоматизированный Linux курс для корпоративного обучения

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Возможно, вы ловили себя на мысли, что было бы неплохо провести для коллег-новичков в Linux небольшой курс с практическими задачками. Такой курс, чтобы после его прохождения, они могли использовать ОС на уровне продвинутого пользователя, активно пользоваться терминалом, писать bash-скрипты, шарить за wildcard и SSH-туннели и прочую магию Linux. При этом было бы здорово, чтобы оценка за выполнение практической работы выставлялась в LMS автоматически, а вы бы только отслеживали прогресс коллег в электронном журнале и помогали с затыками. Если вы узнали себя в описании - эта статья для вас. Материалы этого курса также могут быть полезными для преподавателей учебных заведений, желающих добавить практики в свои курсы по Linux.

Читать далее

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views188K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →

В России не любят Линукс, а я не люблю виртуальные машины. Что делать?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views37K

В России не любят Линукс. Студенты и корпорации всячески отлынивают его использовать, даже если Линукс насаждают преподаватели или госзаказчики. Но есть область, в которой Линукс придется полюбить. Это разработка микросхем. Даже внутри Apple и Microsoft инженеры используют Synopsys Design Compiler / IC Compiler и Cadence Genus / Innovus, у которых вообще нет версий для Windows и MacOS, только для Linux. Да, я знаю, что Synopsys и Cadence ушли из России. Но даже открытые тулы для синтеза ASIC - Open Lane - есть только под Linux.

Я уже несколько лет использую для семинаров по FPGA загружаемые через USB SSD диски, на который ставится весь необходимый софтвер. Такое решение позволяет избежать агонии первого дня семинара, когда приходит куча народу со своими ноутбуками, три часа ставят Quartus, а потом мучаются с драйверами USB Blaster для китайского контрафактного клона, который без танцев с бубном не хотят поддерживать не Win10, ни Linux, ни особенно Win11, который хочет подписанные драйверы.

А как же виртуальные машины? - спросите вы. С моей точки зрения они вносят дополнительный уровень танцев с бубном. И это не мое дремучее мнение - так же считает мой приятель, который работал над виртуализацией в Микрософте. То оно USB порт не пробивает, то еще какие-нибудь глюки. Плюс учить дополнительные опции, качать и копировать файлы в десятки гигабайт. А тут вставил в USB порт, и если загрузится, то заработает.

Конечно, загружаемые SSD тоже не без проблем: тут и Legacy BIOS boot против UEFI boot, и Secure Boot с Bit Locker, и зловещий "хвост GPT", и отрубание всего из-за скачка напряжения в USB хабе - но с этими проблемами мы методично разобрались. Решение я и описываю в этой заметке, предназначенной в первую очередь для учеников и руководителей кластеров в Школе Синтеза Цифровых Схем, которая начинается с сентября в 14 российских городах (объявления и точных дат еще нет, но уже записалось 200 учеников).

Прежде всего: как выглядит загружаемый SSD? А вот так:

Читать далее

Настройка Linux для инженера-ПТО/инженера-сметчика ч.2

Reading time33 min
Views15K
image
или сказ-продолжение о субъективном опыте автора переезда в Linux, на примере Debian Linux 11.5 (на момент написания статьи). Добро пожаловать под cut.

Читать дальше →

Полноценная игровая консоль за 500 рублей. Может ли полурабочий ТВ-бокс стать игровой платформой?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K
image

Тема различных ТВ-боксов очень актуальна в наше время. За весьма приемлемый прайс, им можно найти кучу применений: просмотр видеосервисов на старых телевизорах, использование в качестве тонкого клиента, накатывание линукса и превращение бокса в медиасервер — из всего этого мы делаем вывод, что эти девайсы весьма полезны в повседневной жизни. Однако есть ещё одно применение, которое до сих пор раскрыто не полностью: и это конечно же игры! Железо современных фирменных Smart телевизоров LG и Samsung до сих пор остается достаточно слабым и едва ли тянет 2D игры, чего уж там говорить о 3D, а телевизоры на Android а-ля DEXP достаточно быстро устаревают. Сегодня я купил рабочий TV-бокс на андроиде всего за 500 рублей, специально для применения в качестве игровой консоли. Что из этого получилось? Читайте в статье!
Читать дальше →

DIY ноутбук PotatoP с Lisp и 2 годами автономной работы: зачем он нужен и на что способен?

Reading time4 min
Views9.7K


Несколько дней назад в сети появилась информация о проекте по созданию DIY устройства на Lisp c очень высокой автономностью. При условии регулярного использования девайса (не круглосуточного, но все же несколько часов в день) автор обещает автономность на уровне двух лет. Что это за проект, с чего все началось и с какой целью он был создан? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Как айтишник гигантские арбузы в средней полосе выращивал. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K

Хобби коллег очень многогранны. Сегодня расскажем об ИТ-шном подходе к выращиванию арбузов в регионе, где, казалось бы, нормально вызревать они не должны. Наш девопс, Игорь Иванов, объединил системный подход к сбору информации и комплектующие с AliExpress и из магазинов для садоводов, и уже не первый год собирает отличный урожай. 

Своеобразная “инструкцию для начинающих” получилась довольно объемной. Мы  разделили ее на две части: в первой автор разбирает теоретические основы, а во второй переходит к практике.

Осторожно, много фото!

Читать далее

Восстановить удаленную фотографию с флешки? Искусственный интеллект в помощь

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.4K

Привет, Хабр! В статье хотел бы поделиться своим опытом восстановления данных (на самом деле, всего одной фотографии), который перерос в любопытный кейс применения методов машинного обучения для решения задачи реконструкции файлов изображений. Думаю, что проблема с восстановлением удаленной информации с носителей весьма актуальна для читателей Хабра (и обычных юзеров, и целых компаний), поэтому поделюсь некоторыми наработками. Все это - под катом.  

Читать далее

Разработка BIOS на языках высокого уровня

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views29K
Ничего лишнего: материнская плата, видеокарта и ROM-BIOS

Меня давно волнует вопрос, как подступиться к разработке на голом железе, на чистом си. Хотелось понять, каким же образом идёт запуск BIOS, u-boot, grub и прочих первичных загрузчиков. Ведь необходимо перейти от ассемблера к тёплому ламповому си и соблюсти условие, собрать всё это в линукс любимым компилятором gcc.

Хотя я и имею достаточный опыт BareMetal-разработки, тем не менее, всё это были чужие проекты со своим кодом. А мне хотелось понять, как начать свой проект с чистого листа, когда есть только чистая железка и идея. Толковых статей как подступится к этой задаче достаточно мало, при этом совершенно непонятно, с какого же края к ней подходить.

Здесь я хочу свести основные моменты разработки BIOS в одном месте и разобраться обо всех проблемах, которые я получил во время своих опытах в разработке (первая и вторая части).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity