Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0

Пользователь

Send message

Электрическая стрекоза

Reading time2 min
Views36K
Стрекоза — одно из самых быстрых и совершенных летающих насекомых. Она способна разгоняться до 50 км/ч, неподвижно зависать в воздухе и маневрировать с ускорениями до 9g. Именно стрекоза послужила прототипом для четырёхкрылого робота компании TechJet. Электрическая стрекоза легко помещается на ладони и весит всего 25 грамм.

Одно из главных отличий TechJet Dragonfly от маленьких радиоуправляемых вертолётов и квадроторов — способность планировать, экономя энергию. Литий-полимерного аккумулятора на 250 мА·ч хватает на 10 минут полёта в режиме зависания, но в гибридном режиме «стрекоза» может продержаться в воздухе до 25 — 30 минут. И это не единственное преимущество — одна из моделей, по заверениям разработчиков, способна летать практически бесшумно.


Читать дальше →

Завершение патентной войны между Apple и HTC

Reading time1 min
Views73K
Вчера, 10 ноября, Apple и HTC заключили договор, согласно которому они отзывают все иски, поданые друг на друга на данный момент и подписывают 10-ти летнее соглашение о взаимном лицензировании.

Причём речь идёт как об уже существующих технологиях, так и о всех тех, что будут запатентованы в этот период времени.
Читать дальше →

Реестр Роскомнадзора. Больше вопросов чем ответов

Reading time4 min
Views97K
Решил свести воедино всю факты, домыслы и вопросы касательно начавшего действовать реестра запрещенных сайтов и вот получился такой список.
Читать дальше →

Рутрекер занесен в реестр РосКомНадзора

Reading time2 min
Views366K
Здравствуйте!

Чтобы избежать возможных спекуляций и домыслов, а главное — паники, позволю себе небольшой перепост с нашего блога (http://blog.rutracker.org) кратко отражающий суть дела:

Мы получили уведомление о том что Рутрекер УЖЕ в списке, за номером 106, потому что по адресу rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая ИНФОРМАЦИЯ, распространение которой в РФ запрещено, и ее (информацию) нужно удалить в течении суток.
Читать дальше →

Yandex и Mail.ru. Война началась?

Reading time2 min
Views130K
Многие наверняка уже слышали про замечательную политику Mail.ru в области внедрения своего программного обеспечения, в частности замечательного образца «кодотварения» Guard@Mail.Ru, с которым многие должны уже были столкнуться и лично. В частности, об этом уже неоднократно писали и на хабре (тынц и тынц). Причем, внимание было обращено не только на собственно действие софта на компьютере «жертвы», но и на особо циничные способы его распространения. Для тех, кто не особо в курсе всей полноты картины, поясню, что ситуация дошла до такого уровня, что ПО от Mail.ru начало идти в комплекте с программами совершенно сторонних, никак не связанных с ними людей и компаний. А все благодаря сомнительным сайтам, на которые я лично даже бы заходить не стал (но это не значит, что на них не заходили другие — менее подкованные пользователи).
Читать дальше →

Осторожно при покупке MacBook. Высокотехнологический способ мошенничества в оффлайне

Reading time6 min
Views549K
Доброго всем времени суток дорогие друзья. Давно я не писал на хабре и очень жаль что моя новая публикация касается мошенников. И не просто мошенников, про которых я где-то прочитал, а про мошенников, которые меня лично обманули.

Цель этой статьи — обнародовать достаточно хитрый и не тривиальный вид мошенничества, на который я натолкнулся буквально на прошлой неделе. Дело сейчас находится в следственном отделе, поэтому любителей детективов я сразу разочарую: деталей следствия и деталей дела сейчас я разглашать не буду. Только после того, как дело будет закрыто.
Вторая цель — это найти таких же обманутых как я, чтоб получить компенсацию и пришить к делу еще одно/два/три заявления.

Как вы догадались — преступники найдены (забегая вперед, скажу, что это произошло естественно без помощи полиции). О том, чего стоит опасаться при покупке нового или б/у макбука, а также о том, как были найдены и пойманы преступники читайте под катом.

Не хочу наступить на те же грабли.

Microsoft патентует новый вид DRM защиты — слежение за пользователями, которые просматривают контент

Reading time1 min
Views59K
Речь идёт о патенте Microsoft с недвусмысленным названием CONTENT DISTRIBUTION REGULATION BY VIEWING USER в котором говорится о методах распространения контента и доступа к нему определенного числа лиц.

По сути дела, устройство для DRM-защиты представляет из себя подобие приставки Kinect, которое должно быть расположено таким образом, чтобы сенсоры прибора могли «пересчитать» количество смотрящих медиа-трансляцию людей и, если их число превышает некое допустимое значение, то предпринять необходимые меры — выдать окно с предупреждением или прекратить передачу вообще.

Схематически это представлено в патенте следующим образом:


Узнать подробности

Четыре африканские девочки изобрели генератор, работающий на моче

Reading time1 min
Views170K
Да-да, 14-летние Duro-Aina Adebola, Akindele Abiola, Faleke Oluwatoyin и 15-летняя Bello Eniola создали работающий на моче генератор электричества.
Читать дальше →

AOL выходит из кризиса и быстро набирает обороты

Reading time1 min
Views39K


Честно говоря, раньше, читая новости о постоянных проблемах компании AOL, мне было неприятно, что эта компания, сделавшая так много для Интернета, каким мы его знаем, находится в перманентном кризисе. Смена руководства, инициированная еще в 2009 году, привела к тому, что главой компании стал Тим Армстронг. Он пообещал вывести компанию из кризиса, и, похоже, таки это сделал. В этом году компания проявила себя как нельзя лучше.

Читать дальше →

Элон Маск. Миссия на Марс

Reading time13 min
Views54K
image
Фото из другой статьи

Когда человек говорит вам, что некогда он планировал разбить огород на Марсе, вы усомнитесь в его психическом здоровье. Но если этот же человек с тех пор запустил несколько ракет, которые действительно способны достичь Марса, отправив их на орбиту в стиле Бонда с крошечного острова в Тихом океане, вам стоит найти другой диагноз. В том-то и дело в экстремальном предпринимательстве: очень тонка грань между безумием и гениальностью, и вам нужно немного и того, и другого, чтобы действительно изменить мир.

Все предприниматели склонны к риску, но что более важно — это их способность к самообману. Действительно, психологические исследования показали, что предприниматели рискуют не более, чем не-предприниматели. Просто они настолько способны верить в свои представления о будущем, что приступают к их воплощению, не осознавая риска. Конечно, они не правы, но не будучи настолько неправыми, намеренно не игнорируя всех скептиков и все доказательства обратного, не обладая такой смелостью, нельзя начать ничего радикально нового.

Я никогда не встречал предпринимателя, который соответствовал бы этой модели больше, чем Элон Маск. Все предприниматели, которыми я больше всего восхищаюсь — Маск, Джефф Безос, Рид Хастингс, Джек Дорси, Сергей Брин и Ларри Пейдж, Билл Гейтс, Стив Джобс и другие, стремились не только построить большую компанию, но и взяться за решение действительно значимых проблем. Но даже в классе людей, меняющих мир, Маск выделяется. После успешной продажи созданных им интернет-компаний, в том числе PayPal, южноафриканский уроженец мог просто выйти на пенсию, чтобы наслаждаться своим богатством. Вместо этого он решает изменить самые сложноуправляемые отрасли в мире. В 41 он заново изобретает автомобиль с Tesla и строит завод электромобилей в Детройте. (Wired представлял это предприятие в обсуждении 18.10) Он преобразует энергетику с SolarCity — стартапом, который сдает солнечные энергетические системы в аренду домовладельцам.

И он возглавляет частную космическую гонку со SpaceX, способной заменить шаттл и вывести нас в межпланетное пространство. Маск основал компанию в 2002 году, и разработал серию ракет нового поколения, которые могут доставить полезный груз в космос за малую долю от стоимости запуска существующих ракет. В 2010 году SpaceX стала первой частной компанией, запустившей космический аппарат на орбиту и вернувшей его обратно. В 2012 году ее корабль успешно пристыковался к Международной космической станции.

Неудивительно, что для фильма Железный Человек Маск послужил прообразом персонажа Тони Старк, которого играет Роберт Дауни-младший: Это материал достойный супергероя. Я встретился с ним на фабрике Tesla во Фремонте, Калифорния, чтобы обсудить, как более дешевые и (рано или поздно) многоразовые ракеты смогут когда-нибудь доставить человека на Марс.
Читать дальше →

Об интеллектуальной собственности с холодной головой. Часть 1

Reading time10 min
Views25K
Войны вокруг копирайта и патентов не сходят с главных страниц СМИ и блогов. К сожалению, большинство публикаций ограничивается констатацией очередного скандального факта и эмоциями в духе «Они убили Кенни! Сволочи!». Позиция автора часто сводится к двум крайним вариантам: а) Каждый имеет право распоряжаться плодами своего труда, как ему вздумается; б) Информация должна быть свободной! Как чаще всего и бывает, крайности сходятся в одном — оба варианта слишком примитивны и однобоки, чтобы от них был хоть какой-то толк.

Прежде чем попытаться предложить не примитивный и не однобокий вариант, стоит разобраться в том, что такое вообще интеллектуальная собственность, какие бывают её разновидности, и почему они регулируются так, а не иначе.

Нужда в понятии интеллектуальной собственности возникает, когда надо разрешить противоречие между необходимостью опубликовать плод интеллектуального труда и необходимостью гарантировать вознаграждение автору. Как гласит словарное определение, интеллектуальная собственность — это закреплённая законом монополия на результат интеллектуальной деятельности. Монополия! Почти всегда и везде она считается нежелательной. В любой развитой стране есть антимонопольное законодательство, направленное на поддержку конкуренции. И тут вдруг бац! — монополия вводится искусственно.

Ноу-хау и коммерческую тайну принято отделять от других видов интеллектуальной собственности, так как монопольное положение гарантируется с помощью секретности, а не юридических норм и запретов. Особняком стоит и наука — автор открытия может претендовать лишь на признание его приоритета, но не на извлечение выгоды, монополия на научные открытия и законы не вводится. Науку вообще редко упоминают в контексте охраны интеллектуальных прав.

Если не считать этих граничных случаев и узких ниш, вроде прав интеллектуальной собственности на сорта растений или фокусы и иллюзии (да, есть и такое), можно выделить три основные сферы действия интеллектуального права: авторское право, патенты и торговые марки.

Торговые марки и знаки — наиболее тихая и беспроблемная область. Спорить тут особо не о чем — подделки и имитации вредят как продавцам, так и покупателям, так что здесь полное взаимопонимание, а в законах обычно прописаны вполне узкие границы применимости правил охраны товарных знаков — если вам захочется упомянуть торговую марку в песне или книге, или изобразить на картине, засудить вас довольно проблематично в большинстве стран мира. Эксцессы случаются, но редко. Процедуры и правила в этой сфере сильно напоминают процедуры и правила при регистрации патентов на изобретения. Поэтому рассматривать эту область права мы не будем, а вместо неё подробнее остановимся на науке. Несмотря на её обособленное положение, она даёт дополнительную, очень полезную точку на графике, которая нам здорово поможет. Таким образом мы будем сравнивать три отрасли — авторское право, патенты и науку.
Читать дальше →

Microsoft собирается отправить в отставку Live Messenger в пользу Skype

Reading time1 min
Views56K


Microsoft собирается отправить в отставку свой клиент Windows Live Messenger в пользу Skype. The Verge узнал из нескольких источников, что сервис Windows Live Messenger будет отключен и интегрирован в Skype в ближайшие месяцы.

За последние несколько месяцев Microsoft постепенно переместила Skype на серверные мощности Live Messenger. Около 80 процентов всех сообщений, отправляемых через Skype, обрабатывается бэкендом Messenger.

Читать дальше →

Unboxing: двухдолларовый убийца iPad mini

Reading time1 min
Views45K
Четыре года назад я записал unboxing двухдолларового убийцы Sony PSP, а в этом году, спустя буквально неделю после выхода Apple iPad mini известная китайская компания выпустила мини-версию того устройства.

Определение класса скорости SD карты

Reading time2 min
Views364K
Для начала попробуем разобраться, что за характеристика такая: класс скорости SD карты памяти (Speed Class).

Фактическая скорость записи у разных производителей может отличаться, однако для записи потокового контента (видео например) важна постоянная минимальная скорость записи. Ассоциация Secure Digital для помощи потребителю в выборе карт памяти подходящих по производительности для их целей определила стандарты скорости Speed Class.
Читать дальше →

Microsoft тестирует собственный смартфон

Reading time2 min
Views30K


Выйдя на рынок планшетов со своим Surface, Microsoft может представить и собственный смартфон. TechCrunch, ссылаясь на The Wall Street Journal, пишет о том, что Microsoft в настоящее время работает с азиатскими поставщиками комплектующих над разработкой собственного телефона, хотя ещё неизвестно, будет ли это устройство выпущено в массовое производство.

Информация о смартфоне Microsoft пока что скудна, но в сообщении говорится, что экран тестируемой сейчас версии — от четырёх до пяти дюймов, что соответствует дизайну iPhone 5 и последних Android-смартфонов. TechCrunch отмечает, что было бы разумно предположить, что какое бы устройство не выпустил Microsoft, оно скорее будет иметь больше общего с флагманскими телефонами его партнёров на Windows Phone 8, в том числе Nokia и HTC, чем с его предыдущими смартфонами Kin. Выпущенные в 2010 году под брендингом Microsoft, они смогли продержаться на рынке всего 48 дней.
Читать дальше →

Apple напечатала в газете извинения перед Samsung

Reading time1 min
Views49K
image
Недавно Apple «извинилась» перед Samsung на своём сайте, причём извинилась так, что для Samsung было бы лучше не видеть это. Суд тоже не обрадовался такому и заставил переписать Apple извинения на сайте. На официальном сайте пока что извинений нет, но вот в газетах Apple уже начали пускать сообщения с извинениями.
Читать дальше →

Сингапурский Digital Storage Institute разработал один из самых тонких накопителей

Reading time2 min
Views23K

Фотография: DSI

A-Drive — гибридный жесткий диск толщиной всего в 5 мм, разработанный сингапурским A*STAR Data Storage Institute (DSI) — один из самых тонких в мире в форм-факторе 2.5''. К тому же, он один из самых тонких вообще — первое место удерживает гибридный накопитель Western Digital также толщиной в 5 мм. Новый жёсткий диск был представлен публике 1 ноября в день двадцатилетия существования института.
Читать дальше →

Беспилотный автомобиль попытался обогнать профессионального гонщика

Reading time2 min
Views147K
Знатоки гоночных симуляторов знают, что компьютер всегда двигается по идеальной траектории и не делает ошибок. Но это в игре, а что в настоящей жизни?



На мототреке Thunderhill в Северной Калифорнии впервые в мире прошёл заезд на скорость между беспилотным автомобилем и профессиональным гонщиком. К сожалению для поклонников искусственного интеллекта, в гонке на три мили (4,83 км) всё-таки победил человек, обогнав соперника на несколько секунд.
Читать дальше →

Правительство Франции может предъявить претензии Google на 1 миллиард евро

Reading time2 min
Views51K


Во Франции для Google наступили не лучшие времена. Правительство этой страны встало на сторону французских СМИ, которые требуют у «Корпорации Добра» денег за право работы с материалами газет и журналов, попадающих в Google News. При этом ситуация становится все серьезнее. После того, как и правительство Франции, и СМИ поняли, что платить корпорация не будет, налоговики этой страны взялись за расследование финансовых схем компании.

Читать дальше →

Автомобильная телеметрия за 100$

Reading time4 min
Views81K
Так вышло, что я довольно давно интересуюсь автомобилями и автоспортом, однако моя основная работа непосредственно связана с разработкой под мобильные платформы — и мне всегда были интересны возможности для связи технологий из этих разных миров. К счастью, последнее время для этого стало гораздо больше возможностей. В этой заметке хочу коротко поделиться своим опытом работы с автомобильной телеметрией.

Профессиональные гоночные команды давно знакомы с этой темой и как правило устанавливают очень недешёвые системы записи (а иногда и передачи в реальном времени) телеметрии. Любителям тратить такие деньги обычно не хочется, да и смысла нет. Ниже — о том, как дешево и сердито решить эту задачу.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity