Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0

Пользователь

Send message

Cтреловидные формы элементов с помощью CSS3

Reading time5 min
Views10K


В веб-дизайне элементы неправильной формы всегда вызывают интерес. Стреловидные формы и диагональные линии могут создать интересный визуальный поток и дать приятный результат. Я был вдохновлен проектами, в которых используются неправильные формы, и теперь хочу показать пару простых примеров с их использованием.

Итак, начнем.

Новый сайт «Сколково» попал под АГС

Reading time4 min
Views4.2K
Прекрасно понимая общую нелюбовь Хабравчан ко всему, где есть слово «SEO», отмечу, что правильная поисковая оптимизация является необходимой частью процесса создания и поддержания сайта, что отражено в соответствующих рекомендациях по созданию сайтов от Яндекса и Гугла.

Всем, кто хочет разрабатывать действительно качественные сайты и не краснеть перед заказчиками и коллегами, предлагаю эти рекомендации прочитать, а под катом расскажу про печальные последствия неосведомленности на примере многострадального сайта «Сколково».
Читать дальше →

Принимаем платежи на сайте с банковских карт при помощи Skrill

Reading time7 min
Views52K


Платежи по банковским картам в интернете являются самым популярным и наиболее универсальным способом оплаты услуг. Бытует мнение, что организация приема карточных платежей на своем сайте является сложным и затратным делом. На самом деле это совсем не так. Любой грамотный IT-специалист или фрилансер сможет это сделать даже без образования юридического лица! Единственное необходимое условие — иметь свой сайт, остальное постигнем в процессе.
Подробности

Новогодний квест

Reading time1 min
Views12K
Пару дней назад я поддалась всеобщему новогоднему настроению и решила сделать новогодний квест. Собственно, вот он.

Принцип я подсмотрела в квестах Дмитрия Астапова aka _adept_: на каждом уровне дается задание (текст или картинка), решив его, получаем пароль к архиву, в котором лежит следующий уровень. Архив нулевого уровня (quest.zip) без пароля.

Задания получились разные — частично на ненормальное программирование, как я и планировала изначально, частично на догадливость. Поскольку из текстового файла, а тем более из картинки, при должном желании и изобретательности можно выжать очень много вариантов скрытого текста, правильный пароль на всех уровнях отмечен префиксом «pwd:» (вводить пароль нужно без префикса).

Надеюсь, вам понравится. С наступающим!

P.S. Наличие багов не исключено; пишите в личку, исправлю, обновлю.

Update. В паззл уровня 6 закралась ошибка; исправлена, архив quest.zip обновлен (размер архива должен быть 21501 байт). Если у кого-то закешировалась старая версия, скачать его же можно по ссылке tc-alchemy.progopedia.com/quest-patch1.zip

G.E.C.K. или Комплект Создания Всемирной Деревни

Reading time1 min
Views5.3K
G.E.C.K. (Генератор Эдемских Кущ Компактный, Группа Эдемских Конструкционных Компонентов, КОмплект СОздания ГОрода Рая). Немало игровых часов потрачено в Fallout 2 чтобы найти этот заветный чемоданчик. Еще больше часов потрачено в обдумывании реализации подобного проекта в реальности.
И подобный проект в реальности есть, хотя по габаритам и несколько крупнее чемоданчика. Цели у проекта под названием Комплект Создания Всемирной Деревни (The Global Village Construction Set) разработать набор недорогих и открытых инструментов для построения поселений.

Читать дальше →

DriverPack Solution 12

Reading time3 min
Views48K
image

Для тех кто не в курсе, что это и с для чего:

DriverPack Solution — не простой установщик драйверов.
Функции диагностики компьютера и создания бэкапов драйверов делают его незаменимым для любого сисадмина! Быстро определит ваши железки по ID и поставит из своего пака или скачает с инета.
Читать дальше →

Китайский GPS заработал в тестовом режиме

Reading time1 min
Views4.7K

Зона покрытия системы спутниковой навигации Beidou

Китайцы начали тестовую эксплуатацию собственной системы спутниковой навигации Beidou. Как и российский ГЛОНАСС, она задумана как альтернатива американскому GPS, но при этом совместима с ней, обеспечивая более точное позиционирование при использовании сигналов спутников сразу обеих систем.
Читать дальше →

Собачка 2.0: на службе у документов

Reading time5 min
Views2K
Возможность указывать адресатов прямо в тексте сообщения появилась в Твиттере в 2006 году, после взлета которого идея распространилась и даже стала некоторым стандартом обращения.
Мы решили подробнее разобрать использование этого приема в интерфейсах разных сервисов и поразмышлять о том, как собачка может помочь при совместной разработке документов.


Адресация сообщения в документе
Читать дальше →

Централизованное резервное копирование данных Windows и *nix серверов средствами Bacula

Reading time15 min
Views99K
Приветствую всех хаброжителей!

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о бекапах.
Своевременный бекап — крайне важная часть работы системного администратора. Своевременный бекап делает сон спокойным, а нервы стальными, придает сил и оберегает здоровье.

Думаю вполне резонным будет предположение, что данная тема уже набила оскомину, но все же я рискну поделиться своим опытом. На суд читателя будет представлена клиент-серверная реализация схемы резервного копирования. В качестве инструмента я выбрал open source проект Bacula. По более чем полугодовому опыту его использования остаюсь доволен своим выбором.

Bacula состоит из нескольких демонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. На рисунке ниже схематично представлена взаимосвязь этих демонов.

Под хабракатом я опишу все демоны подробно


В моем случае резервному копированию подлежат:
  1. Конфигурационные файлы различных демонов со всех серверов.
  2. MySQL базы данных.
  3. Документооборот с файлового сервера Windows.
  4. Различные важные данные с nix серверов(движки сайтов/форумов, etc..)


Приглашаю под кат тех, кто еще не делает бекапы, и тех кто уже их делает.

Makeuptor.com — мейкап для сайта

Reading time2 min
Views1.5K

Как часто вы хотели украсить свой сайт, например, к Новому году, но отказывались от этого, потому что это слишком сложно и скучно? И в самом деле, выбор подходящей картинки, возня с графическими редакторами и изменение html-кода не самое веселое занятие. Мы как никто знаем это, поэтому и создали удивительно простой сервис, который избавит вас от унылой рутины и позволит украсить ваш сайт в пару кликов.
Читать дальше →

Уникальный ключ в условиях распределенной БД

Reading time3 min
Views34K
В случае если вы разделяете данные по нескольким физическим базам данных,
поддержка глобально-уникальных идентификаторов становится не такой уж тривиальной задачей.
Я попытался собрать вместе возможные варианты и рассмотреть их плюсы и минусы.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, сентябрь 2011

Reading time6 min
Views1.3K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-август 2011.

В связи с повышенной конференционной активностью этой осенью вышла пауза с публикациями, но дальше такого наплыва мероприятий не будет.


Читать дальше →

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views22K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →

Веб-камера с управлением через интернет

Reading time1 min
Views24K
Ходил я по сети и наткнулся вот на интересную штуку, сделанную на Arduino. Это веб-камера, управляемая посредством php-скрипта. Кроме того, камера снимает небольшой монохромный экранчик, на который можно вывести сообщение через этот же скрипт.

Штука: тыц
Статья про неё: mysku.ru/blog/buyincoins/3748.html

Авторство этого девайса принадлежит хабраюзеру CyberKot

Скриншот на случай хабраэффекта:
image

Проект «Венера» = коммунизм + анархия + bash-скрипт для правительства

Reading time5 min
Views107K
Жак Фреско — это человек, который уже много лет занимается идеей организации социальных структур будущего, основанных не на традиционных моделях экономики и потребления, а на возможностях современной науки. Цель проекта — устойчивое развитие цивилизации без конфликтов.

Жак родился в 1916-м году и успел застать Великую Депрессию, затем получил хорошее образование и стал известен в качестве промдизайнера и архитектора. В последние годы он занимается тем, что рассказывает о несколько фантастичном проекте своей мечты. Буквально пару дней назад в Digital October прошла его лекция (прямой телемост) про этот проект.


Жак в своей творческой лаборатории

Вот основные тезисы:
  • Политическая система, которая хорошо работала 50 лет назад, сейчас уже устарела.
  • Большинству современных систем мы обязаны римлянам. Но у них было другое общество.
  • Мы уже произвели огромную базу знаний. Нам нужно развивать её, а не считать деньги.
  • Вот выкладки того, какими должны быть города, системы взаимоотношений и т.п.
  • Интеграция будет медленной и плавной, но это нужно делать.
  • Первое, с чего нужно начать — с изменения системы образования.
  • Второе — переход к некоей форме правления, похожей на коммунизм.
  • Третье — последовательная автоматизация всех рутинных процессов, включая правительственную работу.
Читать дальше →

Gitlab 2.0

Reading time1 min
Views32K
image
22 декабря мы зарелизили версию 2.0.

Основные изменения:
  • Переезд с gitosis на gitolite.
  • Пересмотрен дизайн. Теперь он более удобен и практичен.
  • Улучшенное управление правами
  • Улучшенная система email — нотификации.
  • Улучшение dashboard.
  • Улучшение работы дерева файлов и каталогов.
  • Atom лента для комитов и тасков.
  • Багофикс + другие мелкие изменения.

Читать дальше →

Противостояние HP и Oracle. Заключение

Reading time3 min
Views2.6K
Как я и обещал, пишу третью часть к предыдущим двум постам «Как отразится противостояние HP и Oracle на Open Source?» и «Противостояние HP и Oracle. Продолжение». Некоторая задержка получилась, потому что только сейчас появилась хоть какая-то официальная информация, связанная с перспективами Itanium.

К сожалению, информация эта не слишком радостная. Стало понятно, что Itanium, всё же, медленно, но верно, будет уходить с серверного рынка. Лишившись «софтверной» части, в лице Oracle, судьба Itanium была предопределена. Паники среди клиентов нет, но думаю, все понимают, что в долгосрочной перспективе нужно будет уходить с платформы. Тем не менее, ситуация не катастрофическая, компании ещё долго смогут использовать свои Itanium-сервера, и скорее всего, большинство клиентов HP будет использовать их максимально долго.
Читать дальше →

Делаем управляемый закат с помощью CSS3 и javascript

Reading time7 min
Views7K

Небольшая демонстрация возможностей CSS3 на примере. Данный пример затрагивает свойства border-radius, box-shadow и linear-gradient.

head

Прошу расценивать предлагаемый код не в качестве готового решения, которое требуется использовать в своем проекте, а лишь как демонстрация. Хотя, при должной доработке, вполне возможно подойдет для какой-нибудь задачи.
Для тех, кому лень читать весь текст статьи я сразу прилагаю ссылку на рабочий пример. Солнце можно двигать по экрану, при его приближении к горизонту создается имитация заката. После полного ухода солнца за линию горизонта на небе выплывают звезды.
Пример тестировался в последних версиях современных браузеров — IE9, Chrome 16, Opera 11.60 и Firefox 8. Как ни странно, но шустрее всего на моей машине пример работал в браузере IE9, чуть похуже обстояли дела в браузере Firefox. В Chrome и Opera заметны некоторые фризы при движении.

Читать дальше →

Непрерывная интеграция: Hudson + PHPUnit

Reading time4 min
Views2.6K
Существует цепочка в мозгу: мы напишем юнит тесты, затем эти тесты нам расскажут если мы что-то сломали, затем они нам почту будут отправлять о том, что проект поломался.
Это ничто иное, как иллюстрация непрерывной интеграции (Continious Integration) нычне крайне модного направления гибкой разработки. Единственный недостающий элемент цепочки — «КАК». Ниже коротенький рецепт, как бы отвечающий «очень просто».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity