Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0

Пользователь

Send message

Лицензионный договор и часто возникающие вопросы

Reading time3 min
Views11K
Начну с небольшого отступления. Ко мне как то напрямую обратился разработчик программного обеспечения, с просьбой проконсультировать по некоторым вопросам защиты решения, дальнейшего распространения и т.д. Предложения о том, чтобы взять в команду на обучение, проконсультировать и т.п. приходят с завидной регулярностью, но обычно я, отвечая на них деликатно говорю о нехватке времени (что соответствует истине), но не в этот раз… Завязалась непринужденная беседа в результате которой я задал собеседнику простой, как могло показаться вопрос:

(Я) — У тебя есть готовое решение. Есть потенциальный клиент. Что ты будешь делать дальше? Как продашь свою разработку? Как это должно отражаться на бумаге? Что нужно подписывать с клиентом, который приобретает твое ПО?
(Собеседник) — Ээээ… Нуууу… Не знаю…
(Собеседник) — ???
(Собеседник) — А как?
Читать дальше →

Google откладывает запуск Nexus Q. Все оформившие предзаказ получат девайс бесплатно

Reading time1 min
Views4.3K
Google Nexus Q — медиацентр, представленный на конференции Google I/O, был принят довольно холодно. Внешним видом восхитились все, но вот сценарий использования придумать никто толком не мог. Тем не менее, несмотря на высокую цену в $300 гики довольно шустро смели первые девайсы из Google Play Store. Сегодня же Google выпустила официальное заявление об отказе от начала продаж сейчас:
Читать дальше →

Microsoft предлагает Google пойти на мировую

Reading time7 min
Views6.9K
Сегодня компания Microsoft в лице Брэда Смита и Орацио Гутьереза опубликовала пресс-релиз или даже скорее открытое письмо с обращением к Интернет-гиганту Google. Редмондская корпорация предлагает Google сесть за стол переговоров и подписать мирное соглашение, которое по мнению Microsoft решит разногласия гигантов в отношении свободной операционной системы Android, разрабатываемой компанией Google в партнёрстве с консорциумом Open Handset Alliance.

Данный топик представляет обзор рядового наблюдателя происходящих событий с акцентом на противостояние Microsoft и Motorola Mobility/Google (текст большой, много ссылок и конкретных патентов). Если есть какие-то замечания и дополнения, то пишите их в комментариях или на хабрапочту.
Читать дальше →

Модель проявления сознания или ИНС без эффекта забывания

Reading time8 min
Views6.3K
Эта статья продолжение Модель функционального разделения сознания и бессознательного. Введение. В ней мы лирически описали принципы перцептрона Розенблатта. И подняли проблему обучения от двух и более учителей. В этой статье проблема «двух и более учителей» не рассматривается, её мне достаточно сложно сформулировать технически на простых примерах (на сложных могу). Поэтому с этим будем разбираться возможно в следующей статье — если будет некоторый интерес.

В этой статье мы поговорим о сознании, но если желаете пропустить лирику (а специалистов она несколько напрягает, но хотелось чтобы поняли не только специалисты), то начинайте читать с раздела «Модель «Нулевого сознания» в Интеллектронике». Но лирика все же дает некоторые идеи о связи с такими фиктивными понятиями как сознание.

Читать дальше →

Модель функционального разделения сознания и бессознательного. Введение

Reading time8 min
Views10K
В последние время на хабре по теме ИИ начали появляться сильно легковесные статьи, это точнее даже не про ИИ, а про философию ИИ. Причем такую философию, которая не ставит НИ КАКИХ принципиальных вопросов перед исследователями. Ну, скажем так это просто трёп за жизнь. И что удивительно такие статьи набирают некоторое количество плюсов.

Какие статьи я имею введу? Дам только названия, без ссылок т.к. не рекомендую их читать (Еще одна попытка разобраться в проблеме искусственного интеллекта, О возможности ИИ к самопознанию и познанию создателя, Об эмоциях, программах и искусственном интеллекте, Искусственному интеллекту быть, Взгляд хорошо информированного скептика на искусственный интеллект)

Понятно, что такие статьи писали те кто даже близко не имеет соответствующего образования. Но не это главная причина появления подобных статей. Ведь они действительно публикуя такие статьи думают, что это может хоть как то направить исследователя, который имеет соответствующие образование. Я их разочарую — нет не направит, т.к. в статьях нет ни одной идеи куда. А происходит это (появление подобного трепа) от того, что им кажется, что исследователи сами не знают куда им развиваться. И это порой выглядит именно так. Даже в профессиональной среде ИИ-специалистов часто нет понимания какие задачи надо решать, нет так сказать «списка нерешенных ИИ-проблем», в отличии от математики. Книги часто содержат лишь методы решения задач, и практически ничего не говорят о задачах которые надо еще решить. Подрастающему поколению сложно поставить себе задачу, и они начинают фантазировать исходят только из слова «интеллект». Но все наверное забыли/(не знают?), что название «Искусственный интеллект» — это провокация, рекламный трюк — серьезные ученые не занимаются «сильным ИИ», и не потому, что его нельзя сделать, а потому как это не имеет технической постановки.

Здесь я дам отрефакторинную версию одной моей научно-популярной статьи 2006 года, которая как я думал стоит в том же ряду по смысловой нагрузке, как те которые выше я критиковал. Но теперь я все же вижу, что стилистика хоть и такая же, но за моей статьей может стоять (и стоит) четкая техническая постановка. О ней мы поговорим позже, а пока так сказать лирическое вступление. Но важно то, что я лирически подвожу к одной существенной нерешенной проблеме из области ИИ.

Читать дальше →

Новый Digg запустится в среду: «красивый, с картинками и без рекламы»

Reading time1 min
Views1K
image

После того, как символ Веба 2.0 попал к новым владельцам, те решили сделать полный перезапуск сайта, который состоится в среду, сообщает TechCrunch. Сегодня, спустя несколько недель после приобретения Digg, компания Betaworks показала первые макеты и скриншоты новой версии сайта. Новый владелец намерен сделать Digg «красивым, с картинками и без рекламы».

Новый дизайн представляет собой существенный отход от нынешнего вида сайта. Главная страница подверглась полной переделке, а от старых функций Newsrooms и DiggBar решено избавиться. В новой версии Digg также появится старая страница Upcoming, где пользователи cмогут видеть, какие посты скоро появятся на главной странице. В новом сайте, по словам новой команды Digg, будет три основных раздела: главные новости, популярные и предстоящие (upcoming).
Читать дальше →

Японцы построили огромного боевого человекоподобного робота. Пока понарошку

Reading time1 min
Views13K
Монстр под названием Kuratas весит четыре с половиной тонны и приводится в движение дизельным двигателем. Управлять им можно как изнутри, сидя в кабине, так и дистанционно, со смартфона. Два пулемёта Гатлинга стреляют страйкбольными шариками. Камера, установленная внутри кабины робота, распознаёт выражение лица, активировать пулемёты можно улыбкой. На официальном сайте можно заказать такого робота за 1 353 500 долларов и выбрать для него весёленькую расцветку и некоторые другие модификации, например, водяной пистолет или ракетницу.



Создатель робота — механик и скульптор по металлу Когору Курата впервые попробовал свои силы на поприще ОБЧР в 2007 году, создав полноразмерную модель робота Scopedog, однако та модель была неподвижной. Робот Kuratas был представлен в эти выходные на выставке Wonder Fest 2012.

Опровержение: дизайн iPhone не был украден у Sony

Reading time2 min
Views8.2K


Юристы компании Apple в затянувшемся патентном споре были вынуждены продемонстрировать ещё один прототип iPhone, названный именем Purple. Контраргумент из Купертино призван опровергнуть обвинение компании Samsung в копировании дизайна Sony.

Официальное заявление Apple гласит, что во время разработки iPhone, инженеры и дизайнеры яблочного гиганта создали множество концептов, включая созданный в августе 2005 года прямоугольный телефон с закругленными углами, экраном по центру фронтальной поверхности, кнопкой Home, расположенной по центру снизу экрана, и отверстием динамика над дисплеем. Этот дизайн, получивший название Purple, разрабатывался гораздо раньше всплывшего в обсуждении 2006 года по электронной почте Тони Фаделла. Существование Purple опровергает аргумент Samsung о том, что Apple скопировала дизайн iPhone с прототипа Sony.
Читать дальше →

Как Мастерхост за свои ошибки «извиняется»

Reading time2 min
Views1.8K
18 июля у Мастерхоста случился небольшой факап, вырубило все, что хоть как-то связано с дата-центром Алтуфьево. Причина оказалась банальной — сбой в системе энергоснабжения. Не знаю, кому как, но мне кажется, дата-центры должны быть защищены от подобных перебоев.
Читать дальше →

Будущее с AR

Reading time1 min
Views6.6K
Несколько студентов израильской академии искусств Бецалель в качестве выпускного проекта сняли отличную короткометражку про то как может (и скорее всего будет) выглядеть наша жизнь с распространением технологий дополнительной реальности. Хоть в фильме и используется устройства на пару поколений опережающие нынешнее технологии вроде прототипа Google Glass, но у меня не возникает сомнений, что и в социальном и технологическом плане все идет к тому, что именно такие технологии и способы их использования станут повсеместны. Так как вы думаете, сколько времени пройдет, до того, как мы, наподобие главного героя, будем смотреть телевизор на пустой стене, приготовление еды превратиться в социальную игру с «ачивками», а во время свидания специальное приложение будет подсказывать нужные фразы и не только...? Это вопрос десятилетий или это уже вот-вот за углом?


Читать дальше →

Причины тотального провала Nokia Lumia и Windows Phone в частности

Reading time6 min
Views125K
Далее следует перевод сообщения со Slashdot c my-symbian.com (нашелся оригинал). Не смотря на то, что исходный текст не является полноценной статьёй, он стоит того. Я немного торопился, так что буду рад исправлениям, присланным через личные сообщения.

WP7.5 (Mango) уже второе поколение этой ОС, но до сих пор имеет множество ограничений, запретов и серьезных проблем с юзабельностью. Это — список недостатков, сравненных с другими мобильными ОС на рынке. Мы не сравниваем специальные возможности или способности, а только те, которые стали нормой для всех смартфонов, даже для самых простых звонилок. Android, Symbian или MeeGo имеют лишь некоторые из перечисленных недостатков. Возможности iPhone к передаче файлов тоже имеют ограничения, но они всё равно ушли далеко вперед от WP7.5. Даже Nokia N9 с первым поколением MeeGo OS намного лучше и не имеет всех этих катастрофических проблем, которые не дают нормально использовать смартфон.

За катом целых 121 причин провала Nokia Lumia.

Ложь в вашем резюме

Reading time3 min
Views13K
Вопросы репортеров о том, где я учился, помогли вспомнить день, когда мне пришлось решать, солгать ли в моем резюме.

Я жутко хочу на это место


Свою первую работу в Кремниевой долине я получил благодаря прозорливости (с моей стороны) и отчаянию (со стороны первого работодателя). Мое резюме было коротко: четыре года в ВВС, конструирование аварийной защиты для ядерного реактора, стартап в Энн-Арбор (Мичиган) и, в общем-то, всё.

Во время работы во втором стартапе (Zilog) жизнь и карьера совершили интересный поворот. Меня нашел рекрутер (теперь он работает в маркетинге товаров) и захотел познакомить меня с руководством новой интересной организации, которая производила что-то под названием «рабочая станция». «Эта компания занимается развитием технологий, а твоя биография чудесна. Почему бы тебе не выслать мне резюме, я передам его.» Несколько дней спустя рекрутер перезвонил мне. «Стив, ты не заполнил графу образования. Где ты учился?»

«Я не закончил колледж,» — ответил я.

На другом конце трубки повисла тишина. «Стив, вице-президент отдела продаж и маркетинга раньше был руководителем технического отдела, он профессор информатики в Гарварде. До этого он работал в отделе передовых разработок исследовательского центра Xerox в Пало-Альто. Большинство в отделе продаж — бывшие инженеры. Я не могу представлять кандидата без диплома окончания колледжа. Сделай что-нибудь.»
Читать дальше →

Набор для превращения любого автомобиля в гибридный

Reading time2 min
Views116K
Студенты из Middle Tennessee State University под руководством доктора Чарльза Перри с 2008 года работают над комплектом, который позволит превратить практически любой автомобиль в гибридный.

Проблем с современными электрическими или гибридными автомобилями немало. Конструкция привода требует переработки, это требует затрат, которые сказываются на конечной стоимости авто.
Плюс к тому никто не предлагает переделать ваш автомобиль в гибридный — если уж вы решили его опробовать, придётся продавать старую лошадку и покупать новую.
Такими темпами совершенно непонятно, когда хотя бы половина автомобилей будет ездить при помощи электричества — очень уж вяло новинка проникает в жизнь.

А Чарльз Перри со товарищи предлагают совершенно другой вариант.

Из обычных комплектующих, без всяких дорогих инноваций, они собирают комплект, который можно установить почти на любой автомобиль.
Читать дальше →

Почему Google — отличный интернет-провайдер

Reading time3 min
Views23K
Компания Google анонсировала проект Google Fiber в феврале 2010 года. После конкурсного отбора из тысячи кандидатов для эксперимента был выбран Канзас-Сити, вчера для него огласили тарифные планы и условия подключения. Google предлагает гигабитный интернет по оптоволокну в квартиру за $70 в месяц, а базовый доступ 5 Мбит/с — без абонентской платы, пользователь платит только за подключение.

За прошедшие два года компания потратила много усилий на оптимизацию затрат по проекту, и за счёт разных хитростей даже такая бизнес-модель является для Google прибыльной. Хотя компания честно заявляет, что занимается прокладкой оптоволокна в квартиры не для денег, а для помощи основному интернет-бизнесу.

Кое-кто может опасаться, что у Google и так много пользовательских данных, а тут компания будет ещё и контролировать канал передачи, но с точки зрения обычного обывателя Google кажется идеальным интернет-провайдером. Его условия на порядок привлекательнее, чем у ныне действующих зажравшихся телекомов.
Читать дальше →

Botiful — миниатюрный робот телеприсутствия

Reading time1 min
Views1.8K


Сейчас в большинстве регионов нашей планеты нет проблемы в том, чтобы за пару секунд связаться с человеком, находящимся в тысячах километров. Этому способствует и развитие сетевых технологий, и миниатюризация гаджетов. Сейчас большинство смартфонов даже начального уровня можно использовать в качестве средства видеосвязи, при условии наличия скоростной беспроводной сети, само собой. В результате такого бурного развития сетевых технологий начали появляться и разного рода устройства, обеспечивающие режим телеприсутствия.

Читать дальше →

Как я получал свидетельство государственной регистрации прав на объект авторского права в Казахстане

Reading time2 min
Views14K
Доброго времени суток, решил рассказать вам о своем опыте получения свидетельства государственной регистрации прав на объект авторского права в Казахстане на программный код. Было это в 2011 году и в свете последних событий вокруг авторских прав и патентов, думаю будет интересно. Правда мой опыт рассказывает о регистрации авторских прав в Казахстане.
Немного предыстории- задумалось начальству на работе зарегистрировать авторское право на наш программный код. К большому сожалению мотив руководства до сих пор мне неизвестен, ответа я не получил. Разрабатывали мы автоматизированную информационную систему (АИС) для компании.
Перейдем к самому процессу регистрации. Заходим на сайт Комитет по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции республики Казахстан. Находим там Инструкцию о государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом и смежными правами. Сюда относятся как стихи, музыка, рассказы, карты, планы, эскизы, иллюстрации так и программный код или как написано на сайте программы для ЭВМ.
Читать дальше →

ownCloud, делаем своё собственное защищённое облако

Reading time4 min
Views36K
ownCloud представляет собой Open Source решение для организации своего собственного dropbox-подобного хранилища файлов. Кроме, собственно, синхронизации файлов доступны так же дополнительные возможности, как то: синхронизация контактов, календарей (наличествует поддержка CalDAV) и задач, фотогалерея, проигрыватель аудио (с поддержкой протокола Ampache). Сервис работает в многопользовательском режиме, есть функционал общих папок.

Клиенты синхронизации доступны для Windows / Mac / Linux / Android, версия для iOS, по заверениям разработчиков, в финальной стадии. Наличествует достаточно интересная, но пока экспериментальная функция External Storage, позволяющая монтировать Dropbox и GDrive в папку с ownCloud.

Важной для меня функцией в Android-клиенте является Instant Upload, автоматически загружающий видео и фотографии в облако сразу после съёмки, аналогично клиенту Dropbox.

Проект достаточно сыроват, интерфейсы и стабильность работы клиентов оставляют желать лучшего, однако тот факт, что облако полностью управляемо и зашифровано перекрыл эти недостатки.

В качестве хостинга можно выбрать VDS или домашний сервер на антресоли.

Рассмотрим вариант с «домашним сервером».
Читать дальше →

Москва — Кассиопея?

Reading time5 min
Views3.5K
Вы смотрели в детстве фильм «Москва — Кассиопея»? Я посмотрел его, будучи еще дошколенком, и принял на веру — что все обязательно так и будет, построят аннигиляционный двигатель на антивеществе, удерживаемом в магнитных ловушках, корабль с оранжереями и замкнутой автономной экосферой и вперед, поехали! Эту мысль укрепляли и книги, которые попадались под руку. Уж не знаю, по какому принципу родители в то время подбирали книги, которые были в домашней библиотеке — по мне, так это были просто огромные шкафы без всякой системы, где книги накапливались слоями с доисторических времен. Сейчас я удивляюсь продуманности и мудрости родителей — книги были распределены в шкафах в такой системе, что в зависимости от своего возраста, и соответственно роста, я мог дотянуться до той книги, которая с большей вероятностью окажется для меня понятной, актуальной, интересной. Так и было! В третьем классе я дотягивался до «Физика юным» и «Занимательная физика» Яна Перельмана, (в пятом классе начал читерить — подставил табуретку, нашел на верхних полках такие книги, что ой — ей… но это совсем другая история)
В одной из советских книг про научные проекты освоения космоса нашел вот такую модель фотонной ракеты:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity