Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Евгений Романенко @FessAectan

Founder of ViStep.RU

Send message

Пара полезных команд, которые могут пригодиться при DDoS и не только

Reading time3 min
Views82K
В моем случае, в качестве frontend сервера, стоит nginx и формат access-лога имеет вид:

log_format main '$remote_addr — $remote_user [$time_local] "$host" "$request" '
'$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
'"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for" -> $upstream_response_time';

Что на выходе дает что-то вроде такой строки:

188.142.8.61 — - [14/Sep/2014:22:51:03 +0400] «www.mysite.ru» «GET / HTTP/1.1» 200 519 «6wwro6rq35muk.ru» «Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; WOW64; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.191602; .NET CLR 3.5.191602; .NET CLR 3.0.191602» "-" -> 0.003

1. tail -f /var/log/nginx/nginx.access.log | cut -d ' ' -f 1 | logtop

Позволяет получить общую картину: распределение уникальных IP, с которых идут запросы, кол-во запросов с одного IP и т.д.
Самое ценное — что все это работает в режиме реального времени и можно мониторить ситуацию, внося какие-либо изменения в конфигурацию (например просто забанить ТОП 20 самых активных IP через iptables или временно ограничить географию запросов в nginx через GeoIP http://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_geoip_module.html).
Читать дальше →

Бесплатные звонки из Hangouts

Reading time1 min
Views58K
Как говорится, лучше поздно, чем никогда. С большим-большим опозданием, но компания Google всё-таки сделала опцию голосовых звонков из чат-интерфейса Hangouts. С сегодняшнего дня мы можем звонить из Hangouts под Android, iOS и через веб.



Звонки другим пользователям Hangouts бесплатны, также как звонки на номера в США и Канаде, а международные тарифы у Google традиционно очень низкие.
Читать дальше →

Учим старую собаку новым трюкам или как я научился любить str.format и отказался от %

Reading time7 min
Views63K
Предлагаю вниманию читателей хабры и поклонникам python перевод довольно объемной статьи о форматировании строк. Сказка будет правдивой и намек в ней будет на то, что консерваторам стоит иногда рассматривать что-то новое, даже если привычка упорно сопротивляется.

Предугадывая любознательность читателей, склонных задавать вопросы не по теме разговора, скажу, что картинка имеет опосредованное отношение к python, правда не самое приятное. Предлагаю найти почему в качестве домашнего задания.

Жду замечания по ошибкам в оформлении и опечаткам в личку — с меня традиционные хабраплюшки.
Далее слова автора оригинальной статьи

Установка и настройка Asterisk для работы с WebRTC

Reading time4 min
Views85K

В сети есть много информации и инструкций по теме, но на текущий момент они уже не актуальны и довольно сложны. Во многих случаях используют webrtc2sip но его довольно сложно собрать и заставить работать. Под катом я написал подробную инструкцию как заставить работать WebRTC через Asterisk.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views654K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views365K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц

Охлаждение серверной. Куда потратить деньги с пользой

Reading time6 min
Views24K
На написание этой публикации меня подвигли 4 вещи:
1. Публикация «Почему важно поддерживать температурный режим в серверной. Как обычно устроено охлаждение серверной», в которой автор попытался выполнить почетную и очень трудную миссию по разъяснению необходимости охлаждать сервера.
2. Ошибки, вычитанные в этом посте.
3. Собственный опыт.
4. Стремящееся к нулю количество содержательных статей по тематике инфраструктуры ЦОД (я подразумеваю, что серверная = маленький ЦОД) на Хабре. Хотя «Билайн» и ребята из «ЦОДы.рф» в этом плане большие молодцы.

Итак, о чем будет этот публикация.

В первую очередь это будет небольшой экскурс в теорию холодоснабжения серверных. Во вторую очередь я попытаюсь разобраться с основными заблуждениями при планировании холодоснабжения. И в третью – разбор, куда же все-таки стоит вложить денег, а от чего можно отказаться.
Смелые, добро пожаловать под кат

Просмотр Торрент-ТВ в интерфейсе LiveTV XBMC, под Linux

Reading time4 min
Views214K
Видео результата:


Преамбула


Всё время хотелось удобно смотреть ТВ (да, я смотрю ТВ) сразу в xbmc, в красивом интерфейсе с расписанием и пр. плюшками. IPTV мой провайдер не предоставляет, «тарелку» ставить как-то стрёмно, только ремонт сделали, тут опять кабель непонятно как в квартиру заводить. Качество видеопотока с внешнего usb тв тюнера для старого нетбука, выступающего в роли медиацентра, оставляет желать лучшего, да и ловит полтора канала. В общем, со всех сторон облом, долго думал я, пока не узнал о торрент-тв.

Собственно, в статье о том, как его смотреть в нативном интерфейсе xbmc для ТВ.
Читать дальше →

Насколько опасен открытый рекурсивный DNS-сервер?

Reading time6 min
Views59K


    Неоспоримо, что «выставляя сервер» в интернет необходимо позаботиться о его безопасности и максимально ограничить доступ к нему. Протокол DNS может использоваться как для атак на инфраструктуру (DNS сервер, канал) жертвы, так и для атаки на другие компании. За последний год количество таких атак увеличилось как минимум в 2 раза. На сайте digitalattackmap.com, который визуализирует DDoS атаки, DNS выделен из общего списка наравне с атаками на Web(80/443).

    Сервис DNS работает (в основном) по протоколу UDP, который не предполагает предварительной установки соединения, поэтому его без проблем можно использовать для атак на другие серверы (spoofing) без специальной подготовки. По информации из разных источников1,2 на текущий момент от 8 до 20 миллионов DNS серверов отвечают на рекурсивные запросы. Это могут быть как неправильно настроенные авторитативные и кэширующие DNS-серверы, так и простые CPE.

    Меня заинтересовало, насколько опасно (для себя и окружающих) держать открытый рекурсивный DNS сервер, поэтому я решил провести небольшое исследование.

Читать дальше...

Наш велосипед или скрипты, облегчающие жизнь админа

Reading time2 min
Views39K
image
В комметариях к одной из предыдущих статей была просьба выложить на всеобщее обозрение все наши наработки, используемые в повседневной жизни. Общими усилиями все было собрано, описано и выложено на github.
Под катом ссылка на репозиторий и краткое описание скриптов.
Читать дальше →

Няш-меш

Reading time5 min
Views95K
Судя по сообщению в «Российской газете», вчера на официальном портале правовой информации появился подписанный Путиным так называемый «закон о блоггерах», который повелевает популярным «блоггерам» пройти официальную регистрацию в России и соблюдать закон о СМИ под страхом блокировки.

Я ставлю «блоггер» в кавычки, потому что это слово — фиговый листок. Всякий может скачать PDF закона и убедиться в том, что статья 10² начинается так: «Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трёх тысяч пользователей сети «Интернет» (далее — блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации…».

Стало быть, это не только блогосферы касается. Такими страницами являются, например, не только все мои блогозаписи на Хабрахабре в этом году (кроме одного малопосещаемого перевода, не дотянувшего до 3000), но также, например, и описание API jQuery, и даже файл README.md в репозитории модуля node-sqlite3, который (в составе npm-пакета) подвергается десяткам тысяч скачиваний ежемесячно:

[информация о модуле]

Кроме того, таковы и вообще все-все сколько-нибудь популярные зарубежные сайты (репозитории, магазины, библиотеки, галереи, пособия, СМИ, блоги, игры…) и отдельные страницы, владельцы которых уж конечно не побегут, задрав штаны, регистрироваться в России — и, более того, бережно хранить итоги полугода пристального слежения за всеми своими посетителями для предоставления в органы.

Закон начинает действовать 1 августа. Осталось 86 дней до превращения ситуации с Интернетом в России в ситуацию совершенно северокорейскую. То есть, хотя во второй половине прошлого года я сравнивал положение дел с Кувейтом ([1], [2], [3]) — простите, был не прав: даже Кувейт для нас ещё очень долго (может быть, даже вечно, вечно!…) будет недосягаемым оазисом относительной свободы Интернета.

Читать дальше →

DDoS великий и ужасный

Reading time10 min
Views68K
Знаете ли Вы, что по данным исследований, проведённых Arbor Networks, Verisign Inc. и некоторыми другими компаниями:

  • ежедневно наблюдается порядка 2000 DDoS атак;
  • атака, способная «положить» небольшую компанию на неделю, стоит всего $150;
  • около 2/3 участников исследований (63%) страдали хотя бы раз от DDoS в течение года;
  • помимо прямых убытков и потери лояльности пользователей, атаки также влияют на продуктивность работы персонала;
  • 11% респондентов были под атакой шесть и более раз за год;
  • среди тех, кто за последние 12 месяцев был под атакой, 46% лежали более 5 часов, а 23% — более 12 часов;
  • примерно треть всех случаев даунтайма у респондентов вызваны DDoS атаками.

Каким бывает DDoS, можно ли с ним бороться и как можно предостеречься? Об этом я вкратце поведаю в данной статье.

Читать дальше →

Тестируем новый тип бэкапа MySQL

Reading time3 min
Views22K
Бэкапы MySQL бывают 2 основных разновидностей это:

Логический бэкап

Создается текстовый дамп из SQL-запросов, как в mysqldump или Sypex Dumper.

Физический бэкап

Делаются точные копии файлов таблиц, типичный представитель mysqlhotcopy.

В процессе работы над новой версией Sypex Dumper и Sypex Backuper, пришел к еще одному интересному варианту горячего бэкапа MySQL. Который представляет собой, что-то среднее между двумя этими вариантами.

Но для начала рассмотрим основные достоинства и недостатки. Кто вместо теории хочет сразу перейти к практике — внизу поста найдете ссылку на тестовый скрипт.
Читать дальше →

Обзор CentOS 7. Часть 5: оптимизации производительности сети

Reading time4 min
Views35K
В предыдущих статьях по CentOS 7 было рассмотрено:
Часть 1: контейнеры Linux
Часть 2: управление идентификацией
Часть 3: NFS, FedFS, pNFS
Часть 4: смягчение DDoS атак TCP SYN Flood

В этой статье мы поговорим об улучшениях сети в CentOS 7:
  • оптимизации производительности сети;
  • поддержки сокетов с низкими задержками;
  • высокоточной синхронизации времени.
  • улучшениях безопасности;



В конце статьи ссылки на бесплатное тестирование CentOS 7 в облаке InfoboxCloud и в VPS от Infobox.
Читать дальше →

Увеличение производительности дисковой подсистемы в следующем выпуске гипервизора XenServer

Reading time8 min
Views11K

Перевод. Оригинальная статья доступна в блоге Xen.
Автор — Felipe Franciosi.

Последние тестовые сборки XenServer Creedence Alpha отличаются повышенной производительностью дисковой подсистемы по сравнению с XenServer 6.2 (подробности в блоге Маркуса Гранадо (Marcus Granado) – Performance Improvements in Creedence). В основном, улучшения связаны с внедрением новой архитектуры дисковой подсистемы — tapdisk3. Мы опишем эту технологию организации виртуального хранилища, а также приведем и объясним результаты экспериментов, в которых достигается производительность примерно 10Gb/s одним хосте с подключенным кластерным хранилищем.

Несколько месяцев назад я писал о проекте Karcygwins, который включал в себя серию экспериментов и исследований, направленных на изучение особенностей работы дискового ввода-вывода. Мы сосредоточились на случае, когда нагрузку генерирует одна ВМ с одним виртуальным диском. В частности, нас интересовало понимание природы дополнительных затрат (overhead) на виртуализацию, особенно на устройствах с малыми задержками, например — современных SSD. Сравнивая разные способы виртуализации дискового ввода-вывода, доступные пользователю (то есть blktap и blktap2), мы сумели объяснить, где и почему возникают дополнительные затраты, а также как их значительно уменьшить. Подробнее о проекте Karcygwins можно прочитать по ссылке.
Читать дальше →

Анализ сетевого трафика на сервере с помощью tshark

Reading time11 min
Views82K
tshark

В практике системного администрирования довольно часто приходится cталкиваться со сложными ситуациями, в которых не помогают ни инструменты сбора статистики (например, netstat), ни стандартные утилиты на основе протокола ICMP (ping, traceroute и другие). В таких случаях часто используются специализированные диагностические утилиты, дающие возможность «слушать» сетевой трафик и анализировать его на уровне единиц передачи отдельных протоколов. Они называются анализаторами трафика, а на профессиональном жаргоне — снифферами. С их помощью можно, во-первых, локализовывать сетевые проблемы и более точно их диагностировать, а во-вторых — обнаруживать паразитный трафик и выявлять в сети зловредное ПО.

Особенно полезными оказываются анализаторы трафика в случаях, когда сетевое ПО плохо документировано или использует собственные закрытые протоколы.
Читать дальше →

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование (4-е издание) и Cooking Infrastructure by Chef (1-е издание)

Reading time1 min
Views20K
Добрый день, хабровчане. Сегодня хочу представить результат почти года работы — две бесплатные книги.

Первая книга уже довольно давно существует, и некоторым из Вас может быть известна. «Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование» (четвертое издание) рассказывает, что такое PostgreSQL база данных и как много полезного можно делать с помощью неё. В книге обновились разделы про репликацию (новые Londiste, Bucardo, BDR), добавлены новые расширения и примеры использования их. Также сделана чистка разделов с правкой на актуальные версии базы данных.

Читать дальше →

Настройка мониторинга PostgreSQL в Zabbix

Reading time8 min
Views94K
image

PostgreSQL это современная, динамично развивающаяся СУБД с очень большим набором возможностей которые позволяют решать самый широкий спектр задач. Использование PostgreSQL как правило относится к очень критичному сегменту ИТ инфраструктуры который связан с обработкой и хранением данных. Учитывая особое место СУБД в инфраструктуре и степень критичности возложенных на нее задач, возникает вопрос мониторинга и надлежащего контроля за работой СУБД. В этом плане PostgreSQL обладает широкими внутренними средствами сбора и хранения статистики. Собираемая статистика позволяет получить довольно подробную картину о том что происходит под капотом в процессе функционирования СУБД. Эта статистика хранится в специальных системных таблицах-представлениях и постоянно обновляется. Выполняя обычные SQL запросы в эти таблицы можно получать разнообразные данные о базах, таблицах, индексах и других подсистемах СУБД.
Ниже я описываю способ и средства для мониторинга PostgreSQL в системе мониторинга Zabbix. Мне нравится эта система мониторинга поскольку предоставляет широкие возможности для реализации самого кастомного мониторинга самых разных систем и процессов.
Читать дальше →

Удаленная установка операционной системы без KVM over IP

Reading time4 min
Views52K
Бывало ли у вас так: вас нет на работе, операционная система у сотрудника слетела и средства удаленного администрирования, которые так вас выручали, становятся бесполезными. Или вы пытаетесь объяснить по телефону, какой пункт меню BIOS отвечает за приоритет загрузки, а собеседник совсем не владеет английским, и разговор превращается для обоих в пытку.

Есть много способов решения проблемы: тот же KVM over IP (относительно дорого), разделение разделов с системой и данными с последующим стиранием раздела системы в случае сбоя, загрузочные носители с Live дистрибутивом для временной работы, PXE-сервер и т.д.

Я предлагаю еще один способ — собрать устройство, наподобие KVM over IP (передающее нажатия клавиш и изображение по сети) своими руками.

image
Читать дальше →

Мониторинг PostgreSQL + php-fpm + nginx + диска с помощью Zabbix

Reading time11 min
Views36K
Много информации в сети по Zabbix, много и шаблонов самописных, хочу представить на суд аудитории свои модификации.
Zabbix — очень удобный и гибкий инструмент мониторинга. Хочешь — сотню мониторь, хочешь — тысячу станций, а не хочешь — следи за одним сервером, снимай сливки во всех разрезах. Буду не против отдать на github, если кто коллекционирует схожие.

image

Так случилось, что решили мы выложить на хостинг базу данных с оберткой из php-fpm+nginx. В качестве БД — postgres. Мысли собирать данные о работе машины были еще до покупки хостинга — это нужно, это полезно! Волшебным пенделем к внедрению системы послужили тормоза жесткого диска на нашей VDS станции — в начале скриптом каждую минуту кладем время и замерянную скорость в файл, а потом в экселе строим графики, сравниваем как было/стало, снимаем количественную статистику. И это всего один параметр! А вдруг виноват не VDS, а наши приложения, которые на нем работают. Вобщем, мониторить надо много, мониторить надо удобно!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity