В этой заметке я опишу методы увеличения производительности линуксового маршрутизатора. Для меня эта тема стала актуальна, когда проходящий сетевой трафик через один линуксовый маршрутизатор стал достаточно высоким (>150 Мбит/с, > 50 Kpps). Маршрутизатор помимо роутинга еще занимается шейпированием и выступает в качестве файрволла.
Евгений Романенко @FessAectan
Founder of ViStep.RU
Лекция про архитектуру процессоров
1 min
26K На прошлой неделе Сергей Суетин из компании Intel провел в политехническом музее интереснейшую лекцию про производство современных процессоров, первую из трех лекций цикла "От песка до процессора". Мероприятие посетило порядка 150 человек — несмотря на то, что я приехал чуть раньше начала, свободного места практически не было.

Сегодня состоится вторая лекция, которую проведет академик Борис Бабаян. Он подробно расскажет про процессорную архитектуру и историю российских микропроцессорных разработок.

Сегодня состоится вторая лекция, которую проведет академик Борис Бабаян. Он подробно расскажет про процессорную архитектуру и историю российских микропроцессорных разработок.
+34
Автоматическая преднастроенная установка Ubuntu: isolinux и preseed
11 min
72K
В этой статье я расскажу, как создать на основе Ubuntu (а так же любых её модификаций, включая Ubuntu Sever) или Debian преднастроенную, автоматически устанавливающуюся систему. Разобравшись в описанном ниже весьма несложном материале вы сможете делать свои собственные сборки Ubuntu с необходимыми вам приложениями и настройками, которые будут способны устанавливаться в полностью автоматическом режиме как с диска, так и по сети. В итоге при желании вы сможете добиться того, что вам будет достаточно просто включить компьютер и пойти пить чай, чтобы вернувшись увидеть установленную и полностью настроенную под ваши запросы систему со всем необходимым вам для работы софтом.

+70
apache+nginx+gzip_static+yuicompressor
6 min
15KВ этой статье я опишу принципиальные различия Apache и Nginx, архитектуру фронтэнд-бэкэнд, установку Apache в качестве бэкэнда и Nginx в качестве фронтэнда. А также опишу технологию, позволяющую ускорить работу веб-сервера: gzip_static+yuicompressor.
+101
Форки движка MySQL: MariaDB, Percona. who is who?
3 min
89KMySQL стал собственностью Oracle, есть ли альтернативы и как быстро движение вперед?.. Вроде как обобщающего обзорчика «who is who?» еще не было. Итак, обзорчик для тех кто «не в теме»
+90
Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (5/5): Модули ядра
8 min
56KTranslation
В заключительном отрывке второй части описаны основы управление модулями ядра Linux. Этот минимум неплохо знать всякому пользователю, однако, не стоит надеяться обнаружить в этом руководстве для начинающих информацию по сборке и конфигурированию модулей ядра.
Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:
Часть I
- BASH: основы навигации (вступление)
- Управление файлами и директориями
- Ссылки, а также удаление файлов и директорий
- Glob-подстановки (итоги и ссылки)
Часть II
- Регулярные выражения (вступление)
- Назначения папок, поиск файлов
- Управление процессами
- Обработка текста и перенаправления
- Модули ядра (итоги и ссылки)
Часть III: 1, 2, 3, 4
+85
Пожертвования на развитие FreeBSD
1 min
815BSD портал в третий раз продолжает сбор пожертвований для перечисления на счёт The FreeBSD Foundation. Собранные средства не будут разворованы или «попилены», а будут до единого цента израсходованы на развитие нашей любимой FreeBSD.
+37
HackDay #8 в Ярославле 20-21 ноября
2 min
622
Для айтишников Москвы и Санкт-Петербурга уже стали привычными постоянные конференции по актуальным IT-тематикам, профильные мероприятия, регулярные встречи с бесконечными дискуссиями. В обеих столицах уже давно сформировались IT-сообщества, в которых специалисты обмениваются опытом и идеями, и это даёт толчок к дальнейшему развитию.
В регионах же всё хуже. Мероприятия, конечно, проводятся, но катастрофически редко. Ни о каких сообществах, чаще всего не может и речи идти. Какие там дискуссии… А тем временем местные ВУЗы выпускают сильных специалистов и их достаточно много.
20-21 ноября состоится первый в Ярославле HackDay.
+22
«От хорошего к великому» — книга, которую обязательно стоит прочесть. (в цитатах) — ЧАСТЬ 1
4 min
72K
Сегодня несколько слов о книге Джима Коллинза «От хорошего к великому». Это пожалуй, лучшая книга по бизнесу, среди всех, которые я читал. Она по-настоящему заслуживает права быть настольной. В какой то степени она даже не только о бизнесе. Не только о том, как построить успешную стабильную компанию, как набирать персонал или управлять проектами. Прежде всего она открывает глаза. Как на бизнес, так и на жизнь.
Я прочел эту книгу 2 раза. Второй раз (теперь, как всегда) — с маркером, выделяя цитаты. Рад ими поделиться. Уверен, тем кто знаком с книгой, будет интересно и полезно прочесть эти мысли еще раз. А те, кто книгу еще не читал, скорее всего убедятся в том, что это обязательно стоит сделать.
***
Мы тщательно изучили и просеяли компании, которые входили в список Fortune 500 c 1965 по 1999 год. И определили те компании, которым удалось осуществить переход от хороших результатов к выдающимся и сохранять эти высокие результаты в течение, по крайней мере, 15 лет. Затем мы проанализировали те факторы, которые позволили это сделать.
+78
Про «нано»
5 min
33K Вот уже как третий год подряд в начале ноября проходит международный Форум по нанотехнологиям, Rusnanotech2010. В рамках этого мероприятия корпорации Intel и РОСНАНО подвели итоги третьего всероссийского конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений.

Анатолий Чубайс лоббирует закон, чтобы 1% с каждого проданного гаечного ключа размером меньше 24 перечислялся на нанотехнологии
Немного интересного под катом.

Немного интересного под катом.
+59
events.webmoney.ru — раскрытие приватных данных!
1 min
6.6K
Срочно заходите в events.webmoney.ru и скрывайте вашу инфу от авторизованных вами пользователей Webmoney, ибо они могут видеть:
— ваши операции на обменной бирже.
— выдали ли вы кому-нибудь кредит или открыли кому-нибудь лимит доверия.
— вывели ли вы деньги из системы посредством банковского перевода.
— все авторизованные вами пользователи видят ваши данные (телефон, ФИО, Страну и город проживания и тп)
В общем, если для вас это важно — вперед скрывать инфу!
+162
Работа с Postgresql: настройка, масштабирование. Дополненное издание
1 min
4K
Привет всему хабросообществу.
Время не стоит на месте. После публикации моего справочника по Postgresql очень многое успело поменяться, а точнее добавиться в эту отличную СУБД. После выхода PostgreSQL 9 версии я понял, что потребуется добавить информацию о нововведениях для этой версии. Тем более, что 9 версия знаменуется выходом репликации из коробки.
+86
Ручная сборка PostgreSQL для 1C 8.2, или легкие пути не для нас!
9 min
25KВ статье рассказывается про ручную сборку базы данных PostgreSQL для 1C под Gentoo Linux.
Не буду рассказывать о всех тупиковых ветвях нашего лабиринта сборки постгреса для 1С. Опишу только то, чего нигде в интернете нет — то, что мы раскурили методом научного тыка. Несмотря на обилие мануалов по установке постгреса для 1C, ни один из них не решил наших основных граблей, все они оказались поверхностными и ничего не объясняли. Поэтому мы посчитали своим долгом восполнить этот пробел :-)
Не буду рассказывать о всех тупиковых ветвях нашего лабиринта сборки постгреса для 1С. Опишу только то, чего нигде в интернете нет — то, что мы раскурили методом научного тыка. Несмотря на обилие мануалов по установке постгреса для 1C, ни один из них не решил наших основных граблей, все они оказались поверхностными и ничего не объясняли. Поэтому мы посчитали своим долгом восполнить этот пробел :-)
+58
Linux на службе у провайдера
4 min
12K
Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
+107
Жизнь без Cisco
2 min
18K
Магистральные коммутаторы Cisco в последние годы служат неформальным эталоном в мире телекоммуникаций. Инфраструктуры целых отраслей «привязаны» к ним, а целые поколения администраторов построили свою карьеру на знании оборудования и протоколов только этого вендора. Изменить эту ситуацию уже давно пытаются Juniper и Extreme Networks. Компания HP в этой технологической гонке, казалось бы, не участвовала. Но сегодня подразделение HP Networking довело свои продукты до той степени развития, когда на них стало возможным возложить самые масштабные задачи.
«После обмена мнениями с заказчиками из разных стран мира мы пришли к выводу, что им нужен поставщик полноценного набора сетевых продуктов с открытой архитектурой, способной создать альтернативу нестандартным протоколам, к которым пользователи были привязаны на протяжении десятилетий», — сказал директор ИТ-службы HP Рэнди Мотт. И HP решила стать здесь примером.
+31
Тюнинг linux для игр
5 min
14K
+57
Анонимное сканирование портов при помощи hping3
4 min
39KДля реализации понадобится уверенные знания работы TCP/IP и желание понять. В результате мы получим возможность сканировать удаленную машину на открытые порты от чужого адреса по следующией схеме (картинка из мануала по nmap):


+75
Nano: И всё-таки его придётся выучить [3]
1 min
44KЗаканчиваем. Предыдущие части: [1], [2]. Комбинации для запоминания: undo/redo, поиск/замена.

В конце топика — ссылка на PDF'ку c обобщённой шпаргалкой и её исходник (на картинке скриншот редактора).
Отмена действий по-умолчанию не работает и требует запуска редактора с опцией «поддержка отмены» (да, nano по-умолчанию не поддерживает undo). Ключ командной строки -u.
nano -u sometext.
После этого начинают работать команды:
Заметим, что в справке (Ctrl-G) оно появляется тоже, только если запустить nano с опцией -u.
Если nano запущен без -u, то единственной формой undo является отмена вырезанных по
С поиском чуть лучше.

В конце топика — ссылка на PDF'ку c обобщённой шпаргалкой и её исходник (на картинке скриншот редактора).
Отмена действий по-умолчанию не работает и требует запуска редактора с опцией «поддержка отмены» (да, nano по-умолчанию не поддерживает undo). Ключ командной строки -u.
nano -u sometext.
После этого начинают работать команды:
Alt-U
— undoAlt-E
— redo.Заметим, что в справке (Ctrl-G) оно появляется тоже, только если запустить nano с опцией -u.
Если nano запущен без -u, то единственной формой undo является отмена вырезанных по
Ctrl-K
строк обратным их вставлением — Ctrl-U
.С поиском чуть лучше.
+21
Пишем свой драйвер под Linux
8 min
68K
Хочу признаться сразу, что я вас отчасти обманул, ибо драйвер, если верить википедии — это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. А сегодня мы создадим некую заготовку для драйвера, т.к. на самом деле ни с каким железом мы работать не будем. Эту полезную функциональность вы сможете добавить сами, если пожелаете.
То, что мы сегодня создадим, корректнее будет назвать LKM (Linux Kernel Module или загрузочный модуль ядра). Стоит сказать, что драйвер – это одна из разновидностей LKM.
Писать модуль мы будем под ядра линейки 2.6. LKM для 2.6 отличается от 2.4. Я не буду останавливаться на различиях, ибо это не входит в рамки поста.
Мы создадим символьное устройство /dev/test, которое будет обрабатываться нашим модулем. Хочу сразу оговориться, что размещать символьное устройство не обязательно в каталоге /dev, просто это является частью «древнего магического ритуала».
+229
DKIM — это просто
3 min
386KЗдравствуйте.
Хочу поделиться своим небольшим опытом прикручивания DKIM (DomainKeys Identified Mail) к своему домену и почтовому серверу.
Мы имеем:
Задача:
Хочу поделиться своим небольшим опытом прикручивания DKIM (DomainKeys Identified Mail) к своему домену и почтовому серверу.
Мы имеем:
- Платформа: Windows WebServer 2008;
- Сервер DNS: Bind 9.7;
- Почтовый сервер: hMailServer 5.3.3.
Задача:
- Разобраться в системе подписи сообщений DKIM, что бы gmail признал её валидной и выдал заветные: dkim=pass.
+25
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity