Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Алексей Кузьмичев @Figleglum

User

Send message

Доработка проветривателя или управление вентиляцией от датчика углекислого газа

Reading time7 min
Views99K
image
Уровень углекислого газа (CO2) один из важных показателей качества воздуха в помещении. Еще его уровень очень удобно использовать для управления вентиляцией.

В статье расскажу о доработке проветривателя и дистанционном управлении вентиляторами посредством микроконтроллеров и датчика CO2.
Также, при желании, после небольшой доработки эту же схему можно применить и для управление приточной-вытяжной системой.

Читать дальше →

Золотая медаль на Russian AI Cup 2013 — как это все было

Reading time21 min
Views32K
Приветствую, хабр!

Напишу о том, как мне довелось поучаствовать и победить в ежегодном чемпионате по программированию искусственного интеллекта Russian AI Cup 2013 (codetroopers). Выступал я там под ником slash и занял первое место как в финале, так и в песочнице на момент подведения в ней итогов.


Читать дальше →

Реверс-инжиниринг мерцающего светодиода

Reading time5 min
Views108K
Дешевые электронные «свечи» в последнее время, кажется, повсюду. Я не обращал на них особого внимания, пока не заметил, что на самом деле в них используется особый светодиод — со встроенным «моргательным» контроллером. Теперь-то совсем другое дело: кому не нравятся таинственные светодиоды? Полчаса спустя я уже набрал охапку мерцающих светодиодов китайского производства.


Конечно, самый интересный вопрос — как они работают? Учитывая, что стоят они буквально по несколько центов за штуку, там внутри не может быть какой-то дорогой электроники. В связи с этим возникает еще один вопрос: правда ли эти светодиоды хуже, чем многочисленные «свечи» на микроконтроллерах, схем которых полно в интернете?
Читать дальше →

Продукт переработки пластиковых бутылок поможет бороться с инфекциями

Reading time3 min
Views11K


Учёные из IBM Research совместно с сингапурским Институтом биоинженерии и нанотехнологий синтезировали полимер на основе полиэтилентерефталата, смертельный для грибковых инфекций и в то же время малотоксичный для клеток млекопитающих. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — дешёвый и распространённый материал, из которого делают обычные пластиковые бутылки.

В отличие от большинства антибиотиков и противогрибковых препаратов, полимер не проникает внутрь клетки грибка, нарушая его метаболизм, а разрушает его клеточную мембрану. Благодаря этому невозможно развитие инфекций, устойчивых к препарату — если к практически любому яду болезнетворные бактерии и грибы могут приспособиться, образуя новые формы, устойчивые к антибиотикам, то новый препарат буквально разрывает клетки на части. При этом он действует достаточно избирательно, почти не затрагивая клетки организма.

Во время лабораторных испытаний колонию грибка 11 раз подряд доводили почти до полного уничтожения, обрабатывая сниженной дозой препарата, а затем позволяли восстановиться — никаких признаков выработки устойчивости к лекарству выявить не удалось. В то же время распространённый противогрибковый препарат флуконазол уже после 6 таких повторений терял эффективность.
Читать дальше →

Как и насколько быстро вы считаете в уме на элементарном уровне?

Reading time3 min
Views183K
Друзья, добрый день. Решил получать техническое образование, чтобы попробовать себя в разработке. Не знаю, насколько у меня это получится и получится ли вообще, но если не попробую, то никогда и не узнаю, но речь сейчас не об этом.

Недавно один мой дружище проходил собеседование в какую-то «крупную международную компанию» и рассказал об одной такой особенности собеседования. Ему задавали вопрос, он начинал на его отвечать, а во время ответа его прерывали и просили быстро сходу провести вычисление, например, «12% от 84», он дает ответ, продолжает отвечать на вопрос, проходит полминуты, ему снова посреди предложения «72 м/с — это сколько км/ч?» и т.д., и при этом он не должен был сбиваться с основной мысли, на которую давал ответ. В итоге мой дружище что-то там отвечал, а про себя я подумал, что для меня это была бы серьезная проблема, так как я медленно считаю в уме и запас моей «оперативной памяти» тоже очень невелик, поэтому какую-либо пропорцию я в уме уже не решу и мне нужно её записать, чтобы я её наглядно видел, тогда без проблем.

Но это еще не всё, что я хотел рассказать. В процессе беседы выяснилось, что мы с моим другом на самом элементарном уровне считаем по-разному. На уровне простой арифметики. Я сейчас не помню, как именно он считал, поэтому объясню на своём собственном примере, чтобы вам было понятно, о чем я говорю.
Читать дальше →

Будущее C#

Reading time3 min
Views64K
На конференции NDC 2013, недавно прошедшей в Лондоне, Мадс Торгерсен (Mads Torgersen), являющийся одним из разработчиков спецификации языка C#, рассказал в своём докладе “The Future of C#” о возможных нововведениях в нём.
Читать дальше →

Гид по новогодним подаркам — 2013

Reading time8 min
Views61K
До нового года осталось всего пол-месяца, и если вы такой же тормоз задумчивый человек, как я — то самое время выбирать подарки. Мы в редакции Box Overview нашли, протестировали, и составили для вас список самых актуальных подарков в этом году.


Итак, посмотрим, чем же хабрапользователи будут заниматься на зимних каникулах? Когда 10 дней не надо идти на работу, а холодильник полон еды с новогоднего стола, нет лучшего развлечения, чем разобраться с новым гаджетом, вкусно пахнущим новой техникой.
Читать дальше →

Трансформация угроз в информационном пространстве: от технологических к социальным. Часть II

Reading time3 min
Views11K
В первой части статьи мы поделились новым понятием информационной безопасности, которое постепенно сложилось в нашем сознании и нашло «широкую поддержку в узких кругах». Идея в следующем: человечество вступило в эру избыточной информационной открытости, приоткрывшей ящик Пандоры новейших угроз в Сети. Во второй части продолжаем обсуждать реальные кейсы, характеризующие модифицированную парадигму «ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» современного мира.

Читать дальше →

Автоматическое управление температурой, проветриванием и освещением в теплице в 80х

Reading time8 min
Views69K
Привет Хабр!

Часто читаю статьи про различные штуковины собранные энтузиастами (и не только), в которых применяются высокотехнологичные устройства на базе современных микроконтроллеров, программируемые, управляемые на расстоянии, способные выполнять множество различных функций одним нажатием кнопки т.д. И вот однажды, прочитав очередную такую статью я подумал — а как же люди раньше жили без всей этой электроники? Ведь управляли же устройствами и без неё, аналоговыми схемами, реле, переключателями и пр. И тут я вспомнил как мой отец, не будучи радиоэлектронщиком, с помощью доступных ему только аналоговых устройств сделал практически полностью автономную систему управления микроклиматом в теплице. К сожалению отец уже в преклонном возрасте и практически потерял зрение, поэтому статья написана только с его слов, не содержит принципиальных схем и каких-либо продвинутых описаний, но, надеюсь что всем будет понятно о чем речь.

Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Nokia DVLUP приходит на Хабрахабр

Reading time3 min
Views6.6K
Привет, разработчики приложений и все интересующиеся!

Не так давно мы рассказывали о DVLUP, нашей программе лояльности для разработчиков и сейчас появился еще один повод вновь поговорить об этом — проект пришел в Россию, а точнее сказать, к нам сюда, на Хабр!


Чем это хорошо для вас?

Использование квадродеревьев при расчёте пробок 2ГИС

Reading time6 min
Views23K
Даже не являясь навигатором, 2ГИС собирает и показывает информацию о пробках. Во-первых, это необходимо для построения оптимальных маршрутов, а во-вторых — такие данные очень нужны пользователям в больших городах.

В 2ГИС сервис пробок появился в сентябре 2011 года и сегодня работает в пяти городах (Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Уфа, Казань). В планах на ближайшее будущее — запустить пробки во всех городах-миллионниках.

Под катом история про то, с какими проблемами мы столкнулись и как их решили.

Читать дальше →

Лидеры индустрии взялись за обучение гейм девелоперов

Reading time2 min
Views23K
Только недавно я рассказывал про обучение Unity, истории успеха и оживающий инди-игропром, но эта тема движется вперед семимильными шагами. За молодых гейм-девелоперов взялись Нивал, Касперский и… и один крупнейший отечественный разработчик компьютерных игр.

image
Читать дальше →

Старт Песочницы чемпионата Russian AI Cup

Reading time2 min
Views13K


Всем привет!

На прошлой неделе мы завершили открытое бета-тестирование чемпионата по программированию искусственного интеллекта Russian AI Cup. Участникам предстоит выступить в роли командира небольшого отряда бойцов в пошаговой тактической игре — программировать искусственный интеллект и стратегии поведения для отряда бойцов на одном из языков программирования: С++, Java, C#, Python или Pascal. Саму игру в этом году мы назвали CodeTroopers.
Читать дальше →

Livity для C# — livecoding для Unity

Reading time1 min
Views11K
image

Хоть проект не наш, но мы рады, то что процесс внедрения livecoding идет повсеместно. Один из авторов Unity уже больше года занимается созданием инструмента для «живого кодирования» для Unity. Сначала вышли версии для JS и Boo, а относительно недавно он выпустил Livity для C#!
Читать дальше →

Китай и китайцы. Взгляд со стороны. Часть 1

Reading time10 min
Views66K


Прошло уже 5 месяцев с тех пор, как компания PHILIPS выбрала наш облачный сервис IVIDEON в качестве своего партнера. Мы были признаны действительно лучшими обойдя десяток претендентов на эту роль из разных уголков планеты.

Двенадцать перелетов в Гонконг и в Китай, чтобы на свет появилась камера PHILIPS — IVIDEON для её продажи во всех магазинах Apple по всему Миру.

Это действительно интересная история, которая показывает, что все-таки разработчики могут создать по-настоящему классный продукт. Более того без всяких “продавцов” заключать контракты мирового уровня.
Обещаю рассказать об этом немного позже, а сейчас я бы хотел поделиться с вами тем, каким предстал передо мной Китай. Без розовых очков и красок, как его видят многие туристы. Со здоровым скептицизмом, иногда с восхищением, а местами даже с отвращением. Этот пост, а точнее серия постов, будет полезна не только тем, кому просто интересно почитать о Китае, но и для тех, кто по тем или иным причинам задумывается о производстве или закупках продукции в этой стране. Так как не зная о том с кем придется иметь дело и особенности ведения бизнеса c китайцами можно легко быть обманутым и потерять не только деньги, но и время.

Перед тем как продолжить хотел бы сделать ремарку. Все повествование в статье основывается на собственном опыте посещения Гонконга, Шеньчженя, Гуанчжоу и Ханчжоу. Естественно, что Китай это огромная страна, где люди в зависимости от района будут отличаться не только по уровню культуры, но и внешне.
Читать дальше →

Абстрактный UI. Новый фреймворк для C#, который назвали XWT

Reading time5 min
Views26K
Если посмотреть на существующие современные фреймворки для реализации пользовательских интерфейсов (WPF, GTK, Qt, wxWidgets, да даже модные веб-решения), то легко заметить, что они похожи друг на друга как близнецы. Любой фреймворк содержит кнопки, поля, чекбоксы, переключатели, характеризуемые идентичной с точки зрения пользователя логикой. Отличия заключаются только в низкоуровневой реализации.

Когда где-то в мире программирования появляется что-то слишком похожее, то это стремятся обернуть в слой абстракции. И вот я случайно наткнулся на подобное решение, созданное парнями из Xamarin. Теми самыми, которые продают C# фреймворк для iOS и Android. Решение это назвали Xwt — судя по всему, это расшифровывается как Xamarin Window Toolkit.

Читать дальше →

Как разработчику получить помощь от Intel? Ответы эксперта

Reading time6 min
Views8.4K

Публикуем ответы эксперта Intel Светланы Емельяновой на вопросы посетителей Хабра. Тема разговора: как и что может получить разработчик программного обеспечения от компании Intel.
Читать дальше →

Новый взгляд на старые игры

Reading time2 min
Views44K
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как могли бы выглядеть ваши любимые игры времён 90-х, если бы среди кнопок джойстика была кнопка «Zoom out»? Как заядлого любителя (и ассистирующего спидраннера) игр Sonic the Hedgehog и их современных модификаций-хаков, меня однажды заинтересовала эта тема. Подробности под катом.

Читать дальше →

Мы бежали марафон

Reading time2 min
Views18K
Рассказ о проектах лаборатории я начну с нашей гордости — визуализации результатов Московского марафона. Она показывает схему и рельеф трассы, интересные факты о забеге, меняющуюся погоду и, самое главное, интерактивную толпу бегунов.



При движении слайдера марафонцы перемещается по маршруту: на старте все бегут вместе, но со временем растягиваются вдоль трассы. Толпа состоит из «змеек», цвет которых обозначает пол и возраст бегунов. В голове и хвосте «удава» видны разноцветные точки — лидеры и отстающие. Когда финишируют победители, замыкающие спортсмены находятся на Садовом кольце, пробежав только треть пути. Обратите внимание на серые блоки слева и внизу — это высотный профиль трассы. Левая часть показывает подъёмы и спуски на пути от старта до Парка Горького, нижняя — оттуда до финиша. Суммарный подъём на трассе составил 230 м, что равно высоте главного здания МГУ вместе со шпилем. Непростое испытание для марафонцев!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity