Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Maxim Firsov @FirsofMaxim

Mobile developer, Golang backend developer

Send message

Руководство по локализации для iOS

Reading time6 min
Views33K

Локализация — это процесс, когда вы создаете для вашего приложения поддержку других языков. Часто вы сначала делаете приложение с англоязычным интерфейсом и затем локализуете его на другие языки, например, на японский.

Процесс локализации — трудоемкий, а его шаги потихоньку меняются по мере обновления XCode. Этот пост объясняет каждый шаг на основе последней версии XCode (7.3.1).

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Борьба с читерами в онлайн-играх: 22 «нужно» и «нельзя»

Reading time10 min
Views58K
image

Почти невозможно найти успешную многопользовательскую онлайн-игру (кроме тех, в которые играют только друзья разработчика), в которой нет читеров. Другими словами, если в вашей публичной игре нет читеров, она или недостаточно популярна, или распознавание мошенников работает не слишком хорошо. Во всех остальных случаях вам придётся иметь дело с читерством. Изучите список шагов которые НУЖНО и НЕЛЬЗЯ совершать (подробное обсуждение темы читерства приведено в моей трёхтомной книге, см. примечание в конце статьи) при борьбе с мошенничеством в играх.
Читать дальше →

Clean Recycler Adapter. Часть 1

Reading time18 min
Views15K

Введение




Списки, списки, списки… Вертикальные, горизонтальные, комбинированные. Практически ни одно мобильное приложение не обходится без них. Более того, нередко приложения состоят из одних только списков.

И если в “однородных” списках нет ничего страшного, то разные типы ячеек уже могут вызывать вопросы, основные из которых:

  • как облегчить изменение и масштабирование типов ячеек
  • как минимизировать количество мест для изменения, снизив риск потенциальных ошибок
  • как избавиться от if-else уродства
  • как избавиться от уродливых проверок на тип и опасных приведений типов
Читать дальше →

Android Tips and Tricks

Reading time13 min
Views47K
В данном материале можно будет увидеть различные инструменты и подсказки, которые здорово облегчают жизнь Android разработчикам. Большая часть собрана напрямую от знакомых разработчиков и содержит вещи, которые должен знать каждый. Дополнения и расширения приветствуются, и если вы знаете о каком-то крутом механизме, который не был упомянут в статье, не поленитесь перейти в оригинал и открыть pull request.
Читать дальше →

Конкурентность: Параллелизм

Reading time5 min
Views52K

В этой статье мне хотелось бы задокументировать всё, что я знаю о том, какие средства можно использовать для эффективного использования вычислительных ресурсов систем и/или удобства разработки.


И, надеюсь, кому-нибудь это может оказаться полезно, ибо кто-нибудь может чего-нибудь не знать, или, наоборот, окажется полезно мне, если кто-нибудь покажет что-нибудь ещё/укажет на изъяны в моих знаниях.


Читать дальше →

Симметрическая разность возможностей Swift и Objective-C

Reading time24 min
Views23K

image


В этой статье я расскажу о различии возможностей, которые предоставляют iOS-разработчикам языки Swift и Objective-C. Безусловно, разработчики, которые интересовались новым языком от Apple, уже видели немало подобных статей, поэтому я решил акцентировать внимание на тех отличиях, которые действительно влияют на процесс разработки и на архитектуру приложения. То есть, те отличия, которые следует знать, чтобы использовать язык максимально эффективно. Я попытался составить наиболее полный список, удовлетворяющий этим критериям.


Кроме того, рассказывая о новых возможностях, которые Swift привнёс в разработку, я постарался не забыть упомянуть то, что он потерял по сравнению с Objective-C.


Для каждого пункта я попытался кратко изложить суть отличия, не вдаваясь в детали, а примеры кода — наоборот сделать подробными. В них я прокомментировал все нюансы, даже те, которые не имеют непосредственного отношения к рассматриваемому отличию.


На момент написания статьи текущая версия Swift — 3.0.1.


Читать дальше →

Основные параметры усилителей низкой частоты и акустики. Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку маркетологов

Reading time13 min
Views101K


Благодаря торговым сетям и интернет магазинам разнообразие предлагаемой к продаже аудиоаппаратуры зашкаливает за все разумные пределы. Каким образом выбрать аппарат, удовлетворяющий вашим потребностям к качеству, существенно не переплатив?

Если вы не аудиофил и подбор аппаратуры не является для вас смыслом жизни, то самый простой путь — уверенно ориентироваться в технических характеристиках звукоусилительной аппаратуры и научиться извлекать полезную информацию между строк паспортов и инструкций, критически относясь к щедрым обещаниям. Если вы не ощущаете разницы между dB и dBm, номинальную мощность не отличаете от PMPO и желаете наконец узнать, что такое THD, также сможете найти интересное под катом.


Я надеюсь что материалы данной статьи будут полезны для понимания следующей, которая имеет намного более сложную тему — «Перекрёстные искажения и обратная связь, как один из их источников».
Нашли что-то интересное в содержании? Добро пожаловать под кат

Как работает Git

Reading time19 min
Views153K
В этом эссе описана схема работы Git. Предполагается, что вы знакомы с Git достаточно, чтобы использовать его для контроля версий своих проектов.

Эссе концентрируется на структуре графа, на которой основан Git, и на том, как свойства этого графа определяют поведение Git. Изучая основы, вы строите своё представление на достоверной информации, а не на гипотезах, полученных из экспериментов с API. Правильная модель позволит вам лучше понять, что сделал Git, что он делает и что он собирается сделать.

Текст разбит на серии команд, работающих с единым проектом. Иногда встречаются наблюдения по поводу структуры данных графа, лежащего в основе Git. Наблюдения иллюстрируют свойство графа и поведение, основанное на нём.

После прочтения для ещё более глубокого погружения можно обратиться к обильно комментируемому исходному коду моей реализации Git на JavaScript.
Читать дальше →

Как превратить смартфон в микрофон (идеи и вопросы)

Reading time4 min
Views63K
Всем привет. Я бы хотел поговорить о том как можно превратить смартфон в микрофон для компьютера. У меня есть несколько идей, некоторые из которых я уже пробовал применять.


Зачем это нужно?


Бывает так, что нужно сделать озвучку для какого-то видео, но качественного микрофона под рукой нет. Озвучивать на внутренний микрофон — это значит угробить видео. А вот качество записи на многие современные смартфоны очень даже приличное. Поэтому приходится записывать на смартфон, а затем переносить записи на компьютер.

Но удобства здесь мало. Если вы делаете дубляж, то постоянно приходится перезаписывать фрагменты, где нужно чтобы ваша речь была быстрее или медленнее. А это значит, что каждый неудачный раз вам нужно снова копировать файл записи со смартфона на комп. Я хочу этого избежать, то есть сделать так, чтобы запись сразу оказывалась на компе, как будто вы подключили настоящий микрофон.

Ниже я перечислю свои идеи, приведу их плюсы и минусы. Хотел бы услышать ваши комментарии о возможности их реализации.

Изучаем Retrofit 2

Reading time8 min
Views218K


В мире Android разработки существует множество интересных библиотек, и сегодня мы рассмотрим детище компании SquareRetrofit. Что же это за зверь такой? Retrofit (согласно официальному сайту) — типобезопасный HTTP-клиент для Android и Java. Он является незаменимым инструментом для работы с API в клиент-серверных приложениях. Каких-то лет 5 назад Android-разработчикам для работы с сетью приходилось воротить горы кода с обратными вызовами, AsyncTask'ами и прочими «низкоуровневыми» вещами. И компания Square выпустила такую замечательную библиотеку — Retrofit.

В сети Интернет мне не удалось найти внятных туториалов по второй версии бибилиотеки, поэтому сегодня мы будем разбираться с ней на примере приложения, получающего посты с bash.im
Заходи, если интересно

Xcode: наверное, лучший способ работы со сторибордами

Reading time5 min
Views50K

Этот пост является вольным переводом статьи Xcode: A Better Way to Deal with Storyboards by Stan Ostrovskiy


Некоторые примеры кода в оригинальной статье устарели (ввиду выхода Swift 3) и в переводе были изменены.


Советы и рекомендации по работе с Interface Builder.


Apple серьезно улучшили Interface Builder в новом Xcode 8. Использование size classes стало более интуитивным, возможность масштабирования сториборда — очень удобной, а полное превью прям в Interface Builder — просто великолепным. Для тех у кого были сомнения насчет использования Interface Builder, это может стать хорошими плюсами.


С другой стороны, у многих разработчиков все еще есть некоторые проблемы с Interface Builder когда они создают большие многоэкранные приложения со сложной навигацией.


В этой статье я поделюсь некоторыми из лучших практик для работы со сторибордами в вашем проекте. Вы уже пользуетесь Interface Builder, или только делаете первые шаги в этом направлении? — в любом случае, эти советы будут полезны для вас.


1. Если вы работаете в команде, используйте отдельный сториборд для каждого экрана. Даже если вы работаете один — это наверняка станет хорошей привычкой.

В вашем проекте есть один файл main.storyboard, который выглядит вот так?



С точки зрения дизайнера, все хорошо: полностью видно UI и навигацию. И это именно то, для чего Interface Builder и был создан.

Но для разработчика это несет множество проблем:

Читать дальше →

Глупый дом

Reading time24 min
Views70K

Краткое предисловие



TLDR: переходите сразу к заключению!

Когда я читаю многочисленные статьи про автоматизацию дома на непрофильных ресурсах (вроде Хабра), меня постоянно гложет мысль о том, что представление об умном доме у разных людей очень сильно расходятся. Когда передо мною стала задача проектирования собственного дома и я заинтересовался связанными с проектированием индивидуальных жилых домов темами (отоплением, электрикой, водоснабжением и т.д) — расхождение во взглядах на мир еще более усилилось.

Многословное введение



В данной заметке мне бы хотелось поделиться некоторыми своими взглядами на существующее положение вещей в сфере домашней автоматизации и, возможно, побудить читателя переосмыслить некоторые «базовые» на сегодняшний день идеи, связанные с этой темой.

Сразу хочу отметить, что:
во-первых — являюсь дилетантом во всем, что связанно с хардварной частью реализации умных домов;
во-вторых — описываю положение вещей с точки зрения потребителя из среднего класса, не касаясь дорогих и ультра-дорогих решений из премиум сегмента, которые лишены как большинства указанных мною в заметке недостатков, так и резона их покупать в случаях, если у вас нет лишних ста тысяч долларов;
в-третих — я не пытаюсь вам ничего навязать, продать или пропиарить какой-то сервис;
в-четвертых — в статье много текста

и всего одна картинка

Каково оно учить JavaScript в 2016

Reading time10 min
Views349K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить mbed [Часть 4]

Reading time9 min
Views7K
Продолжаем серию публикаций, посвященных использованию среды ARM mbed для создания прототипа измерительного устройства. Сегодня говорим об основах работы с сенсорным вводом.



Содержание цикла публикаций:
  1. [Часть 1] Обзор использованных программных и аппаратных решений.
  2. [Часть 2] Начало работы с графическим контроллером FT800. Использование готовых mbed-библиотек для периферийных устройств.
  3. [Часть 3] Подключение датчика HYT-271. Создание и публикация в mbed собственной библиотеки для периферийных устройств.
  4. [Часть 4] Разработка приложения: Структура программы, работа с сенсорным экраном.
  5. [Часть 5] Разработка приложения: Вывод изображений на дисплей, проблемы русификации.
  6. [Часть 6] Печать деталей корпуса

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

Архитектура сетевого ядра в iOS-приложении на Swift 3. Часть 1

Reading time10 min
Views16K

Сетевое ядро как часть приложения


Для начала немного поясню, о чем пойдет речь в данной статье. Сейчас большинство мобильных приложений, на мой взгляд, являются клиент-серверными. Это означает, что они содержат в составе кода сетевое ядро, отвечающее за пересылку запросов и получение ответов от сервера. Причем речь вовсе не о сетевых библиотеках, которые берут на себя ответственность по «низкоуровневому» управлению запросами вроде пересылки REST-запросов, построения multipart-тела, работы с сокетами, веб-сокетами, и так далее. Речь идет о дополнительной обвязке, которая позволяет управлять запросами, ответами и данными состояния, характерными конкретно для вашего сервера. Именно в вариантах реализации этой обвязки и заключены основные проблемы сетевого уровня во многих мобильных проектах, с которыми мне приходилось работать.

Данная статья ставит целью привести один из вариантов архитектурного решения по построению сетевого ядра приложения, к которому я пришел после долгого времени работы с разными моделями и различными серверными API, и который на данный момент является наиболее оптимальным для задач, встречающихся мне в процессе работы над проектами. Надеюсь, этот вариант поможет вам разработать хорошо структурированное и легко расширяемое сетевое ядро, если вы начинаете новый проект или модифицируете существующий. Также буду рад услышать ваши советы и комментарии по улучшению кода и/или предложенной архитектуры. И да, статья из-за большого объема будет выпущена в двух частях.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Путь к HTTP/2

Reading time11 min
Views98K

От переводчика: перед вами краткий обзор протокола HTTP и его истории — от версии 0.9 к версии 2.


HTTP — протокол, пронизывающий веб. Знать его обязан каждый веб-разработчик. Понимание работы HTTP поможет вам делать более качественные веб-приложения.


В этой статье мы обсудим, что такое HTTP, и как он стал именно таким, каким мы видим его сегодня.

Читать дальше →

MVP на стероидах: заставляем робота писать код за вас

Reading time2 min
Views23K
В статье «Moxy — реализация MVP под Android с щепоткой магии» мы рассказывали, как побороть проблему жизненного цикла и разделить код своего Android-проекта на слои. Однако MVP (даже при умной кодогенерации view state в Moxy) заставляет писать огромное количество лишнего кода (создавать связанные друг с другом классы и интерфейсы presenter и view). На самом деле эту работу за вас должен делать робот! :) Настало время еще сильнее уменьшить boilerplate при помощи кастомизации шаблонов Android Studio под Moxy.

Читать дальше →

iOS 10: новое в создании анимаций

Reading time5 min
Views20K


Не так давно на WWDC 2016 был анонсирован обновленный интерфейс работы с интерактивными анимациями в iOS 10: теперь у разработчиков появился гибкий инструмент их создания, управления и модификации. В этой статье речь пойдет о том, какие произошли изменения и что из себя представляет новое API.
Читать дальше →

Эффективное кеширование. От теории к практике

Reading time13 min
Views72K
image

Как правило, статьи о кешировании начинаются за здравие, а заканчиваются LRU кешем. Попробуем переломить эту тенденцию? Начнем с того, чем LRU плох, а закончим за здравие. Я надеюсь.

Вне зависимости от того, строите ли вы хайлоад сервис для миллионов посетителей или проектируете мобильное приложение, пишите операционную систему или СУБД — ключевое звено, влияющее на конечную стоимость системы и на отзывчивость интерфейса/сервиса — это кеш.
Читать дальше →

Information

Rating
2,011-th
Location
Снежинск (Челябинская обл.), Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity