Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.2
Михаил @Flammar

Java (+Javascript) fullstack developer

Send message

Breadboard — электронный конструктор для всех

Reading time7 min
Views144K
Привет, Хабр!
Не так давно здесь прогремела статья об Arduino, породившая холивар в комментариях. Многие сторонники Ардуины, по их словам, хотят просто чего-то собрать типа мигающих светодиодов с целью разнообразить свой досуг и поиграться. При этом они не хотят возиться с травлением плат и пайкой. Как одну из альтернатив товарищ dedsky упомянул конструктор «Знаток», но его возможности ограничены набором деталей, входящих в комплект, да и конструктор все же детский. Я же хочу предложить другую альтернативу — так называемый Breadboard, макетная плата для монтажа без использования пайки.
Осторожно, много фоток.
Читать дальше →

Movim: Децентрализованная социальная сеть

Reading time2 min
Views12K


Децентрализованные сети входят в наш мир, в данный момент самые популярные сети которые не имеют корневого сервера это: Torrent, i2p, Tor.

Но недавно к ним добавилась еще одна — децентрализованная социальная сеть.
Читать дальше →

Panda Security назвала Facebook и Twitter проблемой малого бизнеса

Reading time2 min
Views1.2K
image

Все обстоит именно таким образом — на днях компания Panda Security закончила анализировать результаты своего исследования, касающегося Интернет-угроз для малого бизнеса. Так вот, главными рисками, среди прочих, остаются социальные сети, к примеру, Facebook и Twitter. Правда, те же социальные сети компания причисляет и к способам быстрой раскрутки бизнеса. Получается палка о двух концах, у которой опасная сторона все же острее и длиннее той стороны, которая отвечает за привлекательность социальных ресурсов. В рамках исследования был проведен опрос среди 315 малых и средних компаний. Как оказалось, более трети компаний столкнулись с проблемой заражения компьютерных сетей зловредным ПО, попадающим на корпоративные ПК из социальных сетей.

Читать дальше →

M for Mice

Reading time4 min
Views9K
Глюки иногда бывают интереснее самих программ, в которых возникают. Иногда они помогают развлечься или даже узнать что-то новое. В этот раз благодаря глюку я узнал, как сделать мышь.

Experimental set


Вечером в четверг я отлаживал небольшую программку для контроллера: состояние аналоговых джойстиков пересылалось с отладочной платы по УАРТ в комп. Компы нынче КОМ-портами оснащают редко, поэтому я работал через переходник USB-COM. Я пытался понять, почему столбик данных в Comport Toolkit приходит неровным, когда мои размышления были грубо прерваны Синим Экраном Смерти.
Читать дальше →

Дешёвая солнечная подзарядка для мобильного телефона

Reading time1 min
Views21K
Оказывается, сделать солнечную подзарядку для мобильного телефона — проще простого, для этого нужны только нож, паяльник и вольтметр. Ну ещё нужно выковырять пару трёхвольтовых солнечных панелек из какого-нибудь дешёвого прибора, например, садовых светильников, которые продаются по пять долларов. Пошаговая инструкция — на видео.

Малый бизнес 2011. Волк и овцы

Reading time6 min
Views35K
На прошлой неделе мы начали публикацию case’ов, помогающих решать проблемы реального бизнеса в реальной жизни. От вас было получено много пожеланий как это продолжать, у нас у самих возникла масса идей и вот, мы продолжаем! Уже немало написано о том, что с 2011 года для малого бизнеса наступят темные времена. Взносы вырастут в 2,5 раза, отчетность придется сдавать новую, больше и в 4 раза чаще, кроме того, нет никакой гарантии, что наши кровные деньги пойдут по назначению и сделают жизнь бабушек, дедушек и детушек лучше. Но что теперь делать бизнесменам? Уходить «в тень»? Закрываться? Бежать из страны?

Большинство способов малозаконны. А можно ли что-то сделать вполне легально и пережить трудное время, пока правительство не одумается и не прекратит «кошмарить» малый бизнес?
Читать дальше →

Плоская линза создаёт идеальное изображение

Reading time2 min
Views18K


Физики из Гарвардской школы инженерного дела и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) создали плоскую линзу диаметром 1 мм и толщиной 60 нм, которая преломляет световые волны так же, как обычная объёмная линза, но без оптических искажений.
Читать дальше →

Наём VS Аутсорсинг (в проектах малого бизнеса)

Reading time7 min
Views3.4K
В рамках нашего проекта Unicloud мы попробовали как модель найма в проект собственных специалистов, так и работу с отдельными фрилансерами и компаниями на подряде. В топике мы рассуждаем о полученных результатах и их глубинных причинах.

Часто можно услышать мнение, что в России аутсорсинг не прижился и является столь же редким явлением, как и амурские тигры. Причин называется много: и боязнь «слить» свою информацию малоизвестным третьим лицам, и малое предложение таких услуг (как следствие – высокая цена), и недостаточно высокое качество. Среди причин часто упоминают невозможность наорать матом на находящегося на аутсорсинге исполнителя и заставить его работать сверхурочно до 23 часов без доплаты, только потому, что «так надо». То же и с безопасностью – «своего» сотрудника может припугнуть собственная служба безопасности так, что он не только сам не продаст никакой информации конкуренту, но и сдаст в СБ своих коллег, которые уже это сделали.

Читать дальше →

Бесплатный VPN от ThePirateBay

Reading time1 min
Views34K
Коротенечко, дабы не прошло мимо.

PirateBay запустили бесплатный VPN (проект монетизируется с помощью показа рекламы).

PrivitizeVPN можно скачать с сайта tpb. В отличие от ipredator, использующего платную подписку, PrivitizeVPN устанавливается вместе с баром Babylon (adware). Пока что PrivitizeVPN доступен только для пользователей Windows.

via

UPD Ссылка на portable (без рекламы). Спасибо kochev

Imax B6 — Универсальный зарядочный комбайн

Reading time6 min
Views1.2M
На хабре уже была статья про этот народный зарядник, но как то встречена без особого энтузиазма. Постараюсь это исправить, и рассказать о тех возможностях, про которые не было написано в той статье. Зарядное устройство действительно народное, любой моделист или причастный к ним с первого взгляда его узнает.

Итак, что на обещают производители?
  • Заряд аккумуляторов Li-ion, Li-pol, LiFe, NiCd, NiMH, PbAcid(свинцовые всех типов)
  • Полностью автоматический процесс заряда, управляемый микроконтроллером. Отсечка по току и напряжению для литиевых аккумуляторов, по температуре и ΔV для никелевых. Для всех типов — выключение по максимальному времени и емкости.
  • Тренировка NiCd и NiMH. Балансировочный заряд Li-pol аккумуляторов(для батарей с несколькими банками)
  • Ток заряда до 5А, разряда — до 1А.
  • Экран с показаниями текущего напряжения, тока, емкости. Выгрузка всех этих параметров на компьютер и построение графиков.
Читать дальше →

Zello: Превращаем телефон в рацию

Reading time1 min
Views364K


Нынешние телефоны умеют многое, но помните далёкие 2000 годы, когда телефоны обладали функцией PTT (Push To Talk), одной команде разработчиков из Питера пришла в голову идея перенести данную функцию на нынешние телефоны.
Читать дальше →

PHP — отстой! Но я люблю его!

Reading time5 min
Views27K
Буквально вчера я прочёл весьма занимательный пост PHP: a fractal of bad design (русский вариант на хабреприм. перев.). Этот неоднозначный и провокационный топик широко обсуждается всем PHP-сообществом. Честно говоря, там есть как действительно хорошие позиции и замечания, так и откровенные ошибки, не позволяющие увидеть всю картину в целом.

Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

PHP process manager

Reading time8 min
Views21K
image

Всем привет!

На Хабре было много статей, о том как писать демоны на PHP и другие fork-нутые вещи. Хочу поделится с вами своими наработками на схожую, но все-таки несколько другую тему — управление несколькими PHP процессами.
Читать дальше →

Язык программирования Gentee

Reading time4 min
Views7.6K
Уважаемое сообщество, я хочу рассказать вам о языке программирования Gentee. Я уверен, что вы о нем ничего не слышали, но это не новинка. Первая рабочая версия компилятора увидела свет в 2008 году, а в конце 2010 была выпущена последняя на данный момент 3-я версия. Gentee является open source проектом и распространяется под MIT лицензией, то есть без всяких условий и ограничений. Кроме меня над компилятором, библиотеками и всей документацией работал еще один человек. В начале я хочу написать об истории возникновения языка. Начиная с 2000 года я работал над инсталляторами, в которых пользователь мог строить сценарии из определенных команд. То есть, каждая команда из параметров на форме должна была конвертироваться в код на каком-то языке, который можно было бы компилировать в байт-код и создавать исполняемый файл. Начинали с примитивного языка, но в конце концов решили сделать язык широкого применения. Основные требования были следующие: быстрый компилятор, легкая работа с Windows API, маленький размер движка виртуальной машины, лаконичный и понятный синтаксис, возможность использования компилятора и виртуальной машины из любого языка программирования. На языке C был написан компилятор в байт-код и виртуальная машина. Gentee.dll (компилятор и ВМ) занимает всего 112 КБ и может быть включена в любой проект, которому требуется встроенный язык программирования. Программа на Gentee может быть выполнена сразу после компиляции или можно создать исполняемый файл с байт-кодом и вшитой виртуальной машиной.
Читать дальше →

Появится ли в России Samsung Galaxy Tab 10.1 после официального запрета?

Reading time2 min
Views11K
Окружной суд в Дюссельдорфе вынес временный запрет на продажу планшетных компьютеров Samsung Galaxy Tab 10.1 на всей территории Европейского союза, за исключением Нидерландов. Запрет был наложен в ответ на требования американской компании Apple, которая обвинила конкурента в нарушении патентов и копировании промышленного дизайна. Данную информацию агентству Bloomberg подтвердила пресс-секретарь Apple.

Читать дальше →

PHP гораздо лучше, чем вы думаете

Reading time4 min
Views41K
Последнее время PHP гнобят все, кому не лень, даже довольно-таки разумные люди. Когда Jeff Atwood создал свой очередной пост, направленный против PHP, это заставило меня задуматься о хороших сторонах этого языка.

Самая главная проблема всех этих статей в том, что люди, которые их пишут, застряли в старых временах PHP.
Либо это их не волнует, либо они не хотят признавать, но PHP эволюционирует очень быстрыми темпами, и как язык, и как сообщество.
Более того, PHP развивается гораздо быстрее, чем какой бы то ни было другой язык или платформа. Конечно, так было не всегда, но последние 5 лет были воистину потрясающими для PHP…

Читать дальше →

Парное программирование в аутсорсинге: достижение взаимопонимания с техническими специалистами заказчика

Reading time7 min
Views6.2K
Наверное, практически любая компания, работающая в сфере IT аутсорсинга, сталкивалась с ситуацией, когда в проекте со стороны клиента представлены не только бизнес-пользователи, но также и технические специалисты. Обычно данная ситуация усложняет выполнение проекта, поскольку проектная команда превращается в слугу двух господ: приходится выполнять требования и бизнеса, и технарей одновременно, причем зачастую эти требования противоречат друг другу.

Впрочем, мы оставим в покое бизнес-пользователей, и сосредоточимся на технических специалистах заказчика и тех трудностях, которые они привносят в проект.

Диспозиция: проект полностью пишется «нашей» командой с нуля в течении полугода. В этот момент по инициативе заказчика решено начать делать регулярные (раз в две недели) ревью кода и вообще проверить проект на соответствие их стандартам кода, архитектуры и идеологии. Стоит отметить, их специалисты представлены не сферическими техническими начальниками в вакууме, а вполне адекватными программистами синьор уровня из США (не Индия, заметьте), которые пишут свои проекты параллельно с нашим.

Прошло два месяца после начала регулярных ревью и проект оказался в состоянии холодной войны между «нами» и «ими». И ситуация грозила перерости в реальные боевые действия – разгромные ревью кода и грозные письма превратились в печальную повседневность.
Читать дальше →

Тесла-пушка

Reading time2 min
Views121K


Не хватит пальцев на руках (да и на ногах), чтобы пересчитать все фантастические книги, фильмы и игры, где фигурирует энергетическое оружие. Признайтесь, каждому из вас хотелось заиметь подобную штуку, чтобы со зловещим хохотом поджаривать врагов многометровыми искусственными молниями. Товарищ с ником Rob не стал исключением, и под впечатлением от комикса The Five Fists of Science собрал свою собственную Тесла-пушку.

Оружие не стало точной копией пушки из комикса, но от своего литературного прототипа оно выгодно отличается тем, что реально существует. И работает!
Читать дальше →

Information

Rating
4,637-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity