Search
Write a publication
Pull to refresh
206
0.8
Send message

А нужны ли реально дирижабли вроде Pathfinder

Reading time19 min
Views11K

Кажется, что эпоха дирижаблестроения осталась где-то в первой половине XX века. Да и продлилась, мягко говоря, недолго: для военных он слишком медленный и большой, — уже в Первой мировой войне их сбивали аэропланы. А для перевозок пассажиров слишком опасен (привет, катастрофа «Гинденбурга»), да и всяко медленнее самолета. 

Но сейчас из всех утюгов приходят новости о новом дирижабле Pathfinder 1, который активно финансировал основатель Google Сергей Брин. Вроде же человек построил неслабую компанию, в серьезной дурости замечен не был. Зачем ему это нужно? Прихоть богатого или что-то большее? Давайте попробуем разобраться. 

Читать далее

Мамкин программист про ИИ, «программисты скоро будут не нужны» и прочие страшилки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views37K

Недавно на Хабре вышел перевод статьи под названием: «Классическое программирование на грани вымирания» с постапокалиптической картинкой, где автор буквально пишет, что «Приближается конец эпохи классических компьютерных наук, и большинство из нас словно динозавры в ожидании падения метеорита». Если коротко, данная статья о том, что классические компьютерные науки становятся менее актуальными на фоне развития искусственного интеллекта и современных технологий. Автор рассказывает о своем опыте в области компьютерных наук, полученном в 80-х и 90-х годах, и подчеркивает, что, несмотря на то что классические подходы к программированию и алгоритмам всё еще актуальны, но в будущем (горизонт автор не указывает), скорее всего, ИИ с самообучаемыми системами заменит программистов. В будущем студентам факультетов компьютерных наук не нужно будет изучать традиционные навыки, такие как работа с двоичными деревьями или программирование на С++, обучение таким вещам станет неактуальным, потому что от инженеров будущего будет требоваться обучение и запуск генеративных моделей.

Я читаю Хабр довольно давно и очень люблю этот ресурс. При этом здесь регулярно возникают статьи, типа «Если хочешь программировать, начни с языка Си» или наоборот, «Python — это простой язык, с которым любой идиот может разобраться» (статьи такой направленности иногда нещадно минусуют). Есть также и третья категория статей о том, что программисты скоро станут попросту не нужны (как статья, которая недавно опубликована).

Читать далее

Классическое программирование на грани вымирания

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views96K
Все изображения в этой статье сгенерированы нейросетью DALL-E 2

Приближается конец эпохи классических компьютерных наук, и большинство из нас словно динозавры в ожидании падения метеорита.

Период моего юношества пришёлся на 80-е годы. Тогда я занимался программированием ПК вроде Commodore VIC-20 и Apple IIe дома. Во время обучения в Калифорнийском университете, где я в итоге получил свою докторскую степень, основная часть моей учебной программы была посвящена «классическим» компьютерным наукам: программирование, алгоритмы, структуры данных, системы и различные языки. В классической форме задача компьютерных наук заключается в представлении некой идеи в виде программы, написанной человеком на языке вроде Java, C++ или Python. Причём, какой бы сложной ни была эта идея — начиная от алгоритма объединения баз данных и заканчивая крайне сложным протоколом консенсуса Paxos — её можно выразить в виде понятной для человека программы.
Читать дальше →

Импортозамещение, которое мы потеряли (ч.2): АСУ ТП по телеграфному кабелю, нейронные сети и РСУБД в 60-х

Reading time8 min
Views9.7K

Пилотная статья понравилась комьюнити, а значит продолжаем рассказывать о ранних советских разработках, предвосхитивших современные достижения отрасли, а порой, опередивших своё время. Наш рассказ будет не полным без упоминания проектов АН УССР, наиболее важная часть которых была реализована в процессе разработки и использования ЭВМ “Киев”. Под катом речь пойдет о проектах управления технологическими процессами на расстоянии 500 км, разработке и применении прообраза современных реляционных систем управления базами данных, а также первых советских опытах по машинному обучению и созданию искусственного интеллекта в 1950-х - 1960-х.

Читать далее

Компьютерная инвалидность и атрофированная любознательность

Reading time3 min
Views17K

Вчера между делом поглядывал в обсуждения про качество написания софта [1] [2] и проблемы старшего поколения с компьютерами «В современном обществе принято заботиться о людях с ограниченными возможностями. Но что, если это ограничение касается возможности работы с компьютерами?» [3]. В какой‑то момент возникла ситуация, которая прекрасно подходит ко всем трём этим обсуждениям.

Речь конкретно вот об этой идее: «Ну тогда переиначим — с возрастом прогрессирует скилл „мне это не надо“ и атрофируется скилл любознательности.» [4] в ветке под комментарием » Учила копировать адресную строку в браузере и веб‑версия мессенджеров. Учила размещать объявления со смартфона. » [5]

Ну так мне есть что сказать...

Читать далее

Семейство алгоритмов Ascon — новый стандарт легковесной криптографии

Reading time3 min
Views5.1K

Режим работы шифра Ascon, см. список условных обозначений на схеме

В феврале 2023 года Национальный институт стандартов и технологий (NIST) выбрал стандарт легковесной криптографии для RFID, датчиков, Интернета вещей и других устройств с ограниченными аппаратными ресурсами. Победителем конкурса стало семейство шифров Ascon (файл zip, спецификации, changelog).
Читать дальше →

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 1. Теория

Reading time19 min
Views29K
Пока наши соседи по цеху спорят о конкурентоспособности Эльбруса, я продолжаю идти к своей заветной цели — склепать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Ранее я рассказывал про программу, финансируемую Google, которая позволяет энтузиастам бесплатно получить прототип их разработок в кремнии. Если вы хотите увидеть всю подноготную процесса производства современных чипов, то этот туториал точно для вас!

Читать дальше →

Minitel: французский кузен интернета

Reading time8 min
Views10K
Более 40 лет назад во Франции появились терминалы Minitel, а вместе с ними — многие блага, которыми мы привыкли пользоваться внутри современного интернета. Сложно представить себе, что в 80-х простая домохозяйка могла забронировать билеты в театр, заказать доставку продуктов, а между делом отрегулировать термостат в соседней комнате, сидя за клавиатурой. На самом деле, это лишь малая часть того, что «умели» терминалы Minitel. И всё это работало на базе французской телефонной сети и только внутри страны.

Государственная поддержка Minitel официально прекратилась в 2012 году. Но любители ретро и поклонники Minitel по всему миру до сих пор запускают собственные маленькие серверы, а терминалы для доступа к ним можно приобрести на eBay за достаточно разумные деньги.
Феномен и история Minitel практически неизвестны широкому пользователю в России и СНГ. Это вполне объяснимо: в те годы у нас были ZX Spectrum, BBS и прочие атрибуты «своей атмосферы». Но на родине слово «Minitel» едва ли не стало нарицательным для обозначения привычной нам всемирной паутины. Если бы не ажиотаж вокруг закрытия французской сети в 2012 году, многие из нас могли бы о ней и не узнать.

В сегодняшней статье мы поговорим о Minitel: узнаем, как появились терминалы, как они выглядели и что умели. А для максимальной объективности спросим о Minitel у наших знакомых из Франции.


Две цивилизации. Почему пользователи технологий из мегаполисов и небольших городов живут на разных планетах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views63K


Этим летом ко мне приезжал погостить дальний родственник из небольшого городка. Полюбоваться на белые ночи и разведенные мосты, а заодно — пообщаться вживую с коллегами по удаленной работе. Мы оба айтишники, и я не был удивлен тем, что у нас отыскалось много общих интересов. Гораздо больше меня поразили различия в нашем отношении к привычным технологиям: порой складывалось ощущение, что мой гость и я — обитатели разных планет. Я решил разобраться в причинах этого явления, и чем больше погружался в изучение вопроса, тем сильнее убеждался: мне очень многое неизвестно о жизни таких же, как я сам, технарей за пределами мегаполисов.
Читать дальше →

IBM, память на линиях задержки и история дисплея 80×24 символа

Reading time14 min
Views12K

У терминала DEC VT100, проданного в количестве более миллиона штук, был дисплей 80×24 символа

Чем объяснить популярность терминалов 80×24 и 80×25 символов? Недавняя запись в другом блоге подвигла меня на небольшое исследование. Источником строк длиной в 80 символов очевидно являются перфокарты, и об этом пишут довольно часто. Однако что насчёт 24 или 25 строк на экране? Теорий существует много, но я нашёл простой ответ: IBM, а в частности, её доминирование на рынке терминалов. В 1971 году IBM ввела терминал с дисплеем 80×24 символа (модель 3270), и вскоре он стал наиболее продаваемым терминалом, заставив остальные равняться на размер 80×24. Дисплей для IBM PC добавил ещё одну строку, и сделал размер 80×25 стандартом в мире ПК. Влияние этих систем остаётся в силе и десятилетия спустя: строки длиной в 80 символов являются стандартами по сей день, как и терминальные окна 80×24 и 80×25.
Читать дальше →

Музей DataArt. Осмотр видеотерминала Mera CM 7209

Reading time4 min
Views8.5K


Стараниями идеолога и главного технического эксперта нашего музея Глеба Ницмана в коллекции опять пополнение. На этот раз — раритетное устройство из Восточной Европы. Мы зафиксировали его осмотр на видео, а также вспомнили, как страны соцлагеря вместе строили мини-ЭВМ.

Сотрудничество социалистических стран в области науки и техники было официально оформлено еще в 1949 году при организации Совета экономической взаимопомощи. 20 лет спустя страны СЭВ подписали соглашение о совместной работе над созданием вычислительных машин — в результате появилась Единая Серия ЭВМ. Параллельно возникла идея еще одной серии — менее габаритных и, возможно, менее мощных машин, которые могли быть использованы для автоматизации производства. Еще через 5 лет, в 1974 году, Межправительственная комиссия по вычислительной технике заявила о запуске серии мини-компьютеров под названием СМ ЭВМ (семейство малых ЭВМ). Главным научным центром нового направления стал московский ИНЭУМ, а в качестве ориентира была принята архитектура DEC PDP-11.

Изготовление контроллера терминала IBM 3270

Reading time8 min
Views5.9K

IBM 3270 – это терминал компьютерного мейнфрейма. Я давно восхищаюсь мейнфреймами от IBM, и особенно этими терминалами. У ранних моделей, 3278 и 3279, была уникальная эстетика, а их блочная система работы заметно отличается от той, которой пользовались вездесущие терминалы серии VT.



Терминал IBM 3278-2 и его пра-пра-правнук, ThinkPad X1, на котором запущен оес. Терминал подсоединён к современному z14 при помощи TN3270.

Не один я хотел попробовать подсоединить настоящий терминал от IBM к эмулятору Hercules [программный эмулятор мейнфреймов IBM (System/370, System/390, zSeries/System z) и совместимых (Amdahl)]. К сожалению, довольно трудно найти контроллер терминала IBM 3174 с интерфейсом Ethernet или Token Ring, версией софта с поддержкой TCP/IP и в рабочем состоянии. К тому же они огромные, шумные, и их сложно обслуживать, поскольку софт на них приходится загружать при помощи редких флоппи-дисков 5¼" объёмом 2,4 Мб – если повезёт, бывают ещё варианты с жёстким диском на 20 Мб. Поэтому я решил сделать собственный контроллер, а в процессе узнать что-то новое.
Читать дальше →

«Вояджеры» и люди: судьба разработчиков

Reading time19 min
Views14K
image

Ларри Зоттарелли — член летного экипажа корабля «Вояджер», в 2015 вышел на пенсию.

Ранней весной 1977 года Ларри Зоттарелли, 40-летний компьютерный инженер Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, отправился на своей Toyota Corolla на мыс Канаверал, штат Флорида. Уроженец Лос-Анджелеса, он никогда не ездил дальше Тихуаны, но у него был казеный бензин, и он любил водить машину. К востоку от Орландо, через реки Индиан и Банана, он перебрался на треугольную песчаную косу, вдающуюся в Атлантический океан, где находилась база ВВС. Его поездка закончилась в громадном военном ангаре.

Автопарк грузовиков JPL проделал путь под бронированной охраной к тому же месту назначения. Их груз разворачивали внутри высокого отсека ангара — сверкающего бункера, уставленного стеллажами с инструментами и лестницами. Инженеры приступили к сборке различных частей. Постепенно сформировались два одинаковых космических корабля. Их назвали «Вояджер I и II», и их миссия заключалась в том, чтобы сделать первые цветные фотографии и сделать замеры вблизи Юпитера, Сатурна и их лун. Далее, если все пройдет успешно, они отправятся дальше — на неизведанную территорию.
Читать дальше →

Потратил за год 2,3 миллиона рублей, записывая каждую покупку. Узнал много нового о себе

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views34K

Уже несколько лет я веду детальный контроль наших семейных расходов. Делаю я это в первую очередь для того, чтобы самому себе ответить на вопрос: а сколько мы в действительности тратим денег в разрезе разных категорий? А какова динамика этих расходов во времени? И самое главное - какова наша личная инфляция?

Читать далее

Учимся квантовому программированию с помощью примеров. Доклад Яндекса

Reading time12 min
Views34K
Сегодня любой желающий может воспользоваться методами квантового программирования, написать простой код на Python и запустить его на реальном квантовом вычислителе. Ришат Ибрагимов rishat_ibrahimov разобрал основы квантовых вычислений на примерах с кодом, показал, как запускать программы на локальном симуляторе и удаленном квантовом компьютере.


— Всем привет, меня зовут Ришат. Я почти три года работаю над качеством поиска Яндекса. Но поговорить сегодня хочу не о работе, а о том, чем я занимаюсь в свободное время. Занимаюсь я квантовой информатикой, а на самом деле — самыми разными моделями вычислений, в том числе квантовыми.
Читать дальше →

Тирания маргинального юзера. Почему всё вокруг становится примитивнее

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views57K


C каждым годом софт требует всё больше ресурсов: больше памяти, мощного CPU, аппаратного ускорения графики и т. д. Причина в целом понятна. Постоянные тормоза веб-платформы и нового софта — отчасти плата за удобство разработки (с повышением уровня абстракций). Железо становится мощнее, индустрия это использует. Всё нормально.

Но непонятно другое. Почему происходит реальная деградация интерфейсов. Грубо говоря, почему они становятся всё более примитивными и тупыми, словно рассчитаны на жителей «Идиократии» (на КДПВ). И речь не только о веб-сайтах.
Читать дальше →

Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

Reading time19 min
Views218K


Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.




Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.


Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.

Прорывная концепция ракетного двигателя

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views91K

Быстрое освоение космического пространства столкнулось с проблемой, связанной с недостаточной эффективностью современных ракетный двигателей.

В качестве решения этой проблемы предложена концепция реактивного двигателя на новых принципах работы, использующий комбинацию известных физических законов и обладающий преимуществами перед известными типами реактивных двигателей.

Статья представляет собой результаты испытания трёх модификаций реактивных двигателей на новых принципах работы и их анализ. В статье рассмотрены физические принципы работы реактивного двигателя на новых принципах, его преимущества и проблемы, возникающие при его создании.

Читать далее

16-, 8- и 4-битные форматы чисел с плавающей запятой

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views33K

Уже лет 50, со времён выхода первого издания «Языка программирования Си» Кернигана и Ритчи, известно, что «числа с плавающей запятой» одинарной точности имеют размер 32 бита, а числа двойной точности — 64 бита. Существуют ещё и 80-битные числа расширенной точности типа «long double». Эти типы данных покрывали почти все нужды обработки вещественных чисел. Но в последние несколько лет, с наступлением эпохи больших нейросетевых моделей, у разработчиков появилась потребность в типах данных, которые не «больше», а «меньше» существующих, потребность в том, чтобы как можно сильнее «сжать» типы данных, представляющие числа с плавающей запятой.

Я, честно говоря, был удивлён, когда узнал о существовании 4-битного формата для представления чисел с плавающей запятой. Да как такое вообще возможно? Лучший способ узнать об этом — самостоятельно поработать с такими числами. Сейчас мы исследуем самые популярные форматы чисел с плавающей запятой, создадим с использованием некоторых из них простую нейронную сеть и понаблюдаем за тем, как она работает.

Читать далее

Опыт использования автомобильных АКБ с UPS

Reading time4 min
Views28K

Мысли использовать автомобильные АКБ с UPS бродят по просторам интернета очень давно. Плюсы очевидны - стоимость ампер*часа автомобильных АКБ на порядок ниже, чем у родных АКБ для UPS. Многие даже успешно подключили. Я же только обобщил опыт из разных источников.

Читать далее

Information

Rating
2,751-st
Registered
Activity