Pull to refresh
1
0

User

Send message

Учимся договариваться у ФБР и «Виталсмартс»

Reading time2 min
Views3.3K
"В жизни каждого мужчины
наступает момент,
когда он без-воз-вратно рвет..."
(из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя")


В жизни многих айтишников наступает момент, когда их светлые головы посещает идея начать свое дело. Айтишники — существа логичные; и логика говорит им: работать на дядю или тетю со временем становится невыгодно и бесперспективно. «Создам… скажем, веб-студию» — говорит он себе.

Продравшись сквозь бюрократические дебри, наш компьютерный гений открыл фирму, создал и раскрутил свой сайт, взял пару-тройку заказов… и энтузиазм его несколько поубавился. Потому что на сцену вышел новый персонаж — Его Высочество Клиент. Тот самый, про которого ClientsFromHell, Zadolba.li и проч.

Айтишник — умнейший человек. В технических вопросах, да и не только — настоящий профи. Но кое-чему он научиться просто не мог — а именно: договариваться. А когда? Он провел почти всю жизнь среди более-менее близких людей — семьи, одноклассников, однокурсников, коллег. Тех, кому волей-неволей пришлось принимать его таким, как есть. Ему не приходилось выцыганивать скидку, блефовать с конкурентами, прессовать поставщиков и умасливать клиентов.

Я расскажу о двух книгах, которые будут неплохим подспорьем молодому предпринимателю. Они посвящены искусству переговоров в критических ситуациях.

Очередная поп-психология, «сделайте глубокий вдох и подумайте о вечности»? Нет же! Обе книги написали профессиональные переговорщики: автор первой тренирует антитеррористические подразделения ФБР, авторы второй специализируются на критически важных переговорах в бизнесе.



Итак, два пособия:
Марк Гоулстон — «Я слышу вас насквозь» (в оригинале — «Просто слушай»).
Патерсон, Гренни, Макмиллан — «Есть серьезный разговор».
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments25

6 причин, по которым вам не стоит писать функциональные спецификации

Reading time3 min
Views15K
Небольшое эссе из книги «Getting Real», написанной сотрудниками компании 37signals. Оригинал можно прочитать здесь.

Спецификация — это абстрактный документ, в большинстве случаев не имеющий ничего общего с готовым программным продуктом. Почему? С удовольствием объясним:

1. Спецификация — это фикция

Она не имеет никакого отношения к реальности. Приложение становится реальным, когда разработчики пишут код, дизайнеры рисуют интерфейс, а люди начинают пользоваться готовым продуктом. Спецификация никак не приближает проект к завершению — ведь это не более чем слова на бумаге.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑48 and ↓16+32
Comments121

35 логотипов со скрытым смыслом

Reading time4 min
Views276K


Дизайн простого логотипа иногда бывает серым и скучным, если разрабатывается без доли воображения. Многие популярные бренды имеют простые, но в то же время эффективные логотипы. Вспомните дизайн логотипа знаменитого FedEx. Он выглядит элементарным и безыскусным, но на самом деле это отличная идея со скрытым смыслом, который заключается в стрелочке между буквами «E» и «x». Эта стрелка символизирует развитие и успех компании.

Это одна из самых больших проблем дизайнеров. Создание абстрактных логотипов с действенными «скрытыми посланиями» намного важнее, чем свистелки и перделки модный дизайн.
Это потому, что если логотип не передает всю «суть» компании, то и бренд продать не получится. Одним из самых популярных приемов в разработке логотипов является negative space (негативное пространство).
Прошу под кат.
Total votes 256: ↑181 and ↓75+106
Comments206

Тайваньский пациент Twinhead Slimnote GX

Reading time2 min
Views1.8K
Однажды вручили мне, со словами «помогите доктор», старенький Twinhead Slimnote GX в состоянии, которое описать словами довольно сложно. Поэтому, далее много трафика.


Немного о «пациенте»


Оснащен 700-МГц процессором Pentium III, ОЗУ объемом 128 Мбайт, 12-Гбайт жестким диском, 14-дюйм TFT-дисплеем и накопителями DVD-ROM и LS-120. Снабжен плавной двух кнопочной сенсорной панелью. Хотя ноутбук Twinhead не отличается столь исключительной внешностью, как другие модели того времени, он смотрится весьма привлекательно и работает быстрее, чем большинство 700-МГц моделей. Twinhead оборудован встроенным 56-кбит/с модемом, а также двумя ТВ-выходами: полного видеосигнала и S-видео. Приятное дополнение к накопителю DVD-ROM — графический акселератор ATI 3D Rage LT Pro со средствами декодирования MPEG-2.
История болезни
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments64

Семь принципов успешного социального продукта, которые вам надо знать

Reading time6 min
Views5.2K
Социальные продукты — это весьма интересная птица. Даже для самого опытного продакт-менеджера, социальные продукты остаются неуловимыми. И хотя есть много очевидных истин про них, существует масса способов продумать их неправильно. Особенно если вы глубоко в текущем моменте, принимаете решения на уровне пикселей, стараетесь помнить что же именно важно, — и общая картина размывается.

Есть единственная магия, которую я обнаружила в дизайне привлекательных социальных продуктов, которые отлично прорываются через шум и овладевают временем и деньгами людей. Это тотальное следование следующим ключевым принципам дизайна, архитектуры продукта.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑49 and ↓16+33
Comments51

Простой способ тестирования рекламы

Reading time3 min
Views1.3K
Есть очень простой способ улучшить отдачу от рекламы. Перед запуском нужно провести её тестирование. Как это сделать без затрат и головной боли? Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑85 and ↓17+68
Comments33

Яндекс. Директ. Подпорки или как помочь глупому конкуренту слить бюджет

Reading time3 min
Views11K
image
Итак, снова представим ситуацию.
Мы производим какой-либо продукт (на этот раз — ядерные боеголовки:)) и продаем его с помощью Директа. Наша рекламная кампания работает давно и успешно, CTR устаканился на высокой отметке, стоимость за клик невелика, с Директа сыпятся заказы на наши боеголовки, деньги льются рекой, травка зеленеет и солнышко блестит.
И вот в один прекрасный день вы получаете письмо от робота Директа о том, что кто-то вытеснил вас с насиженных позиций. Это наш старый негодяй-конкурент, компания «Бобруйские боеголовки» увидев как хорошо у нас идут дела, решает отвоевать часть рынка. Эта гордая миссия была поручена секретарше Люсе, так как «она умеет почту принимать и вообще шарит во всех этих компьютерах».
Читать дальше →
Total votes 104: ↑90 and ↓14+76
Comments46

Танго — Операционная система из будущего

Reading time1 min
Views5.4K

Всем привет. Давно размышлял на тему, а что, если предположить, что все современные операционные системы могли бы быть гораздо лучше. Как бы это было? Как бы они выглядели, и были устроены внутри?
Примерно, в том же духе размышляет огромное количество людей по поводу будущего устройства нашей планеты. Например, что будет через 10 лет, будем ли мы использовать летающие машины, беспроводную энергетику и откажемся ли мы от бумажных денег. Я решил, что можно таким же образом поразмышлять, об устройстве операционных систем, помечтать о лучшей жизни. Результатом, размышлений стала книга — «Tango — Операционная система из будущего». Буду рад если Вы прочитаете, очень интересно узнать Ваше мнение.

Сайт
http://os-tango.com
Прямые ссылки на файлы (лежат на CDN)
http://c0006086.cdn2.cloudfiles.rackspacecloud.com/Tango-Os.pdf
http://c0006086.cdn2.cloudfiles.rackspacecloud.com/Tango-Os.zip
Total votes 30: ↑15 and ↓150
Comments51

10 причин подружиться с HootSuite

Reading time5 min
Views46K


HootSuite (хутсвит) — это инструмент с множеством функций для самых активных пользователей социальных сетей: гиков, маркетологов, компаний, Дмитрия, и многих других.

HootSuite занимает 6-е место в списке твиттер-клиентов и используется множеством известных западных компаний, таких как Mashable, Sony Ericson и m&m’s; звезд, таких как Green Day, Bon Jovi и Elvis (?); и даже белым домом США. Из известных мне русских знаменитостей, bobuk и @MaximSpiridonov.

За 2 года существования, компания смогла создать качественный продукт, который можно удобно использовать где угодно, когда угодно и как угодно. Буквально на днях, HootSuite.com вошел в TOP 500 сайтов по рейтингу Alexa.

Всего приложение используют около 1 000 000 пользователей.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑45 and ↓14+31
Comments90

Яндекс.Директ. Общие рекомендации по стратегиям в зависимости от рекламных бюджетов

Reading time6 min
Views3.3K
Исходя из нашего опыта, статья «бюджет на контекстную рекламу» у многих компаний в общих расходах болтается в списке где-то между пунктами «годовые расходы на кофе» и «опять эти чертовы подарки на новый год». И это, господа предприниматели, печально.

Для многих затраты на рекламу – это расходы, не укладывающиеся в логику высокого начальства (читай – вторичны), соответственно – не то, что приносит прибыль и обеспечивает работой сотрудников и уж точно не то, что дает компании надежду на стабильное будущее. Такое начальство витает в облаках и не хочет или не может видеть очевидных, на первый взгляд, вещей.

Реклама в эпоху жесточайшей конкуренции – это то, без чего развитие любой коммерческой организации попросту невозможно.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments0

In Soviet Russia, tetris plays you!

Reading time7 min
Views2K
Я долго думал, в какой блог разместить этот топик. После продолжительных размышлений, я пришел к выводу, что оптимальным вариантом будет блог о социальных сетях. Заранее хочу предупредить, что я не являюсь дипломированным социологом, и этой статьей не преследую личных, корыстных мотивов.

На просторах паутины, если поискать, можно найти разные сетевые социальные эксперименты. В большинстве своем, они повторяют те, которые уже проводились вживую, либо же направлены в сугубо жесткие рамки, которые установили исследователи. Чаще всего, количество респондентов в них не превышает и пары сотен человек, да и сами подопытные, в основном, из одной страты. Это неповоротливые, маленькие проекты, которые представляют интерес разве что только для тех, кто сам их организовывал.

Приблизительно два, два с половиной года назад, я, вместе с многими другими ХабраЧеловеками был зарегистрирован в eRepublik, но в отличии от того большинства, кто почти тут же (и не безосновательно, нужно сказать) это дело бросил — продолжаю с разной степенью активности принимать участие в жизни своей виртуальной родины. За это время я смог наблюдать за ситуациями, которые моделировать в жизни реальной практически невозможно. Я видел лютых поцреотов, которые орали что-то про «Мазарашу до Миссисипи», в моменты, когда их крики были близкими к истине, и видел тех же поцреотов, которые кричали уже что-то в духе «Сваливать некуда, за нами и так уже все свалили», когда и это было правдой. Наблюдал я и за тем, как виртуальная балканская «пороховая бочка» все больше напоминала свой реальный аналог, и за тем, как непримиримые в реальном мире враги в виртуальном мире, без помощи каких-либо дипломатических финтов ушами, становились продуктивными союзниками и партнерами. Если вам еще не захотелось спать, добро пожаловать под кат, где я попробую описать самые забавные на мой взгляд штуки, которые имели место быть в моем наблюдении.



Читать дальше →
Total votes 131: ↑108 and ↓23+85
Comments73

1-wire на предприятии, физический уровень

Reading time4 min
Views13K
image

Первая статья этого цикла тут
Вторая часть этого цикла тут
Третья часть этого цикла тут

Постановка задачи


Начнём с того, что я устроился на работу в организацию, занимающуюся производством медицинских компонентов. Эта организация работает с большим количеством биологического материала: сыворотки, вирусы, растворы и прочая… Для того чтобы хранить исходные компоненты и произведённую продукцию необходимо выдерживать строгие температурные и влажностные режимы, иначе это всё испортится, по этому на предприятии используется большое количество холодильников, морозильников и холодных комнат\складов.

Для контроля температуры применяется следующий подход: на каждом контрольном холодильнике висит термометр (как правило, обычный китайский домашний термометр); и раз в два часа специальный ответственный человек в каждом подразделении обходит и записывает в особый журнал текущую температуру в холодильниках принадлежащих этому подразделению; если это не рабочее время (вечер, выходные), то этот обход совершает дежурный по корпусу.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments7

Быстрая макросъемка на iPhone

Reading time1 min
Views4.5K
image

Однажды, в одном хабратопике я прочитал про маленький «лайфхак» — как при помощи старого\ненужного CD\DVD-Rom'а научить любой аппарат без автофокуса снимать в макрорежиме.

И вот что получилось
Total votes 110: ↑92 and ↓18+74
Comments63

Deep Freeze — «абсолютная чистота системы»

Reading time2 min
Views21K
Deep Freeze - Absolute System Integry

Статья посвящена программе Faronics Corporation, Deep Freeze

Предисловие


В последнее время в школах, да и не только, во всех местах где компьютеры «расшарены»: интернет-клубы, в конце концов, офисы, имеет место быть проблема сохранения настроек системы в первозданнном состоянии, чтобы после каждого применения ничего не менялось, не было бы вирусов, машина не была бы участником бот-нета и пр.

В разных случаях это решается разными способами: созданием профилей с ограниченными правами (пользователь, гость и пр.); применением групповых политик (Запрет на запись в определённые места, запрет изменения настроек и т.д.), в зависимости от уровня ограничений.

В моём случае нужно было дать пользователю права администратора, но так чтобы он не смог поставить какой-то пароль, изменить системные настройки, удалить/поставить ненужные и нужные программы соответственно. Я решил не использовать мудрённые груповые политики на запрещение, а просто «заморозить» компьютер. Т.е. всё в текущей сессии разрешено, пользователь имеет полные права, но после перезагрузки всё возвращается в то состояние, которое было задано изначально. И так каждый раз. Что бы не менял пользователь, всё напрасно: после перезагрузки снова будет «эталонная система».

Для выполнения этой задачи я выбрал программу Deep Freeze, о которой я и расскажу в этом топике.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments61

Несколько нестандартных способов использования Dropbox

Reading time2 min
Views6.6K
Есть большое множество способов использования Dropbox. Dropbox изначально предназначался для бекапа и шаринга файлов, но в дальнейшем пользователи начали находить новые области применения данного сервиса. Вот некоторые из них, о которых вы, возможно, еще не знаете.

Dropbox
Читать дальше →
Total votes 148: ↑99 and ↓49+50
Comments110

Планктонная Windows

Reading time4 min
Views11K
Короткая заметка об опыте автоматизации восстановления Windows.

Введение


Одной из подработок в настоящее время у меня является сопровождение небольшого компьютерного парка в частной фирме. Направление фирмы — розничная торговля: склады, пара супермаркетов в три и четыре кассы, а также четыре небольших магазина. Контингент пользователей традиционный: бухгалтерия, кассиры, руководство. Компьютеры (всего их 45) территориально удалены друг от друга, некоторым программам (не всем) по целому ряду причин нужны административные права. Так просто исторически сложилось. Не суть. Архитектуру сети и политику управления всем этим хозяйством можно охарактеризовать одним словом: винегрет. Но я человек пришлый, менять сложившуюся систему не могу и не хочу.

Постановка задачи


Вполне понятно, что все это хозяйство разрушается со временем различными троянами и вирусами, самый мощный, беспощадный и непредсказуемый из которых имеет ДНК мало отличающуюся от вашей или моей. Запуск EXE прямо из почты с пометкой СПАМ одно из наиболее безобидных занятий. Все сидят в Интернете понятное дело (кроме касс). Уговоры и показательные порки никакие не помогают, разъяснение термина офисный планктон не возымело ни малейшего эффекта. Некоторые дамы особенно ядреные. Что-то нужно предпринимать кардинальное, не ездить же в самом деле по каждому факту для ручного восстановления ОС. Причем бюджета как такового практически нет, весь бюджет — экономия на возможном отказе от подписки KAV. Да и от основной работы отвлекаться нельзя категорически, это подработка же всего лишь.

Принятые меры


Дальнейшее во-многом очевидно. Для рядовых пользователей Windows заморожена с помощью купленной в нужном количестве Deep Freeze (утилита уже описывалась на Хабре), что позволяет после перезагрузки получить девственно чистую ОС и главное позволяет сэкономить на антивирусах, файерволах и обновлении железа. Можно использовать аналогичную программу — это дело вкуса. Для серверов же выполняются регулярные образы диска с системой. Почту загнал в Google Apps, клиент trayos.com — все-таки GMail от вирусов сам по себе уже весьма неплохо защищает. Однако с рабочими станциями имеем целый ряд проблем. Далее в порядке возрастания сложностей.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑94 and ↓15+79
Comments55

Сказка о том, как заработать миллион по-белорусски

Reading time6 min
Views6.6K

Знакомьтесь: Слава и Сергей. Граждане республики Беларусь. Имеют головы на плечах, в связи с чем периодически читают Пола Грэма, 37 signals, Нассима Талеба и т.п. За последний год они смогли разорвать линейную зависимость между временем, затраченным на работу и полученным результатом. В смысле заработали миллион. Рублей. Не белорусских. На одной программе для Android. За год.

У наших героев не было опыта, стратегии, рекламы и особых надежд на успех. Впрочем, дадим им самим возможность все рассказать…

Читать дальше →
Total votes 95: ↑84 and ↓11+73
Comments18

MyFin — удобный инструмент для ведения домашней бухгалтерии

Reading time2 min
Views16K
Всем привет!

Хочу представить вам свою разработку. Это минималистичное и удобное средство для ведения домашней бухгалтерии. Вот скриншот для затравки:




Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑93 and ↓17+76
Comments87

Особенности оптимизации ИТ-проекта при выходе в немецкий сегмент

Reading time5 min
Views1.1K


Предположим, у вас есть замечательный проект. Неважно, какой именно — возможно, это программа, распространяемая по принципу shareware или удобный социальный сервис.

На определенном этапе рано или поздно возникает желание, а то и необходимость расширяться за пределы «родного» для сайта языкового сегмента, будь он русско- или англоязычный. Тем более, что для непродвинутых пользователей замкнутых языковых сегментов в той же мере характерна нелюбовь к англоязычным сайтам, что и для обитателей рунета.

Казалось бы, всё просто — нанял переводчика, залил переведенные страницы на сайт — и радуйся. Но реальность, как всегда, куда веселее.

Несколько лет назад мне довелось поучаствовать в выводе нескольких проектов в немецкий сегмент Сети. Ту феерию факапов и заморочек я не забыл до сих пор.

Поскольку я этим больше не занимаюсь, я решил рассказать хабрапользователям о некоторых неочевидных моментах, связанных с работой в немецком сегменте, дабы те не устрашились и не повторили наш славный путь по граблям.

Статья рассчитана в первую очередь на тех, кто не знает немецкого языка и не имеет опыта работы в de-net'е.

В случае возникновения каких-либо вопросов я с радостью отвечу в комментах или личке.

Читать дальше →
Total votes 128: ↑101 and ↓27+74
Comments125
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered