Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Продвинутый термостат для дома

Reading time3 min
Views64K
Пролог
С появлением дома газового котла с электронным управлением, жить, как бы сказать, становится приятнее. Улучшив этот момент простым термостатом с двумя кнопочками и семисегментником, показалось что совсем все хорошо. Но было решено развить эту идею.


Однозначно, лидером в области контроля температуры дома является проект NEST.
Вот и решено было создать подобное устройство, но добавив нужное, и убрав то, что редко когда пригождается.

Решение
Наше устройство должно уметь:
1) Показывать температуру дома и на улице
2) Включать отопление, когда температура дома упадет ниже заданной
3) Соответственно задавать температуру мы будем графиком(например в 6 утра нам надо 22 градуса, когда все ушли на работу можно и 18 и т.д.)
Из плюшек
4) График температуры на улице за сутки
5) Часы(получились попутно)

Читать дальше →

Универсальный iRig для iPhone и Андроид своими руками или экономим 30 евро

Reading time4 min
Views216K
Счастливые обладатели айфонов, вероятнее всего слышали про такую вещь как iRig, которая вместе с софтом от IK Multimedia (те самые авторы AmpliTube — софтверного гитарного комбика с педалями для PC) позволяют использовать их яблочную технику в качестве гитарного процессора. Однако цены на официальный iRig несколько завышены, мягко говоря. Плюс для меня огромным минусом данной вещи было отсутствие поддержки устройств на Android (о причинах несовместимости читайте далее).



И так, если вы хотите сделать свой iRig, чтобы он поддерживал ещё и андроид, плюс потратить минимум денег, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением

Reading time3 min
Views195K
Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
Читать дальше →

Механический дисплей из лего и Arduino

Reading time3 min
Views26K
Если верить учебникам, то первые «телевизоры» были с механической развёрткой на диске Нипкова. Понятное дело, определение телевизора у каждого своё и для бытового применения механика малопригодна, однако решил и я попробовать сделать механический дисплей. К счастью в семье обнаружился восьмилетний специалист по моторчикам, он и смастерил «хардверную» часть установки.
Читать дальше →

Сверхдешёвая камера с управлением — своими руками

Reading time6 min
Views158K

В качестве преамбулы скажу, что поскольку, подобная статья уже была, я по-началу и не собирался писать о камере на хабр.
Камера была сделана, просто ради интереса, тренировки навыков и отработки технологии удалённого управления физическими объектами.
Немного позже использовал эту систему как наглядный пример, сопровождающий обзор, на другом ресурсе (а фактически, в качестве чита что-бы подтянуть голоса). Это был настоящий бета-тест, который выявил кучу недоработок. За это огромное спасибо всем неравнодушным, помогавшим кто советом, а кто и куском кода.

При этом, посетители, которые игрались с камерой, помимо того, что не проходило и часу чтобы не помянули хабр, так ещё и начали активно интересоваться устройством всего этого дела, техническими деталями, программной реализацией и конечно же стоимостью.

Вот это всё и сподвигло меня на статью. А чтобы не повторюшничать, я и решил заостриться на стоимости, т.к. у автора предыдущего топика на эту тему, насколько я помню, итоговая стоимость вылилась во что-то в районе 5000р.

О том какова стоимость моей поделки:
Читать дальше →

Управление Arduino с телефона

Reading time7 min
Views100K
Добрый день!

Недавно заинтересовался идеей создания «умного дома». Так как из необходимых компонентов в моем распоряжении пока что имеются только arduino и телефон на андроиде, решено было начать с создания пульта управления и связи его с остальной частью системы.

Моё видение системы выглядит так:


Думаю стоит совместить домашний и веб-серверы, прикупив статический айпишник, но на первое время сойдет и так. Начнем с простого – научимся удаленно управлять светодиодом и LCD-дисплеем.
Читать дальше →

Bluetooth термометр

Reading time3 min
Views66K

Наверно, уже каждый слышал об Arduino. Поиграться с этой платформой решил и я, и сделать Bluetooth термометр, показания которого можно смотреть на телефоне или компьютере, оснащенным блютуз модулем.
Читать дальше →

Ускоряем свою Arduino

Reading time3 min
Views204K
Месяца 3 назад, как и многие горе-электроники, купил себе на мой тогдашний взгляд самую навороченную микропроцессорную плату из семейства Arduino, а именно Seeeduino Mega, на базе процессора Atmega1280. Побаловавшись всласть вращающимся сервоприводом и моргающим светодиодом, встал вопрос: «зачем же я её купил?».

Я работаю одним из ведущих конструкторов на одном крупном военном Зеленоградском заводе, и в данный момент веду проект по разработке метрологического средства измерения. В данной задаче существует бесконечное множество проблем, которые требуют индивидуального решения. Одной из таких задач является управление шаговым двигателем без шумов и с шагом не 1.8 градуса, как сказано в документации шагового двигателя, а до 0.0001 градуса. Казалось бы, задача сложна и нерешабельна, но, повозившись немного со схемами управления, пришёл к выводу, что всё реально и возможно. Требуется только генерация двух сигналов специфичной формы и со сдвигом фаз и частотой изменения напряжения до 1 МГц. (Подробное исследование шагового мотора и раскрытие всех тайн управления напишу в следующей статье) Сразу же в голове стали появляться проблески надежды, что я не зря потратил 1500 рублей на свою красненькую Seeeduino, и я, набравшись энтузиазма, начал разбираться.
Читать дальше →

Мозги моего робота — Arduino, первый опыт

Reading time3 min
Views70K
Меня всегда посещала мысль сделать робота на базе Arduino и однажды утром мой коллега говорит — «не плохо было бы купить контроллер Arduino для...», я конечно же знал про него не по наслышке и тут все началось. Мы делаем «Ардуино КАР»!

Ардуино КАР

Читать дальше →

Простой робот с ультразвуковым дальномером

Reading time11 min
Views91K
Данная тема посвящается созданию простенького робота на основе Arduino nano. Предполагается, что читатель является новичком и обладаешь лишь начальными знаниями данного вопроса. Я постарался изложить все как-можно более подробно и понятно.
Читать дальше →

Еще один коптер: часть первая, описание и выбор деталей

Reading time5 min
Views47K
Итак, наверное многие из вас хотели бы иметь летающую игрушку на радиоуправлении. Самой простой в управлении (на мой субъективный и неопытный взгляд) является квадракоптер. Кроме того квадракоптер открывает большие возможности для программирования — есть платы управления на основе ардуино, можно подключать датчики (GPS, барометр, сонар, цифровой компас, понятное дело гироскопы).

Множество постов призывает вас сделать это. Я расскажу как я собрал и облетал (буквально вчера) свой первый в жизни квадракоптер. С какими проблемами столкнулся и как их решил. Что важно я хотел бы написать данный рассказ именно с позиции новичка в радиоуправляемой авиации.

Статья является частью цикла:
1. Часть первая, описание и выбор деталей
2. Часть вторая, сбор рамы


коптер на картинке не мой
Читать дальше →

Управление угловым перемещением камеры

Reading time5 min
Views16K

Постановка задачи:

Достоинство статической видеокамеры заключается в том, что она позволяет непрерывно контролировать один и тот же, определенный телесный угол охраняемого пространства.

Достоинство поворотной видеокамеры в том, что она позволяет контролировать телесный угол пространства, который может дистанционно изменяться оператором.

Цена поворотной видеокамеры значительно выше статической. Наша задача сделать собственную поворотную камеру с доступной ценой.
Результат
Читать дальше →

Бинаризация (практика часть ?)

Reading time2 min
Views23K
Моя статья о бинаризации

Применение на практике



Как просили реализовать часть методов о которых я писал. Что не сделаешь ради интереса и людей.

Начну с малого и простого:
Реализовал
  • Бинаризация с нижним порогом
  • Бинаризации с верхним порогом
  • Бинаризация с двойным ограничением
  • Метод Отса (Оцу)
  • Метод Янни (Яни)
  • Метод среднего
Читать дальше →

Дешевое и быстрое юзабилити-тестирование

Reading time3 min
Views2.1K
Сегодня я хочу развеять миф о том, что юзабилити – это дорого и сложно, а также представить вам новый сервис по краудсорсингу юзабилити-тестирования: usertest.ru.



Многие компании, проводящие юзабилити-тестирование, пишут о процессе, как о чем-то требующем особенных знаний, неподвластных простому смертному. Люди, проводящие тесты, называются не иначе как «эксперты». Много внимания уделяется специальному оборудованию (запись лица пользователя, отслеживание движения зрачков), как будто тестировать можно только в лабораториях. Неудивительно, что и ценники на подобные услуги измеряются в десятках и сотнях тысяч. Я уже чувствую, как в меня летят камни, грабли и факелы юзабилити-профессионалов, но если вы не Амазон, такие затраты вам ни к чему, даже несмотря на обоснование высоких цен через расчеты ROI (тут, тут или просто гугл). Почти такой же эффект можно получить с гораздо меньшим бюджетом.

Почему это не высшая математика

ARM-микроконтроллеры STM32F. Быстрый старт c STM32-Discovery

Reading time5 min
Views396K
При изучении image любого незнакомого дела, особенно когда речь идет о микроконтроллерах, возникает вопрос — «С чего начать». Ведутся поиски статей по ключевым словам «Getting Started», неизбежно появляется дилема выбора среды разработки и программатора-отладчика. Чтобы помочь вам определиться с ответами на возникшие вопросы, я поделюсь своим опытом в освоении 32-битных контроллеров семейства STM32F от ST Microelectronics.

Выбор контроллера


Вариантов по сути дела было два — STM32F или NXP (LPC1xxx). На микроконтроллеры STM32F мой выбор пал по нескольким причинам.
Читать дальше →

Как мы создавали стенд лабораторный для дисциплины заморской «Информатика»

Reading time3 min
Views7.1K
Долго ли история сказывается, споро ли дело делается, но сложилось у меня ощущение, что студент нынче пошел какой-то иной. Не то, чтобы не слушающий, и не сколько глупый, сколь в себя неверующий. Не верит он, что может сам, своими руками что-нибудь стоящее сделать. А поскольку специальность у нас «Управление техническими системами» и без «прямых ручек работящих» здесь никак, то решил я им помочь. Показать, что просто все, что баклуши бить любой подмастерье может. Было бы полено, да инструмент ладный – компьютер, то бишь.

Стенд в том виде, которым его видит студент в первый раз

Собрались мы с дипломником моим по осени и думку думать стали – каков уклад учебный и какую работенку можно сладить, чтоб и студентам первоклашкам в прок, и проект дипломный к весне поспел у него. Надумали стенд собрать лабораторный – чтобы компьютер с Неладной подключить по кабелю универсальному к сундучку секретному, который бы желание наше в сигналы электрические перерабатывал и механизму передавал. А механизм сей тоже был заморский хитроумный – машинка управляемая.
И главное, чтобы расход небольшой бы вышел, не то разоримся мы, а барин денег не даст – нету, говорит, в следующем году ожидайте.
Читать дальше →

Портируем html5 игру на Android

Reading time5 min
Views15K
Это продолжение моей прошлой статьи "Создаем html5 мини-бродилку на CraftyJS". Я подумал, сейчас так много возможностей относительно просто портировать любое html5 приложение на мобильную платформы, почему бы не попробовать?

image

Ниже, то что из этого вышло. Внимательно читаем вывод!
Читать дальше →

Поиск пути на гексагональной сетке

Reading time2 min
Views16K
На самом деле никому не открою ничего нового, но то что находил, было с хитрой математикой (точнее не такой уж хитрой, но все равно лично для меня сложноватой для восприятия), а тут вроде получился простой свой велосипед.
Читать дальше →

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.

Подключаем к плееру из Vogue наушники и регулятор громкости

Reading time2 min
Views16K
Всеобщая истерия прокатилась по поводу того, что в журнале «Vogue» содержится халявный видеоплеер. Журналы в Москве сметают стопками. И я поддался общей истерии и прикупил данное чудо. Поигравшись, понял что если использовать его в качестве видеоплеера, то необходимы наушники, и было бы не плохо сделать регулятор громкости.

image
Источник мужского вдохновения

Подключаем наушники


Многие в посте пробовали припаять второй динамик, для которого казалось бы существуют контактные площадки, но были разочарованы отсутствием звука. А при беглом осмотре видно, что для второго канала тоже есть контактные площадки для усилителя. Изначально была мысль взять с другой платы микросхему усилителя и остальную рассыпуху и припаять. Но внимательно рассмотрев плату, я понял что другие площадки предназначены для запайки разъёма для наушников. При чём к этому разъёму идут дорожки от процессора минуя усилитель. Решил проверить и припаял к нему разъём для подключения наушников, выкорчёванный из старого плеера. И я угадал — работают оба канала в режиме стерео!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ивановская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity