Pull to refresh
35
0.8

NodeJS, Rust, финтех и https://pavlovfinance.com/

Send message

Память в браузерах и в Node.js: ограничения, утечки и нестандартные оптимизации

Reading time32 min
Views47K

Интро: почему я написал эту статью


Меня зовут Виктор, я разрабатываю страницу результатов поиска Яндекса. Несмотря на внешнюю простоту, поисковая выдача — сложная штука: на каждый запрос генерируется своя уникальная страница, на которой в зависимости от запроса может присутствовать блок Картинок, Карты, Переводчик, видеоплеер и многие другие компоненты. Все они должны запускаться и работать в памяти обычных бюджетных телефонов, которые использует большинство наших пользователей. Браузерам должно хватать ресурсов, чтобы пользователь не видел вот такого:



На своих серверах мы должны генерировать сотни миллионов уникальных страниц в сутки — это сложнее, чем просто отдавать одни и те же ресурсы. Генерация страницы не должна быть слишком требовательной к памяти сервера.


Разрабатывая проект на JavaScript (TypeScript, ClojureScript или каком-то другом языке, транслируемом в JavaScript), мы привыкли создавать объекты, массивы, строки и вообще писать код, как будто память бесконечна. Это не так. Я расскажу о видах проблем с памятью, о том, какие ограничения мы часто забываем и как их можно преодолеть. В ответ браузеры и пользователи скажут вам спасибо.


Читать дальше →

Типографская раскладка для 60-процентной клавиатуры

Reading time22 min
Views24K


Оригинал фото: pxhere.com/ru/photo/1600961

Обычную часть раскладки я описывал в предыдущей статье. А сейчас расскажу о возможностях, которые превращают раскладку в типографскую: пробелы, тире, кавычки, апострофы, диакритические знаки.
А также лигатуры, диграфы и многое другое

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

О производительности Javascript. Рейтинг Techempower

Reading time16 min
Views13K

Почему Javascript входит в топ-2 techempower?

Недавно на github был задан этот вопрос, вызванный появлением новой платформы javascript, близкой к вершине промежуточного рейтинга Techempower. Эта платформа Just(js) является тем, над чем я работаю в качестве пет-проекта уже некоторое время. Здесь я попытаюсь дать краткий ответ на вопрос, а в ближайшие недели дам дополнительные подробности об этом и о самой платформе.

Читать далее

Простая агентурная работа: интервью с социальными инженерами

Reading time8 min
Views23K


Проверка системы безопасности компании это не только пентесты и фишинговые рассылки, но и шпионские операции с проникновением на территорию заказчика. Этим занимаются самые законспирированные сотрудники Бастион. Мы поймали их в перерыве между проектами, чтобы задать несколько вопросов об этой нестандартной работе.


По понятным причинам, мы не раскрываем настоящие имена наших спецов, так что в этом разговоре они выступят под псевдонимами Алиса и Боб. Они уже не первый год занимаются этой работой, но впервые согласились рассказать о ней широкой публике.


Осторожно, этот пост может спровоцировать приступы паранойи.

Читать дальше →

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее

Как незаметно стать антиваксером (возможно, это про вас) — ликбез для взрослых

Reading time18 min
Views37K


Как показала недавняя практика, в вакцинах в России разбираются в среднем никак.

Во-первых, их надо обновлять. Если вы не обновляли «детские» прививки, поздравляю, вы пассивный антиваксер и потенциально представляете опасность для общества.

Во-вторых, просто знать, какие вакцины делать и когда, какие они бывают и что можно «добрать» для защиты организма, если этого не делали вам в детстве.

В-третьих, я что-то не вижу всплеска вакцинации от пневмококков, хотя они прямо ассоциированы с COVID (то есть могут настигнуть больного после вируса). В первый год, до появления вакцины от COVID-19, логично было ждать резкого скачка вакцинации от них, но нет.

Давайте проговорим ещё раз, от каких болезней можно и нужно привиться взрослым, когда и как.
Читать дальше →

Telegram позволяет узнавать координаты людей с точностью до метра

Reading time1 min
Views154K

В телеге давно есть опциональная фича live location sharing, который показывает точное расстояние до людей поблизости. Если использовать GPS спуфинг и трилатерацию (не путать с триангуляцией), то можно узнавать координаты людей в любой точке планеты с точностью до метра. Телега проигнорировала сообщение об этой "фиче", поэтому автор выложил всё на github.

Читать далее

AGIMA.Outsource: зачем нам 400 подрядчиков и как мы их ищем

Reading time8 min
Views2.4K

Привет! Я Юля Грибова из AGIMA, руковожу отделом закупок. В этой статье расскажу, как нам удалось за 5 лет в 40 раз увеличить количество подрядчиков у компании и зачем нам это было нужно. Думаю, узнать обо всем этом будет интересно коллегам по рынку и тем, кто сам выполняет работы на аутсорсе. Рассказывайте в комментариях, с какими проблемами сталкиваетесь, когда ищете подрядчиков или заказчиков.

Читать далее

Самопаркующаяся тачка в 500 строк кода

Reading time25 min
Views13K

В этой статье мы "научим" автомобиль выполнять самостоятельную парковку с помощью генетического алгоритма.

В 1-м поколении автомобили будут иметь случайный геном и будут вести себя хаотично.

К ≈40-му поколению автомобили понемногу начнут учиться парковке и будут все ближе и ближе подбираться к парковочному месту

Чтобы увидеть эволюционный процесс прямо в браузере вы можете запустить ? симулятор эволюции, .

Генетический алгоритм для этого проекта будем реализовывать на TypeScript. В этой статье будет показан полный исходный код алгоритма, но вы также можете найти финальные примеры кода в репозитории симулятора.

Читать далее

И продолжается «вечеринка со свинцом (Pb)»…

Reading time22 min
Views42K
По мотивам серии заметок в канале LAB-66...
Посвящается всем гражданским активистам, которые боролись и борются со свинцовым загрязнением своих городов

Недавно один из постоянных читателей поинтересовался каким-таким образом ему выделить максимальное количество свинца из аккумулятора от бесперебойника. Этот же читатель сетовал, что из 15 кг свинцового аккумулятора от автомобиля получилось выплавить «на костре» всего лишь килограмм свинца, а хотелось бы больше.

Признаюсь честно, такой вопрос меня привел в ступор, так как последний раз с подобным видом самодеятельной металлургии я встречался в далеком детстве. Но статья не про выплавку кастетов, грузил и солдатиков с помощью подручных материалов, статья про «взрослый» тяжелый металл, от отравлений которым страдает порядка 800 млн человек во всем мире. Добро пожаловать на «свинцовую вечеринку», которая продолжается и будет продолжаться на детских площадках, школах, садах и больницах еще долго… За подробностями — под кат.


Welcome в мистерии Сатурна!

DDoS атаки на 7 уровень — защита сайтов

Reading time6 min
Views11K
DDoS атаки на 7 уровень (на уровень приложения) наиболее простой способ привести в нерабочее состояние сайт и навредить бизнесу. В отличие от атак на другие уровни, когда для отказа сайта необходимо организовать мощный поток сетевого трафика, атаки на 7 уровень могут проходить без превышения обычного уровня сетевого трафика. Как это происходит, и как от этого можно защищаться я рассмотрю в этом сообщении.
Читать дальше →

Как экономисты потеряли веру в разумность людей и научились их понимать

Reading time21 min
Views34K


Многие научные открытия, когда они уже сделаны, кажутся очевидными. Настолько очевидными, что сложно себе представить, как это ученые могли быть настолько глупыми, чтобы когда-то считать иначе. Пожалуй, в экономической теории чаще других такое недоумение вызывает область, исследующая то, как люди принимают решения – поведенческая экономика. Я изучаю поведенческую экономику и отклонения от рационального поведения последние семь лет – началось всё с дипломного проекта, а в прошлом году исследования в этой области принесли мне кандидатскую степень по экономике. Когда я рассказываю интересующимся друзьям, что только в ХХ веке экономисты стали говорить, что человек, оказывается, не всегда рационален, да еще и не использует для совершения выбора всю возможную информацию, они начинают со скепсисом коситься на экономистов-классиков. Мол, серьезно, мистер Адам Смит? Ты думал, что, когда я молоко покупаю в Пятерочке, я матрицу решений строю, включая туда цены по всем розничным магазинам города?

Бывают ложные белые грибы, у амебы есть ложноножки, а такое отношение к экономистам я называю феноменом ложноглупых классиков. Кстати, частично он тоже объясняется когнитивных искажением, одним из тех, которые изучает современная поведенческая экономика: «мудростью задним числом» (hindsight bias). Однако в первую очередь он связан с той особенностью развития экономической науки, которая отличает ее от естественных наук вроде физики. Об этой особенности экономической теории и о том, как так получилось, что до ХХ века одной из ее самых прочных основ была предпосылка о рациональном и эгоистичном экономическом человеке, и почему в ХХ веке её вдруг решили пересмотреть, я и расскажу сегодня.
Читать дальше →

Ограничение проектирования систем на уровне сознания

Reading time11 min
Views20K
Я рад приветствовать вас, дорогие читатели.

Я думаю, что многие из вас, будучи разработчиками информационных систем различного назначения так или иначе сталкивались с понятием оптимизации рабочих процессов, составляющих основную часть той рутины, которую приходится выполнять для достижения поставленных целей.

Скажу сразу — я не задаюсь целью мотивировать или призывать к каким-либо правилам эффективной работы, т.к. все слишком индивидуально, чтобы давать подобные советы, но я постараюсь обратить ваше внимание на некоторые, на мой взгляд, интересные детали, лежащие в основе принципов проектирования, которые заметил и осмыслил на собственном опыте. Отмечу также, что статья будет актуальна не только IT-шникам, но и абсолютно всем категориям читателей.
Читать дальше →
2

Information

Rating
2,785-th
Registered
Activity