Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@FortyTworead⁠-⁠only

User

Send message

3D ручки: исходные модели и китайские клоны. Что предлагает рынок?

Reading time7 min
Views86K


О 3D-ручках, то есть миниатюрных 3D-принтерах, при помощи которых можно создавать небольшие фигурки и надписи, мир услышал не так давно. Вероятно, что-то подобное существовало, но популярными такие устройства стали после появления 3D Doodler.

Как только информация об этом устройстве просочилась в Сеть, сразу появились предприимчивые жители Поднебесной, которые создали аналог, запустив его в продажу еще до выхода 3D Doodler.

С тех пор появилось немало схожих моделей и откровенных клонов. Кстати, наиболее оригинальный аналог, на мой взгляд — тот, о котором писали на Хабре. Ну, а информация о прочих модификациях 3D ручек — ниже, здесь рассмотрены наиболее известные на данный момент устройства.

Читать дальше →

Canary: умная система безопасности для дома

Reading time3 min
Views25K


Систем безопасности для дома существует огромное количество, есть продвинутые системы, есть очень продвинутые, а есть — простые и очень простые.

Система Canary выделяется из ряда себе подобных, в первую очередь тем, что ее действительно можно назвать «умной» — реагирует она не только на разного рода события, типа открытие/закрытие дверей, но и на необычные сигналы, например, необычное время открытия двери в квартиру.

Читать дальше →

Как я в рамках курса в MIT разрабатывал автоматический диспенсер для пластырей или вкратце о Design-thinking

Reading time5 min
Views29K
2012/2013 учебный год я провел в легендарном MIT (Массачусетский технологический институт), где среди прочего я брал курс под названием Product Design and Development (PDD). Основная цель курса — научить структурированному подходу к разработке продукта. Особенностью курса является то, что класс разбивается на команды для работы над семестровым проектом. Каждая команда состоит из 2-3 бизнес студентов (MIT Sloan School MBA или MBA+инженерная специальность), 1-2 дизайнеров (из Rhode Island School of Design) и 2-3 инженеров из MIT. В качестве базового метода используется так называемый design-thinking methodology. Есть довольно много описаний того, в чем же заключается этот метод, в данной статье я приведу основные принципы и этапы из курса PDD на примере курсового проекта моей команды: автоматического диспенсера пластырей.
Осторожно, много картинок

Как услышать электромагнитные волны

Reading time2 min
Views81K
Добрый день, уважаемые хабровчане.
В этом посте я расскажу необычный метод, с помощью которого можно преобразовать невидимые электромагнитные волны в слышимый звуковой диапазон, что позволит не только услышать радиоволны, но и определить их мощность, тип и направление.

Принцип работы


За основу я взял кассетный плеер. В нём есть головка, которая преобразовывает магнитные волны от ленты в электрическое напряжение звуковой частоты. Головка представляет из себя катушку индуктивности, нагруженную на чувствительный усилитель воспроизведения и за счёт этого хорошо улавливает электромагнитные волны. Но производитель позаботился о том, что бы не было лишних наводок и хорошо экранировал головку. Поэтому нужно разобрать плеер и отключить экранирующий провод от головки. Всё! Теперь головка превратилась в антенну. Что бы плеер не улавливал свои собственные волны, нужно ещё отсоединить моторчик лентопротяжного механизма и питать его обязательно от батареек, иначе будет слышен фон сети 220 в. 50 Гц. Интересно, что усилитель плеера, в таком режиме, не только усиливает сигнал, но и выполняет роль амплитудного детектора. В результате можно услышать электромагнитные волны всего радио диапазона: от 20 Гц до 50 ГГц. Плеер легко улавливает даже очень слабые электромагнитные волны. Мне удалось услышать волны от пульта дистанционного управления и от наручных часов.
Читать дальше →

Azarkant: короткометражный мультфильм, на который ушло три года

Reading time1 min
Views92K


На Хабре не так давно публиковалась новость о создании короткометражного фильма «Крепость», созданного Дмитрием Федотовым.

На днях на глаза попалась еще одна короткометражка, Azarkant, от Андрея Климова. На создание этой короткометражки ушло целых три года, и создавалась она на ПК с процессором i7 930 и 6 ГБ ОЗУ.

Само собой, на такой машине прорисовка/рендеринг выполняется достаточно долго (одна сцена прорисовывается по 50 часов, по словам создателя ролика), так что остается удивляться терпению автора.

Читать дальше →

АНБ следит за теми, кто интересуется Linux и информационной безопасностью

Reading time2 min
Views65K


Благодаря документам Сноудена в прошлом году стало известно о существовании программы XKeyscore, в рамках которой осуществляется мониторинг интернет-трафика по ключевым словам, поисковым запросам и т.д.

Вчера немецкий журналист Якоб Аппельбаум — один из тех, кому Эдвард Сноуден передал часть секретных документов АНБ — опубликовал файл xkeyscorerules100.txt, действующий в системе XKeyscore. Это несколько правил, по которым осуществляется мониторинг активности пользователей в интернете.
Читать дальше →

Внимание розыск: космический аппарат DX1

Reading time2 min
Views21K
Наконец-то близко к свершению наше долгожданное событие — запуск космического аппарата DX1 во вторник 8 июля. Мы хотели бы обратиться за помощью ко всем радиолюбителям, которым интересно принимать сигналы космических аппаратов. Предлагаем вам принять участие в «ловле» нашего спутника сразу после старта.

image

Пуск будет в 19:58 по Московскому времени с Байконура. Исходя из параметров орбиты, первый удачный сеанс связи ожидается через 3 часа над Восточной Европой, и затем спутник вернется к России только после нескольких витков через несколько часов с Дальнего Востока. Поэтому наш ЦУП в Москве сможет провести первый сеанс связи только на следующий день. Радиомаяк спутника вещает в радиолюбительской частоте, поэтому у всех желающих появится возможность услышать его раньше нас. Более того, такая помощь нам необходима для уточнения его орбиты и подтверждения работоспособности. Поэтому наша благодарность будет подкреплена памятными сувенирами для удачливых ловцов со всего мира.
Читать дальше →

Фотоэкскурсия в музей центрального телеграфа

Reading time8 min
Views33K


По приглашению Альберта Валиуллина, директора по маркетингу коворкинга DI Telegraph, побывал в одном из самых закрытых мест Москвы, в которое еще не ступала нога блогера. Сразу сорри за фотки — снимал на спичечный коробок, но экспонаты того стоили!

Прежде чем говорить о Телеграфе, следует условиться, что речь идет о ретрокомпьютинге. Все человеческие изобретения, по сути, тривиальны: атомная бомба или ракета до луны — самоочевидны на уровне идеи. В конце концов, паровой двигатель был известен еще со времен античности. Но вот для того, чтобы реально построить паровоз, потребуется пятьсот лет инженерной культуры.

Та же петрушка с компьютерами. Персоналка с интернетом нужна была человеку всегда, и каждая культура решала эту задачу по-своему. Например, Александрийская библиотека — вполне себе Википедия и «интернет на свитках». А что такое университет? По сути — ретрокомпьютинг, где студенты самостоятельно копают данные, пишут курсовые и рисуют презентации. Только каждый компонент этого компьютера занимает отдельное здание.

В Москве существует целый класс таких зданий-функций.

Осторожно, траффик!

«Эффект пустого пространства» или роскошь из ничего

Reading time3 min
Views23K
image
Недавно, среди огромного множества материала о дизайне и его концепциях на глаза попались два интересных исследования, которые освещали влияние одного и того же эффекта в розничной и электронной торговле.

Первое исследование было проведено в 2005 году. Его автор, Dimitri Mortelmans, изучал взаимосвязь между дизайном витрины магазина и ее восприятия покупателем. В том числе, автор указывает на то, что элитным бутикам и магазинам удается создать ощущение роскоши в своих экспозициях, благодаря грамотному использованию пустого пространства в оформлении витрин и выставочных залов.

В качестве яркого примера автор приводит рекламную концепцию от Паркер (черно-белое изображение взято из описания исследования, но при этом можно утверждать, что Паркер сохранили эту концепцию до наших дней, т.е. на протяжении 10 лет).

Пример 1
Пример 2

Второе исследование было проведено в 2013 году. В ходе эксперимента были собраны статистические данные о том, как использование пустого пространства в дизайне интернет-магазина влияет на оценку стоимости товара посетителем.
Читать дальше →

10 занимательных задач

Reading time5 min
Views101K
image
Иллюстрация к последней задаче.

Существуют задачи с простыми и, казалось бы, очевидными решениями, которые, однако, трудно найти. При их решении опасно полагаться на интуицию, ведь правильный ответ зачастую совсем не совпадает с тем, который она подсказывает. В данной статье я предлагаю подборку из 10 таких заданий, упорядоченных по возрастанию сложности; их решения убраны под спойлер. Для получения верных ответов не нужно обладать какими-то специальными знаниями, достаточно лишь находчивости и знания школьной программы.

Перейти к задачам

7 вещей, которые необходимо знать о Tor

Reading time3 min
Views639K


1. Tor все еще работает


Судя по всему, сеть Tor остаётся невзломанной. По крайней мере, согласно внутреннему докладу NSA от 2012 года, хотя у этой организации и были возможности в определённых случаях раскрывать принадлежность определённых нод, в целом они не в состоянии раскрыть любую ноду по запросу. Да и раскрытия эти происходили по оказиям типа ошибки в браузере Firefox, который входил в tor bundle и прочим подобным. Если использовать Tor правильно, то вероятность раскрытия крайне мала.
Читать дальше →

Новая технология позволила парализованному человеку управлять собственной рукой

Reading time2 min
Views30K


Биотехнологии стремительно развиваются, и довольно часто появляются новости на тему восстановления функциональности парализованных конечностей с использованием разного рода технологий. Идеала, к сожалению, пока что нет, все эти технологии — проекты, до завершения которых еще далеко.

Однако, надежда на то, что уже в ближайшее время появится метод полного восстановления функциональности руки/ноги других частей тела парализованного человека, есть. К примеру, на днях была продемонстрирована технология компании Battelle, позволившая частично парализованному Яну Бархарту (Ian Burkhart) начать шевелить своей «потерянной» рукой.

Читать дальше →

Визуализация алгоритмов

Reading time2 min
Views36K
Специалист по дата-майнингу и визуализации данных Майк Босток (Mike Bostock) опубликовал великолепную подборку с визуализацией различных алгоритмов.

Работа уникальная, в своём роде, потому что в этом случае графическое отображение особенно сложно сделать: ведь, по сути, нет данных для анализа. «Но алгоритмы также демонстрируют, что визуализация — это больше, чем просто инструмент для поиска закономерностей среди данных, — пишет Майк Босток. — Визуализация использует зрительную систему человека, чтобы расширить человеческий интеллект: с её помощью мы лучше понимаем важные абстрактные процессы и, надеюсь, другие вещи тоже».

Проще говоря, зрение помогает нам думать.
Читать дальше →

Как смотреть фильмы в оригинале, если английский слабоват? Решение!

Reading time5 min
Views55K


Хочу рассказать о своем небольшом проекте для изучающих английский язык.

Как известно, чтобы изучать и не забывать язык, им надо пользоваться. И один из способов практиковать язык — это начать смотреть фильмы в оригинале.
Но как можно начать смотреть фильмы и получать при этом удовольствие, если в каждом диалоге актеров встречаются незнакомые слова?

В интернете полно методик, где советуют, например, смотреть по 3 раза или подготавливаться к просмотру, выписывая и заучивая заранее слова из субтитров. Да, возможно это эффективно, и кому-то подойдут такие способы, но это же так скучно… Я бы не смог смотреть 3 раза подряд один и тот же фильм. Хочется получать удовольствие от просмотра, смотреть сразу и без подготовки и все понимать.

Как же этого добиться?

И ботаники делают бизнес

Reading time6 min
Views77K
Хабр видел много историй успеха, когда из юношеского максимализма и забавы вырастала огромная компания. Для нас они оторваны от жизни — другая страна, другое время, другие возможности.
Но много ли вы знаете историй неудач, которые вдохновили бы вас на действия, заразили бы уверенностью и силой?

Мы тут любим всякие мотивационные штуки и истории людей, которые добились всего своим рвением и упорством. Сейчас вы узнаете об удивительном опыте почти простого российского парня — Фёдора Овчинникова. Он бывший археолог, который выглядит лет на 20 максимум и не создаёт впечатление опытного бизнесмена.



Он ещё не разменял 4-й десяток, но про него написано две книги, он был у Тинькова на Бизнес-Секретах, стал героем неисчислимого количества статей и встреч, ведёт свою колонку на slon.ru и запустил уже второй бизнес.

Но почему Фёдор такая интересная личность, тем более для хабравчан? Он ведь всего лишь один из многих талантливых офлайновых бизнесменов.

Так почему же?

Гаджеты, которые вы хотели взять в отпуск

Reading time6 min
Views35K


Июнь близится к концу, а это значит, что лето-каникулы-отпуск в самом разгаре, что бы там ни показывал термометр. По этому поводу мы уже публиковали подборку мобильных приложений, которые могут быть полезны путешественникам и просто отдыхающим на природе. Но приложения приложениями, а на свете есть немало интересных гаджетов помимо смартфонов и планшетов, которые могут украсить собой хороший отдых. Смотрите нашу подборку гаджетов для отпуска и активного отдыха.
Читать дальше →

Выпущен рекордный долгострой ПО, создававшийся 54 года

Reading time2 min
Views120K
image

Когда потребителям обещают новые мощные программы, которые изменят их жизнь, а затем начинаются задержки и отсрочки, ситуация не из приятных.

Так, Mac OS X впервые была показана под кодовым названием Rhapsody в 1997 году, но выпуск первой версии состоялся только спустя четыре года. Выпуск Windows Vista планировался на 2003 год как второстепенное обновление между Windows XP и полноценной новой версией, но ждать пришлось целых три года.

Однако оба упомянутых примера – ничто в сравнении с проектом Xanadu, который в конце апреля был без лишней помпы представлен на мероприятии в калифорнийском Чемпенском университете. Разработка Xanadu началась 54 года назад – в 1960 году. Это самое долго разрабатываемое ПО в истории.

Читать дальше →

Как выигрывать в игре камень-ножницы-бумага? (реализация оптимальной стратегии в Wolfram Mathematica)

Reading time6 min
Views75K


Перевод поста Джона Маклуна (Jon Mcloone, директор департамента международного бизнеса и стратегического развития Wolfram Research). Оригинал поста: How to Win at Rock-Paper-Scissors
Скачать пост в виде документа Mathematica

С точки зрения математики игра камень-ножницы-бумага (см. Дополнение 1 в конце) не является особо интересной. Стратегия равновесия Нэша очень проста: случайно и с одинаковой вероятностью выбирайте из трех вариантов, и при условии проведения большого числа игр ни вы, ни ваш соперник не сможете одержать победу. Хотя, при обсчитывании стратегии при помощи компьютера всё ещё возможно выиграть у человека после большого числа игр.
Читать дальше →

Создание аудиоплагинов, часть 8

Reading time7 min
Views6.4K
Все посты серии:
Часть 1. Введение и настройка
Часть 2. Изучение кода
Часть 3. VST и AU
Часть 4. Цифровой дисторшн
Часть 5. Пресеты и GUI
Часть 6. Синтез сигналов
Часть 7. Получение MIDI сообщений
Часть 8. Виртуальная клавиатура
Часть 9. Огибающие
Часть 10. Доработка GUI
Часть 11. Фильтр
Часть 12. Низкочастотный осциллятор
Часть 13. Редизайн
Часть 14. Полифония 1
Часть 15. Полифония 2
Часть 16. Антиалиасинг



Настройка виртуальной клавиатуры в REAPER не так очевидна, к тому же хост пользователя может вообще не иметь такой функциональности. Давайте добавим свою маленькую экранную клавиатуру в GUI.
Читать дальше →

История создания синематика «Несокрушимые». Часть первая

Reading time2 min
Views16K
Привет, Хабр! Сегодня у нас есть немного свежезапеченного CG, и мы хотим рассказать тебе о разработке синематика «Несокрушимые» для стратегии «Спарта: Война империй». В первой части статьи о создании этого видео, руководитель Plarium Cinematics Team Вячеслав Лисовский расскажет о работе над анимацией и VFX.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity