Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@FortyTworead⁠-⁠only

User

Send message

Чернее чёрного: из углеродных нанотрубок создали покрытие с рекордно низким коэффициентом отражения

Reading time1 min
Views130K
Британская компания Surrey NanoSystems разработала технологию создания покрытия на основе углеродных нанотрубок с коэффициентом отражения 0,035% в видимом диапазоне. Презентация нового материала, названного Vantablack, состоится во время авиашоу в Фарнборо 19-20 июля. Пока что учёные продемонстрировали лабораторный образец — лист алюминиевой фольги с нанесённым на него покрытием. Оно поглощает 99,96% падающего света, из-за чего выглядит как «чёрная дыра» без каких либо отражений и теней. На фото участок с покрытием смотрится так, как будто часть кадра просто залили 100% черным цветом в графическом редакторе, однако и в реальности он выглядит точно так же.

image
Читать дальше →

В Оксфорде разрабатывают технологию создания гибких дисплеев со сверхвысоким разрешением

Reading time2 min
Views31K
A collection of still images drawn with the technology
Ширина каждого «нанопиксельного» изображения меньше, чем толщина волоса человека (около 70 мкм)

Команда специалистов из Оксфорда в настоящее время работает над интереснейшей технологией, в перспективе позволяющей создавать гибкие дисплеи со сверхвысоким разрешением.

Ученым удалось уменьшить размер одного пикселя, причем весьма значительно, благодаря созданию «бутербродов» из прозрачных электродов и материалов с фазовым переходом. Это позволяет создавать нанометровые точки, пиксели, размер которых во много раз меньше размеров пикселей на современных, даже самых качественных, дисплеях.

Читать дальше →

Эксплуатация литий-ионных аккумуляторов

Reading time4 min
Views171K
Читать дальше →

NASA подтверждает работоспособность «невозможного» волнового двигателя, не использующего реактивную массу — EmDrive

Reading time4 min
Views221K
Дисклеймер: данная статья написана неспециалистом в данной области. Коррективровки, замечания и развёрнутые комментарии всячески приветствуются.

Суть новости


30 июля на 50th AIAA/ASME/SAE/ASEE Joint Propulsion Conference — пятидесятой совместной конференции Американского Института Аэронавтики и Астронавтики, Американского Сообщества Инженеров-Механиков, Сообщества Автомобильных Инженеров и Американского Сообщества Инженерного Образования, посвященной двигательным системам, если кому интересно значение сокращений, представители лаборатории NASA предоставили отчёт, согласно которому EmDrive, двигатель, создающий тягу без выброса реактивной массы, работает.
Читать дальше →

Как рождался PolyITAN-1 в лабораториях КПИ

Reading time11 min
Views80K


Разработка и изготовление


Спутник задумывался достаточно давно, хотя продуманного плана разработки как такового не было, можно сказать существовало желание начать разработку спутника без официальной поддержки космического агентства Украины и присутствия спутника на ранней стадии разработки в планах нашего Национального технического университета Украины «КПИ». Желание возникло не на ровном месте, у кафедры АЭС и инженерной теплофизики на Теплоэнергетическом факультете КПИ за спиной долгая история тесного сотрудничества с космической отраслью. Так, для охлаждения и термостабилизации электроники на искусственных спутниках «Січ» и «Океан», космических зондах «Вега» и «Фобос», нескольких немецких и одном чешском спутниках использовались наши тепловые трубы. Но даже силами факультета потянуть весь спектр работ было невозможно, потому подыскивались специалисты на других факультетах – к разработке приглашались сотрудники с ФЭА, ФЭЛ, РТФ, собиралась информация, а также проводились различные консультации на конференциях, так как это, всё же, первый спутник.
ОСТОРОЖНО ТРАФФИК!

Интерактивную карту Солнечной системы перевели на русский

Reading time1 min
Views93K
Пожалуй, осознание расстояний в космосе вызывает одно из самых больших затруднений для обывателя. Для заполнения этой лакуны и была создана «утомительно точная карта Солнечной системы» — интерактивная инфографика, в которой за пиксель взят размер Луны:


joshworth.com/dev/pixelspace/pixelspace_solarsystem.html

Особенно впечатляет визуализация скорости света
Читать дальше →

История наушников

Reading time7 min
Views132K
Привет, Хабравчане! Рад снова вас всех видеть.

Сегодня хочу поговорить о наушниках. Но не о технической составляющей, и не о том, кто именно и когда их сделал похожими на современные, а о том, как и почему вообще каждый из нас сейчас использует минимум одни наушники. Я выбрал несколько вех в истории, связанных с определенными брендами, которые, на мой взгляд, особым образом повлияли на использование нами этих устройств.

image
Читать дальше →

В NASA испытали прототип системы бурения льда Европы, спутника Юпитера

Reading time3 min
Views52K


На днях агентство NASA в полевых условиях проверило работу системы теплового бурения (плавления) льда. Именно такая система, скорее всего, будет использоваться исследовательским аппаратом, беспилотником, отправленным на Европу, спутник Юпитера.

При этом система получила название VALKYRIE (по ссылке — техническое описание системы, pdf). Испытания проводились на Аляске, ледник Matanuska.

Читать дальше →

Как я при помощи 3d-сканера подделывал ключ, держал в руках череп, сердце и пистолет

Reading time2 min
Views73K

Привет Хабр!
В очередной раз заглянул в гости к профессионалам в области 3d-печати и 3d-сканирования.
— Есть у вас что-нибудь интересное?
— Вот что у нас есть!
Ручной

— Ого, а еще что?
Высокоточный промышленный оптический сканер

Я решил потестить стационарный 3d-сканер, так как с ручным я уже игрался имел дело.

— А что им сканируют в основном?
— Зубы и драгоценности. Есть? Выкладывай.
— Э… а попроще? Что нибудь поближе к хакингу к практическим задачам необходимым в быту?
— Ну, можно погнутый ключ отсканировать, в 3d-редакторе выпрямить, а потом либо форму для литья напечатать, либо сразу на металлическом 3d-принтере воссоздать.
— ОК, тогда вы просто покажите, как происходит процесс сканирования и редактирования, а как металлический 3d-принтер работает я знаю, и форму для отливки тоже уже делал.


(Осторожно, много фото)
Читать дальше →

Очередное достижение Curiosity: выход из области посадочного эллипса

Reading time1 min
Views39K


Марсоход Curiosity, который работает на Марсе уже больше, чем марсианский год, прошел очередную веху своей миссии. Ровер вышел за границу области, которую специалисты назвали посадочным эллипсом.

Этот эллипс — условная зона, 20*25км. Именно эту область выбрали в NASA для посадки марсохода 5 августя 2012 года. «Посадочный эллипс» хорош тем, что в этой зоне практически нет критичных для марсохода особенностей ландшафта, которые могли бы привести к аварии устройства при не очень точном приземлении.

Все это время ровер передвигался в пределах упомянутой области, и только 27 июня аппарат вышел за границы условного эллипса. Кстати, прямо на границе эллипса (воображаемой, само собой) Curiosity внезапно остановился, поскольку системы марсохода зафиксировали скольжение по песку. На самом деле имел место слабый контакт колес марсохода с мягким грунтом.

Читать дальше →

Как я попал в Google [перевод]

Reading time14 min
Views101K
image

После того как я попал в гугл чуть более двух лет тому назад, разные люди просили меня рассказать историю того как я получил эту работу и что мне пришлось пройти.

Я пообещал что расскажу об этом, но всё как-то не выходило. Надеюсь, что ещё не поздно и кому-нибудь это покажется полезным. Я очень постараюсь обобщить тот опыт что я получил, всё произошедшее со мной и дать пару советов.

Ах, да, ещё кое что. Это не пособие о том, как получить работу в Google. Основываясь на моём опыте, я не думаю что подобное вообще существует. Я не буду описывать интервью в деталях (вы не узнаете, что за вопросы мне задавали), дабы не разглашать никакой конфиденциальной информации.

Основная цель этого текста — рассказ о моём личном опыте полученном в период «до-Google». Надеюсь, что это будет хоть немного полезному кому-нибудь из вас.
Читать дальше →

Из графена научились делать гибкую и прочную нить

Reading time2 min
Views75K
Хотя графен сам по себе весьма прочный материал, использовать эту прочность на макроуровне непросто. Хотя существуют варианты использования механических свойств графена в виде чешуек в толще материала, которые делают его прочнее, играя роль «арматуры», гораздо интереснее выглядит перспектива изготовления из графена волокон и нитей, из которых можно будет делать сверхпрочную ткань или верёвки, обладающие, к тому же, электропроводящими свойствами.

Учёным из университета штата Пенсильвания и университета Синсю в Японии удалось сделать из оксида графена нить, сравнимую по прочности с кевларом, и при этом очень гибкую и эластичную, с гладкой поверхностью и регулярной внутренней струкутрой. Такие нити можно легко скручивать и вязать на них узлы — это уникальный результат, ведь все предыдущие попытки давали хоть и прочные, но жёсткие и ломкие волокна. После отжига, в результате которого оксид графена теряет кислород и первращается в чистый графен, нити становятся более ломкими, зато приобретают высокую электропроводность.


Читать дальше →

Компания Harley-Davidson представила электрический мотоцикл LiveWire

Reading time2 min
Views55K
Хотя электромотоциклы, как и электромобили, существуют уже довольно давно, интерес к электрическому приводу со стороны такой компании как Harley-Davidson означает очень многое. «Харлей» — это американская классика и предмет поклонения байкеров по всему миру. Для торговой марки, которая ассоциируется с рычащими «чопперами» и дальними поездками по трассе — это очень смелый ход. Мотоцикл LiveWire пока что не продаётся, поэтому о его цене и точных характеристиках ничего не известно.


Читать дальше →

WWDC 2014: iOS 8 и OS X Yosemite (10.10)

Reading time3 min
Views242K
Здравствуйте!
Предлагаю в этом посте обсудить анонсированные новинки ПО от Apple, а именно iOS 8 и OS X Yosemite (10.10) на юбилейной 25-й конференции разработчиков.


Много картинок в порядке появления их в интернете

DARPA успешно испытало самонаводящиеся пули

Reading time1 min
Views112K
Агентство DARPA опубликовало видео результатов испытаний самонаводящихся пуль калибра .50 (12,7х99 мм), которые позволят в несколько раз увеличить прицельную дальность стрельбы из снайперского оружия. Пули разработаны в рамках программы Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO) совместно с компаниями Lockheed Martin и Teledyne. На видео показано, как пуля на конечном участке полёта отклоняется от баллистической траектории и маневрирует в сторону цели.


Читать дальше →

Команда энтузиастов не смогла привести «замороженный» на 17 лет спутник ISEE-3 в рабочее состояние

Reading time2 min
Views88K


И еще немного космоса на сегодня. Новость достаточно важная, хотя и с несколько негативным смыслом, к сожалению.

На Хабре несколько раз писали о спутнике ISEE-3, ранее выполнявшим миссию NASA, причем успешно, и затем забытым на 17 лет. Этот спутник оказался просто ненужен NASA, после завершения миссии, и его просто «заморозили». Тем не менее, все инструменты (13 научных систем) работают так же хорошо, как и в 1999 году, когда спутник был «заморожен».

Команда энтузиастов собрала 150 тысяч долларов на восстановление спутника, и смогла установить с ним связь. Как уже писали на Хабре, «29 мая удалось восстановить связь со станцией, а 2 июля, после нескольких попыток, включить двигатели. Этим включением был изменен период обращения станции вокруг своей оси. На момент восстановления связи, аппарат вращался со скоростью 19.16 об/мин вместо штатных 19.75 об/мин. Следующий шаг — коррекция траектории. Она запланирована на 8 июля».

И вот как раз выполнить коррекцию траектории не удалось.

Читать дальше →

Возможность увеличения энергии рекуперации электродвигателя при механическом торможении его вала

Reading time4 min
Views61K
В статье рассмотрена возможность увеличения энергосбережения при механическом торможении вала электродвигателя. Результаты эксперимента показали, что энергоэффективность в новой спроектированной конструкции электродвигателя с вращающимся статором при механическом торможении, больше в 2.5 раза, чем в аналогичном электродвигателе со статичным статором.



Читать дальше →

Умный дом от Apple грядёт: вероятно, анонс уже в понедельник

Reading time1 min
Views47K
Apple готовит новую софтверную платформу, которая превратит iPhone в пульт управления умным домом. Financial Times пророчат, что анонс состоится уже в понедельник, 2 июня, в Сан-Франциско.



Читать дальше →

Началось изготовление ключевых компонентов ITER

Reading time3 min
Views122K

Термоядерный реактор ITER — маленькая копия Солнца

После нескольких лет задержек наконец-то началась работа по сборке ключевых компонентов ITER — катушек тороидального поля.

Одни из самых крупных компонентов термоядерного реактора делает подрядчик CNIM. Он занимался судостроением, прежде чем переключился на точное машиностроение. Расположение завода в Ла-Сейн-сюр-Мер в пригороде Тулона (Франция) на побережье является преимуществом, потому что некоторые из компонентов настолько громоздки, что их можно транспортировать только морем.
Читать дальше →

NASA финансирует разработку «парашютов» из плазмы

Reading time2 min
Views41K

При попадании в атмосферу космические аппараты нагреваются очень сильно

Космическое агентство NASA заказало разработку парашютов из плазмы сразу у двух компаний, полностью профинансировав свой заказ (само собой). Теперь при попадании космического аппарата в атмосферу специальный агрегат будет создавать магнитное поле вокруг спутника.

При выбросе плазмы аппаратом, плазма будет улавливаться магнитным полем, и в результате будет образовываться нечто вроде защитного пузыря, предотвращающим столкновение аппарата с воздухом, с последующим нагревом обшивки до очень высокой температуры. Такой пузырь, во-первых, снижает скорость падения аппарата, во-вторых, предотвращает значительный нагрев корпуса аппарата, попавшего в атмосферу.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity