Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@FortyTworead⁠-⁠only

User

Send message

Теория памяти человека, зачатки ИИ

Reading time3 min
Views39K

Теория памяти человека, зачатки ИИ



Наверняка всем Вам очень хорошо известны такие моменты, когда нужно что-то вспомнить, но извлечь информацию из мозга становится большим пазлом.

Почему же такое происходит. Для начала немного теории работы нейрона, можно почитать тут или тут

Предположим, а может так оно и есть, все нейроны объединены в одни очень большой граф со сложной структурой. Данная структура сложна и не может работать хаотично, т.е. передаваемые импульсы передаются строго в определённом порядке, поэтому тут есть 2 варианта:

  1. Ребра графа имеют только положительные веса
  2. Ребра графа могут иметь, как положительные так и отрицательные веса

Рассматривая второй случай в реальной работе памяти человека, можно предположить, что такая ситуация возникает при провалах памяти человека, т.е. к нейрону содержащему ту информацию которая нам необходимо либо поступает недостаточно сигналов, для накопления и дальнейшей передачи, либо этих сигналов вообще нет. В случае с графами это можно представить, как узел у которого мало путей, либо они отрицательны, либо их вообще нет (рис 1).
image

Что же касается первого случая, когда все ребра имеют положительные веса, т.е. головной мозг человека не поврежден. Тогда почему же человек не может вспомнить моменты из своего детства? Ответ прост: “Любое тело стремится к покою”, так же и наша с вами нейронная сеть старается оптимизировать свою работу. (Владельцам навигаторов должно быть знакомо, что прокладка маршрута, как раз таки строится на принципах работы графа, нахождения кратчайшего пути и т.д.). Мозг человека более изощренная система и его оптимизация заключается в разрыве связей с малыми весами, и построении новых связей с более высокими. (рис. 2). Таким образом объяснятся многочисленные разрывы и новые соединения нейронов. Чем больше узел имеет связей, тем легче вспомнить необходимую информацию.
image
Читать дальше →

Итоги 2013 года для Tesla Motors: 2 миллиарда долларов выручки и планы по захвату мира

Reading time2 min
Views190K
image

Опубликован финансовый отчёт Tesla Motors за 2013 год. Компания продала 22 477 автомобилей на сумму больше двух миллиардов долларов. В 2014 ожидается рост этого показателя на 55%, так как планируется в целом завершить создание сети скоростных электрозаправок в США, что должно подстегнуть рост продаж. На этот же год запланировано начало реализации наиболее амбициозных планов компании — постройки собственного завода по производству Li-ion батарей, сравнимого по мощности со всеми остальными фабриками мира вместе взятыми, и начала активной разработки электромобиля третьего поколения, который будет стоить 30 — 40 тысяч долларов при сравнимых с Model S характеристиках и позволит Tesla Motors завоевать по-настоящему массовый рынок.
Читать дальше →

Как Dropbox помог вернуть украденный телефон (детектив)

Reading time3 min
Views224K
Небольшая детективная история о том, как с помощью Dropbox за четыре месяца удалось вернуть украденный (а может потерянный) смартфон.

Хронология


1. В супермаркете жена обнаруживает пропажу смартфона (HTC Desire SV) через десять минут после последнего совершённого звонка.
2. Попытки позвонить на оба номера телефона (двухсимочного) не приносят успеха — телефон вне зоны.
3. Поиск в магазинах по нашему маршруту тоже не приносит успеха.
4. Вызываем милицию (исключительно по настоянию жены, я бы не отрывал людей, которые всё-равно не будут искать телефон).
5. Через 15 минут приезжают дядьки с автоматами, жена с ребёнком уходит домой, а я отправляюсь в участок и битых два часа трачу на составление протокола.
6. Вернувшись домой меняю пароль гуглового экаунта жены, дабы новые обладатели телефона не утруждали себя чтением её почты.
7. Выдаю жене свой старый смартфон и на сим закрываю для себя тему.

Спустя два месяца


Жена говорит, «Знаешь, у нас в Dropbox-е какие-то странные фотки появились — куча незнакомых людей. Ты никого не фотографировал?».
Читать дальше →

Сделан важный шаг на пути к лазерному термоядерному синтезу

Reading time2 min
Views174K
В среду, 12 февраля, в журнале Nature была опубликована статья, описывающая результаты последних экспериментов на установке National Ignition Facility (NIF) Ливерморской национальной лаборатории, в ходе которых впервые выход энергии в результате индуцированной лазерами управляемой термоядерной реакции превысил количество энергии, переданной топливу. Необходимые для начала ядерного синтеза давление и температура достигаются в установке NIF с помощью 192 лазеров, которые синхронно облучают крошечную мишень из замороженного дейтерия и трития.

image

Мишень представляет собой шарик диаметром 2 мм, внешний слой которого сделан из пластика, а внутренний — из тяжёлых изотопов водорода. Шарик находится внутри золотого цилиндра с отверстиями, сквозь которые внутрь попадает излучение лазеров. Под воздействием этого излучения внутренние стенки цилиндра начинают испускать рентгеновские лучи, которые равномерно «поджаривают» мишень со всех сторон. Её внешняя оболочка мгновенно испаряется и с огромной силой сжимает топливо до давления в 100 миллионов атмосфер. Всё это происходит в течение нескольких наносекунд. Пиковая мощность лазерной вспышки достигает 500 тераватт.
Читать дальше →

Гик-королева Yahoo: противоречивые результаты первых полутора лет

Reading time27 min
Views172K
В качестве одной из наиболее высокопоставленных сотрудниц Google, Марисса Майер стала суперзвездой Силиконовой Долины. Однако внутри поискового гиганта она порой не так ярко блистала, а все из-за коллег, восстающих против ее авторитарного стиля управления. Автор статьи, Bethany McLean, задается вопросом, станет ли Марисса спасителем Yahoo или же очередной проблемой. Спустя полтора года после назначения на позицию CEO результаты ее работы, пожалуй, противоречивы.



Марисса Майер на фоне L.E.D-инсталляции, построенной в ее пентхаусе в отеле Four Seasons, в Сан Франциско. По словам бывшего коллеги, она – настоящий гик.

Осенью 2011 года нью-йоркский финансисит Дэниел Лоеб, управляющий $14-миллиардным хедж-фондом Third Point Capital, возглавил кампанию по свержению текущего и подбору нового CEO для Yahoo, дела которой шли не очень хорошо. Его выбор пал на топ-менеджера Google, Мариссу Майер, которую тогда часто называли «лицом Google» или «Гламурным гиком Google». Прошлым летом, в тот же день когда Yahoo объявила о назначении Майер на позицию CEO, — ставшей самой молодой женщиной в свои 37 лет, возглавившей компанию из списка Fortune 500, — Майер объявила о своей беременности. Тем самым, она завершила свой путь от заучки из провинциального городка в Висконсине, инженера со степенью из Стэнфорда, до бизнес-суперзвезды и культурного идола.
Читать дальше →

Бусы против гравитации

Reading time1 min
Views38K
Смотрим видео, объяснения под катом опять же на видео.



Если взять длинную нитку с бусами и положить её в стеклянный сосуд, а потом выдернуть свободный конец, то… Бусины будут падать, но не просто падать на пол, а изогнутся дугой! Ученые Кембриджского Университета под руководством Джона Биггинса объяснили, почему так происходит.

Читать дальше →

Вселенная бесконечная и к тому же плоская

Reading time2 min
Views203K
image

Ученые участвующие в проекте — Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS) измерили с точностью до 1% дистанции между галактиками на расстоянии более шести миллиардов световых лет от нас, что позволило им сделать выводы о форме Вселенной.
Читать дальше →

«Самая большая цифровая камера», телескоп GAIA, успешно доставлен в расчетную точку L2 (Солнце-Земля)

Reading time1 min
Views64K


На Хабре уже не раз писали о космическом телескопе GAIA, главной задачей которого является составление самой точной карты Млечного Пути. Телескоп также называют самой большой цифровой камерой в мире по причине оснащения его матрицей размером 1*0,5 метра, и разрешением 938 МП.

Читать дальше →

Toyota будет продавать автомобили с топливными элементами в 2015 году

Reading time1 min
Views55K


Корпорация Toyota уже давно и успешно продает «гибриды», которые довольно популярны в Европе и США, несмотря даже на более высокую, по сравнению с традиционными авто, цену. Компания уже не в первый раз представляет концепты «водородных» авто, но сейчас было в первый раз объявлено о том, что уже в следующем, 2015 году, такие автомобили поступят в продажу.

Читать дальше →

Создан микродвигатель, который на три порядка сильнее человеческой мышцы

Reading time2 min
Views114K
В национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработан микроактуатор на основе оксида ванадия с удельной мощностью 39 киловатт на килограмм. Такое соотношение мощности к собственной массе ставит его в один ряд с самыми мощными двигателями, когда-либо построенными человеком — меньше, чем главный двигатель космического корабля Space Shuttle (153 кВт/кг), но больше чем турбореактивный двигатель Боинга 777 (10 кВт/кг). В своей «весовой категории» с новым микродвигателем могут сравниться разве что микроактуаторы на основе углеродных нанотрубок, но их предельная угловая скорость на порядок меньше.


Читать дальше →

«Самую большую цифровую камеру» отправили в космос

Reading time1 min
Views54K


Совсем недавно на Хабре публиковалась статья "Миллиард пикселей для миллиарда звезд" о телескопе, который должен составить самую точную карту Млечного Пути (и не только). Этот телескоп называют еще самой большой цифровой камерой в мире, поскольку устройство оснащено матрицей с размером 1*0,5 метра, и разрешением 938 МП.

Читать дальше →

MetaPro — новые очки дополненной реальности

Reading time2 min
Views66K

Не так давно на Хабре писали об одном из проектов очков дополненной реальности SpaceGlasses META .01. Основной особенностью проекта является то, что в отличие от, все никак не появляющихся в продаже, Google Glass, эти очки придуманы именно для взаимодействия человека и «дополненной реальности». Всем проект хорош: и экранов там 2, вместо одного у GG и устройство ввода встроено в сам гаджет, но серьезным недостатком, способным отпугнуть большинство потенциальных покупателей, стал дизайн устройства. В первом видео от компании девайс выглядел так:

Но, к счастью, создатели устройства не сидели на месте и вот буквально сегодня была анонсирована новая версия этих очков. И на этот раз они обещают революцию в области мобильных гаджетов.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 4

Reading time5 min
Views115K


В прошлой статье помимо всего прочего было упомянуто, что пора бы завершить эпопею с написанием статей о микромире, окружающем нас повсюду, но не тут-то было…

Новые фотографии микромира ждут Вас!

Jet man: человек-ракета

Reading time2 min
Views117K


Если бы мне рассказали про то, что такое возможно, я бы не поверил.
Но сегодня впервые зашел на научно-популярный сайт и обнаружил новость о 9 кругах вокруг горы Фудзи, а потом — что первый полет был совершен аж 24 июня 2004 года.

Просматривая видео, у меня сложилось впечатление, что этой технологии лет 20 и она очевидная и всем доступная, а только я один не в теме.
Читать дальше →

11 марта состоится поединок в пинг-понг между машиной и человеком (Тимо Болль)

Reading time1 min
Views183K


Не так давно на Хабре публиковалась новость о роботе, который умеет играть в воздушный хоккей, причем довольно умело. В комментариях, помнится, предрекали скорое появление роботов для игры в настольный тенниc.

Оказывается, такие роботы уже существуют, и, насколько можно понять, один из них может носить гордое звание профессионала по игре в пинг-понг. Во всяком случае, между этим роботом (KR Agilus) и человеком (олимпийский чемпион, многократный победитель соревнований по настольному теннису разного уровня Тимо Болль) состоится матч. Причем ждать долго не придется: встреча человека и робота назначена на 11 марта.

Читать дальше →

Сервисы экспресс-доставки прекратили доставку посылок в Россию

Reading time1 min
Views267K
С 23 января 2014 года в сети появилась информация о том, что Ассоциация экспресс перевозчиков (АЭП) куда входят такие компании как Fedex, DHL, UPS, СПСР и другие. Больше не доставляют покупки россиянам из интернет-магазинов.
Подобные меры частных перевозчиков вызывают затруднения для покупки хабражителями Нексусов и iPhone из США, а так же других устройств, многие из нас пользовались услугами доставки именно у этих компаний. Так как пользоваться услугами EMS или Почта России просто опасно для кошелька, да еще и нескончаемо долго.
upd: вроде назад отмотали
«Это проект письма, который был направлен для обсуждения членам ассоциации. Кто-то поторопился и выложил его в интернет. Консолидированной позиции операторов по этому вопросу нет, каждая компания будет принимать решение самостоятельно»
Однако, несмотря на оптимистичный update стало известно что DHL прекращает с 27 января принимать посылки для отправки в Россию. А в компании Fedex ввели подобный запрет аж 21 января и позволяют пересылать лишь документы.
Читать дальше →

Cubli: роботизированный куб с почти совершенной балансировкой

Reading time1 min
Views197K


Разные компании выпускают достаточно большое количество игрушек и гаджетов, способных балансировать при разных условиях. В том же СССР еще выпускали пластиковую птицу, которая опиралась на основу лишь клювом, довольно тонким, а все «тело» находилось в воздухе. На днях в Сети появилось видео с демонстрацией работы роботизированного «куба», способность которого к балансу весьма высока.

Читать дальше →

Новые Google Sheets: быстрее, мощнее и работают в офлайне

Reading time1 min
Views61K
Google предлагает всем переключиться на новую версию Google Sheets, в ней добавлено несколько полезных функций, о которых давно просили пользователи.

Во-первых, увеличен максимальный размер документов до нескольких миллионов строк. Загрузка таблиц, скроллинг и скорость вычислений — всё это стало быстрее.

Кроме того, таблицы теперь работают в офлайновом режиме (в Chrome), многие вычисления, в том числе расчёты в формулах, перенесены на сторону клиента.


Читать дальше →

Mini Museum: естественно-научный музей в миниатюре на собственном столе

Reading time1 min
Views52K


Иногда на Kickstarter появляются весьма оригинальные проекты, в основе которых лежит ну очень необычная идея. К примеру, один из проектов — миниатюрный музей, с реальными экспонатами типа окаменелой кости трицератопса, кусочка марсианской породы (из соответствующего метеорита) а также кусочком фольгированного покрытия командного модуля Apollo 11.

И все это — вполне реальное. Только очень маленькое, миниатюрное. Кстати, есть и еще одна версия такого мини-музея той же команды, где есть образец грунта из замка Влада Цепеша (граф Дракула, да) или кусочек челябинского метеорита.

Читать дальше →

Стив Возняк: вообще-то, в фильме была в основном ложь обо мне

Reading time4 min
Views265K
Вообще-то, в фильме была в основном ложь обо мне. Я был инженером в HP, разрабатывающим iPhone 5 того времени, их инженерные калькуляторы. Там у меня было много друзей и хорошая репутация. Я создавал вещи для людей по всей стране для развлечения, включая первую систему проката фильмов для отелей и считыватели таймкодов SMPTE для мира коммерческого видео. Ещё домашние пинболл-игры.

Среди этих вещей, Apple I был ПЯТЫМ случаем, когда что-то, что я создал (а не собрал на основе чьей-то схемы), было превращено в деньги Джобсом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity