Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@FortyTworead⁠-⁠only

User

Send message

Хакер/фрикер 1903 года: взлом «защищенного» беспроводного канала связи

Reading time6 min
Views40K
«Другим моим увлечением, также обнаруженным в раннем возрасте, была практическая магия (фокусы). Узнав, как действует та или иная уловка, я отрабатывал её много раз, пока не достигал совершенства. В какой-то степени именно через фокусы я открыл удовольствие от получения секретных знаний.» Кевин Митник
«manage the adversary’s sensory perception» in order to «confuse, delay, inhibit, or misdirect [his] actions» DARPA`s project «Battlefield Illusion».


В рамках подготовки молодых авторов Хабра в категории «Саурон» появился второй номинант. Позвольте представить — Trephs (Леша), он сделал большую часть работы по переводу с английского (так что с вопросами по переводу к нему).
В этот раз мы решили осветить тему, на мой взгляд вполне достойную Хабра, а именно историю первого взлома информационной системы, про которую я уже упоминал вскользь в посте «История хакерских взломов информационных систем (1903-1971)».
Стоит особо отметить, так это то, что взлом имел исключительно «троллинговый» характер.

Маскелины — та еще семейка. Дед-астроном изучал Венеру и увековечил род Мескелинов тем, что в честь него назвали кратер на Луне, папаша героя нижеприведенного текста, Джон Маскелин, изобрел платный туалет-кабинку и прочие фокусы, а его сынуля, Джаспер Маскелин водил Гитлера за нос (а может и Черчилля) и был настоящим боевым магом-иллюзионистом, «спрятал» Александрийскую гавань, наколдовал немецкий крейсер «Адмирал граф Шпее» и кучу «надувных» танков, а так же помогал пленным с побегами.

О том, как же Невил Маскелин хакнул Маркони с его «суперзащищенным» радио читайте под катом.
Читать дальше →

ПЗУ на 1 килобайт из блоков Minecraft

Reading time2 min
Views184K
Пользователь smellytring сконструировал из блоков Minecraft полностью функциональное ПЗУ объёмом 1 килобайт и подробно объяснил, как он работает.

Для работы ПЗУ используется редстоун (redstone) — вымышленный игровой минерал, который пропускает ток и является проводником. Сигнал редстоуна проходит через цельные непрозрачные блоки, но не проходит через прозрачные блоки (стекло).



На «диске» непрозрачные блоки используются для записи 1, а прозрачные — 0.
Читать дальше →

Радиоуправляемые автомобили как хобби

Reading time7 min
Views189K


Приветствую!

В мире достаточно много разнообразной радиоуправляемой (RC) техники, от совсем простых детских машинок на пульте управления до огромных моделей самолетов достигающих размеров автомобиля. В этой статье, я хочу рассказать о части RC мира под названием автомоделизм, о том какие классы моделей бывают, на какие категории делятся, с чего начать и так далее.

Подробности под катом. Осторожно, много трафика.
Читать дальше →

Видеопост: сверхзвуковой теннисный шарик, автомат Калашникова и колибри

Reading time3 min
Views36K
Всех с пятницей! У нас накопилась вторая подборка различных удивительных видеороликов. Если пропустили первую, то рекомендуем ознакомиться. Сегодня у нас, в основном, подобрались видео о тех или иных проявлениях физических сил и свойств. И, конечно, наука и техника тоже не остались обделёнными.

Высокоскоростная съёмка столкновения шарика и ракетки для настольного тенниса. Шарик имеет сверхзвуковую скорость



Не знаем, как вы, а мы обалдели дважды. Первый раз, когда шарик (шарик для пинг-понга!) пробил ракетку, второй раз — когда он её вообще сломал к чёртовой матери. И это несмотря на ничтожную массу.
Читать дальше →

Безопасность магазина в рознице: основные атаки

Reading time7 min
Views113K


Вынос товара


Тащат всё, даже ненужное. Кажется, из спортивного интереса, по привычке или просто потому, что получилось. Но есть и настоящие профи. В простом случае товар банально кладётся в карман, в более сложных — избавляется от меток для противокражных ворот либо экранируется специальной сумкой с аналогом решетки Фарадея в стенках (от этого страдают магазины одежды). Крутые дорогие противокражные ворота умеют отличать редкоземельные магниты и сумки с экранирующими камерами на входе — поэтому новым витком стали аналоги средств РЭБ, в частности, разные китайские глушилки. Но куда чаще несут в кармане, рукаве, штанах, за голенищем или в коробке другого товара.

DDoS-атака на магазин с воровством


Представьте, в магазин внезапно заходит человек 15. Например, цыганский табор. Уследить за товаром просто физически невозможно. Мера — сначала напоказ нажимается тревожная кнопка (ещё на момент входа). Иногда такую атаку пытаются предпринять школьники, заваливаясь целым классом, но их-то найти по школам довольно просто (лица есть на видеонаблюдении).
Читать дальше →

Контроль через вину

Reading time4 min
Views90K


Много лет назад я был назначен ответственным за пожарную безопасность в одном офисе IT-компании. Выглядело это так: «Распишись здесь и здесь, всё, твою фамилию на щитке повесим, больше ничего не надо». Проблема была в том, что я нашёл, что же действительно означает такая роспись. И начал «строить» всех в офисе по соблюдению правил безопасности. Если вы не пробовали, сообщаю — зачастую очень сложно делать в обычных условиях. В чём проблема? В том, что большая часть людей считает эту норму условностью. Все нарушают, и мы будем.

Теперь представьте, что вы вводите правило, которому невозможно следовать. Или которому не будут следовать, потому что привыкли делать иначе. И не обеспечиваете жёсткий контроль за каждым случаем. Ну, вроде как форума, где материться по правилам нельзя, но модератору плевать. За примерами чуть покрупнее далеко ходить не надо, но не будем сегодня об этом. Представили?

Знаете, что мы в результате только что сделали внутри компании или отдела? Мы создали ситуацию, в которой виноват каждый человек отдельно, но никто в целом. И это очень важный и жестокий инструмент контроля.
Читать дальше →

Изгибаемые многогранники

Reading time3 min
Views19K
Посмотрим на многугольник с жесткими сторонами, в вершинах которого помещены шарниры. Если у него более трех вершин, то он может изгибаться — длины сторон далеко не однозначно определяют многоугольник. А что происходит с многогранниками в трехмерном пространстве? Если зафиксировать форму их граней, смогут ли они изгибаться?


Оказывается, что иногда могут, но это очень редкое свойство
Читать дальше →

Потрогай, чтобы взломать

Reading time2 min
Views44K
image

Обычно взлом компьютера подразумевает поиски эксплойтов или брут-форс атаки, и оба эти способа редко бывают быстрыми или легкими. Тем не менее, команда разработчиков из Тель-Авивского университета придумали способ попроще: потрогать компьютер. Если вступить в контакт с компьютером, то можно измерить изменения в электрическом потенциале, которые показывают ключи шифрования. Более того, иногда даже сам ПК трогать не обязательно — можно перехватить ключи от сетевого или видео кабеля. Этот способ они продемонстрировали на днях.

Читать дальше →

Дизайн кассового чека

Reading time4 min
Views169K
Вот наш старый чек, который печатается практически по всей сети. Если присмотреться, на нём много полезной информации, но совершенно нет духа дружелюбия и хоть какой-то минимальной эстетики.



При этом чек уносит с собой каждый наш покупатель, и это попросту глупо не использовать. Равно как стоит добавить бумажке немного полезности.
Читать дальше →

Всё, что я не понимал про устройство Firefly, было на арктической яхте

Reading time6 min
Views94K
Когда я смотрел сериал, то в упор не понимал, как можно спрятать контрабанду на таком маленьком судне. Когда мы начали грузить еду на арктическую яхту в реале, я как-то сразу быстро разобрался. И вообще потом всю дорогу меня не покидало чувство, что примерно как-то так должен быть устроен маленький космический корабль в будущем.


Двигатель внутреннего сгорания. Слева и справа за стенами – баки с соляром. Итого мы везём чуть более 4,5 тонн топлива при потреблении около 2,5 литров в час.


Панель управления питанием

Расскажу про немного инженерную часть и про быт. Не то чтобы это прямо хардкорный IT-топик, но, думаю, вам будет интересно.
Особенно, про возможность удалённо работать онлайн во время такого путешествия.
Осторожно, трафик.
Читать дальше →

Интерфейсы в реальном мире

Reading time5 min
Views180K
IT-интерфейсы часто растут из физических. Например, вот аппаратные чекбоксы:



Вообще, лучший же пример правильного инженерного интерфейса – это гранёный стакан.

Почему? Очень просто. С одной стороны, он дружелюбен к советским роботам: круглая верхняя полоса позволяет автоматической мойке нащупать его ещё с 40-х годов. С другой стороны, он прощает человеческие ошибки: ребра останавливают скатывание стакана со стола при падении. Плюс он просто красивый.

Сейчас покажу ещё несколько интерфейсов, которые облегчают жизнь. Общий смысл – попробовать понять, как думал разработчик, чтобы сделать что-то удобнее.
Читать дальше →

Как вращается камера в 3D играх или что такое матрица поворота

Reading time11 min
Views124K
В этой статье я кратко расскажу, как именно преобразуются координаты точек при повороте камеры в 3D играх, css-преобразованиях и вообще везде, где есть какие-то вращения камеры или предметов в пространстве. По совместительству это будет кратким введением в линейную алгебру: читатель узнает, что такое (на самом деле) вектор, скалярное произведение и, наконец, матрица поворота.
Читать дальше →

Kickstarter: сумка-холодильник получила $10,6 млн, побив рекорд часов Pebble

Reading time2 min
Views22K
Лидерство смарт-часов Pebble, как чемпиона по финансированию на краудфандинговой площадке Kickstarter, подошло к концу. И сверг их с этой позиции кулер. Да, обычная сумка-холодильник. Вернее, совсем не обычная, а с хай-тек-уклоном.



Coolest Cooler не только сохраняет еду и напитки в холоде, но и дробит лед, как блендер, что гарантирует вам всегда холодный коктейль в походе на природу, работает в качестве акустической системы с Bluetouth-интерфейсом и заряжает все ваши мобильные устройства через USB-порт. И это далеко не все, что он умеет.
Читать дальше →

Krita: четырехточечные перспективные трансформации

Reading time2 min
Views18K

Примерно месяц назад проект Крита успешно завершил кампанию по сбору средств на Кикстартере (см. прошлый пост), теперь разработчики полностью погружены в процесс написания обещанных плюшек. Первой реализованной целью стали четырехточечные перспективные трансформации. В этой статье я расскажу об их реализации и применении.

Вообще, «выглядящие трехмерными» преобразования существовали в Крите довольно давно, однако пользоваться ими было неудобно. Дело в том, что стандартный инструмент трансформаций позволял лишь вращать объект вокруг трех осей. Что весьма плохо подходит для самого востребованного пользовательского сценария: добавить текстуру на объект нарисованный с учетом перспективы. Самый простой пример — поместить окна на стены здания.

Наиболее простым решением этой задачи является задание перспективы по четырем точкам: выделяем окно, перетаскиваем его углы в нужную позицию и готово! Этот метод и был реализован.

Читать дальше →

Принтер для футболок: от домашней поделки до серийной модели текстильного принтера

Reading time6 min
Views261K
Летом 2011 года я опубликовал на хабре пару статей (вот и вот) о том, как из подручных материалов практически «на коленке» собрать текстильный принтер. Как оказалось — тема эта весьма интересная многим людям, и с момента публикации этих статей любителями поиздеваться над принтерами было собрано много самодельных аппаратов, которые успешно печатают и даже приносят прибыль.

А в этой серии статей я хочу поделиться с вами тем, как небольшое хобби самоделкина за эти несколько лет постепенно и незаметно превратилось в небольшое, но довольно серьезное производство принтеров для прямой печати на тканях, футболках и прочих материалах. Постараюсь рассказать с какими нюансами и трудностями столкнулся на этом пути, подскажу как лучше переделывать современные принтеры и каких ошибок лучше избегать.

Так что если вам все это интересно, то добро пожаловать под кат.

image

Читать дальше →

Пора взрослеть: как я разочаровался в краудфандинге

Reading time6 min
Views115K
У меня тут грустный юбилей. Нет, я не отмечаю первый год в завязке или десятилетие со дня первого развода. Все куда проще. Но в каком-то смысле не менее драматично. Недавно я профинансировал на «Кикстартере» свой сотый проект.



За три года я потратил на краудфандинг примерно 30 000 долларов. Наверное, это дает мне некоторое право считать себя ветераном. И как любому нормальному ветерану, мне хочется немного побрюзжать. Хотя, боюсь, скорее у меня получится крик души.

Впервые попав в 2011 году на «Кикстартер», я был окрылен идеей краудфандинга. Работая в Panasonic, я не понаслышке знал, как мало транснациональные корпорации предпринимают усилий, чтобы сделать что-то действительное инновационное. А тут я увидел, что благодаря краундфандингу любой талантливый технарь мог вдохновить своей идеей бэкеров, собрать денег, основать компанию и дать миру что-то по-настоящему новое.

Я начал вкладывать деньги в перспективные проекты. Просиживал на «Кикстартере» часами. Искал классные инновации. Обсуждал разные безумные идеи. Тратил деньги и ждал посылок, словно ребенок — новогодних подарков. Из всего этого безумства и родился интернет-магазин MadRobots. Возможность дать денег авторам уникального устройства, которое я вскоре смогу продавать в России через свой магазин, казалась мне вдохновляющей.

Но постепенно энтузиазм уступил место разочарованию. Я профинансировал сто проектов, а получить в итоге удалось не больше половины устройств.
Читать дальше →

Путь фрилансера. Часть 1. Советы новичкам

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views245K


Доброго времени суток, друзья, люди, фрилансеры, инопланетяне.

Заметив тенденцию на спрос постов по тематике фриланса подумал, что, пожалуй, пора и мне внести свою лепту по этой тематике. Много чего уже было сказано, но, на мой взгляд, не всегда конкретизировано в конкретные пункты.

Вкратце в двух словах о себе и прочем чтобы пост имел некоторую большую содержательность: на фрилансе 3 последних года с копейками. Работаю не один. Команда. Объединены интернетом и рамками СНГ. Большинство никогда не видел и даже с ними ни разу не созванивался. Офиса нет. С одним из таких граждан общаюсь и работаю уже лет 5-6. Как это ни странно барьером это не послужило. Знакомых, друзей, бывший сотоварищей по работе в команде нет и никогда не было, как и не было этой самой другой работы. Да, есть и такие странные люди на свете, кто никогда не работал в офисе и ничем иным не занят и это ни разу мне не помешало, а скорее наоборот.

Как я «докатился до такой жизни» и всю иную историю, предысторию и реалии опишу как-нибудь в другой раз, если сообщество посчитает это нужным (на этот случай предусмотрен опрос). А сейчас перейдём к тому, что и было запланировано.
Читать дальше →

Исследователи восстановили звук из колебаний предметов на видеозаписи

Reading time2 min
Views27K


Звук является колебаниями определённой частоты, которые распространяются в окружающем источник пространстве. Эти волны достигают находящиеся рядом объекты и заставляют их испытывать вибрации. Группа исследователей Массачусетского технологического института сумела на основании этих вибраций, видимых на видеозаписи, частично восстановить исходный звук с некоторыми искажениями.

В работе Эйб Дэвис, Майкл Рубинштейн, Нил Вадхва, Гаутам Майсор, Фредо Дуранд и Уильям Фриман использовали камеру, записывающую видео с частотой несколько тысяч кадров в секунду, и такие распространённые и подверженные вибрациям предметы, как фольга пакета чипсов, листья комнатного растения, грань коробки с салфетками или стакан с водой. Найти подобную видеокамеру в быту будет достаточно сложно, но их другая техника показала, что восстановление звука возможно и с помощью обычной записи частотой 60 кадров в секунду.

Качество восстановленного звука позволяет разделять отдельные слова и имеет относительно высокие показатели отношения сигнал-шум. Восстановленные аудиозаписи даже позволяют смутно различать речь человека или использовать сервисы распознавания музыки.
Читать дальше →

Когда больше нечего пить

Reading time5 min
Views48K
В последние несколько лет я регулярно оказываюсь в такой ситуации: до пункта назначения ещё ехать час, десять часов или сутки, по каким-либо причинам выполнено утверждение из заголовка статьи, за окном вид как на фотографии ниже, а всё, что можно было переговорить, уже переговорили. В этих случаях мне пригождается моё университетское образование, и я вспоминаю задачи, которые мы когда-то решали на перерывах, и игры, в которые играли на лекциях. В этой хабрастатье я приведу несколько задачек и игр, которые позволят провести время в поезде гораздо веселее. Самым сложным в этой ситуации является то, что нужно вспоминать задачки, которые были бы понятны и интересны всем, поэтому какие-нибудь клёвые математические задачки отпадают. С играми ещё сложнее, они, во-первых, также должны быть интересны всем, а, во-вторых, в такие классные игры, как баскетбол или волейбол в поезде не сыграешь.
Так как впереди ещё один летний месяц, то наверняка этот хабрапост будет кому-нибудь полезен.



Читать дальше →

Создание аудиоплагинов, часть 13

Reading time13 min
Views7.7K
Все посты серии:
Часть 1. Введение и настройка
Часть 2. Изучение кода
Часть 3. VST и AU
Часть 4. Цифровой дисторшн
Часть 5. Пресеты и GUI
Часть 6. Синтез сигналов
Часть 7. Получение MIDI сообщений
Часть 8. Виртуальная клавиатура
Часть 9. Огибающие
Часть 10. Доработка GUI
Часть 11. Фильтр
Часть 12. Низкочастотный осциллятор
Часть 13. Редизайн
Часть 14. Полифония 1
Часть 15. Полифония 2
Часть 16. Антиалиасинг



Мы уже создали все компоненты классического субтрактивного синтезатора, и теперь, имея четкое понимание структуры, займемся редизайном.

Наш плагин будет полифоническим синтезатором под названием SpaceBass (КасмичискийБас):


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity