Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Владислав Раструсный @FractalizeR

CTO

Send message

Обзор роутера NETGEAR WNDR3800

Reading time10 min
Views53K
Давно хотел поменять свой заросший мхом noname-роутер на что-то более породистое, технологичное и просто современное. Каких-то извращенных требований к будущему устройству у меня не было, то есть мне наверняка подошли бы 8 роутеров из 10. Сегодня речь пойдет только про 1 из тех 8, на котором я остановил свои поиски — NETGEAR WNDR3800, про который на Хабре еще вроде бы никто не рассказывал.



Выбор решений для дома сейчас очень велик, но…
Читать дальше →

Сравнительный анализ производительности дисковых подсистем серверов с применением SSD. Часть II

Reading time2 min
Views14K
В тестовой лаборатории DEPO Computers продолжаются исследования производительности дисковых подсистем в серверах. Первая часть доступна по ссылке.

В обсуждении предыдущих наших публикаций про SSD многие откликнувшиеся жаловались на низкий ресурс записи SSD MLC, который и являлся основным ограничением по применению. Это действительно так, в SSD MLC предыдущего поколения ресурс записи был на уровне 5-30ТБ, что может быть достаточно для десктопов, но крайне мало для серверов.

В настоящем обзоре мы приводим результаты тестирования новых SSD накопителей Intel 710, имеющих ресурс записи (в зависимости от модели) от 600 до 1500ТБ, что вполне достаточно для большинства приложений.

Читать дальше →

Несколько примеров креативного подхода при создании «Error 404» страниц

Reading time1 min
Views7.2K
Доброго времени суток!

Рано или поздно каждый из нас сталкивался и по сей день сталкивается со страницами «Error 404». Будь то опечатка при наборе адресе сайта, или же кривой роутинг на стороне сервера. Сегодня я хочу вам представить, если можно так сказать, ТОП-30 страниц «Error 404» по моему субъективному мнению. Встречайте!
Внимание! Все заголовки и изображения кликабельны...

Открытая система управления “умным домом” MajorDoMo

Reading time7 min
Views77K
В этой статье я расскажу об одном проекте, которым занимаюсь уже довольно продолжительное время и который с некоторых пор доступен широкой публике. Речь идёт о системе управления “умным домом” MajorDoMo (Major Domestic Module), являющейся центральным блоком комплекса программно-аппаратных решений, которые я, в силу своих скромных возможностей, внедряю в своём домашнем хозяйстве.

image

Но обо всём по порядку…

Читать дальше →

Web-Drawing библиотеки: Paper.js Vs. Processing.js Vs. Raphael.js

Reading time12 min
Views38K
Набрёл на статью со сравнением трёх JS библиотек для рисования в WEB Paper.js, Processing.js и Raphael.js. Думаю она будет интересна не только мне.

Прежде чем начать рисовать что-либо в браузере, спросите себя о следующих трёх вещах:


  • Вам нужна поддержка старых браузеров?
    Если ответ да, тогда единственный выбор, это Raphaël. Он поддерживает браузеры вплоть до IE 7 и Firefox 3. У Raphaël есть даже ограниченная поддержка IE 6, несмотря на то, что некоторые базовые для библиотеки технологии не могут быть реализованы в этом браузере.
  • Вам нужна поддержка Android?
    Android не поддерживает SVG, так что вам придется использовать Paper.js или Processing.js. Существуют слухи, что Android 4 будет поддерживать SVG, но большинство современных Android устройств уже не будет его поддерживать.
  • Ваш рисунок интерактивный?
    Raphaël и Paper.js сосредоточены на взаимодействии с рисуемыми элементами посредством клика мышкой, перетаскивания и касания. Processing.js не поддерживает никаких события уровня объекта, потому обработать движения пользователя в нём довольно сложно. Processing.js может рисовать классную анимацию на Вашей домашней страничке, а Raphaël и Paper.js более подходят для интерактивных приложений.

Читать дальше →

Удаленная замена корневой ФС в GNU/linux

Reading time9 min
Views16K
image
Иногда мне приходится сталкиваться с заменой корневой файловой системы. Имея загрузочный диск и доступ к серверу, это не сложно. Однако, я хочу поделиться опытом замены корневой ФС удаленно, через ssh, без перезагрузки.

Причины для замены коневой ФС бывают разные:
  • перевод / в LVM
  • перевод / в mdraid
  • замена типа файловой системы (ext3 => btrfs)
  • уменьшение размера ФС (resize2fs)

Читать дальше →

резервное копирование rsync-ом

Reading time4 min
Views145K
Если у тебя на компьютере не хранится дорогих тебе фотографий или
документов, эта заметка будет тебе не интересна. Если ты уже делаешь резервные копии и механизм работы с ними тебя полностью устраивает, эту заметку тоже лучше пропустить. Если ты считаешь, что хорошо разбираешься в linux, то вряд ли почерпнёшь в ней что-то новое. Для остальных — делюсь
своим опытом

Секретные коды, или как я писал свое приложение для android

Reading time5 min
Views98K
Думаю все, у кого есть устройство на базе ОС Android, хотя-бы краем уха слышали о «секретных кодах».
Однако поиск по Хабру показал что здесь нет ни одной статьи на данную тему. А ведь некоторые коды довольно могущественные: например один из кодов на моем Samsung Galaxy Tab позволяет настроить GPS что ускоряет поиск спутников, другой — жестко установить режим связи с сетью(GPRS, EDGE, 3G...) что в местах с нестабильной связью позволяет хорошо сэкономить батарею на скачках между режимами.
Но повествование я поведу не сколько про возможности кодов а про исследование механизма запуска приложений по кодам в ОС Android, как найти все коды(и приложение в которое это всё вылилось). И еще немного про то, как сделать приложение которое будет отзываться на свой код.
Под катом 6 картинок, немного кода и много текста… Самых нетерпеливых прошу сразу в конец статьи помацать результаты а уж потом — читать технологию.
Читать дальше →

Встречайте бесплатный и свободный шрифт Russo

Reading time1 min
Views21K
Даровитый и плодовитый дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), в очередной раз показал миру свою плодовитость: позавчера он порадовал нас переработанною и дополненною версией шрифта Cuprum в четырёх начертаниях, а сегодня — шрифтом Russo.
[показ Russo]

Шрифт доступен для бесплатного скачивания по свободной лицензии SIL OFL 1.1; на сайте Google Web Fonts он также присутствует под именем «Russo One».

Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

fc.tape — js-библиотека для простой анимации спрайтов

Reading time2 min
Views2.5K
Хочу поделиться с хабросообществом javascript-библиотекой fc.tape. Её назначение — управление анимацией спрайта, представляющего собой склеенные кадры.
Демо
Читать дальше →

Бесплатный VPN от Comodo

Reading time2 min
Views207K
В свете ожидающегося послевыборного закручивания интернет-гаек в наше стране, хотелось бы рассказать о бесплатном VPN от Comodo Group.
Comodo TrustConnect — простой в регистрации, установке и использовании сервис VPN со 128-битным шифрованием, от солидной компании, которой, в отличие от других бесплатных VPN-провайдеров, вполне можно довериться. Для тех кто не в курсе, такой VPN очень полезен при использовании открытого WiFi в публичных местах (например, при посещении сайтов, у которых до сих пор нет https). Также с помощью VPN предотвращается прослушка и фильтрация трафика провайдером, кровавой гэбнёй или админом на работе.
Читать дальше →

Забудьте всё, что вы знали о баннерах

Reading time1 min
Views15K
Дизайнер Pofben с сайта PlentyOfFish.com провёл эксперимент, результаты которого посчитал достаточно забавными для публикации. Он протестировал два баннера по 15K показов на каждом:



Первый баннер создан по всем канонам:
  • качественное изображение реального игрового контента;
  • зелёная кнопка, призывающая к действию, с волшебным словом «free»;
  • узнаваемые логотипы EA и Need for Speed, что должно повышать доверие.

Вторую картинку он просто по приколу нарисовал в MS Paint за пять минут.


Читать дальше →

oEmbed. Делаешь веб-сервис? — Делай и oEmbed

Reading time3 min
Views15K


Конечно вы видели этот эффект, когда вставляешь в фейсбуке или вконтакте ссылку, и в посте тут же начинает подгружаться какой-то контент с сайта, на который ведет ссылка. И я видел, но даже не представлял, насколько это легко можно сделать с oEmbed'ом.

oEmbed.com — впринципе, на этом можно было бы и закончить читать тем, кто хочет провести самостоятельное мини-исследование.
Но вот мой рассказ, как этим пользоваться и много ссылок

Flyway: управление миграциями баз данных

Reading time6 min
Views76K
В этой статье я расскажу об одном из средств обеспечения версионности схем и управления миграциями БД — библиотеке Flyway. С поблемой версионности схемы базы данных рано или поздно приходится сталкиваться разработчикам любого приложения, опирающегося на СУБД. Увы, иногда эта проблема принимается в рассмотрение слишком поздно — например, если вопрос о внесении изменений в структуру базы встаёт, когда приложение уже находится в эксплуатации. Но и на этапе разработки контроль схемы базы данных причиняет не меньше проблем, чем все прочие аспекты версионности приложения: в отсутствие чёткой системы управления миграциями локальная, стендовая и эксплуатационная базы могут быстро «разъехаться», не предоставляя при этом никакой информации относительно своего текущего состояния.

Читать дальше →

PHP. Собеседование в вопросах и ответах

Reading time1 min
Views84K
imageНекто Андрей Шевченко составил, структурировал и выпустил в виде бесплатной PDF книги список вопросов, которые всенепрменнно могут встретится(и чаще всего встречаются) любому PHP программисту на самом стандартном собеседовании. Более того — каждый вопрос снабжен достаточно подробным ответом.

Читать дальше →

Постигаем Git

Reading time6 min
Views56K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →

Алгоритмы сегментации текста

Reading time4 min
Views15K
Здравствуйте.

В контексте анализа данных из твиттера возникла задача обработки хештегов. Нужно было взять хештег и разбить его на отдельные слова (#habratopic => habra topic). Задача казалась примитивной, но, получается, я ее недооценил. Пришлось перебрать несколько алгоритмов пока не было найдено то, что надо.

Эту статью можно считать некой хронологией решения задачи с анализом преимуществ и недостатков каждого из использованных алгоритмов. Поэтому, если вам интересна данная тема, прошу под кат.

Читать дальше →

Бизнес в США из России. Часть III. Бухучет и налоги

Reading time7 min
Views60K
Ну вот дошли руки до следующей части.
Сегоня расскажу что знаю про американский бухучет применительно к к нашей alien`ской конторе и налоги.

Это продолжение топиков HOWTO: свой бизнес в США из России,
и Бизнес в США из России. Часть II. Деньги и банки.
Читать дальше →

Howto: Amazon SES PHP mailer

Reading time2 min
Views25K
Здравствуйте!

Сегодня я расскажу как настроить массовую рассылку писем через Amazon SES с нуля.

Для начала нужно иметь аккаунт в Amazon Web Services и прикреплённый к нему метод оплаты сервиса. Если у Вас это есть, смело можем начинать!

Настройка SES

Итак, пройдём в консоль: https://console.aws.amazon.com. В списке сервисов ищем SES. Т.к. мы раньше не имели дела c SES, нас встречает удручающая надпись:
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO)