Pull to refresh
0
0
Send message
Уважаемый автор!
Исправьте, пожалуйста, подпись под 1-м снимком: это и есть один из корпусов МАИ, выходящий на Ленинградское шоссе. А не «Управа района Аэропорт».
Впервые массовые случаи таких разрушений были зафиксированы в период Второй мировой войны. В США для снабжения войск союзников серийно выпускались морские транспорты серии «Либерти», при изготовлении которых стала широко использоваться сварка отдельных элементов корабельных корпусов (ранее листы корпусов соединялись клепкой).


Спасибо за статью, GKasatkin!
Обратите, пожалуйста, внимание — для транспортных судов типа «Liberty» en.wikipedia.org/wiki/Liberty_ship, в разделе Hull cracks причинами трещин и разрушений указываются не столько концентраторы напряжений в конструкции (они и тогда были известны), сколько изменение структуры стали при эксплуатации в холодной воде.
И ученая из Великобритании Constance Tipper эту проблему обнаружила, и нашла решение.
en.wikipedia.org/wiki/Constance_Tipper
Конечно, и условия эксплуатации, и перегруз, и скорость изготовления в ущерб качеству влияют на прочность судна.
И еще: мореходность и остойчивость корабля не являются простой суммой мореходности и остойчивости его отдельных частей. Так что, если он и ломается пополам, то его возможности сопротивляться морской стихии снижаются.

P.S. Есть хорошая (хотя и устаревшая) книга про историю возникновения теории концентраторов напряжения — Гордон «Почему не ломаются вещи». Читали такую?
Спасибо за ссылки.
Идея вроде бы понятная: описание объектов, расположенных на плоскости.
В программах типа Illustrator, CorelDraw и т.п. во главу угла поставлен принцип Wysiwig ( «что видите, то и будет создано»). Для полиграфии и веба-дизайна это был огромный прорыв, позволивший создавать компьютерную графику без использования программирования.
В случае Metapost, Asymptote и, видимо, LaTeX — упор был сделан на описание программными средствами различных объектов, а затем создания их, практически без участия пользователя.
И визуальный, и программный способы рисования имеют свои преимущества и их обратную сторону — недостатки. По тексту в Metapost только подготовленный человек поймет внешний вид будущего рисунка, а в Иллюстраторе простейшая операция задания касательной к кривой превращается в квест.

В любом случае, использование скриптов и функций программирования внутри издательских систем Wysiwig — штука полезная. Например, InDesign становиться существенно мощней и удобнее, если знать, как использовать GREP и скрипты.
В Иллюстраторе используется самый примитивный вариант скриптов — Actions, пользы особой от них я не вижу.

Получился ответ несколько далекий от программирования, надеюсь, он будет интересен в рамках данной темы.
P.S. видел Ваш пост о черно-белых штриховых иллюстраций для учебника физики. Очень здорово сделано, чувствуется художественный вкус. Творческих успехов!
Уважаемый jemmybutton!
Большое спасибо за статью! Увлекает и вдохновляет совмещение наглядного доказательства геометрических теорем и то, как это реализовано — технически и эстетически.
Действительно интересен подход, когда фигуры не «обводятся» по исходным рисункам, а строятся, исходя из координат точек и математических соотношений.
До чтения статьи про «Начала» Эвклида слышал краем уха, а о их красочном и наглядном варианте Бирна — узнал именно из неё.
Точно также, впервые увидел «программное» черчение в рамках графического пакета.
Одно дело знать, что большинство программ Adobe построено на языке описания страниц PostScript (сейчас уже на PDF), другое дело — видеть, как интерактивно и понятно можно программировать создание взаимозависимых объектов.

Можете посоветовать какое-то чтение о использованных Вами программах, рассчитанное на минимальные познания в языках программирования? Имею довольно большой опыт работы в Иллюстраторе и т.п. — и вдруг увидел абсолютно альтернативный подход.
Спасибо за статью и сами книги! То что Вы сделали очень круто, наглядно и эстетично!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity