Pull to refresh
0
0
Send message

Как создать telegram бот на C# быстро?

Reading time6 min
Views153K

Как создать telegram bot на C# быстро?

В этой статье мы рассмотрим заготовку для создания telegram бота на C#. В связи с последними обновлениями TelegramBotAPI, большая часть удачных с моей точки зрения публикаций на эту тему несколько устарело. Потому предлагаю разобраться в этой теме.

Читать далее
Total votes 28: ↑20 and ↓8+16
Comments39

Апгрейд системы для облачного гейминга: теперь с Nvidia и Moonlight

Reading time5 min
Views9.7K

Третья, заключительная часть серии, посвященной пробросу видеокарт в виртуальную машину и организации облачной игровой системы для удаленного подключения по локальной сети с различных устройств.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+33
Comments13

Как спарсить любой сайт?

Reading time6 min
Views200K

Меня зовут Даниил Охлопков, и я расскажу про свой подход к написанию скриптов, извлекающих данные из интернета: с чего начать, куда смотреть и что использовать.

Написав тонну парсеров, я придумал алгоритм действий, который не только минимизирует затраченное время на разработку, но и увеличивает их живучесть, робастность и масштабируемость.

Узнать как
Total votes 64: ↑55 and ↓9+60
Comments89

Моя клубничная чудо-коробка

Reading time17 min
Views59K

Я собрал умную коробку для круглогодичного выращивания клубники у себя на балконе. Расскажу как сделал управление освещением, поливом, отоплением, какие датчики использовал, с какими проблемами столкнулся и покажу результат.

Читать далее
Total votes 172: ↑172 and ↓0+172
Comments106

Процессный подход, или В чем проблема выгорания на самом деле?

Reading time15 min
Views11K

Кто лучше всех знает, как справляться с проблемами? От кого ждут, что он закроет своим хрупким тельцем все бреши в продукте? Тимлиды иногда напоминают собой зонтик, под которым прячется команда. Команда видит — можно особо и не стараться, потому что если что, Вася вытянет. Вася тянет всё больше, и всё начинает ехать на энергии Васи. Энергия заканчивается, и бизнес людей заменяет.

Если все едет на вашей энергии, то… энергия закончится.

Вы не будете двигаться дальше. 

Вас никому не будет жалко.

Александр Орлов, бизнес-коуч и сооснователь школы менеджеров и тимлидов «Стратоплан»  поделился на конференции TeamLead 2021 своими наблюдениями, что происходит с энергией, почему она уходит и почему приходит. Показал, какие инструменты есть для решения проблемы выгорания. Сегодняшняя статья именно об этом. Если вы предпочитаете разговорный формат — для вас видео выступления.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+22
Comments9

Асинхронные потоки от Стивена Клири

Reading time18 min
Views22K


Про Стивена Клири можно сказать «он всерьез занялся многопоточным программированием еще до того, как это стало мейнстримом». Клири стал палочкой-выручалочкой для тысяч разработчиков, терпеливо объясняя на StackOverflow, почему программы не работают и как их исправить.


Еще в 2019-м на нашей конференции DotNext Стивен рассказал об асинхронных потоках: чем они могут быть полезны, чем отличаются от существующих библиотек вроде System.Reactive и RxJS, а также как задействовать их в проектах.


Спустя пару лет этот доклад остается полезным — поэтому теперь, в преддверии нового DotNext, мы решили сделать для Хабра текстовый перевод доклада Стивена. Видео тоже есть под катом. Далее повествование будет от лица спикера.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments13

Почему не все тестовые задания одинаково полезны: разбор одного фееричного провала

Reading time27 min
Views46K


Всем привет, это PsyHaSTe и сегодня я хотел бы рассказать о том, куда меня занесла нелегкая в процессе оптимизации и рефакторинга кода решения тестового задания из статьи товарища novar (кто пропустил — рекомендую ознакомиться). Какие проблемы были у этого решения? Почему все-таки человеку отказали в работе? Что можно с этим сделать? Ответы на эти и многие другие вопросы оказались слишком длинными для комментария и вылились в статью с подробным разбором, примерами и альтернативной реализацией задания.


Если вам интересно кто в здравом уме мог для выполнения поставленной задачи написать код сочетающий монады с goto, а также одновременно сократил объем кода и увеличил его производительность, то добро пожаловать под кат. И, конечно же, самое вкусное, связанное с оптимизациями на базе работы JIT — в конце. Итоговую версию решения тестового можно посмотреть на гитхабе по ссылке.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑87 and ↓7+115
Comments114

КиберВойны ближайшего будущего и почему снова актуален тренд на теорию заговора

Reading time16 min
Views8.6K

Июль 2021 года. Пандемия COVID-19. Сколько еще времени нужно для того, чтобы этот вирус оставил нас в покое? 196 млн зараженных, 4 млн летальных исходов, пролитые слезы, пот, пострадавшая экономика и так далее. Можно перечислять бесконечно, какой урон нанесла эта зараза для всего мира. Сегодня хотелось бы заострить внимание на одной из них, а именно – на киберпреступлениях, которые в будущем, вероятно, могут перерасти в настоящие кибервойны.

Но мы начнем издалека. С приходом пандемии многое в наших жизнях поменялось. Особенно часто стали произносить слово «самоизоляция», означающее кардинальное изменение привычного каждому формата существования. Теперь мы проводим бизнес-встречи в тимсе и зуме, а для работы с корпоративными файлами используем VPN. Объемы информации, попадающие в сеть, увеличиваются каждую секунду. Это удобно, это классно, как бы мы вообще пережили такие времена, если бы не наши технические возможности? Как бы в целом функционировала вся экономическая цепочка, формировавшаяся столь долгое время? Вероятно, это была бы трагедия масштабов, которые наш мир, возможно, еще и не видел. Но нет. Компьютеры есть, кабели в океане проложены; заварил себе чаек, посиживая в майке и шортах, и обмениваешься информацией с нужными людьми.

А теперь немного статистики: в 1 квартале 2020 года количество киберпреступлений в России увеличилось на 83,9%, а удельный вес таких деяний достиг 19,9% от общего числа[1].

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+1
Comments13

Бесплатный персональный OpenVPN-сервер на базе Oracle Cloud

Reading time6 min
Views98K

На этот раз статья будет короткой и во многом самоочевидной. Потому что большинство потенциальных пользователей просто не знают о такой возможности, а сама настройка проста, как апельсин.

Oracle, придя на рынок облачных сервисов, активно привлекает новых клиентов. И одним из инструментов такого привлечения являются Always Free сервисы - зарегистрировавшийся клиент может пользоваться каким-то достаточно ограниченным набором ресурсов, как это следует из названия, бесплатно и неограниченно во времени. В список этих ресурсов входит два compute инстанса (каждый 2 ядра, 1GB RAM, 45GB HDD), которые можно использовать подо что угодно, но в нашем случае мы можем построить на них полностью бесплатный OpenVPN-сервер, буквально не умея практически ничего, кроме тыкания в кнопку Next. Чем мы и займемся.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+35
Comments123

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views82K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
Total votes 274: ↑270 and ↓4+353
Comments122

Наглядно о том, как работает свёрточная нейронная сеть

Reading time6 min
Views50K

К старту курса о машинном и глубоком обучении мы решили поделиться переводом статьи с наглядным объяснением того, как работают CNN — сети, основанные на принципах работы визуальной коры человеческого мозга. Ненавязчиво, как бы между строк, автор наталкивает на размышления о причинах эффективности CNN и на простых примерах разъясняет происходящие внутри этих нейронных сетей преобразования.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+11
Comments8

Wireshark для всех. Лайфхаки на каждый день

Reading time7 min
Views105K

Пакет с сертификатами от Хабра

Wireshark — очень известная программа для захвата и анализа сетевого трафика, незаменимый инструмент хакера, сетевого инженера, программиста, специалиста по безопасности. Да вообще любого любознательного человека, который хочет детально изучить трафик со своего или чужого мобильного телефона, фитнес-браслета, телевизора.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+52
Comments16

Как из одной базы данных сделать 10 разных, храня только инкременты: обзор решения

Reading time3 min
Views7.2K
История очень простая: есть большая продуктовая база данных. Она нужна пяти-шести командам разработки, тестировщикам и другим командам. Можно сделать штук 10 разных инстансов + БД, но обычно это дорого и долго. Гораздо лучше взять одну мастер-базу и хранить её инкременты для тех команд, которые с ней работают. Для этого есть специальные утилиты. Если лет пять назад они только начинали распространяться в России, то теперь их использование — абсолютно нормальная практика.

Давайте посмотрим, как это работает, на примере Actifio:

image
Слева — Shapshots, на их основе можно создавать виртуальные БД (VDB).

Итак, берём продуктовую базу и начинаем её клонировать. Нужно это для того, чтобы, в частности, получать тестовую базу за 15 минут, а не за две недели (а бывает и дольше), как обычно в крупных компаниях.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+51
Comments19

«Пьяная» база данных: как на 1 базе мы сделали 7 тестовых площадок, причём у каждой — свой собственный инкремент и дифф

Reading time6 min
Views17K
Представьте себе страховую компанию с продуктивной базой 30 Тб. Она лежит на большой такой железной хранилке, её обслуживает очень-очень тяжёлый сервер. Всё красиво. Теперь представьте, что вы написали фичу или кусок функционала, и вам нужно протестировать её на боевой базе. Кусочек базы отщипнуть нельзя по ряду причин.

Что вы сделаете? Ну, традиционный путь — взять ещё одну хранилку на 30–35 Тб (но подешевле раз в пять, помедленнее, попроще, без резервирования) и отреплицировать базу на неё. А затем работать с копией. Хороший план?

Нет. Дело в том, что когда у вас несколько команд разработки (а в нашем случае их количество выросло от 4 до 10), нужно, соответственно, от 4 до 10 тестовых площадок. Или даже больше. Покупать такое железом просто нереально, поэтому нужно решение, которое позволит один раз реплицировать боевую базу, а затем «показывать» её каждому серверу как отдельную тестовую, но храня все изменения тестовой площадки. Вот так:



Расскажу, как на одном узле с физической базой мы развернули 7 тестовых площадок, изолированных друг от друга.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments32

Сила композиции

Reading time20 min
Views19K


Функциональное программирование может отпугивать сложностью и непрактичностью: «Я далек от всех этих монад, пишу на обычном C#, в докладе про функциональщину ничего не пойму. А если даже напрягусь и пойму, где мне потом это применять?»


Но когда объясняет Скотт Влашин, все совершенно не так: его доклад о композиции с конференции DotNext 2019 Moscow — пример того, как можно доносить функциональные идеи простыми словами. Он за час перешел от бананов к монадам так, что второе кажется немногим сложнее первого. А в конце объяснил, почему осмыслить композицию полезно даже тем, кто не собирается покидать мир ООП. Примеры кода в докладе как на F#, так и на C#.


Уже завтра начнется новый DotNext, где я помогу Скотту выступить с другим докладом, а пока что публикую перевод его выступления про композицию. Далее повествование будет от лица Скотта.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments4

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views637K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments73

Что не так с Лиспом?

Reading time8 min
Views17K

Я попытаюсь проанализировать некоторые часто повторяющиеся критические замечания в адрес Lisp, чтобы пролить свет на этот вопрос и на то, почему его так часто задают.

Позвольте мне начать с пары слов для тех кто не в курсе. Lisp - это семейство языков, включая Common Lisp, Emacs Lisp и несколько диалектов, которые...

Так что же не так с лиспом?
Total votes 25: ↑16 and ↓9+11
Comments207

.NET Core: Взаимодействие микросервисов через Web api

Reading time21 min
Views49K

Введение


Практически все, кто имел дело с микросервисами в .NET Core, наверняка знают книгу Кристиана Хорсдала “Микросервисы на платформе .NET”. Здесь прекрасно описаны подходы к построению приложения на основе микросервисов, подробно рассмотрены вопросы мониторинга, журналирования, управления доступом. Единственное, чего не хватает — это инструмента автоматизации взаимодействия между микросервисами.

При обычном подходе при разработке микросервиса параллельно разрабатывается web-клиент для него. И каждый раз, когда меняется web-интерфейс микросервиса, приходится затрачивать дополнительные усилия для соответствующих изменений web-клиента. Идея генерировать пару web-api/web-клиент с использованием OpenApi тоже достаточно трудоемка, хотелось бы чего-то более прозрачного для разработчика.

Итак, при альтернативном подходе в разработке нашего приложения хотелось бы:
Структуру микросервиса описывать интерфейсом с использованием атрибутов, описывающих тип метода, маршрут и способ передачи параметров, как это делается в MVC.

Функциональность микросервиса разрабатывается исключительно в классе,
реализующим этот интерфейс. Публикация конечных точек микросервиса должна быть автоматической, не требующей сложных настроек.

Web-клиент для микросервиса должен генерироваться автоматически на основе интерфейса и предоставляться через Dependency Injection.

Должен быть механизм организации редиректов на конечные точки микросервисов из главного приложения, взаимодействующего с пользовательским интерфейсом.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments24

6 грехов, которые совершают программисты

Reading time4 min
Views30K
Эта статья — перевод с medium.com, в которой Daan, ее автор, предостерегает нас от неверных решений при выборе между скоростью и эффективностью в программировании.


Фото с сайта Unsplash. Автор: Artem Sapegin

Работа программиста неразрывно связана с необходимостью принимать множество решений. Иногда мы понимаем, что решение никуда не годится, но все же его принимаем.

На то могут быть самые разные причины: спортивный интерес, лень и т. д. Понятно одно: не стоит следовать перечисленному в статье, хотя что-то может действительно показаться подходящим вариантом.

Итак, 6 вещей, которые делают программисты, прекрасно зная о негативных последствиях.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑14 and ↓12+4
Comments29

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views899K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity