Pull to refresh
9
0
Евгений Иванов @Fruttidibosco

Пользователь

Send message

Политики хранения Veeam B&R — прочтите перед апгрейдом

Reading time9 min
Views7.7K

Долгожданный релиз версии 11 нашего флагманского продукта заставил меня снова взяться за перо. Такова цена работы с активно развивающимся софтом – не успеваешь с чувством глубокого удовлетворения закрыть Word, как все написанное начинает устаревать и Сизиф вновь должен толкать свой камень в гору на общее благо.

За время моей работы в Veeam я пережил уже семь крупных апдейтов. Чтобы быть во всеоружии, еще до релиза по каждому я вел конспект, куда записывал все изменения и нововведения. Могу сказать, что по этой нехитрой метрике v.11 побил все рекорды, обогнав даже юбилейную десяточку. Уверен, о новых фичах будет сказано еще многое, а я же продолжу развивать тему этой серии и расскажу, какие изменения следует ожидать с точки зрения ретеншена.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Политики хранения Veeam B&R, — бэкапы, цепочки и магнитные ленты

Reading time15 min
Views9.7K
В предыдущей части мы разобрали, как работает политика хранения для заданий первоначального бэкапа и создания его архивной копии. В этой части мы продолжим начатое и рассмотрим хранение на магнитных лентах.

Ретеншен магнитных лент может быть довольно сложен для понимания, потому что находится на стыке сразу трех сущностей – конечное содержимое магнитных лент зависит от настройки исходного задания, от настройки задания записи на ленту, а также от ретеншена медиа пула. Неправильная настройка может привести как к излишнему использованию ценных ленточек, так и к преждевременной перезаписи кассеты с данными. В лучшем случае вас ждут лишние траты, в худшем же – при необходимости восстановления может оказаться, что нужная кассета была перезаписана.

При написании этого текста я буду исходить, что читатель ознакомился с режимами работы бэкапа из предыдущей части, а также читал статью про тейпы в Veeam Backup & Replication 9.5 Update 4. Для интересующихся темой могу также порекомендовать статью от наших тестировщиков.

Как и ранее, информация актуальна для версии VBR 10. Если вы используете более старую версию (или более новую...), ожидайте возможные отличия в деталях.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Политики хранения Veeam B&R — распутываем бэкапные цепи вместе с техподдержкой

Reading time18 min
Views31K
Приветствую читателей нашего блога! Отчасти мы уже знакомы – мои англоязычные посты появлялись здесь в переводе моей дорогой коллеги polarowl. На этот раз я решил обратиться к русскоязычной аудитории напрямую.

Для своего дебюта мне хотелось найти тему, интересную максимально широкой аудитории и требующую детального рассмотрения. Даниэль Дефо утверждал, что любого человека ждут смерть и налоги. Со своей стороны могу сказать, что любого инженера поддержки ждут вопросы по политикам хранения точек восстановления (или если проще – ретеншену). Как работает ретеншен, я начал объяснять 4 года назад, будучи младшим инженером первого уровня, продолжаю объяснять и сейчас, уже являясь тим лидером испано- и италоговорящей команды. Уверен, что мои коллеги со второго и даже третьего уровня поддержки тоже регулярно отвечают на те же вопросы.

В этом свете мне захотелось написать окончательный, максимально подробный пост, к которому русскоязычные пользователи могли бы возвращаться снова и снова как к справочнику. Момент подходящий – недавно выпущенная юбилейная десятая версия добавила новые возможности к базовому функционалу, не менявшемуся годами. Мой пост ориентирован прежде всего на эту версию — хотя большая часть написанного верна и для предыдущих версий, кое-что из описанного функционала вы там попросту не найдете. Наконец, заглядывая немного в будущее, скажу что в следующей версии ожидаются некоторые изменения, но об этом мы расскажем когда придет время. Итак, приступим.

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity