Pull to refresh
0
0
Send message

Kafka за 20 минут. Ментальная модель и как с ней работать

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views127K

Привет! Меня зовут Глеб Гончаров, и я руковожу подгруппой ИТ-инфраструктуры в СберМаркете. В работе мы широко используем Kafka как шину данных для микросервисов и не раз убедились на практике, что к инструменту важно подобрать правильный подход. Об этом сегодня и поговорим в двух частях — сначала обсудим основы, а в конце статьи будет ссылка на практические задания.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments15

История одного запроса

Reading time9 min
Views12K
image

Представьте ваш первый день на новой работе. Офис находится в районе совершенно незнакомой вам станции метро Курская. Приближается время обеда. Вы открываете поисковое приложение, пишете «поесть на Курской» и получаете подборку вариантов, где можно отобедать.

Что стоит за запросом «поесть на Курской» и как он обрабатывается, чтобы найти именно то, что нужно вам? В статье я расскажу, как команда Поиска 2ГИС делает всё возможное для того, чтобы жизнь в городах была удобнее и комфортнее для пользователей.
Прочитать за обедом
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments24

Всё, что нужно для начала работы с Vue.js

Reading time13 min
Views108K
Скорее всего, вы, читая эти строки, уже слышали о JavaScript-фреймворке, который называется Vue. Если вы собирались его опробовать, но не очень хорошо представляли себе то, с чего вам стоит начать, значит — этот материал написан специально для вас. Его автор говорит, что хочет рассказать о том, почему ему очень нравится Vue. Кроме того, он собирается представить всем желающим 4 способа написания первого приложения на Vue.



В конце этого материала, вы найдете ссылки на целый курс по Vue.js.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments31

Валидация форм во Vue.js

Reading time11 min
Views81K
Привет, Хабр!

Валидация форм — одна из самых важных задач на сайте. Нам приходится валидировать данные на присутствие, на совпадение по паттерну, создавать асинхронные валидации, применять валидации только после снятия фокуса с поля или перед отправкой формы… Порой это становится настоящей головной болью для разработчика.

Vue.js содержит много интересных и необычных подходов к валидации, которые помогут решить ваши проблемы. Обзор под катом!

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments9

Переход с jQuery на Vue.js

Reading time10 min
Views40K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, полагает, что в мире существует ещё много программистов, которые, когда им нужно разработать простое веб-приложение, обращаются к jQuery. Обычно это случается тогда, когда некую страницу нужно оснастить простыми интерактивными возможностями, но использование для этого какого-нибудь JavaScript-фреймворка кажется явным перебором. Ведь это — килобайты ненужного кода, шаблоны, инструменты для сборки проектов, средства для упаковки модулей… При этом подключить к странице jQuery, воспользовавшись CDN-ресурсом, проще простого.



В этом материале речь пойдёт о том, как перевести проект, созданный с использованием jQuery, на Vue.js. Этот проект будет создан на jQuery, а потом переработан с применением Vue. Автор материала хочет продемонстрировать всем желающим то, что использование Vue, даже в сравнительно небольших проектах, не обязательно означает чрезмерное увеличение размера кода таких проектов и большую дополнительную нагрузку на программиста. Это, наоборот, при практически тех же размерах вспомогательного кода, что и при использовании jQuery, позволяет повысить производительность труда и улучшить качество приложений.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments43

Профилирование и оптимизация программ на Go

Reading time25 min
Views92K

Введение


В этой статье я расскажу, как профилировать и оптимизировать приложения на языке Go с использованием встроенных и общих инструментов, доступных в ОС Linux.

Что такое профайлинг и оптимизация? Если ваша программа работает недостаточно быстро, использует слишком много памяти, неоптимально использует процессор, вы хотите понять, в чем дело, и исправить — это и есть профайлинг и оптимизация.

Я привел такое определение, чтобы сразу отсечь вопросы некорректной работы приложения. В этой статье мы не будем говорить о проблемах мультитредового программирования, о дата-рейсах (англ. data race), о поиске ошибок (англ. debugging). Для всего этого в Go есть свои утилиты и подходы, но оставим эту тему на будущее.



Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments18

Пишем высокопроизводительный http клиент на примере fasthttp. Александр Валялкин (VertaMedia)

Reading time15 min
Views33K

Библиотека Fasthttp — ускоренная альтернатива net/http из стандартных пакетов Golang.
Как она устроена? Почему она такая быстрая?


Предлагаю вашему вниманию расшифровку доклада Александра Валялкина Fasthttp client internals.
Паттерны из Fasthttp можно использовать для ускорения ваших приложений, вашего кода.



Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments5

Изучаем Go: подборка видеозаписей докладов

Reading time2 min
Views11K


Сегодня язык Go широко используется для разработки распределённых и высоконагруженных приложений. Мы собрали для вас подборку видео, в основном с наших митапов, в которых разбираются преимущества и недостатки языка, и рассказывается об особенностях его применения на примерах реальных проектов.

Список видеозаписей:

  1. Go в production.
  2. Профилирование Go-приложений.
  3. Медиасервер трансляций на Go.
  4. Pipeline поиска по Почте на Go.
  5. Синхронизация данных в Go с помощью mysql binlog.
  6. Как мы начали использовать Go в Ответах Mail.ru.
  7. Pub/Sub и 1 миллион WebSocket’ов.
  8. Программирование на Go (курс).
  9. Кому нужен язык Go и микросервисы.
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments3

Механизмы выделения памяти в Go

Reading time11 min
Views41K
Когда я впервые попытался понять то, как работают средства выделения памяти в Go, то, с чем я хотел разобраться, показалось мне таинственным чёрным ящиком. Как и в случае с любыми другими технологиями, самое важное здесь скрывается за множеством слоёв абстракций, сквозь которые нужно пробраться для того, чтобы что-то понять.



Автор материала, перевод которого мы публикуем, решил добраться до сути средств выделения памяти в Go и рассказать об этом.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments3

Эволюция переключения контекста x86 в Linux

Reading time43 min
Views27K


В прошлые выходные, изучая интересные факты об аппаратном переключателе контекста 80386, я вдруг вспомнил, что первые версии ядра Linux полагались именно на него. И я погрузился в код, который не видел уже много лет. Сейчас я решил описать это чудесное путешествие по истории Linux. Я покажу все самородки и забавные артефакты, которые нашёл по пути.

Задача: проследить, как изменялось переключение контекста в ядре Linux от первой (0.01) до последней версии LTS (4.14.67), с особым акцентом на первую и последнюю версии.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments9

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time4 min
Views439K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments46

Тюним память и сетевой стек в Linux: история перевода высоконагруженных серверов на свежий дистрибутив

Reading time10 min
Views96K
image

До недавнего времени в Одноклассниках в качестве основного Linux-дистрибутива использовался частично обновлённый OpenSuSE 10.2. Однако, поддерживать его становилось всё труднее, поэтому с прошлого года мы перешли к активной миграции на CentOS 7. На подготовительном этапе перехода для CentOS были отработаны все внутренние процедуры, подготовлены конфиги и политики настройки (мы используем CFEngine). Поэтому сейчас во многих случаях миграция с одного дистрибутива на другой заключается в установке ОС через kickstart и развёртывании приложения с помощью системы деплоя нашей разработки — всё остальное осуществляется без участия человека. Так происходит во многих случаях, хотя и не во всех.

Но с самыми большими проблемами мы столкнулись при миграции серверов раздачи видео. На их решение у нас ушло полгода.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments73

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity