Pull to refresh
83
0
Михаил Зинин @Fyret

Разработчик

Send message

C++17. Функция стандартной библиотеки std::launder и задача девиртуализации

Reading time34 min
Views30K

В этой статье мы попробуем разобраться с одним из самых неоднозначных и непонятных нововведений стандарта C++17 — функцией стандартной библиотеки std::launder. Мы посмотрим на std::launder с другой стороны, посмотрим на источник. Разберем что лежит в основе функции на примере решения задачи девиртуализации и реализации виртуальных указателей в LLVM.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments72

Коты в коробочках, или Компактные структуры данных

Reading time12 min
Views28K

image


Как быть, если дерево поиска разрослось на всю оперативку и вот-вот подопрет корнями соседние стойки в серверной? Что делать с инвертированным индексом, жадным до ресурсов? Завязывать ли с разработкой под Android, если пользователю прилетает «Память телефона заполнена», а приложение едва на половине загрузки важного контейнера?


В целом, можно ли сжать структуру данных, чтобы она занимала заметно меньше места, но не теряла присущих ей достоинств? Чтобы доступ к хэш-таблице оставался быстрым, а сбалансированное дерево сохраняло свои свойства. Да, можно! Для этого и появилось направление информатики «Succinct data structures», исследующее компактное представление структур данных. Оно развивается с конца 80-х годов и прямо сейчас переживает расцвет в лучах славы big data и highload.


А тем временем на Хабре найдется ли герой, способный пересковоговорить три раза подряд
[səkˈsɪŋkt]?

Читать дальше →
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments43

ARM и программирование без блокировок

Reading time7 min
Views19K


Выпуск ARM-процессора Apple M1 вдохновил меня на то, чтобы написать в Твиттер про опасности программирования без блокировок (lock-free). Этот твит вызвал бурную дискуссию. Обсуждение прошло довольно неплохо, учитывая то, что попытки втиснуть в рамки Твиттера обсуждениие такой сложной темы, как модели памяти центрального процессора, — в принципе бессмысленны. Но у меня осталось желание немного раскрыть тему.

Этот пост задуман не только как обычная вводная статья про опасности программирования без блокировок (о которых я в последний раз писал около 15 лет назад), но и как объяснение, почему слабая модель памяти ARM ломает некоторый код, и почему этот код, вероятно, не работал изначально. Я также хочу объяснить, почему стандарт C++11 значительно улучшил ситуацию в программировании без блокировок (несмотря на возражения против противоположной точки зрения).
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+51
Comments60

Один совет, благодаря которому я успешно прошёл несколько собеседований

Reading time6 min
Views175K
— Что вы скажете, если я попрошу вас разработать сервис, который обрабатывает тысячи запросов в секунду с минимальной задержкой?

— Хм… Я скажу, что у вас в компании возникла такая проблема. Но у вас нет идей и вы обсуждаете её на собеседованиях с кандидатами :)

Именно так я ответил, когда мне впервые задали вопрос по архитектуре. Мы хорошо посмеялись. Но потом интервьюер всё-таки заставил меня спроектировать сервис.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑79 and ↓6+95
Comments222

dynamic_cast на этапе компиляции

Reading time10 min
Views3.1K

Приветствую все читающих.


О чём статья (или задача статьи): практический ответ на вопрос "возможно ли создать большой проект так, чтобы полностью отказаться от dynamic_cast на этапе выполнения?", где под большим проектом подразумевает такой в котором уже нет человека, что бы держал в голове всю кодовую базу проекта целиком.


Предварительный ответ: ДА, это возможно — возможно создать механизм, позволяющий решить задачу dynamic_cast на этапе компиляции, но — едва ли подобное будет применяться на практике по причинам как: (1) с самого начала целевой проект должен строиться согласно наперёд заданным правилам, в следствии чего взять и применить методику к существующему проекту, очень трудоёмко (2) существенное повышение сложности кода с точки зрения удобства его читаемости в определённых местах, где, собственно, происходит замена логики dynamic_cast на предложенную ниже (3) использование шаблонов, что может быть неприемлемым в некоторых проектах по идеологическим соображениям ответственных за него (4) интерес автора исключительно в том, чтобы дать ответ на поставленный вопрос, а не в том, чтобы создать универсальный и удобный механизм решения поставленной задачи (в конце-концов, не нужно на практике решать проблемы, которые не являются насущными).

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

Сертификации в Agile. Пара слов для HR и для коллег-разработчиков

Reading time5 min
Views3K
Я хочу сразу оговориться что не преследую цели ни пропагандировать сертификации для IT, ни предавать их анафеме. Этот выбор каждый должен сделать для себя. Но как бы то оно ни было — сертификации существуют, сертификации придается значение «за рубежом», и в резюме сотрудников и РФ, Украины и Белоруссии я уже начал встречать упоминания о сертификациях, а значит они есть как реальность уже и в РФ. И неплохо бы понимать что все эти буковки означают. В этой статье я расскажу какие есть популярные сертификации в мире Agile и Scrum и что на самом деле за ними стоит.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+6
Comments9

C++20. Coroutines

Reading time33 min
Views62K

В этой статье мы подробно разберем понятие сопрограмм (coroutines), их классификацию, детально рассмотрим реализацию, допущения и компромиссы, предлагаемые новым стандартом C++20.


image

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+42
Comments27

Переезд инженера в Нидерланды: рулинг, кеннисмигранты, стоимость жизни

Reading time14 min
Views47K
Недавно мы публиковали несколько статей про переезд разработчиков в Будапешт, Германию и Шанхай. В комментариях писали про переезд в Нидерланды — вернулись с текстом про него.

По версии Mercer, Амстердам (единственный голландский город в списке) занимает 11 место в рейтинге качества жизни за 2019 год, а по статистике OECD Better Life Index, удовлетворенность жизнью голландцев выше средних значений по странам. Мы заметили, что обсуждение переезда в эту страну очень противоречиво: кто-то ругает влажный климат, кто-то — наоборот, одни говорят про развитость IT-сферы, другие — что крупных tech-компаний маловато. Так какие есть возможности в Нидерландах у разработчика? Какие преимущества у иммигрантов? Разбираемся с плюсами и минусами переезда в эту страну.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+25
Comments190

std::atomic. Модель памяти C++ в примерах

Reading time11 min
Views118K

Для написания эффективных и корректных многопоточных приложений очень важно знать какие существуют механизмы синхронизации памяти между потоками исполнения, какие гарантии предоставляют элементы многопоточного программирования, такие как мьютекс, join потока и другие. Особенно это касается модели памяти C++, которая была создана сложной таковой, чтобы обеспечивать оптимальный многопоточный код под множество архитектур процессоров. Кстати, язык программирования Rust, будучи построенным на LLVM, использует модель памяти такую же, как в C++. Поэтому материал в этой статье будет полезен программистам на обоих языках. Но все примеры будут на языке C++. Я буду рассказывать про std::atomic, std::memory_order и на каких трех слонах стоят атомики.

Читать далее
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments39

Как я научился проходить архитектурные секции

Reading time4 min
Views32K
Архитектурные секции у многих вызывают чувство неопределенности и тревоги: формулировки не изобилуют деталями, как проверить ответ — непонятно. При этом способность пройти архитектурную секцию отличает вчерашнего выпускника от человека, которому можно доверить строить нечто большее, чем обход бинарных деревьев. В определенный момент я решил как следует подготовиться секции по дизайну, потратил на это около пары недель и выработал системный подход, которым хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+41
Comments18

Опыт инвестиций в акции

Reading time4 min
Views80K
Всем привет. Опрос в моем прошлом посте показал, что людям хотелось бы почитать о моем опыте инвестиций. На данный момент мой ИИС открыт 1 год и 3 месяца назад. Инвестировал я 500 000 рублей за это время.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑27 and ↓12+28
Comments165

Первое впечатление от концептов

Reading time8 min
Views19K


Решил разобраться с новой возможностью С++20 — концептами.

Концепты (или концепции, как пишет русскоязычная Вики) — очень интересная и полезная фича, которой давно не хватало.

По сути это типизация для аргументов шаблонов.

Основная проблема шаблонов до С++20 — в них можно было подставить все что угодно, в том числе то, на что они совершенно не рассчитаны. То есть система шаблонов была совершенно нетипизирована. В результате, при передаче в шаблон неверного параметра возникали невероятно длинные и совершенно нечитаемые сообщения об ошибках. С этим пытались бороться с помощью разных языковых хаков, которые я даже упоминать не хочу (хотя приходилось сталкиваться).

Концепты призваны исправить это недоразумение. Они добавляют в шаблоны систему типизации, причем весьма мощную. И вот, разбираясь с особенностями этой системы, я стал изучать доступные материалы в интернете.

Скажу честно, я немножко в шоке:) С++ и без того сложный язык, но тут хотя бы есть оправдание: так получилось. Метапрограммирование на шаблонах именно открыли, а не заложили при проектировании языка. А дальше, при разработке следующих версий языка, были вынуждены подстраиваться под это «открытие», так как в мире было написано очень много кода. Концепты же — принципиально новая возможность. И, как мне кажется, в их реализации уже присутствует некоторая непрозрачность. Возможно, это следствие необходимости учесть огромный объем унаследованных возможностей? Попробуем разобраться…
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+48
Comments34

Особенности профилирования программ на C++

Reading time13 min
Views25K

Временами бывает нужно отпрофилировать производительность программы или потребление памяти в программе на C++. К сожалению, зачастую это сделать не так просто как может показаться.

Здесь будут рассмотрены особенности профилирования программ с использованием инструментов valgrind и google perftools. Материал получился не очень структурированным, это скорее попытка собрать базу знаний «для личных целей», чтобы в будущем не приходилось судорожно вспоминать, «а почему не работает то» или «а как сделать это». Скорее всего, здесь будут затронуты далеко не все неочевидные случаи, если вам есть что добавить, пишите пожалуйста в комментарии.

Все примеры будут запускаться в системе linux.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+13
Comments13

Одна особенность корпоративной культуры, необходимая для благополучия кодовой базы

Reading time7 min
Views13K


Легко поддерживать корпоративную культуру на словах. Однако лишь немногие компании активно изучают те немногочисленные особенности корпоративной культуры, которые оказывают существенное влияние на производительность, — потому что это самое сложное.


Для команд, создающих программное обеспечение, важнейшим прогнозным фактором инженерного благополучия, несомненно, является владение кодом. В этом практическом руководстве мы проанализируем именно то, как вам внедрить этот принцип в повседневную работу своей команды разработчиков, чтобы благополучие вашей кодовой базы поддерживалось само собой.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments20

Вопросы для собеседования — от кандидата к работодателю

Reading time4 min
Views27K
Все мы привыкли к тому, что на собеседованиях задают много вопросов. Обычно — работодатели кандидатам. Один из таких вопросов — “а у вас есть вопросы к нам?”. Довольно часто кандидаты не готовы к этому. И зря. Задавать вопросы работодателю — это совершенно нормально и даже необходимо. Лучше сразу уточнить все важные для вас аспекты работы, чем потом разочароваться. Более того, вопросы, заданные кандидатом, иногда даже учитываются как одна из характеристик кандидата. О чем спросил кандидат — о технологиях, о продукте или о процессах?
В этой статье я рассмотрю вопросы, часто задаваемые кандидатами разработчиками ПО. Я считаю, что эта статья будет полезна как самим кандидатам, так и рекрутерам, чтобы подготовиться к собеседованию.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+13
Comments5

Пишем презентации в LaTeX

Reading time6 min
Views62K

В процессе подготовки доклада на GolangConf'2019 я использовал LaTeX. Несмотря на некоторые устаревшие вещи, немного необычное поведение, скудную или сложную документацию, я внезапно получил удовольствие. Я не стал "гуру" LaTeX, но я смог делать весьма неплохие слайды. И я хочу описать основные точки создания современной презентации на LaTeХ. Особенно это должно "зайти" айтишникам, которые по роду занятий программируют. Программировать свою презентацию — это увлекательно.


Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments116

Инициализация в современном C++

Reading time26 min
Views160K


Общеизвестно, что семантика инициализации — одна из наиболее сложных частей C++. Существует множество видов инициализации, описываемых разным синтаксисом, и все они взаимодействуют сложным и вызывающим вопросы способом. C++11 принес концепцию «универсальной инициализации». К сожалению, она привнесла еще более сложные правила, и в свою очередь, их перекрыли в C++14, C++17 и снова поменяют в C++20.


Под катом — видео и перевод доклада Тимура Домлера (Timur Doumler) с конференции C++ Russia. Тимур вначале подводит исторические итоги эволюции инициализации в С++, дает системный обзор текущего варианта правила инициализации, типичных проблем и сюрпризов, объясняет, как использовать все эти правила эффективно, и, наконец, рассказывает о свежих предложениях в стандарт, которые могут сделать семантику инициализации C++20 немного более удобной. Далее повествование — от его лица.

Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments125

Как найти работу с релокацией в Европу: практический гайд для IT-специалистов

Reading time7 min
Views93K
Сам по себе поиск работы в сфере IT достаточно прост. Что же касается поиска вакансий с возможность релокации, здесь уже сложнее. Несмотря на то, что технологические компании по всему миру сейчас активно нанимают разработчиков и других IT-специалистов из-за рубежа, поиск таких вакансий забирает достаточно много сил и времени.

В этой статье я решил собрать наиболее популярные сайты/ресурсы, на которых реально найти вакансии с переездом в страны Европы.

Telegram-каналы



Джоб-борды для IT-специалистов и нишевые сайты


AngelList


На сегодняшний день AngelList является одним из наиболее популярных сайтов по поиску работы в стартапах по всему миру. Процесс поиска вакансий с релокацией на этом сайте очень прост – во вкладке «Compensation» выбираем опцию «Company Will Sponsor Visa». Чтобы сузить полученный список вакансий до максимально релевантных, можно использовать фильтры «Role» и «Location».

image

Glassdoor


Многие из вас, наверное, хотя бы раз сталкивались с сайтом Glassdoor. Прежде всего, Glassdoor известен как ресурс, на котором можно почитать отзывы инсайдеров о том или ином работодателе, а также о процессе собеседования и заработных платах в интересующей компании. Помимо этого, на сайте есть огромное количество вакансий в разных странах мира, и не только для IT-специалистов.

Чтобы найти вакансии, которые предлагают релокейт, пишем в поисковой строке relocation developer или relocation и название интересной вам позиции. Чтобы сузить результаты поиска, уточняем город/страну, куда хотели бы переехать.

image

Поскольку на сайте Glassdoor нет специального фильтра для поиска работы с переездом, при поиске вакансий описанным выше методом могут попадаться нерелевантные. В целом же, ключевое слово relocation в поисковой строке делает свое дело.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments23

Lock-free структуры данных. Основы: откуда пошли быть барьеры памяти

Reading time22 min
Views97K

Как только я заинтересовался lock-free алгоритмами, меня стал мучить вопрос – а откуда взялась необходимость в барьерах памяти, в «наведении порядка» в коде?
Конечно, прочитав несколько тысяч страниц руководств по конкретной архитектуре, мы найдем ответ. Но этот ответ будет годен для этой конкретной архитектуры. Есть ли общий? В конце концов, мы же хотим, чтобы наш код был портабелен. Да и модель памяти C++11 не заточена под конкретный процессор.
Наиболее приемлемый общий ответ дал мне мистер Paul McKenney в своей статье 2010 года Memory Barriers: a Hardware View of Software Hackers. Ценность его статьи – в общности: он построил некоторую упрощенную абстрактную архитектуру, на примере которой и разбирает, что такое барьер памяти и зачем он был введен.
Вообще, Paul McKenney – известная личность. Он является разработчиком и активным пропагандистом технологии RCU, которая активно используется в ядре Linux, а также реализована в последней версии libcds в качестве ещё одного подхода к безопасному освобождению памяти (вообще, о RCU я хотел бы рассказать отдельно). Также принимал участие в работе над моделью памяти C++11.
Статья большая, я даю перевод только первой половины. Я позволил себе добавить некоторые комментарии, [которые выделены в тексте так].
Передаю слово Полу
Total votes 123: ↑117 and ↓6+111
Comments19

«Скользкие» места C++17

Reading time9 min
Views34K
image

В последние годы C++ шагает вперед семимильными шагами, и угнаться за всеми тонкостями и хитросплетениями языка бывает весьма и весьма непросто. Уже не за горами новый стандарт, однако внедрение свежих веяний — процесс не самый быстрый и простой, поэтому, пока есть немного времени перед C++20, предлагаю освежить в памяти или открыть для себя некоторые особо «скользкие» места актуального на данный момент стандарта языка. 

Сегодня я расскажу: почему if constexpr не является заменой макросов, каковы «внутренности» работы структурного связывания (structured binding) и его «подводные» камни и правда ли, что теперь всегда работает copy elision и можно не задумываясь писать любой return. 

Если не боишься немного «испачкать» руки, копаясь во «внутренностях» языка, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments112

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity