Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Запуск Bash в деталях

Reading time3 min
Views35K
Если вы нашли эту страницу в поиске, то наверняка пытаетесь решить какую-то проблему с запуском bash.

Возможно, в вашем окружении bash не устанавливается переменная среды и вы не понимаете, почему. Возможно, вы засунули что-то в различные загрузочные файлы bash или в профили, или во все файлы наугад, пока это не сработало.

В любом случае, смысл этой заметки — как можно проще изложить процедуру запуска bash, чтобы вы могли справиться с проблемами.

Диаграмма


Эта блок-схема обобщает все процессы при запуске bash.



Теперь подробнее рассмотрим каждую часть.
Читать дальше →

Пять ключевых трендов ITSM на этот год

Reading time4 min
Views5.6K
Говорим о направлениях, в которых развивается ITSM в 2019 году.


/ Unsplash / Alessio Ferretti

Чат-боты


Автоматизация позволяет сэкономить время, деньги и человеческие ресурсы. Одним из наиболее перспективных направлений автоматизации становится техподдержка.

Компании внедряют чат-ботов, которые берут на себя часть нагрузки саппорт-специалистов — предлагают ответы на наиболее распространенные вопросы. Продвинутые системы способны анализировать поведение клиентов, часто обращающихся в службу поддержки, и адаптировать уже готовые решения.
Читать дальше →

Сложные системы. Выход на критический уровень

Reading time18 min
Views9.4K
Если вы потратили какое-то время на размышления о сложных системах, то наверняка понимаете важность сетей. Сети правят нашим миром. От химических реакций внутри клетки, до сети взаимоотношений в экосистеме, торговых и политических сетей, которые формируют ход истории.

Или рассмотрим эту статью, которую вы читаете. Вероятно, вы нашли её в социальной сети, скачали из компьютерной сети и в настоящее время расшифровываете смысл с помощью своей нейронной сети.

Но сколько бы я ни думал о сетях на протяжении многих лет, до недавнего времени я не понимал важность простой диффузии.

Это наша тема на сегодня: как, насколько хаотично всё движется и распространяется. Некоторые примеры, чтобы подогреть аппетит:

  • Инфекционные заболевания, переходящие от носителя к носителю внутри популяции.
  • Мемы, распространяющиеся по графу фоловеров в социальных сетях.
  • Лесной пожар.
  • Идеи и практики, проникающие в культуру.
  • Каскад нейтронов в обогащённом уране.
Читать дальше →

GOSTIM: P2P F2F E2EE IM за один вечер с ГОСТ-криптографией

Reading time29 min
Views9.5K
Будучи разработчиком PyGOST библиотеки (ГОСТовые криптографические примитивы на чистом Python), я нередко получаю вопросы о том, как на коленке реализовать простейший безопасный обмен сообщениями. Многие считают прикладную криптографию достаточно простой штукой, и .encrypt() вызова у блочного шифра будет достаточно для безопасной отсылки по каналу связи. Другие же считают, что прикладная криптография — удел немногих, и приемлемо, что богатые компании типа Telegram с олимпиадниками-математиками не могут реализовать безопасный протокол.

Всё это побудило меня написать данную статью, чтобы показать, что реализация криптографических протоколов и безопасного IM-а не такая сложная задача. Однако изобретать собственные протоколы аутентификации и согласования ключей не стоит.

Hearing

В статье будет написан peer-to-peer, friend-to-friend, end-to-end зашифрованный instant messenger с SIGMA-I протоколом аутентификации и согласования ключей (на базе которого реализован IPsec IKE), используя исключительно ГОСТовые криптографические алгоритмы PyGOST библиотеки и ASN.1 кодирование сообщений библиотекой PyDERASN (про которую я уже писал раньше). Необходимое условие: он должен быть настолько прост, чтобы его можно было написать с нуля за один вечер (или рабочий день), иначе это уже не простая программа. В ней наверняка есть ошибки, излишние сложности, недочёты, плюс это моя первая программа с использованием asyncio библиотеки.
Читать дальше →

Краткий и бодрый обзор архитектуры компиляторов

Reading time19 min
Views37K

Большинство компиляторов имеют следующую архитектуру:



В данной статье я собираюсь детально препарировать эту архитектуру, элемент за элементом.
Можно сказать, что эта статья — дополнение к огромному количеству существующих ресурсов на тему компиляторов. Она является автономным источником, который позволит вам разобраться в основах дизайна и реализации языков программирования.

Целевая аудитория статьи — люди, чье представление о работе компиляторов крайне ограничено (максимум — то, что они занимаются компилированием). Однако я жду, что читатель разбирается в структурах и алгоритмах данных.

Статья ни в коем случае не посвящена современным производственным компиляторам с миллионами строк кода — нет, это краткий курс «компиляторы для чайников», помогающий разобраться, что такое компилятор.
Читать дальше →

Изготовление печатных плат ЛУТ'ом от А до Я

Reading time8 min
Views153K
Доброго времени суток! Среди моих знакомых бытует мнение, что самостоятельно изготавливать печатные платы (ПП) бесполезно. Учитывая, что современные компоненты далеко ушли от DIP корпусов, то кустарно травить платы под них даже и не стоит пытаться. Тем не менее необходимость в быстрой оценке того или иного компонента всегда есть, и ждать несколько суток заказанной платы времени нет. И это учитывая, что заказ за «несколько суток» дорог, для одноразовой задачи.

В данной статье я хочу изложить порядок действий, которые позволят быстро изготавливать ПП под компоненты в корпусах подобных TQFP-100, то есть с ногами 0,2мм и таким же зазором, и при этом сводить брак к минимуму.

Конечно это способ изготовления плат только для прототипов, но он снижает риски ошибиться при создании конечного устройства.

В сети много статей и роликов с подобными советами, но как правило там не охвачены все нюансы тех или иных действий. Здесь же хочу показать весь процесс, который в домашних условиях позволит за час-полтора изготовить приемлемый экземпляр ПП.

Под катом подробности и трафик.
Подробности

О простых вещах-сложно. Возвращаем девочке птицелет или RTFM по определению пластмасс в домашних условиях

Reading time17 min
Views40K

Посвящается моей дорогой маме, по совместительству лучшему эксперту в раздельной сортировке пластмасс...


Если, дорогой читатель, у тебя никогда в жизни не возникал вопрос "что, черт побери, это за пластмасса такая?", то можешь статью не читать :) Вниманию же всех остальных — очередная статья из серии "положи в закладки!". Сегодня у нас тема — "Определение пластмасс в домашних условиях" и я продолжаю wikipedia-ровать Хабр полезной информацией, которая осталась у меня после выполнения моих научно-технических проектов. Сегодня под кат смело могут идти экологи, биотехнологи, мастера полимерных производств, инженеры по переработке пластмасс и все, кому приходилось сортировать пластики, клеить пластики, паять пластики — автолюбители, самодельщики и прочие заинтересованные лица. Традиционно — минимум FUN-а, максимум информации, полнее русскоязычную мануалку по пластикам просто не найти, "я гарантирую это" :)


… И наконец-то руки дошли вспомнить советский детский роман 1966 года, в котором практических рекомендаций ребенку "которому нравится химия" гораздо больше чем в современных белорусских учебниках химии вместе взятых.


Читать дальше →

Соскучились по КПК?

Reading time2 min
Views33K
Сделайте его сами!



Устройство выполнено на микроконтроллере STM32F4 и работает под управлением специально разработанной для него ОС. Приложения для неё можно писать на скриптовом языке и помещать на карту памяти. В режиме ожидания зарядки хватает примерно на пять дней, при включённом дисплее с яркостью подсветки в 60% — более чем на шесть часов.

В ПО применены сторонние наработки под лицензией MIT, готовый результат выложен под ней же. Если вы всё ещё не уверены, что вам нужен такой гаджет, поменяйте своё мнение на противоположное, воспользовавшись симулятором (требует WebAssembly, у переводчика заработало):



Да, а ещё у него нет даже намёка на безрамочность.
Читать дальше →

Схемы электрические. Типы схем

Reading time4 min
Views666K
КДПВ


Привет Хабр!
Чаще в статьях приводят вместо электрических схем красочные картинки, из-за этого возникают споры в комментариях.
В связи с этим, решил написать небольшую статью-ликбез по типам электрических схем, классифицируемых в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД).
Читать дальше →

Toolbox для исследователей — выпуск первый: самоорганизация и визуализация данных

Reading time4 min
Views6.2K
Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о наиболее популярных и доступных сервисах, библиотеках и утилитах для студентов, ученых и специалистов.

В первом выпуске поговорим о базовых подходах, которые помогут работать эффективнее, и соответствующих SaaS-сервисах. Еще — поделимся инструментами для визуализации данных.

Читать дальше →

Резистор в цепи затвора или как делать правильно

Reading time4 min
Views88K


Всем доброго времени суток!

Эта небольшая статья возможно станет шпаргалкой для начинающих разработчиков, которые хотят проектировать надежные и эффективные схемы управления силовыми полупроводниковыми ключами, обновит и освежит старые знания опытных специалистов или может хотя бы где-то поцарапает закрома памяти читателей.

Любому из этих случаев я буду очень рад.
Читать дальше →

Лабораторная работа: настраиваем lvm, raid на linux

Reading time12 min
Views40K

Небольшое отступление: данная л\р является синтетической.


Некоторые задания которые здесь описаны можно сделать гораздо проще, но поскольку задача л/р — познакомиться с функционалом raid, lvm то некоторые операции искусственно усложнены.


Требования к инструментам для выполнения л\р:


  • Средства виртуализации, например Virtualbox
  • Установочный образ linux, например Debian9
  • Наличие интернета для скачивания нескольких пакетов
  • Подключение по ssh к установленной VM (опционально)

ВНИМАНИЕ


Данная лабораторная работа связана с такой тонкой материей как сохранность данных — это такая область, которая позволяет из-за мельчайшей ошибки — одной лишней буквы или цифры потерять все ваши данные.


Поскольку вы выполняете лабораторную работу вам ничего не грозит, разве что придется начать делать ее заново.


В реальной жизни все гораздо серьезнее, поэтому следует очень внимательно вводить имена дисков, понимая что именно вы выполняете текущей командой и с какими дисками работаете.

Читать дальше →

Принципы работы протокола BGP

Reading time14 min
Views261K
Сегодня мы рассмотрим протокол BGP. Не будем долго говорить зачем он и почему он используется как единственный протокол. Довольно много информации есть на этот счет, например тут.

Итак, что такое BGP? BGP — это протокол динамической маршрутизации, являющийся единственным EGP( External Gateway Protocol) протоколом. Данный протокол используется для построения маршрутизации в интернете. Рассмотрим как строится соседство между двумя маршрутизаторами BGP.

My Image
Рассмотрим соседство между Router1 и Router3. Настроим их при помощи следующих команд:
Читать дальше →

Источники вдохновения при разработке под UDB

Reading time10 min
Views1.8K
Ну что ж, мы уже знаем всё, что нужно для программирования UDB. Но одно дело – знать, и совсем другое – уметь. Поэтому сегодня мы обсудим, где и как можно черпать вдохновение для повышения собственного мастерства, где набираться опыта. Как видно из перевода документации, там есть сухие знания, которые даже не всегда привязаны к реальной практике (я заострил на этом внимание в достаточно пространном примечании, к последнему на сегодняшний день переводу). Собственно, статистика просмотров статей показывает, что переводы читает всё меньше и меньше людей. Было даже предложение прервать этот цикл, как неинтересный, но осталось всего две части, поэтому, в конце концов, просто было решено снизить темп их подготовки. В общем, документация на контроллер – штука нужная, но не самодостаточная. Где же ещё черпать вдохновение?



В первую очередь, могу порекомендовать отличный документ AN82156 Designing PSoC Creator Components with UDB Datapaths. В нём вы найдёте типовые решения, а также несколько типовых проектов. Причём в начале документа разработка идёт при помощи UDB Editor, а ближе к концу – при помощи Datapath Config Tool, то есть, документ охватывает все аспекты разработки. Но к сожалению, глядя на цену одной микросхемы PSoC, я бы сказал, что если она может решить только вопросы, описанные в этом документе, то контроллер сильно переоценен. ШИМы и стандартные последовательные порты можно делать и без PSoC. К счастью, диапазон решаемых PSoC задач намного шире. Поэтому, закончив чтение AN82156, начинаем искать иные источники вдохновения.
Читать дальше →

Самые нестрашные яды

Reading time26 min
Views115K

И снова привет, %username%!

Спасибо всем, кто оценил мой опус «Самые страшные яды».

Было очень интересно почитать комментарии, какими бы они ни были, было очень интересно отвечать.

Я рад, что «хит-парад» понравился. Если он не понравился — ну что ж, я сделал всё, что мог.

На написание второй части меня вдохновили именно комментарии и активность.

Итак, представляю очередную смертельную десятку!
Читать дальше →

Приключения железного стартапа в России: сбор команды

Reading time11 min
Views8.9K
image

Коллеги, доброго времени суток.

Осенью 2018 года ваш покорный слуга в одиночку запустил hardware-стартап. Это был тщеславный и необдуманный поступок. Не было профильного образования. Опыт в разработке железа – по нулям. Инженерная команда и деньги на контрактную разработку отсутствовали. Спустя 9 месяцев проект живее всех живых: железка работает и развивается, начались продажи, развернут публичный стенд в HSEinc, а команда насчитывает девять боевых единиц.

Команда работает автономно, ребятам уже не нужны советы, напутствия или пинки. Они замкнулись на технического директора и пашут. Перепроектируют платы и корпус, собирают первую серию, пишут бэк для сайта. Что остается делать основателю? Продавать? Нежиться в теплом бризе из надвигающейся «долины смерти»? Нет. Воспользовавшись моментом, уставший основатель сбегает на Хабр. Он надеется излить душу и получить здесь несколько бесценных советов.

Это мой первый пост на Хабре. В нем планирую рассказать о самом дорогом – о ребятах, о сборе команды. По ходу повествования постараюсь ответить на вопросы, которые мучали меня на всем пути существования проекта:

  • стоит ли hardware-стартапу на старте собирать команду инженеров, или можно обойтись контрактной разработкой?
  • какие минимальные технические компетенции, и в какой последовательности нужны для создания простого hardware-продукта?
  • в каком омуте искать, и на что ловить инженеров?
  • с какими проблемами и рисками сталкивается «железная» команда?

То, что написано ниже – не история успеха (мы в глубоких минусах), не божественное откровение и не результат долгого научного исследования. Это просто опыт, полученный за 9 месяцев ежедневной борьбы за проект. Приглашаю всех пинать ногами. Ошибки и нарушения правил обещаю оперативно исправлять.
Читать дальше →

Межпозвоночная грыжа? Работай над ней

Reading time5 min
Views137K

Внимание! Данная статья не призывает к самолечению! Не является рекламной. Люди уникальны, единой схемы для всех нет.

Статья будет иметь более мотивационный окрас, нежели россыпь медицинских терминов. Тем не менее, я считаю ей место быть, как реальной истории перехода от отчаяния к хорошему результату.

Предыстория


В свои 22 года я стал счастливым обладателем 4 грыж поясничного отдела позвоночника. Для меня это было шоком, ведь я люблю активный образ жизни и спорт в целом. Как они появились сказать сложно. Просто, в какой-то момент начала болеть спина по нарастающей. Полагаясь на русский авось, я продолжал играть в свой любимый футбол и доигрался.
Читать дальше →

Debian + Postfix + Dovecot + Multidomain + SSL + IPv6 + OpenVPN + Multi-interfaces + SpamAssassin-learn + Bind

Reading time28 min
Views30K
Данная статья о том как настроить современный почтовый сервер.
Postfix + Dovecot. SPF + DKIM + rDNS. С IPv6.
С шифрованием TLS. С поддержкой нескольких доменов — часть с настоящим SSL сертификатом.
С антиспам-защитой и высоким антиспам-рейтингом у других почтовых серверов.
С поддержкой нескольких физических интерфейсов.
С OpenVPN, подключение к которому через IPv4, и которое даёт IPv6.

Если вы не хотите изучать эти все технологии, но хотите настроить такой сервер — тогда эта статья для вас.

В статье отсутствуют попытки пояснить каждую деталь. Пояснение идёт к тому, что настроено не стандартно или важно с точки зрения потребителя.
Читать дальше →

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Оглавление

Reading time2 min
Views24K
Оглавление для всех статей цикла «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль» и ссылки.

На данный момент опубликовано 7 статей:

Глава 1. Удержание
Глава 2. Чистка и документирование
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть первая
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть вторая
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть третья
Глава 4. Автоматизация. Темплейты

Дополнение. О трех компонентах необходимых для успешной работы IT

Всего будет порядка 10 статей.
Читать дальше →

12 приемов работы с JavaScript, которых нет в большинстве туториалов

Reading time6 min
Views45K


Когда я начал изучать JavaScript, то первым делом составил список приемов, которые помогали мне экономить время. Я подсмотрел их у других программистов, на разных сайтах и в мануалах.

В этой статье я покажу 12 отличных способов улучшить и ускорить свой JavaScript-код. В большинстве случаев они универсальны.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity