Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0

Technical Lead

Send message

Безопасность ваших юзеров: OAuth, SSL, P2P-чат с RSA, гейт в i2p

Reading time4 min
Views16K
Утопающие не собираются спасать себя самостоятельно, поэтому предлагаем вам сделать четыре простых шага к увеличению безопасности посетителей вашего сайта.
image
Начитавшись откровений Сноудена, решили немного поработать. Расскажу про наш опыт реализации, последствия и реакцию пользователей.

Шаг 1. Без регистрации

читать без регистрации

Промышленное программирование, или Пара слов об АСУ ТП

Reading time9 min
Views238K


Есть такая профессия — производство автоматизировать. Аббревиатура АСУ ТП означает «автоматизированная система управления технологическим процессом» — это система, состоящая из персонала и совокупности оборудования с программным обеспечением, использующихся для автоматизации функций этого самого персонала по управлению промышленными объектами: электростанциями, котельными, насосными, водоочистными сооружениями, пищевыми, химическими, металлургическими заводами, нефтегазовыми объектами и т.д. и т.п.

Фактически, каждый человек, живущий не в лесу и пользующийся благами цивилизации, использует результаты труда предприятий, на которых функционируют АСУ ТП.

Иногда на эту тему проскакивают статьи и на хабре. Обычно они не пользуются особой популярностью, но всё же я хочу написать несколько обзорных статей об АСУ ТП в надежде рассказать хабравчанам что-то интересное (а возможно, кому-то даже полезное) и привлечь на хабр больше своих коллег.
Читать дальше →

Хешируем строки на этапе компиляции с помощью annotation

Reading time9 min
Views11K
Недавно я начал разрабатывать приложение под Android и передо мной возникла задача защитить его от реверса. Беглый просмотр гугла позволил предположить, что ProGuard, входящий в состав Android Studio, с задачей справится. Результат меня действительно устроил за исключением одной маленькой детали — строки.
Программа обменивается с сервисом информацией с помощью Intent. Ключевой частью которых является строка действия. И если для взаимодействия с системой или другими приложениями строка должна иметь определённый формат, то для обменов внутри приложения достаточно её уникальности. Для удобства рекомендуется составлять данную строку из имени пакета и названия действия. Например:
public final class HandlerConst {
    public static final String ACTION_LOGIN = "com.example.app.ACTION_LOGIN";
}

Это удобно для отладки, но сильно снижает качество обсфускации кода. Хочется, чтоб в релизе программы вместо данной строки оказался, например, её MD5 хеш.
public final class HandlerConst {
    public static final String ACTION_LOGIN = "7f315954193d1fd99b017081ef8acdc3";
}

Под катом рассказано, как добиться такого поведения с помощью подручного велосипеда.
Читать дальше →

Удаленная работа — это не «фриланс»

Reading time5 min
Views137K


Сегодня на глаза попался старый вопрос "Почему работодатель предпочитает нанимать веб-разработчика в офис?": habrahabr.ru/qa/22292. Вопрос был задан еще в 2012 году, но, на мой взгляд, ситуация с тех пор не сильно изменилась.

Коллеги, тут есть серьезное недопонимание, которое давно пора устранить.

Многие, как мне кажется, представляют себе фрилансера примерно так:
  • Приходит на какую-то отдельную небольшую задачу, выполняет ее и уходит.
  • Работает над несколькими мелкими проектами одновременно. Либо имеет постоянную работу, а фрилансером просто подрабатывает в оставшееся время.
  • Его не беспокоит проект в целом. Только то, за что он отвечает.
  • Огораживает себя техническими заданиями. И из-за каждой новой плюшки может возникнуть конфликт.
  • Работает когда хочет. С ним сложно связаться.

А на самом деле

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 6)

Reading time3 min
Views29K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Zephir — Ze(nd Engine) Ph(p) I(nt)r(mediate). Зефир — это компилируемый высокоуровневый язык программирования, предназначенный для написания PHP расширений без использования C. Проект от создателей Phalcon (скомпилированный PHP MVC Framework). О Zephir на Sitepoint
   

JSDB.IO — большая и качественная база нужных скриптов/библиотек/фреймворков на JavaScript. Все распределено по категориям: Animation, Application, Audio, Video, Games и др. Дабы собрать все популярные .js воедино добавлю еще три ссылки: Microjs (множество маленьких полезностей до 5кб), а еще jsdelivr и cdnjs, которые позволяют добавлять собственные скрипты.

Snap.svg — продукт от Adobe Webplatform. Недавно я рассказывал про "достойного конкурента Raphaël" и в комментариях оспоривали эту фразу из за отсутствия поддержки такого же множества браузеров. В разработке Snap участвует автор Raphaël — Дмитрий Барановский, а причина создания новой библиотеки для работы с SVG — невозможность поддерживать все возможности SVG в старых браузерах.

At.js — очень юзабельный скрипт для автозаполнения (в демо используется Emojify). А еще есть более функциональная библиотека для автозаполнения — Typehead от Twitter.
$('.atwho-inputor').atwho({
  at: "@", data: ["one", "two", "three"],
});

Читать дальше →

DNS Amplification (DNS усиление)

Reading time6 min
Views95K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →

О флагах в 0x41414141 раз

Reading time5 min
Views14K
Сколько мы ни говорим о необходимости использования флагов линкера и компилятора, нацеленных на идентификацию повреждений памяти и усложнения их эксплуатации — наши разработчики ДБО, АБС и различных сертифицированных продуктов, как правило, никак к этому не прислушиваются. И вот при написании pre-auth RCE server side exploit в очередной раз появилась идея написать об этом на основе наших последних работ.



Если мы готовимся к кибервойнам, стоит начать с безопасности собственных продуктов...

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?

Дайджест новостей из мира мобильной разработки за последнюю неделю №27 (30 сентября—6 октября 2013)

Reading time3 min
Views10K
Неделя оказалась богата на интересные анонсы и материалы. ВКонтакте наконец открывает платформу для мобильных разработчиков, мы опубликовали русскую версию нового отчета Developers Economics, теперь стало возможным привязать аккаунт разработчика Google Play к аккаунту Google Analytics, опубликована история о том как можно попытаться убежать от Admob.

Читать дальше →

Беспроводной дисплей для Android

Reading time5 min
Views220K

В начале 2013 года в новостной ленте блога Intel мы сообщили о новой версии технологии WiDi, которая, в том числе, получила совместимость с родственным стандартом Miracast. Тогда эта информация прошла незамеченной, и на наш взгляд, весьма напрасно, поскольку картина в области беспроводных дисплеев кардинально изменилась. И одно из изменений — появление Miracast на Android. Давайте попробуем разобраться, как соотносятся друг с другом Miracast и WiDi, каким функционалом на пару обладают и как создавать приложения под Android с их использованием.
Читать дальше →

Как делать хорошие приложения (под Windows 8 и не только)

Reading time6 min
Views17K
Статья представляет собой описание процесса разработки и развертывания приложения Windows 8.1. Мнение автора основано на опыте собственной разработки, а также работы с разработчиками мобильных приложений. Весь процесс работы над приложением разбит на 4 этапа.

image
Подробнее о каждом из этапов

Управляем вентилятором ноутбука через DSDT в Linux и не только

Reading time10 min
Views62K
Не знаю почему, но я всегда воспринимал системы охлаждения в ноутбуках как некий закрытый черный ящик. Тупость алгоритмов, по которым вентилятор начинал надрывно завывать при еще вполне холодном процессоре, изрядно раздражала во многих ноутбуках, но мне казалось, что все параметры там производители прибили гвоздями и поменять их можно разве что расковыряв BIOS или вообще только вставив какие-нибудь регулируемые резисторы в нужных местах. Ни тем, ни другим мне заниматься совершенно не хотелось, поэтому я об никогда всерьёз даже не задумывался.

Нет, конечно, я слышал про всякие программы, которые могут вмешиваться в управление охлаждением и вроде кто-то ими успешно пользуется, но лично мне с ними вечно не везло, точнее не везло с железом, на котором я пытался их завести. Например, какое-то время назад я пробовал настроить fancontrol на довольно старом ноутбуке HP nc8430 с Убунтой. В итоге, известный скрипт sensors-detect не смог найти ни одного вентилятора в системе, а без этого fancontrol не работает. На разных форумах периодически появляются люди с похожими проблемами, но никто им толком помочь не может.

Тогда я в очередной раз забросил эту тему и вернулся к ней только на днях, когда читал обзоры, подыскивая себе новый ноутбук, и уже вроде бы выбрал почти всем хороший Sony S15, как опять в одном из обзоров читаю про него, что вентилятор в нем вообще не останавливается никогда, даже когда точно можно. Постоянно шумящий ноутбук я больше не хочу, а выбирать как всегда особо не из чего, учитывая, что надо 15", что TN матрицу я тоже больше не хочу, и бюджет ограничен. Ну сами знаете, как оно бывает. Может быть на нем все-таки заведется fancontrol и все будет хорошо, но а если нет? Никаких отчетов по его установке на этот ноутбук найти не удалось. Это побудило меня еще раз копнуть тему программного управления вентиляторами и пройти довольно непростой, но очень увлекательный квест.
Читать дальше →

Тренды в веб-дизайне: плоский интерфейс и длинные тени

Reading time2 min
Views25K
Буквально за несколько недель, с момента показа новой iOS 7, произошел легкий сдвиг в сознании не только у дизайнеров, но и у пользователей, имя ему — плоский дизайн. Этот прием, да, назовем его так, получил шквал критики и восхищения, у него появились сторонники и лютые ненавистники, но сегодня, я постараюсь рассмотреть новый, современный, набирающий огромную популярность подход при проектировании — long shadows (длинные тени).

(P.S. — Все картинки кликабельны).

Что такое длинные тени в дизайне, и как это понимать?

fox icon

iPad Mini

Long Shadows

Читать дальше →

Делаем «mindmap» на Javascript с локальным хранением в базе данных браузера

Reading time25 min
Views57K

Это небольшой учебный пример редактора карты памяти. За счёт очень подробных комментариев и простого кода, понять его не составит проблем. Статья предназначена для знающих и изучающих Javascript.

Я опишу особенности создания редактора карты памяти, который использует базу данных браузера. Причём, это будет не LocalStorage, который не может превышать 5 мегабайт. Объём данных сможет превысить 100-200 мегабайт, так как используется IndexedDB или webSQL, смотря что доступно в конкретном браузере.

Исходники выложены в открытый доступ на Github.

Мы уложимся в 520 строк кода, при этом в нашей карте можно будет перетаскивать узлы между собой, удалять, переименовывать и создавать новые. А также можно будет назначать одну из 120 иконок через контекстное меню.

Секрет минимализма в том, что мы будем использовать проверенные в бою плагины:
  1. Ydn.db — хранение информации в базе данных браузера с автоматическим выбором лучшего метода и единым API
  2. jQuery context menu — контекстное меню, которое можно наполнять динамически при помощи Javascript
  3. jsPlumb — расширение позволяющее рисовать линии между HTML элементами
  4. jQuery UI — Drag&drop — перетаскивание элементов между собой


PS: Также мы научимся создавать «синглтон», облегчать себе асинхронное программирование при помощи jQuery и встроенного объекта $.Deferred(), а также при помощи плагина LiveReload, сохраним краску на клавише F5 при изменении свойств CSS и кода в HTML и Javascript.
Читать дальше →

Мультиплексированный ввод/вывод

Reading time7 min
Views30K

Preface


В данной статье я бы хотел затронуть важные аспекты программирования приложений для web, которые должны обслуживать множество пользователей одновременно, а значит мы будем разбирать уже всем надоевший асинхронный ввод/вывод, мультиплексирование и т.п.
Преследуются следующие цели:
  1. Систематизировать материал по данному направлению, обсудить некоторые несостыковки в терминологии
  2. Полностью разобрать фундамент, на котором строятся приложения для обслуживания множество клиентов
  3. Выработать стратегию для будущего приложения на python которое должно обслуживать множество клиентов
  4. Создать четкую картину в голове (недаром говорят понимаешь — когда можешь объяснить)


Читать дальше →

Интеграция дизайна мобильных приложений. Часть 1: Android

Reading time4 min
Views129K


Этот доклад я прочитал на Dribbble Meetup 2013, который прошел в Москве в День космонавтики. В нём описан мой процесс интеграции дизайна — то есть в каком виде передавать приложение от дизайнера к разработчику мобильных приложений. Выбор интсрументов, которые я использую в работе, и сам процесс сформировались опытным путём, методом проб и ошибок. Надеюсь, он поможет сохранить вам немного времени и избавит хотя бы от части рутинной работы. Так как презентация содержит достаточно большое количество слайдов, я решил разбить материал на две части. Первая часть — интеграция дизайна под платформу Android. Вторая — под iOS и Windows Phone, а также упомяну про Samsung Bada. Дальше — много картинок.
Читать дальше →

Защита от платного контента партнеров-мошенников ОПераторов СОтовой Связи

Reading time7 min
Views268K
Я попытаюсь собрать в этом топике актуальную на настоящий момент информацию о сервисах операторов Большой тройки для частных пользователей по противодействию воровству денег с помощью поставщиков коммерческого контента.
Читать дальше →

Создание полноценного видеохостинга своими руками (nginx+php5-fpm+ffmpeg+cumulusclips)

Reading time10 min
Views68K
Добрый день, хабровчане!

Недавно в нашей компании возникла потребность создания своего видеоресурса, закрытого, но в тоже время немного публичного. И вот наконец, он закончен и я готов поделиться знаниями и применениями.

Задача была следующая:
Создать видеоресурс, способный проводить многопоточные односторонние трансляции с web камеры, а так же из любого файла (это например для защиты от прямого скачивания), видеошару с возможностью просмотреть видео в разных форматах и битрейтах.
Узнать больше

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views375K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №20 (18.06.2013 — 30.06.2013)

Reading time6 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Information

Rating
10,370-th
Location
Бобруйск, Могилевская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead
From 10,000 $
Project management
Building a team
Development management