Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Garrett @Garrett

User

Send message

Непредубежденность

Reading time1 min
Views2.1K
На youtube есть канал молодого британца по имени Doug 'QualiaSoup'. Он один из борцов за здравый смысл и научный, логический подход к жизни. Его разъясняющие видеоролики мне лично очень нравятся. И хотя многие ошибочно его ставят в один ряд с воинствующими атеистами, видео от QualiaSoup отличаются трезвым разъяснением расхожих ошибок, ложных логических суждений и недопонимания науки, а не атакой на религию или мифы. Даг допускает существование любого мнения и борется лишь со слепой верой и непониманием.

Представляю вам свой перевод самого популярного ролика QualiaSoup — Open Mindedness.


P.S. Даг получил от Youtube предложение о сотрудничестве, но вскоре заморозил свой проект и отказался, потому что администрация сайта закрыла без предупреждения такие каналы, как Cozmikzen и Adamatheatheist.

САПР для LEGO

Reading time1 min
Views2.6K
Не когда не задумывались как производители LEGO-совместимых конструкторов (их еще называют L-конструкторы) делают схемы сборки и красочные визуализации для упаковок своих наборов? Оказывается, есть целые системы для этих целей. Это довольно мощные программные приложения, почти САПР, которые благодаря специализированному функционалу и встроенным библиотекам способны сделать модель, LEGO-конструкцию, поэтапную схему сборки и визуализации намного эффективнее, чем любой неспециализированный САПР.

САПР для LEGO

Таких приложений не мало. Большинство из них построено на базе LDraw. По базовому функционалу они отличаются не значительно, но специализированные сервисы у некоторых развиты очень сильно. Кто-то делает ставку на возможности экспорта в форматы AutoCAD и другие платформы САПР, кто-то на качество визуализации… В общем, САПР-ы для LEGO это целый мир, и очень серьезный. Впрочем, создавать L-конструкции в приложениях не менее увлекательно чем играть в настоящий LOGO. Тем более, что многие из LEGO-САПР распространяются бесплатно.

Ссылки по теме:

Написал для собственного стартапа, но думаю что и харо-людям будет любопытно. Оригинал: http://virmar.ru/news/1-latest-news/105-cadforlego.html

Подключаемся к камерам наблюдения

Reading time2 min
Views42K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →

Байки о несовместимых приложениях

Reading time7 min
Views11K
Это отрывки из бесплатной главы из бумажной книги «The Old New Thing». Они ничему не пытаются научить; это просто короткие забавные эпизоды из будней борцов за совместимость новых версий Windows со старыми приложениями.

Изменяем номер версии Windows


Изменить номер версии, который Windows сообщает программам, не просто, как кажется. Например, некоторые программы проверяют номер версии так:
UINT Ver = GetVersion();
UINT MajorVersion = LOBYTE(uVer);
UINT MinorVersion = HIBYTE(uVer);
if (MajorVersion < 3 || MinorVersion < 10) {
    Error("This program requires Windows 3.1");
}

Представьте себе, как этот код отработает на Windows 95, у которой номер версии 4.0. Вторая проверка срабатывает из-за того, что 0 меньше 10.
И ладно бы программа просто выводила сообщение об ошибке и завершалась. Многие рушились: очевидно было, что их поведение на «неподдерживаемых» версиях Windows никогда не тестировалось.

Таких программ оказалось настолько много, что мы перестали исправлять их по одной, и просто изменили возвращаемый номер версии с 4.0 на 3.95.

Программы для MS-DOS тоже не все гладко реагировали на изменение версии ОС. Это удивительно потому, что к тому времени у MS-DOS уже были десятки выпущенных версий и под-версий, и разработчикам пора было бы уже научиться проверять номер версии. Но например, один пакет программ использовал номер версии DOS как индекс в таблице функций: по собственной функции для каждой вышедшей версии. В таблице было пять функций: от MS-DOS 1.x до 5.x. Когда программа запускалась под MS-DOS 6.0, она вызывала адрес за пределами таблицы, и рушилась.

Изменить номер версии, который Windows сообщает программам, — необходимый, но очень тяжёлый шаг. Пара нажатых клавиш, и падают сотни приложений, отлично работавших до сих пор; теперь отделу совместимости придётся потратить на вылавливание чужих багов лишнюю тысячу человеко-часов.

Читать дальше →

Ищем причину BSOD в автоматическом режиме

Reading time1 min
Views15K
В продолжение статьи TijAY.

Недавно возникла интересная история — на компьютере потерпевшего с завидной регулярностью светился BSOD. К его чести — машина в перезагрузку уходила быстрей, чем удавалось прочитать STOP-код. Выход тут один: анализировать дампы памяти.
Учитывая, что дампов этих накопилось очень большое количество, открывать каждый дебаггером показалось мне слишком утомительным.

читать дальше

YouTube EDU — обучающие видеоматериалы из колледжей и университетов

Reading time1 min
Views3.6K


26 марта 2009 года на youtube открыли раздел YouTube EDU, в котором собраны лучшие обучающие видеоматериалы (в основном — лекции и обучающие материалы из колледжей и университетов).

Среди лидеров просмотров: MIT, Stanford University, индийские универститеты.

Представлены целые курсы в виде плей-листов: курс линейной алгебры, введение в биологию, принципы цифровых коммуникаций и многие другие.

Информации становится более чем достаточно, чтобы изучать всё что угодно. Остаётся только вопрос мотивации.

Upd. Еще один подобный ресурс — academicearth.org (Женя Теплов, спасибо!)
Upd2. University of Washington, Engineering & Computer Science (YasonBy, спасибо!)

Технические характеристики человеческого мозга

Reading time1 min
Views10K
image

Все таки если сравнивать мозг человека с компьютером, то какими бы характеристиками он обладал?

Пока мне удалось выяснить лишь объем памяти нашего живого винчестера.

И, что удивительно, исходя из общего количества синапсов головного мозга, количество данных, которое он способен вместить, воистину колоссально — около 125 петабайт.
Но исходя из средней способности к запоминанию, по одной теории, человек запоминает за свою жизнь около 120 мегабайт, а по другой — где-то 7 мб за каждый прожитый год.

А как же все остальное: частота процессора, объем видео и оперативной памяти и т.п.?

Давайте вместе поразмыслим и попробуем прийти к средним величинам, путем размышлений и доказательств :)

A* или поиск пути на практике javascript

Reading time3 min
Views1.9K
Где-то примерно три или четыре года назад, когда количество написанного, стёртого и снова написанного мной кода, с одной стороны, вызывало у меня непреодолимое чувство гордости, а с другой (никак мне не видной), совсем не собиралось переходить в качество, появилась идея о реализации браузерной игры. Как всё проходило и почему ничего не получилось история отдельная, а вот тем, что я узнал об алгоритмах поиска пути и как это предполагалось применить на практике, я бы хотел с вами поделится.
Читать дальше →

Кто-кто в автозагрузке живёт?

Reading time2 min
Views1.2K
За последние полгода часто сталкиваюсь с тем, что клиенты или друзья жалуются на то, что компьютер с ОС MS Windows очень тормозит, хотя процессор новейший, памяти — хоть отбавляй. В большинстве случаев виной этому многочисленный квикланчеры, апдэйтеры и прочие мелкие программки, которые загружаются вместе с Windows. В редких случаях на ПК находятся экзотические вирусы, rootkitы, которых всем миром хваленые антивирусы не находят, а если находят, то не в силах удалить (исключения такие, как AVZ).
Читать дальше →

где трамвай? а вот где

Reading time2 min
Views571
По мотивам вот этого:
habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/51719

Пару лет уже как, для друзей, на коленке сделали сервис, по определению местоположения автомобиля и отображения его на карте.

Простой микропроцессор (microchip), gps встраиваемый модуль,
gprs для передачи информации и сервер в интернете, который
получает информацию о местоположении и отображает
двигающиеся точки на гуглкарте. друг отвечал за работу паяльником, я делал программинг. пришлось писать на C для микропроцессора (простенькую операционку), на PERL для сервера и чутка на HTML+JS и AJAX. при современных упрощенных технологиях -все это совсем совсем просто. Это я как лентяй вам говорю.
Читать дальше →

Добавление разъема внешней Wi-Fi антенны на ноутбуки и Tablet PC

Reading time5 min
Views128K

В этой статье я расскажу о добавлении разъема внешней Wi-Fi антенны на ноутбуки и Tablet PC.
Обычно антенны с высоким коэффициентом усиления используются для увеличения покрытия точками доступа, я же покажу какой эффект они оказывают на стороне передатчика.
Экспресс тестирование направленных и всенаправленных антенн в качестве бонуса.
Читать дальше →

Небольшая особенность window.open в Internet Explorer

Reading time1 min
Views960
Сегодня пришлось разбираться с одним очень забавным багом: в IE 7 не открывалось pop-up окошко из JavaScript’а. Уже и так пробовали, и эдак — а результата ноль: в Опере, Лисе и Сафари открывается, а в IE — никакого эффекта.

Решение нашлось чисто случайно. Строчка выглядела так:
myWin = window.open(url, "display Window", options);

Второй параметр window.open — имя окна — как оказалось, IE не открывает окно, если в его имени есть пробелы. При этом, как мне показали в комментариях к посту — разработчики FireFox’а тоже не советуют использовать пробел во втором параметре (тем не менее, в FF всё работает). Замена «display Window» на «displayWindow» решила проблему.

Для меня этот «баг» Explorer’а оказался новым и доселе неизвестным — надеюсь, кому-нибудь еще тоже пригодится.

Партнёрская программа Минкомсвязи России

Reading time4 min
Views748
Все организации, которым нужно привлечь кого-то к сотрудничеству, создают партнёрские программы. Суть таких программ зависит от типа сотрудничества – кому-то требуется «привязать» разработчиков к своим технологиям, а кто-то хочет замкнуть производителей программного обеспечения на его потребителей. Мне кажется, что нашему Министерству связей и массовых коммуникаций могла бы пригодиться партнёрская программа.

Вы слышали про ЛИНТЕР? Многие без колебаний ответят: «Нет». Если же спросить так: «Вы слышали про Oracle?», утвердительных ответов будет значительно больше. А тем временем, есть коммерческая отечественная СУБД, называемая ЛИНТЕР и ведущая свою историю с начала 80-х годов прошлого века. Сегодня ЛИНТЕР управляет движением самолётов, ЛИНТЕР пропускает людей в метро, ЛИНТЕР качает нефть, ловит преступников, контролирует космическое пространство, защищает атомные реакторы, хранит музыку в домашних кинотеатрах и сотовых телефонах, работает на российских подводных лодках и много ещё где.

Читать дальше →

Как создается операционная система

Reading time7 min
Views8.8K
По докладу Ивана Рузанова «Windows – как создается операционная система» с конференции «Платформа 2009».

Как уже писал antonms, стали доступны записи докладов с Платформы. Несколько из них я посмотрел и хочу поделиться наиболее понравившимся. Учитывая занятость рядового хабра-юзера и продолжительность исходной записи доклада (1 час 20 мин.), ниже привожу развернутое изложение материала.
  • История Windows
  • Windows сегодня
  • Разработка Windows
  • Изменения ядра Windows 7
  • Сопровождение Windows, обновления/исправления
Читать дальше →

Метки в Висте — дубль два

Reading time2 min
Views4.5K
Ужаснувшись обилием ненависти из предыдущей статьи, я решил немного скрасить конфуз с метками для пользователей Висты. Ну в самом деле, как-то совсем нехорошо получилось — тем более, что сам давно хотел это сделать, да руки все не доходили…

Итак, встречаем — Tagg!


Что же это такое?
Это — расширение оболочки Windows, позволяющее привязывать к файлу дополнительные свойства. Пока таковых свойств ровно 3 штуки — теги, комментарий и рейтинг. При желании можно было бы добавить и другие, но надо было на чем-то остановиться.

Читать дальше →

Eloquera — объектная база с SQL

Reading time2 min
Views664
После нескольких попыток написать об Eloquera что-то связное и при этом короткое, я решил опубликовать некоторые вопросы и ответы на них — заодно

Q1: Первым делом, что такое Eloquera? С чем ее едят? Как это вообще выглядит?

A1: Eloquera — объектно-реляционная база данных с поддержкой SQL. Едят ее с .NET, в частности, с C#. Теоретически, одна должна работать с любым языком .NET, но мы проверяли только с C# и VB.NET.

А выглядит это так:

// Соединяемся к базе
DB db = new DB("server=localhost;user=sys;password=pwd;options=none;");

// Создаем наш подопытный объект
Book book = new Book() { Price = 12.99, Title = "Learn CSV in 365 days" };

// Пишем объект в базу
db.Insert(new Book());

// Получаем наши объекты из базы
var books = db.ExecuteQuery("SELECT Book WHERE Price < 15 AND Title CONTAINS 'learn'");

// И распечатаем их в красивом черном окошке
foreach(Book ibook in books)
Console.WriteLine("{0} - ${1}", ibook.Title, ibook.Price);


Так, так, а поподробнее?

Качества перспективного работника

Reading time4 min
Views4.2K
Не могу сказать, что с первого своего рабочего дня я был отличным исполнителем. Я был зеленый и не понимал многого, что от меня ожидалось, делал не то что нужно. Встречая хороших менеджеров, работая с отличными руководителями а, впоследствии, руководя другими, я научился многим ценным привычкам. Я начинал работать помощником ректора в коммерческом вузе и, по странному стечению обстоятельств, в последующих двух компаниях, мне также приходилось тесно работать с топ-менеджментом. А еще с точно такими же, каким я был вначале. Рефлексируя, я начинал понимать что ценится в работниках, с точки зрения руководителя.

Решил выписать самое основное — советы, зная которые с самого начала, я думаю, достиг бы сейчас много большего. Применяя их вам будет легче понимать начальство, а с вами будет проще работать, вам будут доверять, делегировать, поручать руководство другими (в которых вы, к слову, станете ценить то же самое).
Читать дальше →

Плоская лампа flat bulb

Reading time1 min
Views2.9K
image

Кореец Чоонхвин Ким (Joonhuyn kim) заколебался возиться с обычными электрическим лампочками и придумал свою. Ничего сложного, но теперь светильник занимает меньше места, если его перевозят, не норовит скатиться со стола, если его заменяют, а также легко достается изо рта, если проходит демонстрация невероятных возможностей человеческого интеллекта.

Лампа стала хитом на выставке промышленного дизайна 100% Design Tokyo 2008.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity