Pull to refresh
0
@GiPZzzzread⁠-⁠only

User

Send message

Obsidian+Github вместо Notion: синхронизация, бекап и версионность (3-в-1)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views52K

О том, как сделать прозрачную синхронизацию заметок Obsidian между устройствами (Desktop, Android, iOS) через GitHub:

1. Без сторонних приложений (вроде iCloud, SyncThing, Termux и пр)
2. Бесплатно
3. Бонусом — резервная копия: как самих заметок, так и истории изменений.

В результате получается полноценная замена Notion: структурированные заметки с автоматической синхронизацией между устройствами.

Инструкция:
Total votes 144: ↑144 and ↓0+165
Comments136

UI-элементы и жесты в мобильных приложениях

Reading time4 min
Views246K


Хабр, привет! Вы часто задумывались, обнаружив баг в мобильном приложении и заводя его в баг-трекер, как правильно назвать ту или иную часть интерфейса или действие, которые привели к ошибке? Или читаешь описание задачи и задумываешься, как должен выглядеть какой-то экран и что должно появиться при тапе на кнопку. А может, вы описываете продуктовые задачи и не всегда чувствуете себя на одной волне с дизайнерами и разработчиками, которые иногда начинают говорить на эльфийском? Чтобы исключить недопонимание, неясности и вопросы, мы решили создать перечень наиболее распространенных элементов и жестов и показать их на примере Юлы.

А вы знали, как называется «та самая выезжающая снизу экрана шторка» или несколько (три и более) тапов подряд? Ответы на эти вопросы и названия многих других элементов читайте в нашей статье.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+19
Comments9

Метрики в задачах машинного обучения

Reading time9 min
Views674K

Привет, Хабр!



В задачах машинного обучения для оценки качества моделей и сравнения различных алгоритмов используются метрики, а их выбор и анализ — непременная часть работы датасатаниста.


В этой статье мы рассмотрим некоторые критерии качества в задачах классификации, обсудим, что является важным при выборе метрики и что может пойти не так.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments9

Особый фронтенд на заводе: desktop first, тёмные помещения, промышленные интерфейсы и специфика производственных систем

Reading time6 min
Views6.1K
image

Привет, Хабр! Меня зовут Олег Рогов, я руковожу фронтенд-разработкой НЛМК. У нас команда на 70+ человек, в основном мы делаем интерфейсы для промышленных систем. Например, дизайнеры рисуют схему цеха или огромную таблицу сравнения для коксохима, мы всё это внедряем и потом поддерживаем на фронтах.

Наши фронты — это в основном широкоформатные экраны, поэтому мы пишем приложение под них в первую очередь. Причём экран такой, около которого сидит инженер (часто в защитных очках) и смотрит на него при не самом хорошем освещении.

По большей части мы визуализируем производственные системы, дашборды состояний цехов, разные прикладные штуки вроде больших таблиц выработки руды, временные ряды загрузки оборудования, финансовый анализ производства, логистику, инженерный анализ возможного отказа оборудования.

80 % наших задач крутится вокруг систем управления производством, то есть мобильное приложение или планшет — это для нас редкий экран, но и такое разрабатываем.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+55
Comments21

Как стать продакт-менеджером бесплатно? Программа обучения с нуля

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.3K

В современном мире, где скорость развития технологий постоянно растёт, одной из ключевых профессий является продакт-менеджер. Конечно, данная профессия востребована во многих сферах жизни, но сегодня речь будет об IT.

Мы составили программу обучения «Продакт-менеджер с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов. Если вы размышляете над тем, чтобы освоить новую профессию, можете воспользоваться нашей программой.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+13
Comments2

Как правильно поставить задачу для разработки

Reading time7 min
Views51K

«Эти разработчики опять ничего не поняли!» — возмущается заказчик мобильного приложения. Но мы все знаем, что у разработчиков тонкая душевная организация и куча злых мемов на случай недопонимания с заказчиком. Чтобы не попасть в череду уточнений, согласований и — самое плохое — исправлений ошибок, нужно просто грамотно написать задачу для специалистов. Как это сделать, рассказывает руководитель проектного офиса “CleverPumpkin” Лада Ларкина.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+5
Comments12

Создание собственного API на Python (FastAPI): Знакомство и первые функции

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views25K

Друзья, приветствую! Данной статьей я планирую начать большой цикл публикаций, в которых я расскажу все, что знаю про FastAPI, начиная от самых простых аспектов и заканчивая более глубокими задачами, такими как JWT авторизация, работа в фоне, валидация данных, правильное подключение базы данных и прочее.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments14

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views838K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑153 and ↓15+138
Comments44

REST, что же ты такое? Понятное введение в технологию для ИТ-аналитиков

Reading time17 min
Views324K

Проектирование и работа с REST-сервисами стали повседневными задачами для многих аналитиков. Однако мы часто встречаемся на работе с различными или даже противоречащими друг другу трактовками таких понятий, как REST, RESTful-сервис, RESTAPI.

Сегодня мы разберём, какие принципы вложил в парадигму REST её автор и как они могут помочь нам при проектировании систем.

Выясним, почему существует терминологическая путаница вокруг REST и как нам научиться лучше понимать коллег.

Поговорим о том, как связаны HTTP и REST. А также почему REST противопоставляют SOAP.

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+20
Comments5

Как ты реализуешь аутентификацию, приятель?

Reading time10 min
Views121K


Все знают о стандартной аутентификации пользователя в приложении. Это олдскульная процедура регистрации — пользователь вводит адрес почты, пароль и т. д., — а затем при входе мы сравниваем почту и/или пароль с сохранёнными данными. Если совпадает, даём доступ. Но времена изменились, и сегодня появилось много других методов аутентификации. Если хотите оставаться востребованным программистом/разработчиком в этом меняющемся, словно калейдоскоп, мире разработки ПО, то вы должны знать обо всех этих новых методах.


Нельзя отрицать, что в любых приложениях и ОС «аутентификация» — крайне важный элемент обеспечения сохранности пользовательских данных и регулирования доступа к информации. Чтобы понять, какой метод аутентификации для вас лучше, нужно разбираться в достоинствах и недостатках всех методов, а также неплохо представлять, как же они работают.


Здесь я постараюсь рассказать о большинстве распространённых сегодня методов аутентификации. Это не подробное техническое руководство, а лишь способ познакомить вас с ними. Хотя методы описаны с учётом применения в вебе, эти идеи можно реализовать и в других условиях.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments94

Виртуальный куб — вместо OLAP

Reading time9 min
Views7.9K
Когда делаешь наоборот и получаешь то же...

Имея задачу аналитической (вычислительной/агрегирующей) обработки данных, приходится искать компромисс между отзывчивостью, скоростью и удобством.


Одни системы хорошо индексируют и находят, другие умеют быстро рассчитывать и агрегировать данные, третьи просты. Где-то приходится организовывать предварительную загрузку и индексирование данных со всеми сопутствующими трудностями, а где-то пользователю предоставляется абстракция его модели исходных и агрегированных данных поверх встроенных или внешних физических хранилищ и баз данных, используемых непосредственно во время вычислений. В любом случае, пользователь, от программиста до аналитика, должен проделать относительно большую работу, начиная с подготовки сырых данных и составления запросов, модели вычислений, заканчивая визуальным оформлением результата на виджетах, конечно же "Sexy" – красивых, отзывчивых и понятных, – иначе вся проделанная работа пойдет насмарку. И часто, как назло, пройдя через муки выбора решения, мы замечаем, как простая и понятная на первый взгляд задача вырастает в жуткого монстра, с которым имеющимися средствами бороться бесполезно, и надо срочно что-то изобретать – велосипед "с блэкджеком и шлюхами"©. Наш велосипед поехал, даже неплохо объезжает кочки и справляется с препятствиями, о которых раньше можно было только гадать.


Ниже будет описана одна сторона оригинального внутреннего устройства вымышленного "Кубика-Рубика" – вычислительная обработка для интерактивной визуализации данных.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Основные команды Pip для разработчиков Python

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Pip, система управления пакетами для Python, является незаменимым инструментом для каждого программиста на этом языке. Работаете ли вы над веб-разработкой, машинным обучением, Data Science или любым другим проектом на Python, pip позволит вам легко получить доступ к обширному репозиторию библиотек и фреймворков.

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments10

Геоаналитика с помощью Python и открытых данных: пошаговое руководство

Reading time11 min
Views46K

Геоаналитика с помощью Python: GeoPandas, folium, Uber H3, OSM + примеры как можно определять лучшие локации для поиска помещений под открытие кофейни (и не только).

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments39

Микросервисы в представлении среднего разработчика, и как всё на самом деле

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views62K

Периодически общаюсь с разработчиками о микросервисах, монолитах и прочих мифических существах. Удивляет, какая эзотерика живёт в головах у людей, иногда слышишь такое, что ёжики в тумане нервно курят в сторонке.

Когда спрашиваю у людей на собесах, или когда в команде решаем, как клепать очередной проект, такое порой слышу, что становится страшновато. Мне кажется, лет через 5 все компании будут обитать в мультивселенной безумия из “микросервисов”, которую они себе радостно построили, уходя от этих ваших страшных “монолитов”.

Дай думаю поделюсь инфой, чтобы наше с вами будущее не было наполнено болью, страданием и борьбой с последствиями тех дурацких решений, которые можно напринимать прямо сейчас с той кашей в голове, которую я вижу у людей по этой теме.

погрузиться в микросервисы
Total votes 236: ↑232 and ↓4+260
Comments207

Самоучитель по WinCC OA. Часть 1. Создание проекта и модуль para

Reading time10 min
Views55K

Решил немного рассказать про систему визуализации от Siemens под названием WinCC OA. Эта SCADA на рынке России распространена гораздо меньше классических версий WinCC (и tia-портальных тоже), знаний по ней в открытом доступе достаточно мало, знаниями делятся неохотно. В ряде моментов WinCC OA радикально отличается от обычных распространенных SCADA, поэтому для начала необходимо усвоить базис.

Перед усвоением этого базиса я рекомендую в общем ознакомиться с архитектурой построения WinCC OA. Лучший способ такого ознакомления — найти в Интернете записи вебинаров и выступлений эксперта по WinCC OA Кондрашкина Андрея. Андрей Геннадьевич — очень мощный специалист и прекрасный докладчик. Настоящий цикл заметок, собственно говоря, и основан на его двухдневном вводном обучении. Рекомендую эту запись.

Можно углубиться в изучении вопроса и дальше, например — ознакомиться с аддонами SmartSCADA или Preactor, но это выходит очень далеко за рамки базового понимания системы. Самое главное, что необходимо вынести из этого ролика — это понимание архитектуры WinCC OA. Например, то, что система состоит из отдельных законченных функциональных единиц, которые называются «менеджерами». Менеджер выполняет строго свою заданную роль. Центральным звеном всей системы является менеджер событий (event manager или EV). Есть менеджер визуализации, User Interface или ui. Есть драйвера, например — s7. Есть менеджер для выполнения скриптов, control. Все менеджеры общаются друг с другом посредством центрального EV по стандартному протоколу TCP/IP, вне зависимости от того, находятся они на одном физическом ПК, или разнесены на несколько.

Вторая важная отличительная черта, которую необходимо понять. OA — это система событийная. В ней почти отсутствует постоянный polling данных. Изменение показаний на экране оператора произойдет только в случае изменения значения соответсвующей переменной в контроллере.

Третье. Все или почти все реализовано скриптами (»Что нельзя запрограммировать на Ассемблере, можно спаять» (с) ) и текстовыми файлами. Необходимо зажечь лампочку на мнемосхеме? Скрипт. Причем скрипт, который подвязывается к изменению переменной и выполняющий определенные действия только по этому изменению автоматически.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments33

Введение в Docker и Kubernetes: основы контейнерных технологий. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views28K

Docker и Kubernetes — два инструмента, которые прочно вошли в арсенал современных разработчиков. Хотите разобраться в основах контейнеризации и оркестрации? Наша статья поможет вам в этом, раскрывая ключевые концепции и принципы работы этих технологий.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+10
Comments17

План самообразования по профессии продуктового аналитика

Reading time12 min
Views22K

Привет, я работаю в сфере уже около 10 лет, преимущественно по специальности чистой продуктовой аналитики. Иногда я оглядываюсь назад и думаю — с текущим пониманием что и как устроено в работе, как бы я выстраивал свой процесс обучения с нуля?

Эта статья — мои мысли на эту тему. В каком порядке и какие материалы впитывать, чтобы потом комфортно себя чувствовать в любой продуктовой компании.

Из челленджей — все материалы должны быть бесплатными, или достаточно дешёвыми, чтобы была возможность бросить учёбу на пол пути (ну не зашло, бывает) и не жалеть о потраченных деньгах на мега-курс от %big_tech_name%.

В этой статье я попробую собрать план обучения профессии, как бы я вкатывался сейчас, что бы изучал раньше, что позже, на что бы потратил больше сил и времени и т.д. У некоторых пунктов будут аналоги, можно выбрать на свой вкус без потерь качества.

По итогам всех усвоенных материалов, это будет уровень знаний примерно middle+, но фактически, грейды зависят больше от опыта (особенно в программировании), чем от объёма знаний.

И последнее — я тут не пытаюсь продать курсы, поэтому обещать что будет весело, интересно и быстро, а потом вас наймут на 300к/наносек я не буду. Будет долго, местами сложно, иногда душно, пару раз вы захотите слиться и бросить эту идею. Но… нет, тут не будет но 🙂

Ладно, пожалуй хватит предисловия, поехали.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+21
Comments7

Кто такой PM и с чем его едят (для самых маленьких)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Меня зовут Александр, и я тяну свою лямку менеджером проектов уже чуть больше 4-х лет. Еще на заре своей пока еще мини‑карьеры у меня возникло желание на своем опыте рассказать про свою профессию и ее нюансы. И вот — теперь желание совсем уж сформировалось.

Расскажу вам немного ситуаций из своего опыта, об удачных решениях и о шишках, что набиваю в пути, да и в целом буду делиться своими мыслями и рассуждениями на тему менеджмента. Поговорим и про базу, и про тонкие материи, насколько это возможно.

Так что присаживайся, дорогой читатель, буду рассказывать об интересном и не очень) Если понравится — пиши и хвали, а не понравится — тоже пиши, буду учиться на своих ошибках.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+4
Comments14

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views791K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments22

Шпаргалка по визуализации данных в Python с помощью Plotly

Reading time62 min
Views309K
Plotly — библиотека для визуализации данных, состоящая из нескольких частей:

  • Front-End на JS
  • Back-End на Python (за основу взята библиотека Seaborn)
  • Back-End на R

В этой простыне все примеры разобраны от совсем простых к более сложным, так что разработчикам с опытом будет скучно. Так же эта «шпаргалка» не заменит на 100% примеры из документации.



Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments17
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity