Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Дмитрий @Gilberg

User

Send message

Замыкания в php

Reading time10 min
Views48K
Не секрет, что в PHP 5.3 был введен ряд интересных новшеств. Разной степени полезности и скандальности. Возможно даже, что выпуск PHP 5.3 — хорошо спланированный PR-ход: самый большой список изменений за последние пять лет, оператор goto (sic!), пространства имен (namespaces) с синтаксисом «не как у всех», позднее статическое связывание (late static binding), более-менее честные анонимные (лямбда) функции (lambda functions), замыкания (closures).
Читать дальше →

Расшарьте свой локальный веб-сервер в Интернете с помощью localtunnel

Reading time1 min
Views17K
Иногда во время тестирования веб-приложений может понадобится доступ к ним снаружи (то есть из публичного Интернета). Например некоторые API используют коллбеки.

В таком случае можно создать обратный SSH-туннель чтоб расшарить свой локальный сервер. Но для этого нужен доступ к публично доступной машине с SSH и нужными портами открытыми на фаерволе.

Но не всегда найдется такая машина, и влом покупать VPS или что-то в этом роде. В таком случае localtunnel — как раз то что надо.

localtunnel — инструмент специально предназначеный для того чтоб временно расшарить локальный веб-сервер в Интернете. Он работает как клиент к публичному сервису обратного туннелирования с открытыми исходниками.

Использовать его очень просто:

localtunnel 8080

Эта команда сделает локальный сервис на порту 8080 доступным на порту 80 на домене который выведет утилита.

Конечно перед использованием все-таки надо устанавить и настроить программу.
Установка для всех пользователей:

sudo gem install localtunnel

После этого при первом запуске нужно указать свой публичный ключ для аутентификации:

localtunnel -k ~/.ssh/id_rsa.pub 8080

Если у вас нет готовых ключей для SSH, их можно сгенерировать такой командой:

ssh-keygen -t rsa

Больше информации (на английском) и исходники – на Гитхабе.

UPD: Вышенаписанное справедливо для Unix-систем. В Windows наверное может работать через Cygwin.

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views122K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →

Установка Debian удалённо: PXE + SSH

Reading time2 min
Views20K

Задача


Установить Debian Lenny на сервер, который находится на удалённой площадке.
На площадке уже есть один Linux-based сервер, и есть инженер, который может подключить новый сервер к сети и включить.

Решение


Загрузить образ netinstall по PXE и воспользоваться пакетом network-console для установки, используя ssh.
Кому интересно, смотрим подробности

«Захват движения» от iPi Soft

Reading time5 min
Views41K
image   Motion capture (MoCap; Захват движения) — технология для записи движений актеров, которые затем используются в компьютерной графике. Поскольку тело человека (и животных) устроено достаточно сложно, то гораздо проще, убедительней, а зачастую и дешевле записывать движения актеров и перекладывать их на трехмерные модели, чем анимировать трехмерные модели вручную.

   Большинство систем захвата движения работают с маркерами или датчиками, которые крепятся на тело актера, как правило — при помощи костюма. Но есть и способ захват движения при помощи хромакея — мы поговорили с Михаилом Никоновым, одним из участников команды iPi Soft (выигравшей дубнинскую инновационную школу) и обсудили подробности проекта и его перспективы.
Читать дальше →

Бог — бестолковый гейм-дизайнер

Reading time5 min
Views6.1K
Вы наверное слышали, что существуют взрослые люди, которые верят в то, что вся вселенная, вся материя-пространство, наша планета Земля и все её обитатели созданы неким сверхъестественным сверхразумным существом по прозвищу Бог? Лично я не представляю как можно всерьёз относиться к таким идеям. Но общий смысл библейского сюжета о том, что всезнающий Бог создал наш мир и нас самих, а теперь пристально наблюдает за происходящим, натолкнул меня на мысль что это классический gamedev. И тут я решил буквально на секундочку принять идею «божественного творения» и посмотреть — так ли хорошо он справился со своей задачей, как утверждают некоторые?
Читать дальше →

Getting Started with MongoDB and PHP

Reading time18 min
Views62K
Generation Next
За последний год произошла небольшая революция в мире СУБД, связанная с появлением безсхемных (безструктурных) СУБД таких как Apache CouchDB. В этих базах данных используется другой подход нежели в реляционных БД. Они достаточно быстро становятся популярны среди Web-разрабочиков из-за своей гибкости, простоты и легкой интеграции с современными технологиями такими как JSON.
В данной статье изложен краткий обзор MongoDB, одной из новых поколений безсхемных СУБД, которая получила большое внимание разработчиков.
Let's get started!

Форматирование в комментариях

Reading time1 min
Views2.2K
Надоело мне писать теги в комментариях руками, и сделал я userscript, который добавляет кнопки форматирования к полю комментария. Непонятно, почему их до сих пор не сделали хабраразработчики. В посте есть — в комментариях нет.
Вот тут сам скрипт — userscripts.org/scripts/show/85482. Работать он будет в Google Chrome, Firefox, Opera и может даже IE8. Инструкции по установке, если не знаете как ставить userscript'ы, можно почитать тут — внизу страницы.

Скрипт работает и в постах и в q&a. Содержит вроде бы всё необходимое и даже irony. Если найдёте какие-нибудь баги — пишите.

Напоследок картинка — как это будет выглядеть:
image

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 1)

Reading time17 min
Views206K
Здравствуйте!

Выношу на суд хабраобщества перевод замечательной статьи Getting Started with Drupal: A Comprehensive Hands-On Guide. Данный материал является незаменимым руководством для начинающих друпальщиков, поскольку в нем рассматриваются не только установка и базовые принципы, но и два из «трех китов» Друпал-сайтостроения — Views и CCK. Самое приятное, что вся статья посвящена практическому созданию полезного сайта (доски объявлений). Право, во времена Друпала 4.7, когда я только начинал с ним знакомиться, о таких подробных и внятных руководствах можно было только мечтать.
Читать дальше →

Wolframalpha + Wikipedia = Galois/Wiki

Reading time2 min
Views1K
Представьте себе Maple, Maxima или Mathematica, в которой правила работы являются энциклопедическими статьями, и, наоборот, энциклопедию, пополняя которую, вы улучшаете работу системы компьютерной алгебры. Эта идея лежит в основе Galois/Wiki (Галуа/Вики) — математической энциклопедии с интеллектуальным поиском.

image
Читать дальше →

Диалоговое окно Android с «иконифицированным» меню

Reading time5 min
Views7.4K
Некоторое время назад меня увлекла идея разработки приложений под платформу Android. Дабы не заниматься изучением платформы на простых hello-world программках решил сделать что-то такое, что позволило бы освоиться с UI частью фреймворка, работой с БД, сетью и социальными сервисами.
Идея была придумана до одурения простая и я бы даже сказал, тупая. И вот когда я начал что-то делать то тут резко захотелось мне сделать красивое диалоговое окно с выбором пункта меню с иконками. Такой диалог присутствует в стандартном Андроиде, например, долгий тап на рабочем столе открывает диалог выбора добавляемого контента (виджет, обоины и т.д.). Итак, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views27K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views282K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →

Алгоритм Хафа для обнаружения произвольных кривых на изображениях

Reading time4 min
Views48K
Преобразование Хафа — это метод обнаружения прямых и кривых линий на полутоновых или цветных изображениях. Метод позволяет указать параметры семейства кривых и обеспечивает поиск на изображении множества кривых заданного семейства. Мы рассмотрим его применение для поиска на изображении прямолинейных отрезков и дуг окружностей.

Читать дальше →

10 лучших игр для Ubuntu

Reading time3 min
Views251K
Большинство тех, кто перешел с операционных систем Windows или Mac OS на Ubuntu, сталкиваются с тем, что их любимые игры не работают на Ubuntu. И дело в том, что игровые студии мало обращают внимания на платформу Linux по причине того, что ОС Windows имеет большее распространение, а также существует мнение, что дистрибутивы на базе Linux мало распространены и нестабильны. Именно для этого создавалась Ubuntu, в которой реализован дружественный интерфейс для пользователя и достаточная стабильность.
Данный топик основан на старой записи в блоге LinuxGames07 и содержит обзор десяти лучших игр для Ubuntu, а также способ установки, скриншот и видео об игре и её описание.

1.Tremulous



image

Многопользовательская игра, смесь жанров 3D-action (FPS) и стратегии реального времени (RTS). Игра работает на базе игрового движка Quake III и изначально создавалась как модификация (мод) к игре Quake III.


Установка:
sudo apt-get install tremulous
Читать дальше →

Библиотека для вывода изображений в командную строку

Reading time1 min
Views9K
image

Fabulous — замечательная библиотека, позволяющая выводить красивый цветной текст, картинки, фигуры прямо в окно терминала!

Для того, чтобы установить библиотеку, выполните в терминале:
sudo apt-get install gcc python-imaging python-setuptools
sudo easy_install -U fabulous

Или просто скачать в архиве:

fabulous-0.1.3.tar.gz

Документация

После установки можете попробовать несколько примеров, выполнив такой код:
python -m fabulous.demo - выводит в терминал примерно первое изображение
python -m fabulous.rotating_cube
— пример вращающегося куба
python -m fabulous.image obama.jpg — после такого вызова в терминале появится следующее изображение (как видите, чтобы вывести изображение, достаточно одной строки):

image

ИТ инфраструктура университета

Reading time5 min
Views6.3K
Статьи вида «у меня сделано вот так» полезны как читателям так и авторам: читатель увидит чьи-то решения, возможно, применит их у себя; автор – прочитав комментарии, увидит свою систему со стороны, глазами других специалистов.

Пост больше организационного плана, а не технического: в реализации описываемых вещей технически сложных проблем нет, если вопросы возникнут – постараюсь более подробно ответить в комментариях.
Читать дальше →

Иследование несложных crackme's (часть 3)

Reading time7 min
Views13K
Здравствуйте, Хабралюди.
Представляю вам третью часть из моего цикла статей о исследовании крякмисов. В этом топике мы поговорим с вами о ручной распаковке некоторых пакеров и о преодолении не сложных антиотладочных методов.
Читать дальше →

Основы проектирования веб-интерфейсов в Axure RP Pro

Reading time8 min
Views124K
Axure RP ProВ последнее время разработчики веб-проектов все чаще начинают задумываться о том, что до начала разработки продукта было бы неплохо узнать, что это будет за продукт и как он будет выглядеть.

Эта тенденция не может не радовать как заказчиков, так и самих разработчиков — ведь процесс проектирования позволяет уничтожить все наиболее проблемные моменты еще до начала превращения абстрактного технического задания в конечный продукт.

Средств для визуального проектирования становится все больше. Одни пользуются Adobe InDesign, другим нравится Visio, третьи довольствуются OpenOffice Draw. Но все больше поклонников появляется у довольно тяжелой и функциональной программы Axure RP Pro.

О том, как с ее помощью облегчить себе жизнь, и пойдет речь в этой статье. Осторожно, трафик!

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity