Search
Write a publication
Pull to refresh
197
18
GlobalSign_admin @GlobalSign_admin

информационная безопасность

Send message

Компьютерная безопасность страдает от устаревших технологий

Reading time3 min
Views9.2K


Летом 2023 года известный специалист по безопасности Мэтью Грин написал в твиттере: «Проблема компьютерной безопасности будет решена на 80%, если мы просто уберём из продакшна все технологии, изображённые на этой диаграмме» (полная версия картинки под катом).

При взгляде на перечисленные аббревиатуры бросается в глаза, что всем этим стандартам по нескольку десятков лет. За эти годы в каждой обнаружили десятки, если не сотни уязвимостей, а хакеры научились их эксплуатировать практически с закрытыми глазами. В легаси-форматах баги чувствуют себя как дома, словно водоросли в старом болоте.
Читать дальше →

Безопасность DevOps. Автоматизация и новые инструменты

Reading time6 min
Views6.1K

Цикл популярности понятий из безопасности приложений, 2022 год. Из одноимённого отчёта Gartner. См. также обновление за 2023 год

В процессе внедрения системы безопасности в DevOps можно использовать многие инструменты, которые уже применяются в компании. Какие-то будут плотно интегрированы в процесс, а другие использоваться периодически.

Кроме старых, внедряются новые инструменты, чтобы устранить пробелы в инструментарии и дополнить возможности для автоматизации. Ключевые инструменты и процессы безопасности показаны на схеме вверху (из доклада Gartner).

Рассмотрим подробнее каждый этап автоматизации и внедрения новых инструментов в существующий рабочий процесс.
Читать дальше →

Безопасность DevOps. Обучение сотрудников

Reading time4 min
Views5.6K


В предыдущей статье мы упомянули основную проблему современных практик DevOps и конвейера CI/CD (Continuous Integration/Continuous Delivery). Основная проблема с точки зрения безопасности в том, что проверка уязвимостей и мониторинг безопасности стоят в конце цикла разработки, перед развёртыванием продукта.

Более грамотный подход заключается в том, чтобы интегрировать практики по безопасности DevSecOps на раннем этапе (проактивный подход на КДПВ), а не постфактум. Первым делом программисты проходят обучение на предмет информационной безопасности, см. примерный план программы обучения для разработчиков. После этого инструменты безопасности интегрируются непосредственно в рабочий процесс.
Читать дальше →

Безопасность DevOps. Стратегическое планирование

Reading time3 min
Views4.1K

Интеграция инструментов оценки рисков в рабочий процесс DevOps. Источник: Gartner

Почти двадцать лет индустрия IT всё активнее переходит к внедрению практик DevOps. Автоматизация технологических процессов сборки, настройки и развёртывания ПО со взаимной интеграцией этих процессов — всё это помогает в разработке высококачественных приложений на высокой скорости и с большей эффективностью благодаря использованию конвейеров CI/CD (Continuous Integration/Continuous Delivery).

Хотя внедрение практик DevOps повышает эффективность и скорость выпуска приложений, оно не лишено недостатков. Сам конвейер работает на непрерывной основе, включая тестирование и исправление багов. Но когда речь заходит о безопасности, то проверка уязвимостей и мониторинг безопасности, как правило, стоят в конце цикла, перед развёртыванием продукта.

Это не самый лучший подход, считают специалисты по безопасноcти.
Читать дальше →

Bluetooth-жучки — за чем можно легально следить, а за чем нельзя

Reading time4 min
Views15K


Мы вступаем в эпоху повсеместной слежки. И если раньше такие возможности были доступны только правоохранительным органам, то теперь они есть в каждом смартфоне: это диктофон и камера для записи видео и звука, GPS- и Bluetooth-трекеры для отслеживания координат? MAC-адрес и IMSI как уникальные идентификаторы устройства. Этого более чем достаточно для полного отслеживания всех активностей человека. Точно так же за своими пользователями следят телевизоры и другие домашние гаджеты, а также автомобильный софт. Они регистрируют все передвижения и активности человека в салоне. Затем данные отправляются автомобильной компании, которая впоследствии их продаёт.

Всё это известная история. Но сейчас индустрия выросла до такого уровня, что следящие гаджеты и трекеры может использовать любой желающий. «Шпионские приборы» и жучки, которые раньше встречались только в кино, поступили в открытую продажу. Вопрос в том, какие из них можно использовать легально, а какие нет.
Читать дальше →

Пароль не нужен. Разбиение файла на зашифрованные фрагменты по схеме Шамира

Reading time4 min
Views14K


После того как Google отказалась от паролей и перешла на Passkey по умолчанию создаётся впечатление, что концепция текстовых паролей (парольных фраз) сама по себе устарела. И действительно, в некоторых случаях можно добиться достаточного уровня безопасности без паролей вообще.

Например, простенькая утилита horcrux (крестраж*) разбивает файл на несколько зашифрованных частей (например, пять), причём для дешифровки и восстановления исходного текста не нужен пароль, а нужно найти и соединить несколько из этих частей (например, три). Предполагается, что сами отдельные части хранятся у разных людей в разных местах и/или надёжно спрятаны, например, в разных местах дома, сейфах, банковских ячейках и т. д.

*Крестраж — волшебный артефакт, созданный с помощью тёмной магии, из вселенной Гарри Поттера.
Читать дальше →

Постквантовая защита WhatsApp, новый Matrix 2.0 и PoW-задачи для входа на сайт

Reading time4 min
Views4K


На Хабре уже упоминали, что протокол Signal получил постквантовую защиту, хотя в краткой новости не вдавались в детали. Но это действительно важное событие с учётом того, что количество пользователей этого протокола превышает 1 млрд человек за счёт WhatsApp.

Signal применяется для криптографической защиты сессий в одноимённом мессенджере, в Google RCS, WhatsApp и др. Опенсорсный протокол можно использовать в любом ПО.

Итак, что изменилось в криптографической подсистеме?
Читать дальше →

John the Ripper и Hashcat. Эволюция брутфорса

Reading time4 min
Views8K

Шифровальная машина M-209B стала прообразом первой юниксовой утилиты для шифрования паролей crypt

Кража баз паролей из взломанных систем — распространённая проблема. Особенно остро она стояла в первые годы развития Unix, когда пароли хранились в открытом виде. Утечка такой базы означала полную компрометацию системы.

Проблему решила первая в мире утилита для хэширования crypt в 70-е гг. С тех пор пароли перестали храниться в открытом виде, в базе хранились хэши. Согласно официальной документации, утилита crypt(3) до шестой редакции использовала код из эмулятора шифровальной машины M-209, которую американская армия использовала во время Второй мировой войны. В этой системе пароль использовался не в качестве шифротекста, а в качестве ключа, которым шифровалась константа. Кен Томпсон, Деннис Ритчи и другие создатели Unix думали, что это надёжный подход. Оказалось иначе.
Читать дальше →

Какую информацию современный автомобиль собирает о водителе и пассажирах

Reading time5 min
Views9.8K


Современный автомобиль — это не просто средство передвижения, а скорее компьютер на колёсах. Около половины его стоимости составляет электроника и софт: сенсоры, контроллеры, компьютерные компоненты и управляющее ПО.

К сожалению, вслед за производителями телевизоров и другой бытовой техники автоконцерны тоже открыли для себя новый источник доходов — сбор данных о своих пользователях (то есть автовладельцах). Такие выводы можно сделать из недавнего отчёта «Приватность не включена» от организации Mozilla. Если верить документу, современный автомобиль — это настоящий комбайн по сбору персональных данных.
Читать дальше →

Многие компании не готовы к автоматизации PKI

Reading time3 min
Views2.2K


На рынке инфраструктуры открытых ключей (PKI) в ближайшее время могут произойти значительные изменения. Самое главное из них — предложение Google по сокращению срока службы сертификатов SSL/TLS. Максимально допустимым сроком сертификата станет 90 дней. Это потребует от владельцев веб-сайтов полной автоматизации выдачи, переоформления и продления сертификатов, чего и добивается Google.

Но проблема в том, что многие компании не готовы к такой автоматизации. Компания GMO GlobalSign провела исследование, чтобы выяснить основные причины этой неготовности.
Читать дальше →

Методы хэширования паролей. Долгий путь после bcrypt

Reading time5 min
Views12K

Шифровальная машина M-209, на основе которой создана первая в истории функция хэширования crypt в Unix

Прошло 25 лет с момента изобретения алгоритма хэширования bcrypt (1997), но он до сих пор считается одним из самых стойких к брутфорсу хэшей.

Вот уже несколько десятилетий некоторые специалисты прогнозируют, что аутентификация будет производиться ключами/сертификатами. Но этого до сих пор не случилось. Пароли остаются неотъемлемой частью систем информационной безопасности. Вообще, они широко использовались ещё до изобретения компьютеров, так что в таком долгожительстве нет ничего удивительного.
Читать дальше →

Эволюция CAPTCHA: доказательство PoW, продвинутые боты

Reading time3 min
Views5.1K


Поскольку во всех типах капчи системы ИИ показывают результат лучше человека, исследователи задались задачей придумать более эффективные методы защиты от ботов.

Например, mCaptcha — опенсорсная CAPTCHA, работающая по принципу proof-of-work. Её уже можно встретить на некоторых сайтах.
Читать дальше →

Эволюция блокировщиков рекламы. Технологическое противостояние

Reading time3 min
Views19K


Работа в интернете без блокировщиков рекламы практически невозможна. Всё больше людей используют их на постоянной основе, устанавливая также друзьям и родственникам. Что тут говорить, если даже ФБР официально рекомендует их использовать для защиты от мошенничества в интернете.

Однако некоторые интернет-компании до сих пор получают львиную часть дохода от интернет-рекламы, и для них блокировщики представляют экзистенциальную угрозу, поэтому они борются с ними всеми силами. В первую очередь, техническими мерами.
Читать дальше →

Домашние печки и чайники постоянно пингуют заграничные хосты

Reading time3 min
Views32K


Домашние гаджеты — от холодильника до чайника — поумнели настолько, что теперь нуждаются в постоянной проверке сетевого подключения. Например, умные печки одного из производителей каждые пять минут пингуют три сервера:

  • google.com
  • baidu.cn
  • yandex.ru
Читать дальше →

Альтернативные утилиты для PDF

Reading time4 min
Views16K


Помимо программ от Adobe есть много альтернативных специализированных библиотек и утилит для работы с PDF. Что характерно, зачастую опенсорсные инструменты даже удобнее, чем официальный* софт. Альтернативные ридеры/редакторы по функциональности сильно отличаются от Adobe. В свою очередь, программы Adobe сами отличаются от официальных спецификаций PDF.

*Примечание: программы Adobe не «официальные» в прямом смысле слова, потому что PDF является открытым и бесплатным стандартом ИСО.
Читать дальше →

Электромобили и станции зарядки — новый вектор атак

Reading time3 min
Views4.6K


К сожалению, в 2023 году мы уже привыкли к новостям о новых кибератаках. Больницы, банки, розничные магазины, конкретные люди — уязвимы все.

Задача отрасли ИБ состоит в том, чтобы устранить проблему до её возникновения. Отличным примером этого может служить грядущее наступление электромобилей (EV), беспилотных автомобилей, зарядных станций EV и смежных облачных сервисов. Ясно, что за этим будущее. Но заранее понятно также то, что вся эта инфраструктура представляет собой жирную мишень для хакеров.
Читать дальше →

Крупнейшие IT-корпорации вводят «DRM для сайтов». Аттестация устройств и токены приватного доступа

Reading time6 min
Views11K


Компании Google и Apple представили две похожие технологии «для борьбы с онлайн-мошенничеством и другими злоупотреблениями без ущерба для приватности». Инициатива Google называется Web Environment Integrity (WEI). Похожая технология от Apple под названием Private Access Tokens (токены приватного доступа) представлена в прошлом году, а сейчас интегрирована в MacOS 13, iOS 16 и Safari, то есть официально введена в строй.

Суть в том, что Google или Apple выполняют проверку клиентского устройства — и гарантируют серверу его аутентичность. В свою очередь, сервер отдаёт контент только «правильным» посетителям.

Некоторые специалисты считают, что аттестация устройств вредна по своей сути, поскольку вводит ограничения на доступ к контенту и блокирует контроль пользователей над собственными устройствами (например, можно запретить доступ к сайту для пользователей с рутованными телефонами, старыми версиями приложений или блокировщиками рекламы).
Читать дальше →

Самый быстрый браузер

Reading time5 min
Views108K


В июле 2023 года произошло важное событие — Firefox превзошёл Chrome в популярном тесте Speedometer, который измеряет скорость работы браузеров.

Были времена, когда Firefox считался медленным и неповоротливым браузером, потребляющим много памяти и в целом «тормозным». Когда появился Chrome, то некоторые пользователи перешли на него из-за лучшей производительности. Сейчас ситуация кардинально меняется.

Как Mozilla сумела добиться такого результата?
Читать дальше →

Нерасшифрованное сообщение «Энигмы»

Reading time3 min
Views23K


Как известно, одной из главных уязвимостей шифровальной машины «Энигма» было то, что она никогда не кодировала буквы исходного сообщения в те же самые буквы шифротекста. Именно эта слабость стала ключом для взлома алгоритма и реконструкции хитроумного механизма.

Несмотря на это, до сих пор осталось одно нерасшифрованное сообщение. Оно датируется 1 мая 1945 года (на фото).
Читать дальше →

Первое доказательство невскрываемой стеганографии

Reading time4 min
Views9.3K


В теории информации для сравнения распределений вероятностей используется понятие относительной энтропии. Это похоже на измерение абстрактного расстояния: если относительная энтропия между двумя распределениями равна нулю, то становится невозможно применить статистический анализ для раскрытия секрета.

Другими словами, никакое статистическое наблюдение не сможет его обнаружить. Ни человек, ни машина не сможет детектировать наличие скрытого послания внутри текста, изображения, в звукозаписи речи или другом канале коммуникации. Передача будет идеально скрыта.

В прошлом году учёные доказали, что создание такого алгоритма теоретически возможно. Это и есть математически идеальная стеганография.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity