Pull to refresh
201
202
GlobalSign_admin @GlobalSign_admin

информационная безопасность

Send message

Как укрепить Windows Defender по максимуму

Reading time3 min
Views33K


На Хабре неоднократно обсуждалось, что сторонние антивирусы — источник дополнительной угрозы. Они внедряются в ОС на уровне ядра и увеличивают поверхность атаки за счёт собственных уязвимостей. Некоторые специалисты говорят, что сторонние антивирусы лучше удалить. Хотя в некоторых случаях их использование всё-таки имеет смысл.

Но есть и хорошая новость. В состав ОС Windows входит стандартный антивирус Windows Defender. Это простая и добротная программа. Но для максимальной эффективности желательно её укрепить специальными настройками, которые по умолчанию отключены.
Читать дальше →

Бэкдор АНБ в карманном телексе 1984 года — история повторяется

Reading time4 min
Views20K


В музее криптографии Нидерландов представлен интересный экспонат: карманный телекс PX-1000. Он разработан амстердамской фирмой Text Lite, с 1983 года продавался под брендами Philips и др.

PX-1000 был рассчитан на журналистов, бизнесменов. Использовался сотрудниками правительстве Нидерландов. Его уникальная особенность — надёжное шифрование по алгоритму DES. Судя по всему, это первый в мире коммуникатор со встроенным шифрованием, выпущенный для массового рынка. Целевая аудитория Text Lite примерно совпадает с сегодняшней аудиторией защищённых криптографических мессенджеров вроде Signal.

Так вот, интересный факт. В 1984 году разработчики заменили DES на альтернативный алгоритм шифрования, разработанный в АНБ. Появились подозрения, что там есть какая-то лазейка для расшифровки сообщений заинтересованными лицами. Иначе зачем было менять алгоритм?
Читать дальше →

В опенсорсе меньше уязвимостей? Похоже, что да

Reading time3 min
Views11K


Безопасность через неясность работает в некоторых редких ситуациях: например, указать нестандартный порт SSH для защиты от брута или закамуфлировать критически важный объект, как сова на фотографии (см. приёмы обфускации кода). Да, есть такие экзотические методы. Но обычно наилучшую защиту обеспечивает максимальная открытость кода.

Чем меньше секретов в коде программы — тем безопаснее.

Насколько справедливо это парадоксальное утверждение? Посмотрим на статистику.
Читать дальше →

Подготовка к шатдауну. Как общаться после отключения интернета

Reading time3 min
Views279K


События последних лет показывают, что отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. Это происходит с пугающей регулярностью в разных странах по всему миру.

Например, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов, в том числе 17 национальных, 26 региональных и 6 частичных (ограничения отдельных сервисов).

Частичный шатдаун предполагает избирательное отключение сервисов, например, VPN, мессенджеры, протокол HTTPS и так далее.
Читать дальше →

Статистика по цифровым подписям и меткам времени заставляет задуматься

Reading time3 min
Views9.4K


Статистика GlobalSign за 2021 год выявила интересную тенденцию — резкое увеличение генерации цифровых подписей (28 млн) и меток времени (117 млн).

Конечно, объём цифровых сертификатов тоже достиг рекордной цифры (13,8 млн), однако количество цифровых подписей вообще утроилось за последние два года. Что происходит?
Читать дальше →

Защита почтового адреса от подделки. Почему SPF, DKIM и DMARC не работают

Reading time2 min
Views16K

Пример спуфинга в Gmail: мошенник подделал обратный адрес facebook.com, демо

Многие не знают, насколько легко подделать обратный адрес электронного письма. То есть отправить письмо с чужого адреса или с произвольного домена. Спамеры, фишеры и прочие мошенники постоянно обходят защиту SPF, DKIM и DMARC.

Посмотрим, как они это делают и как защитить своё письмо от спуфинга.
Читать дальше →

Долговременные закладки в скрытых областях SSD

Reading time3 min
Views30K


Динамическое изменение доступного пространства в SSD (для производительности). Синяя область скрыта от любых системных инструментов

Покупая новый SSD, нельзя быть уверенным, что на нём нет закладок. К сожалению, простое форматирование не спасёт, потому что зловред прописывается в скрытых областях накопителя (которые не форматируются штатными средствами).

Предположим, закладку ставят на новый смартфон, HDD или SSD во время его доставки к покупателю из интернет-магазина, то есть на почте.
Читать дальше →

Многие сотрудники никогда не вернутся в офис. Менеджеры усиливают слежку за удалёнщиками

Reading time4 min
Views15K


2021 год войдёт в историю как год удалённой работы. Не из-за пандемии, ведь она была и годом раньше, а из-за определённого сдвига в сознании людей. Многие окончательно поняли, что работать из дома гораздо эффективнее. Более того, определённая часть сотрудников установила, что они принципиально не согласятся вернуться в офис.

Логика понятная. Если компания заставляет вернуться в офис, то с такой работы лучше уйти сейчас, потому что дальше последуют и более неадекватные предложения.

В то же время менеджеры не сдаются. Они внедряют всё новые и новые способы слежки за удалёнными сотрудниками.
Читать дальше →

Гражданская разведка разрушила государственную монополию на расследования

Reading time4 min
Views48K


Мы уже рассказывали о Bellingcat и других детективных агентствах, которые осуществляют разведку по открытым источникам (OSINT), например, обратный поиск изображений в Яндексе, сканируя утёкшие базы с приватной информацией (паспорта, мобильные телефоны, авиабилеты) и др. Это нужно для проведения важных для общества расследований, результаты которых выкладываются в публичный доступ.

Взявшись за проблему, группа «интернет-сыщиков» способна перелопатить кучу информации и обнаружить детали, которые прошли мимо внимания профессионалов, как тот стелс-бомбардировщик на спутниковых снимках Google Maps.

За последние годы гражданская разведка провела несколько эффективных и ярких расследований.
Читать дальше →

Откуда сайт знает, что ты сидишь в уборной?

Reading time4 min
Views46K


Многие не представляют, какой объём данных можно снимать с акселерометра в смартфоне. Думаете, информация используется только для поворота экрана? Далеко не так. На самом деле паттерны движения смартфона и его положение в пространстве многое говорят о действиях пользователя: он сидит, лежит, стоит, бежит… Можно распознать личность человека по голосу из динамика, записав реверберации корпуса смартфона через акселерометр. Определить, кто находится рядом в автобусе или автомобиле (с такими же паттернами движения).

Некоторые приложения постоянно снимают эти данные без разрешения пользователя (в Android и iOS 15 разрешение не требуется). Не только приложения, но и веб-сайты.
Читать дальше →

Подделка паспортов вакцинации Евросоюза. Утечка секретного ключа?

Reading time3 min
Views19K


Поддельные паспорта вакцинации — очень востребованный товар на рынке. По какой-то причине люди платят от $300 до 400 евро за фальшивый сертификат, лишь бы не делать бесплатную прививку. Доходит до того, что открываются анонимные центры вакцинации, куда человек с поддельным паспортом вакцинации может прийти и сделать настоящую прививку, не раскрывая своё настоящее имя. Ситуация очень странная. По мировой статистике, наиболее настроены против вакцинации жители России (20% населения) и США (19%). Но проблема есть и в Евросоюзе, особенно в Германии (10%).

В октябре 2021 года итальянские источники сообщили об утечке приватного ключа, который использовался для подписи EU Digital COVID Certificate (паспортов вакцинации ЕС).
Читать дальше →

Производители умных ТВ зарабатывают на слежке за пользователями больше, чем на самих телевизорах

Reading time4 min
Views70K

Сетевая активность телевизора в программе IoT Inspector. Скриншот: Geoffrey Fowler/The Washington Post

В 2019 году мы рассказывали, что умные телевизоры Samsung, LG, Vizio и TCL ежесекундно снимают «отпечатки» экрана и отправляют на сервер. Это главная причина, почему телевизоры так подешевели в последнее время. Умный телевизор стоит дешевле, чем такой же ТВ без функции Smart TV. Производители нашли новый способ монетизации.

К сожалению, сейчас ситуация только ухудшилась: в 2021 году у некоторых производителей ТВ слежка за пользователями стала не дополнительным, а основным источником дохода.
Читать дальше →

Чёрная пятница 26.11 — предупреждение об опасности. Смотрите на сертификаты EV SSL

Reading time3 min
Views6.2K


По статистике, в последнюю пятницу перед декабрём обыватели начинают массово закупаться подарками к Новому году. Например, в США примерно 70% взрослых граждан делают покупки в этот день, который в связи с огромной прибылью (чёрный цвет в бухгалтерии) коммерсанты называют «чёрным» днём.

К сожалению, статистика известна не только ритейлерам, но и кибермошенникам, которые тоже традиционно активизируются в это время года.
Читать дальше →

Просмотр HTML-кода — не преступление

Reading time3 min
Views56K
В последнюю версию браузера Chrome 98 добавили функцию, с помощью которой администратор локальной сети может блокировать просмотр HTML-кода страниц в браузере.



Это сделано в первую очередь для учебных заведений, где школьники таким способом обходят блокировку и фильтры. Однако специалисты по безопасности и разработчики выражают опасение, что тем самым создаётся неприятный прецедент. Ведь HTML изначально создавался как полностью открытый стандарт. Никогда не предполагалось его прятать от посторонних глаз.

Всё это происходит на фоне истории с американским веб-разработчиком и журналистом, который нашёл конфиденциальные данные прямо в коде HTML на сайте правительства штата Миссури — и написал про это безобразие. Теперь ему грозит тюремный срок за хакерство.
Читать дальше →

Как Windows 11 уменьшила размер кумулятивных обновлений на 40%

Reading time5 min
Views17K


Раз в месяц Microsoft выпускает кумулятивное обновление Windows, которое включают в себя все предыдущие. То есть для приведения системы в актуальное состояние требуется установка единственного апдейта.

Учитывая огромное количество исправлений в Windows, кумулятивное обновление без оптимизации может сильно вырасти в размере, что неприемлемо. Например, его не смогут скачать пользователи с медленным подключением к интернету, а только в США таких 20%. Поэтому уменьшение размера обновлений — приоритетная задача. Теперь для неё нашлось решение.

Если вкратце, то раньше каждое обновление включало в себя прямую дельту изменений системы, а также обратную дельту для приведения системы к базовой RTM, чтобы установить новую прямую дельту через месяц. Однако выяснилось, что обратную дельту можно вычислить в процессе установки обновления. Теперь Microsoft намерена запатентовать этот алгоритм.
Читать дальше →

Мобильный подавитель микрофонов на Arduino. Принцип работы

Reading time4 min
Views37K


Вокруг нас куча звукозаписывающей техники — смартфоны, камеры, умные часы, умные колонки, диктофоны. Могут быть ещё скрытые прослушивающие устройства, жучки. Некоторые гаджеты работают в режиме непрерывной прослушки (голосовые помощники в колонках, смартфонах, часах). Чтобы защитить человека, в прошлом году инженеры из Чикагского университета разработали элегантный браслет, который глушит все микрофоны вокруг.

Универсальная глушилка или подавитель микрофонов — полезная вещь для защиты приватности как в помещении, так и на улице. Посмотрим, как она работает.
Читать дальше →

Почему Monero не обеспечивает анонимность

Reading time3 min
Views29K

Только красная стрелка ведёт к настоящей монете, остальные — фейковые дубли

Monero — ведущая криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность. Основана на протоколе CryptoNote 2.0 от 2013 года. Он исправляет недостатки биткоина, в том числе явную связность входа и выхода транзакции (отсутствие анонимности). В Monero к настоящим входам добавляются «миксины», что не даёт возможность определить, кто именно передаёт конкретную монету.

Но в 2018 году выяснилось, что в Monero тоже всё легко отслеживается. А ведь транзакции навсегда сохранены в блокчейне — и по ним можно деанонимизировать конкретных людей даже спустя много лет. Например, владельца Bitcoin Fog выдал анализ блокчейна от 2011 года.
Читать дальше →

WhatsApp начал шифровать бэкапы. Почему это так важно для приватности

Reading time3 min
Views8.6K


Самый популярный мессенджер в мире реализовал функцию сквозного шифрования бэкапов. Она станет доступна всем пользователям iOS и Android «в ближайшие недели».

Это действительно большая победа для приватности и безопасности двух миллиардов пользователей WhatsApp. Незащищённые копии в облаке — огромная уязвимость WhatsApp и других мессенджеров, которые заявляют о сквозном шифровании коммуникаций.
Читать дальше →

PunkSpider: поисковик уязвимых сайтов готов к рестарту

Reading time4 min
Views6.1K


История развивается по спирали. На хакерской конференции DEF CON 29 в 2021 году состоялся анонс новой версии PunkSpider — поисковой системы по уязвимостям в веб-приложениях, своеобразного аналога Shodan, только для веб-сайтов. Сканер уязвимостей с фаззингом (перебор всех вариантов) проверяет сайты на наличие самых распространённых, удобно эксплуатируемых багов — и сообщает о них всему интернету.

PunkSpider успешно работал с 2014 по 2018 годы. Потом его пришлось закрыть из-за множества жалоб от компаний, чьи сайты становились лёгкими мишенями для взлома. Но сейчас разработчики разобрались с юридическими проблемами и готовы возобновить проект.

На данную минуту PunkSpider ещё не запустили, на сайте висит заглушка, опубликована только ссылка на расширение для Chrome.
Читать дальше →

Excel — не лучший способ управления сертификатами

Reading time3 min
Views5.7K


Новое исследование GlobalSign 2021 PKI показало, что управление цифровыми сертификатами по-прежнему остается сложным процессом для предприятий всех размеров. Основная проблема — неполная автоматизация. Треть опрошенных специалистов в США и Великобритании используют для учёта сертификатов электронные таблицы Excel, а многие не понимают разницы между цифровой и электронной подписью.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity