Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Может ли простой пользователь участвовать в разработке ядра Linux? Зачем это нужно и к чему приводит

Reading time13 min
Views7.3K
Не так давно на Хабре был опубликован топик — Brain Fuck Scheduler — ставим за 5 минут Речь шла об установке альтернативного планировщика в ядро Linux, на примере Ubuntu. Автор планировщика — Con Kolivas, какое-то время был довольно известным разработчиком патчей для ядра. Но потом прекратил свою деятельность. Мне стало интересно узнать, что за человек скрывается за этим именем. Оказалось, что Коливас, по своей основной работе не программист, а анестезиолог. Это еще больше подхлестнуло любопытство. В итоге была найдена статья с его интервью, правда двухлетней давности, в котором он касается вопросов не только ядра, но и развитии компьютерной отрасли в целом. Статья показалась мне настолько интересной, что захотелось ее перевести. Кое что я сокращал, но думаю, что суть изложил верно.
Оригинал — тут

Перевод — под катом

Читать дальше →

Ускорение воспроизведения HD-видео

Reading time2 min
Views14K
Однажды на моём нетбуке (Acer Aspire One 110) я не смог нормально посмотреть видео по причине тормозов (аниме в 720p). После чего последовало разбирательство на тему, как же это можно исправить, результат которого читайте здесь.
Читать дальше →

ClearType-сглаживание в Linux, или шрифты как в Ubuntu

Reading time4 min
Views40K
Доброго времени суток, Хабр. Увидел я недавно новую Ubuntu и стало мне завидно, что у нее шрифты красивее, чем в моей Mandriva (GNOME). И стал я копать. Копал и экспериментировал я долго, но в итоге я добился нужного результата. Хочу теперь вам рассказать как это у меня получилось. Сделал я это путем пересборки библиотек, которые отвечают за рендеринг шрифтов, с поддержкой ClearType-сглаживания. Не знаю, красивее чем в Ubuntu или нет, но мне нравятся. Итак, приступим.

Читать дальше →

progress bar для консольных утилит

Reading time1 min
Views34K
По долгу службы мне время от времени приходится копировать, архивировать, разархивировать и проводить другие стандартные действия с большими файлами. Консольные утилиты, типа cp, tar или cat — отлично справляются с поставленной перед ними задачей, но возникает одна маленькая проблема: предположим, что надо заархивировать SQL-дамп на 500 Мб, на среднем железе данная операция может выполняться 5 — 10 минут и при этом, стандартный tar не выводит никакой строки прогресса, т.е. консоль как бы подвисает и только открыв top в соседнем окне можно понять что что-то происходит. Я думаю, что будет намного удобнее, если в консоли появится полоска прогресса как в том же scp и тогда пользователь будет лучше осведомлен о том, как долго ему осталось ждать до завершения операции.
Как же этого добиться?

Vim и кириллица: парочка приёмов

Reading time2 min
Views58K
image

Раньше для редактирования обычных русскоязычных текстов, я обычно откладывал Vim в сторонку и прибегал к помощи других редакторов. Причиной этому была парочка очень неприятных косяков:
  1. На каждый чих приходилось сто раз переключать раскладку, чтобы корректно ввести пару команд и вернуться обратно. Например, замена буквы-опечатки в только что написанном слове, выливалось в: switch → добраться до буквы, нажать r → switch → [нужная буква] → switch → A → [пишем дальше]. Ад!
  2. Штатный spell checker букву «ё» не любил и любое слово с её участием предлагал заменить на аналог через «е». А я ё люблю, меня это расстраивало.

И вот, наконец, я нашёл решение обеим проблемам. Сижу сейчас и набираю этот текст в Vim. Любопытно, что оба барьера обходятся штатными средствами, без дополнительных плагинов. Поскольку материалов на английском и на них основанных куда больше чем исконно русских, найти эту информацию мне было не просто. Поэтому хочу поделиться ей с теми кому интересно.
Читать дальше →

Выключаем монитор с клавиатуры

Reading time3 min
Views26K
Предыдущий топик про ddccontrol, открыл для меня, что по DDC можно мониторы выключать. Не вгонять в сон, не включать энергосберегающий режим, а реально выключать. Так, чтобы гасла (и совсем не мигала!) лампочка питания на морде. Как от нажатия выкл на той же самой морде. Разумеется, можно не только выключать, но и включать. Программно!

1) Это можно сделать программно (ddccontrol)
2) Это можно прописать в скрипт
3) Скрипт можно повесить на хоткей

5) PROFIT??

В список профитов можно записать возможность включения/выключения ОДНОЙ кнопкой на клавиатуре ВСЕХ мониторов (у меня их сейчас два, и я планирую больше в будущем). Кнопка на клавиатуре куда приятнее для нажатия, чем кнопка монитора (по которой её целиться надо, да и монитор от нажатия может слегка поворачиваться, что раздражает).

Читать дальше: скрипты и руководство по настройке

Проверка на Хабрапригодность

Reading time2 min
Views12K
   На дружественном проекте TrendClub проводится самая необычная акция за все время его существования (рекламу которой вы уже могли заметить на Хабре). Такой щедрости, пожалуй, не было еще ни на одном другом сайте! На этот раз никаких сочинений и рисований, всего несколько десятков кликов!

image

   Просьба не минусовать — под катом Бумбурум всего лишь даст пару советов, которые помогут выиграть главный приз.
Читать дальше →

TuxOnIce в *ubuntu 9.04

Reading time3 min
Views4.8K
Что такое TuxOnIce? Это проект, ранее называвшийся suspend2, пытающийся сделать быстрый и стабильный hibernate для Linux.
Что такое hibernate? Если вы не знаете, что это, то hibernate = спящий режим (Win XP) = гибернация (гыгы) (Vista). Это запись содержимого физической памяти на жесткий диск и полное выключение компьютера, после которого можно запустить систему и продолжить работу.
Подробнее о Tux On Ice можно почитать на официальном сайте

В этой статье я хочу рассказать, как заставить работать TuxOnIce на популярном ныне дистрибутиве Ubuntu (с его модификациями, естественно).
Надо заметить, что из коробки в Убунте работает hibernate (просто suspend-to-disk), при том достаточно стабильно. Тут описано, как вместо него начать использовать более фичастый TuxOnIce, основной профит от которого — ускорение процесса и возможность наблюдения за происходящим.

Читать дальше →

Перевод: Я ненавижу тебя: твой код – хлам!

Reading time11 min
Views10K
Хочу представить свой перевод статьи «Your Code Sucks and I Hate You: The Social Dynamics of Code Reviews».

Я ненавижу тебя: твой код – хлам!
Взаимоотношения участников ревизий кода

Джонатан Лэндж (Jonathan Lange), 15.09.2008

Обзор


Ревизия кода это действительно полезная, но в то же время и невероятно отпугивающая процедура. Эта статья подскажет, как избежать «кулачных боёв» при проведении ревизий.

Мы кратко рассмотрим, почему следует проводить ревизии кода, и сделаем упор на вопросе, как складываются при этом взаимоотношения участников процесса, в особенности в проектах с открытым исходным кодом. Действительно, отчасти open source привлекает (а порой наоборот отпугивает!) людей именно потому, что ваш код будут просматривать эксперты со всего земного шара. Мы также рассмотрим влияние, оказываемое некоторыми существующими технологиями на культуру ревизий кода, рассмотрим, чего можно достичь с их помощью, и как проводятся ревизии в других сферах деятельности. Мы также обозначим некоторые «подводные камни» ревизий, которые легко не заметить.
Читать дальше →

Огнелис — твики и фишки

Reading time3 min
Views8.2K
Многие мои друзья пользуются Firefox и задают мне вопрос — а почему я пользуюсь Flock? Я им отвечаю — мне нравится, когда у меня в браузере без всяких телодвижений есть доступ до всего, что нужно. Тем не менее, «это все» поедает достаточный объем ОЗУ, не всегда юзабельно и требует «доводки». Как раз про доводку и пойдет речь ниже. Сразу же скажу, про pipeline писать не буду. Остальных опций хватает из about:config.

Читать дальше →

Синтез русской речи в Linux

Reading time3 min
Views56K
Прочитал статью про SAPI и Powershell (Учим PowerShell разговаривать), и мне стало интересно как же с синтезом русскоязычной речи в родной для меня операционке, Linux'e. Как выяснилось все далеко не так радужно, да и качество синтеза далеко до голоса Алены, но все же.
Узнать что было дальше

Использование EAC с Wine

Reading time1 min
Views2.5K
Программа EAC признана любителями качественного (lossless) звука, как лучшая риппинг-программа. Слушать (и сохранять) для коллекции музыку «в качестве» любят все, а EAC разрабатывается только для Windows (98/ME/XP/Vista). Почти все Linux-программы для создания рипов дисков основаны на библиотеке Cdparanoia (libparanoia), которая хоть и окончательно не устарела, но поддержка ведётся не очень активно.
EAC можно запустить в Wine, но она напрочь отказывается работать с приводом (по-просту его не видит). В этой небольшой заметке пойдёт речь о том, как устранить этот недостаток.
______________________
Заметка написана пользователем Glow, которому нехватило кармы для публикации.

Читать дальше

Исходные коды Антивируса Касперского утекли?

Reading time1 min
Views4.1K
/* На SecureBlog.info этот пост уже отцензурили (видимо, слишком велико давление товарищей из ЛК на администрацию), поэтому напишу здесь. */

Недавно на одном популярном хакерском форуме был замечен интересный топик о продаже исходных кодов одного из продуктов Лаборатории Касперского, со слов продавца — это Kaspersky Antivirus 2009. Позже автором темы было добавлено сообщение о продаже исходных кодов продукта(ов) линейки InfoWatch (дочерняя компания Лаборатории Касперского). Предположительно, исходные коды могли быть похищены у одного из европейских партнёров ЛК.
Попытка задать вопрос сотрудникам ЛК относительно данного инцидента на официальном форуме была естественно проигнорирована, а соответствующий топик оперативно удалён.




Автором поста является хабрапользователь Lux_In_Tenebris испытывающий karmic shortages :)

Набор качественных тем для gnome от ZgegBlog

Reading time1 min
Views3.3K
Официальный сайт

На данный момент представлено 9 хорошо сделанных тем оформления, большинство из них включает в себя набор иконок, тему для GDM, GTK, Metacity, Emerlad и фон рабочего стола.
Читать дальше →

Как конвертировать файловую систему из ext3 в ext4

Reading time2 min
Views11K
Теперь у всех есть новая Убунту с поддержкой ext4, и в моём прошлом посте о его релизе было несколько комментариев с вопросами о том, как переделать файловую систему в этот самый ext4. По этому отличному поводу я решил перевести топик с wiki.kernel.org, где как раз про это написано. Перевод совсем вольный, разбавленный моими собственными мыслями. Кстати, про все новые плюшки ext4 можно почитать по-английски теперь по-русски здесь, а еще в новой статье yktoo вот здесь!
О, там интересно!

Конференция ReMIX 09 глазами турбомилкеров

Reading time2 min
Views1.7K
Волею судеб делегация из трех турбомилкеров оказалась на конференции веб-разработчиков ReMIX 09. Конференцию проводит компания Microsoft в сотрудничестве с собственными партнерами. В этом году ReMIX стал более камерным — всего было 300 участников, против 1500 в прошлом, но это даже хорошо — было мало случайных людей.

image

Как и в прошлом году, мегазвездой конференции стал Стив Баллмер, который был весьма бодрый (как обычно) и рассказывал про замечательное будущее интернета. А особенно про богатые интернет приложения (RIA) и как он их любит. Кстати, интересный факт: на глобальной конференции MIX 09, которая проходила в Лас Вегасе, Баллмера не было, а в Москве он был.
Читать дальше →

Основатели Skype хотят компанию обратно

Reading time1 min
Views1.7K
Легендарные предприниматели Никлас Зеннстрём (на фото слева) и Янус Фриис начали сбор денег на обратный выкуп своего детища у корпорации eBay. В своё время (в 2005 году) они продали Skype за гигантскую даже по тем сытным временам сумму $3,1 млрд и до сих пор никто не понимает, как им это удалось. Теперь Никлас и Янус хотят произвести обратную операцию. Они уже начали консультации с рядом фондов, которые могут вложиться в этот прожект.

Насчёт переговоров предпринимателей с компанией eBay ничего не сообщается, но можно предположить, что с ними вопрос уже согласовали. Главное — найти деньги. Известно, что предприниматели просят около $1 млрд. По мнению аналитиков, сделка может состояться по цене около $1,7 млрд.

Перцу этой истории добавляет тот факт, что перед продажей Skype в 2005 году Зеннстрём и Фриис передали права на ключевую пиринговую технологию, лежащую в основе работы Skype, компании Joltid, которой и владеют до сих пор. До недавнего времени eBay использовала технологию по лицензии, но 1 апреля 2009 года предприниматели через британский суд аннулировали эту лицензию.
Читать дальше →

Стать мэинтейнером. Часть первая

Reading time5 min
Views6.3K
Когда я прочитал эту и эту статьи, мне захотелось рассказать, как человек может внести свой маленький вклад в распространение своей любимой программы среди пользователей всеми любимой операционной системы. Полистав Убунтариум, я увидел, что статей на эту тему вроде бы не было, поэтому я решил смело приняться за дело.
(Части 2, 3 и 4)
Почитать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity