Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

Пишем прошивку под TI cc2530 на Z-Stack 3.0 для Zigbee реле Sonoff BASICZBR3 с датчиком ds18b20

Reading time22 min
Views62K


Предполагается, что читатель уже имеет начальные знания языка C, что-то знает о Zigbee, чипе cc2530, методах его прошивания и использования, а также знаком с такими проектами, как zigbee2mqtt. Если нет — подготовьтесь или сходите почитать на https://myzigbee.ru и https://www.zigbee2mqtt.io/
Статья написана сперва подробно, но постепенно ускоряется и уже не останавливается на деталях, а описывает готовый код прошивки. Если кому-то не интересны рассуждения, то просто открывайте исходники прошивки и читайте их.

Исходный код готовой прошивки

Код и подход к разработке не претендует на идеальность. “Я не волшебник, я только учусь.”

Цель


Основная цель — разобраться, как писать прошивки под Z-Stack, давно хотел. Поэтому решил реализовать альтернативную прошивку под готовое оборудование (в качестве примера выбрано реле Sonoff BASICZBR3) и добавить возможность подключения популярного датчика температуры ds18b20.

Дополнительно хотел показать начинающим Zigbee-разработчикам пример разработки прошивки под чип TI cc2530 на Z-Stack.
Читать дальше →

Миниатюрные ПК последнего времени в форм-факторе флешки, на которые стоит обратить внимание

Reading time3 min
Views43K

Портативность электронного оборудования — ценнейшее качество, как для компаний, так и обычных пользователей. Чем меньше места занимает оборудование, тем эффективнее использование полезного пространства. Одними из лучших в плане портативности являются компьютеры в форм-факторе флешки. Вставил в HDMI-разъем монитора или ТВ, и радуйся полноценному десктопному ПК, мало того, что компактному, так еще и почти бесшумному.

Качественных устройств такого типа не так уж и много, новые модели выходят относительно редко. В общем, давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание из того, что появилось за последний год.
Читать дальше →

Настройка pfBlockerNG на pfSense (часть 1)

Reading time9 min
Views39K

pfBlockerNG? Что это? Далеко немногие используют функционал pfSense на полную - а ведь данный пакет является по сути opensource решением близким к Cisco Firepower Security Intelligence и OpenDNS, ну а из free аналогов наиболее близок к FireHOL.

Основные фичи - Блокировка IP по географическому признаку используя MaxMind GeoIP; Блокировка доменов по категориям использую списки Shallalist и UT1; Поддержка IP/DNSBL фидов в разных форматах - TXT, CSV, JSON, ASN, WHOIS, Regexp; Блокировка великого и ужасного DNS-over-HTTPS; Поддержка SafeSearch - переадресация поисковых запросов Google/Youtube/Yandex/Bing/DuckDuckGo на "безопасную" версию для фильтрации контента не предназначенного для детей; Детальное ведение лога, статистики и построение отчётов/диаграмм.

Читать далее

Халява с Юлы и Авито

Reading time10 min
Views59K

Как вы думаете, многие люди используют дома холодильники и стиральные машины? Наверное практически все. А ломается эта техника? Еще как! А всегда ли ее потом чинят? Наверное кто-то чинит. А кто-то не чинит, а хочет от нее избавиться. А как проще всего избавиться? Вынести на помойку? А если вы живете на 3…5 этаже без лифта? Может быть выкинуть в окно? ;-) Нет, гораздо проще дать бесплатное объявление типа «Отдам даром старый холодильник. Морозит кое как самовынос  и самовывоз». Объявление можно дать на авито или юлу. Указать свой номер телефона и всегда найдутся желающие взять технику. Что-то можно будет сдать в прием лома, что-то пустить на запчасти, а что-то может и починить, если есть навыки.

Только вот есть интересные моменты: сколько может найтись таких желающих и как быстро они найдутся?

Забегая вперед скажу: желающих может найтись много, и найдутся они очень быстро. В СПб, в среднем, холодильник в любом состоянии находит нового владельца за 1…2 минуты. Время очень короткое, неправда  ли? А теперь я расскажу мою историю по порядку.

Несколько лет назад, мне по работе приходилось мотаться по городу. Причем ездил я в основном на метро и на маршрутках. Сидел и копался на сайтах объявлений в поисках чего-то интересного из компьютерных раритетов и прочих штуковин. И случайно напоролся на объявление об отдаче то ли газовой плиты, то ли еще чего-то похожего. И отдавали рядом с моим домом. Решив, разжиться на халявку этой техникой я дождался станции (чтобы не так шумно было) и позвонил, но мне ответили, что все, уже отдано. А прошло минуты 3…4. Ого-го, что-то быстро. И я стал уже целенаправленно искать подобные объявления, и да, они находились, только реально что-то взять уже не выходило. Я всегда опаздывал.

Читать далее про халяву ;-)

Заблуждения об английском, которым нас научила школа

Reading time9 min
Views99K

Отечественные школы не славятся актуальностью и нюансировкой преподаваемого материала. Особое место в этом смысле занимает английский язык. Во всех странах бывшего СССР печальные дамы бальзаковского возраста муштруют детей по учебникам библейских времен и рассказывают им с жирным русским акцентом о туманном Лондоне и плутовских проделках его обитателей.

Результаты этих занятий печальны. После сотен академических часов понимают и говорят ученики с трудом, но зато прочно запоминают устаревшие понятия, формализмы и локальные британские обороты речи. Этот багаж остается с ними надолго (или лучше сказать “с нами”, поскольку автор статьи после школы был точно в такой же ситуации). Избавиться от него обычно помогает только общение с носителями языка, которые внезапно не понимают, на каком языке им что-то пытается сказать этот странный русский. Или прочтение подобных статей, заботливо сотканных мозолистыми руками случайных авторов из интернета. То есть, основного источника знаний любого уважающего себя современного человека.

Читать далее

Бюджетный мультирум на базе Snapcast

Reading time4 min
Views9.6K
Создание мультирум аудио систем позволяет достичь сразу несколько целей.

  1. Воспроизведение в нескольких помещениях одинакового аудиосигнала (музыкальный фон)
  2. Возможность в каждом помещении воспроизводить свой собственный аудиосигнал
  3. Возможность распределенного воспроизведения уведомлений (например, дверной звонок звенит не около двери на полной громкости, а с небольшой громкостью через все либо через определенные динамики).

В этой статье я поделюсь примером построения мультирум системы в своей собственной квартире. Первоначальная идея в создании музыкального фона (выбранная радиостанция) на небольшой громкости во всех помещениях, вместо одной точки, где громкость приходилось делать побольше.
Читать дальше →

Мигаем светодиодом по протоколу Zigbee или модуль управления Триколор GS SMH-ZW-I1 с прошивкой PTVO

Reading time5 min
Views20K

После написания поста Zigbee роутер с WiFi или прокачиваем модуль управления Триколор GS SMH-ZW-I1 меня стали терзать смутные сомнения, что многое осталось недосказанным, недопаянным и недопрошитым.

На самом деле прошить чип CC2351 в координатор или роутер Zigbee довольно тривиальная задача, и гораздо интереснее сделать на его основе END-Device. Большинство читателей Хабра знакомы с Arduino или ESP8266, и знают, что каждый новичок, изучающий основы программирования микроконтроллеров и схемотехники на этих платах для разработки первым делом учится мигать светодиодом. Поэтому предлагаю рассмотреть модуль управления Триколор GS SMH-ZW-I1 в качестве своеобразной платы для разработки и тоже помигать имеющимся на ней светодиодом. Сделать это можно не написав ни единой строчки кода, с помощью конфигуратора замечательной прошивки от ptvo , специально предназначенной для создания своих Zigbee устройств на чипах CC2530, CC2531, да еще и с поддержкой усилителей сигнала CC2590, CC2591, CC2592, RFX2401.

Тем, кому стало интересно - добро пожаловать под кат!

Читать далее

Захват контроллера домена с помощью атаки PetitPotam

Reading time5 min
Views29K

В этой статье я расскажу про атаку PetitPotam, которая позволяет при определенных условиях захватить контроллер домена всего за несколько действий. Атака основана на том, что можно заставить контроллер домена аутентифицироваться на вашем хосте, получить его хэш и ретранслировать его в службу Active Directory Certificate Services для повышения привилегий. Статья предназначена для пентестеров и тех, кто хочет узнать об актуальных атаках на Active Directory.

Читать далее

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Reading time2 min
Views113K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее

Как сделать из линейного сотрудника начальника и потом с этим жить

Reading time7 min
Views23K

И так, вот команда растёт, растёт и дорастает хотя бы до 15+ человек. В этот момент вы неожиданно понимаете, что у вас 3 бекенд-разработчика или даже 5. Здесь возникает неудержимое желание сделать одного из них Самым-Главным-Бекенд-Разработчиком-Проекта. Это желание понятно, и даже логично...

Читать далее

Переход с iptables на nftables. Краткий справочник

Reading time18 min
Views160K
image

В Debian теперь нет iptables. Во всяком случае, по умолчанию.

Узнал я об этом, когда на Debian 11 ввёл команду iptables и получил “command not found”. Сильно удивился и стал читать документацию. Оказалось, теперь нужно использовать nftables.

Хорошие новости: одна утилита nft заменяет четыре прежних — iptables, ip6tables, ebtables и arptables.

Плохие новости: документация (man nft) содержит больше 3 тысяч строк.

Чтобы вам не пришлось всё это читать, я написал небольшое руководство по переходу с iptables на nftables. Точнее, краткое практическое пособие по основам nftables. Без углубления в теорию и сложные места. С примерами.
Читать дальше →

Управление Яндекс.Станцией и другими колонками с Алисой из Home Assistant

Reading time4 min
Views127K

Мы привыкли называть умными устройства, которыми можем управлять, не вставая с дивана. Включить лампочку, вентилятор, кофеварку или стиральную машину.


Колонки с Яндекс Алисой хоть и называются умными, но вы не можете изменить громкость не находясь рядом с колонкой (орать через всю комнату не считается). Вы не можете перемотать песню из мобильного приложения Яндекса. Или остановить сказку, запущенную на колонке в детской, из своей кровати в спальне.


В январе 2020 кто-то обнаружил, что Яндекс.Станция поддерживает некий локальный протокол. На GitHub начали появляться проекты по управлению Яндекс.Станцией. Мне хватило пару часов, чтоб разобраться и выпустить первую версию компонента для Home Assistant. Это достаточно популярная система домашней автоматизации, написанная на языке Python.


На сегодняшний день компонент поддерживает управление всеми колонками с Яндекс Алисой и при желании может выглядеть так:


Читать дальше →

Плюсы интеграции Xiaomi Gateway 3 в Home Assistant

Reading time7 min
Views57K

Первая версия компонента XiaomiGateway3 для Home Assistant вышла 4 месяца назад, и с тех пор много всего изменилось. В прошлой статье я писал про создание компонента. А в этой статье расскажу, почему это решение так заинтересовало сотни пользователей.

Читать далее

Использование Let's Encrypt для внутренних серверов

Reading time8 min
Views55K

Let's Encrypt — это центр сертификации, который предоставляет бесплатные сертификаты в полностью автоматизированном процессе. Эти сертификаты выдаются по протоколу ACME. За последние два года в Интернете широко использовалась технология Let’s Encrypt — более 50% веб-сертификатов SSL / TLS теперь выдает Let’s Encrypt.


В этом посте описывается, как выдавать сертификаты Let's Encrypt для внутренних серверов.

Читать дальше →

Собираем DIY шлюз для Zigbee устройств

Reading time6 min
Views126K

Вступление


Пока крупные производители конечных устройств Zigbee в борьбе за кошельки пользователей имитируют поддержку оборудования сторонних производителей, группы энтузиастов изучают стандарты протоколов и изобретают "альтернативные" всеядные программные и аппаратные решения для работы с устройствами Zigbee.


image


Наибольший толчок развития DIY шлюзам дал проект zigbee2mqtt. На момент написания заметки в проекте реализована поддержка 785 устройства от 140 производителей.


image


Поиск показал наличие интересных конкурентных проектов AqaraHub(написан на с, похоже, что развитие приостановлено, последний коммит был 5 месяцев назад), нативная поддержка в ioBroker (проект ведет наш соотечественник Киров Илья), нативная поддержка в Home-assistant (поддержка появилась после появления библиотеки zigpy, активно развивается, но пока далека от совершенства). Обзор программных шлюзов хорошо разобран в интернете, имеется множество статей, желающий найдет информацию по тэгам в конце статьи.

Читать дальше →

Zigbee роутер с WiFi или прокачиваем модуль управления Триколор GS SMH-ZW-I1

Reading time10 min
Views39K

Увлечение Умным домом постепенно захватывает все больше и больше людей, ведь на рынке появляются разнообразные решения, отличающиеся не только ценой, экосистемой и используемыми протоколами, но и возможностью интеграции в Opensource системы УД, такие как HomeAssistant, OpenHAB и так далее и тому подобное.

А те устройства, что не умеют или не хотят интегрироваться никуда кроме родной экосистемы, многочисленные энтузиасты шевелят палочкой дорабатывают с помощью паяльника, программатора и инопланетных технологий полученных из Ноосферы, и все равно интегрируют!

Предлагаю вам, уважаемые читатели Хабра, обратить внимание на модуль управления умным домом Триколор под кодовым названием GS SMH-ZW-I1, и сделать на его основе что нибуть полезное, необычное и практичное.

"Почему именно модуль управления GS SMH-ZW-I1 от компании Триколор?" - спросите вы, и будете правы. Причин, как оказалось, вполне достаточно. Тем, кому стало интересно, прошу проследовать под кат.

Читать далее

Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль

Reading time3 min
Views80K
Удивительно осознавать, что достаточно сложное электронное устройство, которым является светодиодная лампочка, может стоить 21 рубль.

Ещё сложнее поверить, что эта лампочка безукоризненна по всем параметрам.

Читать дальше →

Закон о связи – он «все лучше и лучше»

Reading time9 min
Views46K

2 июля 2021 года произошло «замечательное», но, на мой взгляд, недооцененное событие – подписание Федерального Закона 319-ФЗ о внесении изменений в «Закон о связи» 126-ФЗ. В данной статье я попробую дать субъективный анализ основных «улучшений». 

Читать далее

Information

Rating
7,943-rd
Location
Россия
Registered
Activity