
Сегодня был выпущен мажорный релиз v2rayN v7.0, а вместе с ним и моя серия коммитов, которые добавляют поддержку пресета "Россия".
Для его работы так же был создан российский источник geo файлов для v2ray/sing-box/etc.
Супермэн
Сегодня был выпущен мажорный релиз v2rayN v7.0, а вместе с ним и моя серия коммитов, которые добавляют поддержку пресета "Россия".
Для его работы так же был создан российский источник geo файлов для v2ray/sing-box/etc.
- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.
Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.
TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.
Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).
Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".
Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.
Привет, Хабр! Это вторая серия кейса по переводу на Linux и Postgres серверов системы электронного документооборота ТЕЗИС в компании ITMS (но можно читать ее как отдельную статью). Речь идет о крупном проекте — 2000 пользователей, БД на 700 Гб. Раньше ITMS было подразделением глобальной компании, после 2022 года произошла локализация бизнеса, из‑за этого встал вопрос перехода на российское ПО. СЭД ТЕЗИС — кроссплатформенный продукт на Java, поэтому переписывать систему не понадобилось. Сложность заключалась в сжатых сроках, большом объеме данных и том факте, что параллельно с заменой ОС и СУБД развивалась СЭД и перестраивалось связанное с ней ПО. В прошлой серии мы подробно рассказали о выборе ОС и СУБД, определении зон ответственности и совместимости версий. Сегодня — о том, как происходила замена.
Привет, Хабр!
Сегодня поговорим о том, как правильно настраивать автовакуумирование в PostgreSQL — одном из механизмов, который позволяет базе данных оставаться "в форме" и поддерживать производительность на должном уровне. Если неправильно подойти к настройке, можно столкнуться с деградацией скорости обработки запросов и внезапным ростом объема данных.
Всем привет, сегодня речь пойдет про Android TV. Мне обход именно на телевизоре показался самым проблемным и сложным. Так как дома имеется несколько лишенных ютуба телевизоров, а еще больше ожидают настройки у друзей и знакомых - решил собрать все найденные способы обхода блокировки.
Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Полукаров, я занимаюсь разработкой desktop-версии в команде VK Teams. В первой части я рассказывал о том, как использовать маски и создавать сложные многослойные окна. Под катом этой статьи мы продолжим исследовать возможности Qt Framework, рассмотрим полупрозрачность и управление буксировкой окна, а также реализуем интересный спецэффект. В конце статьи рассмотрим, как можно применить на практике весь, изложенный в этом цикле статей, материал для создания современного демонстрационного приложения.
Всем привет! Это моя первая статья на хабре, которая точно кому-то пригодится в данное время. Здесь я расскажу как ускорить ютуб и разблокировать доступ к некоторым заблокированным ресурсам прямо на роутере Mikrotik и без VPN.
В моем случае используется MikroTik hAP ax3. Стоит упомянуть, что подойдут только роутеры с архитектурой ARM, ARM64 или x86 (CHR), которые и поддерживают контейнеры.
Кто подходит под эти условия, велком под кат)
Если Вы являетесь счастливым обладателем маршрутизатора Mikrotik и у Вас белый IP адрес, а также надоело занижение скорости Youtube, то статья для Вас. Добро пожаловать!
В статье рассматривается создание IPv6 интерфейса, добавление публичного IPv6 пула в локальную сеть, тестирование, а также настройка брандмауэра.
Последние пару лет в дизайн-среде (и не только) многие очень сильно тревожились из-за того, что искусственный интеллект оставит всех дизайнеров без работы. Может, когда‑нибудь нейросети и превратятся в мировое зло, но пока они облегчают нашу жизнь. В условиях постоянного потока задач и сжатых сроков ИИ — отличный помощник для повышения эффективности команды.
Подвернулись мне тут абсолютно случайно несколько штук таких извещателей. Открываем паспорт, читаем - ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРНЫЙ ДЫМОВОЙ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИП 212-50М2. Производством занимается Группа Компаний «Рубеж» ООО «КБ Пожарной Автоматики».
Вещь с одной стороны полезная, предупредит звуком сирены о задымлении помещения. Но с другой стороны и столь же бестолковая, так, как никаких других коммуникаций с пользователем, кроме, как громко орать сиреной, не предусмотрено. И если вы не рядом, то и ничего не услышите. Хотя надо отдать должное производителю, кричит она очень громко.
Итак, принято решение, самостоятельно доработать этот извещатель - сделать его умным, чтобы можно было его интегрировать в систему Умного Дома. Протокол выбираем Zigbee.
Cloak — это подключаемый транспорт, который расширяет возможности традиционных прокси-инструментов, таких как OpenVPN, Shadowsocks и Tor для обхода сложной цензуры и дискриминации данных.
Руководство будет включать:
1. Предисловие
2. Описание работы Cloak
3. Настройку сервера Cloak
4. Настройку клиента Cloak на OpenWRT
5. Настройку клиента OpenVPN
Будем возвращать доступ к YouTube (а заодно и к другим заблокированным ресурсам) с помощью роутера на OpenWRT и Shadowsocks (Outline) и клиента bird2 (сервиса Antifilter.download)
Процентные ставки по вкладам сейчас очень высокие - Банк России публикует информацию о 17,11%, но что если вместо традиционных банковских депозитов использовать облигации для сбережения и получения дополнительного пассивного дохода от этого актива?
Какие у облигаций есть особенности?
📍 Покупать облигации всегда выгоднее, когда ключевая ставка высокая (сейчас 18%). В таких случаях рыночная цена облигаций будет ниже, а доходность к погашению - больше.
📍 При покупке облигаций доходность фиксирует на всё время владения облигациями до их погашения.
📍 Когда Банк России начнет снижать ставку, доходность облигаций начнет падать, а цена - расти, но доходность облигаций, которые уже куплены останется неизменной.
Четыре года назад я написал открытый скрипт, который обращается к API Московской биржи и создаёт выборку по полезным параметрам. Публичных сервисов в интернете по поиску облигаций довольно много, но особенностью моего скрипта стало то, что скрипт выдаёт небольшой список интересных вариантов, которые можно купить прямо сегодня и сейчас. Ведь на Мосбирже торгуется больше двух тысяч облигаций, однако большинство из них не ликвидны, то есть по ним нет или совсем мало предложений о продаже - купить их невозможно.
За эти годы скрипт регулярно менялся. Сейчас представляю его обновленную версию.
В этом посте я кратко поведаю о разных интересных возможностях XRay (клиент и сервер для протоколов VMess, VLESS, Trojan и других, в том числе с XTLS-Reality и XTLS-Vision), о которых, кажется, мало кто знает, но которые могут оказаться очень полезными.
Оглавление:
- Фрагментирование запросов
- QUIC-транспорт
- Мониторинг и автоматический выбор outbound'а
- Сбор статистики
- Browser dialer
Привет, Хабр!
В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".
Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.
В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.
UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.
Привет, Хабр! На связи Роман Севрук, менеджер по развитию решений СУБД в К2Тех. Работая с крупными компаниями, я заметил тенденцию: многие до сих пор используют бесплатную PostgreSQL. Однако технологии Postgre стремительно коммерциализируются при участии российских разработчиков. Они берут мировой open source и успешно его дорабатывают.
Сейчас рынок находится в подвешенном состоянии. Бизнес понимает преимущества перехода на коммерческие решения, но привычный open source пока вроде бы справляется с задачами не хуже. Зачем менять то, что работает? Дьявол кроется в деталях, и с учетом обстоятельств, в которых мы оказались, открытые решения становятся невыгодными и даже где-то опасными. Почему лучше переходить на коммерческие СУБД вместо использования базовой PostgreSQL? Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрим тренды рынка и планы развития СУБД.
Мы обсудим несколько российских систем и определим, каким компаниям они подойдут. А бонусом будет детальная сравнительная таблица.