Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Content Indexing API: страницы, доступные в offline. Доклад с RamblerFront #9

Reading time8 min
Views4.3K

Здравствуйте, меня зовут Антонина, я работаю frontend-разработчиком в Rambler&Co, в команде Lenta.ru.

Content Indexing API — новый инструмент от Google, показывающий, какие страницы доступны в offline-режиме. Я расскажу, как работает Content Indexing API, когда его следует использовать и как его внедряла наша команда.

Читать далее

Пиринговые мессенджеры — враг государства?

Reading time7 min
Views85K


В случае полного отключения интернета одна из главных проблем — общение с товарищами и родственниками. Опыт Гонконга показывает, что для этого хорошо подходят децентрализованные P2P-мессенджеры, которые работают без интернета, используя mesh-сеть по протоколам Wi-Fi Direct, Bluetooth, Apple Multipeer Connectivity Framework, ANT+, LoRa и др.

Для эффективной коммуникации приложение нужно скачать максимальному количеству человек до начала блокады интернета. Иначе придётся искать файлы после блокады. Человек с нужными файлами станет настоящим авторитетом в офисе или в классе (как это было в Беларуси в августе 2020 года — за файлами Psiphon люди реально приезжали из других микрорайонов города).

Вообще, вся история сетей wireless mesh намекает на то, что эта технология крайне не нравится правоохранительным органам.

FAQ про маски-шоу в ЦОДе в юридической практике VDS-хостинга

Reading time11 min
Views35K
image
Привет, Хабр! Вы просили меня рассказать, как будут выглядеть реальные маски-шоу в российском ЦОДе, где вы арендуете VDS. Сразу скажу: чудес не ждите, по правильно оформленному требованию данные будут переданы сразу и без лишних вставаний грудью на защиту. Потому что практика такая: либо вы ведёте легальный бизнес, либо вылетаете с рынка. Но есть нюансы. Мы с нашим юристом сейчас попробуем разобрать основные вопросы.

Как выглядит запрос данных клиента от органов обычно?


Вот, например, вы сняли детскую порнографию в поддержку Навального — и началось расследование по обращению ваших добрых и законопослушных конкурентов. Мы об этом узнаём по официальному письменному запросу. В офис приходит усталый курьер, либо же нам приходит заказное письмо по обычной почте или прилетает каким-нибудь специальным способом, например, фельдъегерем. Если в запросе нет секретных данных, то он обычно дублируется и обычным электронным письмом на адрес типа info@. Уже на этой стадии отсеивается примерно треть приходящих запросов, потому что их надо составлять правильно.

Естественно, мы не знаем (и более того, не хотим знать, это нам невыгодно), что у клиента творится на его VPS. Более того, в части случаев и непринципиально — если клиент включил шифрование, а ключи не хранит в открытом виде на сервере.

Но сам запрос обычно направлен на получение данных о каком-либо конкретном лице (контакты заказчика, история транзакций и так далее), преступную деятельность которого старается пресечь орган.
Читать дальше →

Что я не знал про образование

Reading time14 min
Views107K


Я тут полез изучать опыт школьных учителей в педагогике, — и совершенно внезапно обнаружил кучу важных для управления проектами принципов. В смысле, что я опять хочу познакомить вас со странным человеком и рассказать про его опыт. Итак, знакомьтесь, обычная учительница в астраханской гимназии, Ольга Анисимова, которая порвала мне все шаблоны того, что происходит в обычной школе.

Она не учит детей методам решения задачи, она учит их сначала найти саму задачу, потом прикинуть спектр вариантов подхода, а уже потом — как конкретно получить ответ.

Она относится к детям как ко взрослым во многих аспектах.

Она позволяет себе ошибаться, позволяет детям исправлять свои ошибки и аргументировано спорить с ней. Более того, она иногда специально допускает ошибки, чтобы дети не расслаблялись.

Она разрешает готовить шпаргалки и списывать. Разрешает детям «выпихивать» на ответ того, кто выучил тему. Использует понятную детям игрофикацию для мотивации.

В общем, всё настолько пропитано здравым смыслом, что просто не может и не должно происходить в школе. В чёртовой школе!
Читать дальше →

Пришло время и тебе встать на защиту Sci-hub

Reading time4 min
Views59K
image


  • Быстрый старт спасения Sci-Hub: загрузите 1 случайный торрент (100 ГБ) из коллекции scimag и скачайте его. Оставайтесь на раздаче навсегда.
  • Трекер успеха миссии, спасибо phillm
  • Участвуйте в проектах Sci-Hub с открытым исходным кодом: freereadorg/awesome-libgen
  • Присоединяйтесь к /r/scihub, чтобы оставаться в курсе


Спасательная миссия для Sci-Hub и Open Science


Elsevier и USDOJ объявили войну Sci-Hub и Open Science. Эпоха Sci-Hub и Александры, сражающихся в одиночку, должна закончиться. Мы должны встать на её сторону.

7 мая Александра Элбакян из Sci-Hub сообщила, что ФБР прослушивает ее аккаунты более двух лет. Эта новость появилась после того, как Twitter заставил замолчать официальный аккаунт Sci_Hub в Твиттере, потому что индийские ученые организовались против своего министерства и иска Elsevier.

Сам Sci-Hub в настоящее время заморожен и не загружал никаких новых статей с декабря 2020 года. Эта спасательная миссия сосредоточена на поддержке раздач (seeding) коллекции статей, чтобы подготовиться к потенциальному закрытию Sci-Hub.

Александра Элбакян из Sci-Hub, книжный воитель Library Genesis, Аарон Шварц и бесчисленное множество других неназванных боролись за то, чтобы освободить науку от хватки коммерческих издателей. Сегодня они делают это скрытно, в одиночку, без ведома, опасаясь тюремного заключения, и даже сейчас их прослушивает ФБР. Они жертвуют всем ради одного видения: Open Science.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг неизвестного микроконтроллера

Reading time44 min
Views16K


Сложная завязка


Предыстория...


В рамках моей работы над реверс-инжинирингом электронных eInk-ценников мне довелось столкнуться с интересной проблемой. Конкретная компания (Samsung Electro Mechanics/SoluM) перешла с использования сторонних чипов, происхождение которых мне удалось выявить (Marvell 88MZ100) на новый чип, который стала применять со своими ценниками следующего поколения.

Казалось, что это их собственный чип, разработанный силами компании именно для этой цели. Браться за реверс-инжиниринг такой штуки – дохлый номер. Друг дал мне несколько ценников с такими чипами – повозиться. Оказалось, они бывают двух типов: одни с сегментированным дисплеем на электронных чернилах, а другие – с обычным графическим дисплеем на электронных чернилах. Главный чип в обеих моделях один и тот же, поэтому первым делом я взялся за устройство с сегментированным дисплеем, поскольку оно проще, и на его примере легче разобраться с неизвестной системой. Было не вполне ясно, с чего начать, но, конечно же, как раз такие задачки всегда самые интересные! 

Исследование



Глупо пытаться решить кроссворд, не прочитав вопросы к нему. Столь же глупо браться за реверс-инжиниринг устройства, не собрав сперва всю информацию, которая о нем уже имеется. Итак, что нам исходно известно? Протокол беспроводной передачи данных, вероятно, такой как обычно, поскольку ни одна компания не захочет мигрировать на новый либо поддерживать для своих клиентов сразу два протокола, не спеша выполняя миграцию. Старый протокол был ZigBee-подобным на 2,4 Ггц, поэтому новый, вероятно, такой же. Вот фото платы с обеих сторон.

Читать дальше →

Практическое руководство по анонимности в онлайне

Reading time9 min
Views215K

Направленная антенна для удалённого доступа к публичному Wi-Fi

Обеспечить собственную безопасность (анонимность) в онлайне — тяжкий труд, требующий массивного объёма знаний. Даже лучшие профессионалы не всегда справляются.

Но это возможно.

Предупреждение. Для усвоения информации в полном объёме требуется несколько недель.
Читать дальше →

Банки ультимативно лезут к нам в ш̶т̶а̶н̶ы̶ личную жизнь

Reading time5 min
Views133K

Пару лет назад мы делали обзор премиальных банковских карт и обзор как экономить на страховках, если нет премиалки. А сейчас мы проанализировали порядка сотни приложений банков на права доступа, которые они требуют при установке их мобильного приложения на андроид. Результаты свели в таблицу.

Банковские приложения и сами банки ведут себя очень наглым образом. Уже при установке они запрашивают права доступа, которые им необязательны или совсем не нужны для работы. Например, приложение Сбербанка сразу требует доступ к звонкам и фоткам. Я категорически против. Отказываю. А приложение не хочет работать при таком раскладе.

Читать далее

Я выпустил Grafar — JS-библиотеку для визуализации

Reading time3 min
Views13K

После пяти лет в столе я готов представить свою библиотеку для визуализации — grafar. У нас есть: 3D, реактивные вычисления и самое простое АПИ для построения математических графиков прямо в браузере. В статье рассказываю, что я сделал и как этим пользоваться.

Читать далее

Автор атаки KRACK раскрыл подробности о 12 критических уязвимостях популярных беспроводных устройств

Reading time5 min
Views17K

Об атаке, вернее, атаках KRACK (Key Reinstallation Attacks) на Хабре писали несколько лет назад. Так называли инструменты, которые позволяют эксплуатировать критичные уязвимости в протоколе WPA2, который считается достаточно надежным. KRACK дает возможность обойти защиту и прослушивать трафик в беспроводной сети на участке «точка доступа — компьютер».

Сейчас один из организаторов группы, которая рассказала о KRACK в 2017 году, раскрыл еще несколько уязвимостей. Всего их 12, и каждая из них — критически опасна, поскольку затрагивает широкий спектр беспроводных устройств. Автора работы, о которой пойдет речь, зовут Мэти Ванхоф (Mathy Vanhoef). По его словам, атаки, информацию о которых он предоставил, представляют угрозу для подавляющего большинства популярных беспроводных девайсов — как пользовательских, так и корпоративных.

SOHO UPS в маленьком корпусе и своими руками. Менее чем за 1500 руб

Reading time6 min
Views65K

Хотите обеспечить бесперебойное питание своим устройствам, но при этом не сильно потратиться? Именно такой своей разработкой я и хотел с вами поделиться.

Все мы переживаем, когда устройства внезапно отключаются «по питанию» и не зря. Большая часть нештатного отключения электроэнергии сопровождается скачками повышенного напряжения, что в свою очередь может привести к поломке оборудования или сбросу настроек. Да, на этот случай различные компании выпускают ИБП, но они достаточно велики и весят как правило не менее нескольких килограмм.

А что если сделать такой источник бесперебойного питания, который можно поставить прямо рядом с защищаемым устройством – лёгкое, компактное, недорогое?
Читать дальше →

Что недоговаривают Тинькофф Инвестиции. Вытаскиваем все данные по портфелю через API в большую таблицу Excel

Reading time11 min
Views246K

Разбираемся, как на самом деле считаются суммы и проценты в клиентском приложении.

Собираем все данные по портфелю и по всем операциям через Tinkoff API.

Строим огромную Excel таблицу со всеми данными.

Узнаём, сколько комиссий и налогов с нас уже содрали и что нам останется при выводе.

Пытаемся понять, что нам с этим делать.

Read more

Кариес и как он работает

Reading time12 min
Views51K
image
Нет, это уже не кариес, это полость, сформированная алмазным бором, когда все поражённые ткани удалены

Кариес нельзя вылечить, можно только приостановить. С учётом что от 93 до 99 % взрослого населения страдает кариесом — это пандемия.

Есть куча заболеваний, после которых организм не выздоравливает. Не обязательно так сильно не выздоравливает, как после бешенства, но точно не приходит в исходное состояние. Врачи называют это «субституция» — частичное восстановление. Разница в том, что ожог от борща на языке часто восстанавливается бесследно, это полная реституция. А вот после падения на гвоздь на коже навсегда остаётся шрам — это как раз вариант «залатали, как смогли».

С зубами всё хуже. Они не могут полноценно регенерировать, как это делает, например, кожа после травмы, так как живые клетки находятся у них внутри, и зарастить дефект твёрдых тканей они не в состоянии. Если кариес начался, то сам он никогда не вылечится, если не считать самой первой стадии пятна, когда это только начавшаяся деминерализация. И вот тут задача врача не залепить его как попало, а полноценно восстановить функцию. Сейчас расскажу, почему не все пломбы одинаково полезны, что надо делать в плане профилактики дома, а что у врача.

И ещё — почему у, например, домашних животных кариес есть, а у диких почти никогда нет.
Читать дальше →

Отключение Google FloC на вашем веб-сайте

Reading time4 min
Views14K

Google недавно объявил о развертывании технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC) в рамках инициативы Privacy Sandbox, направленной на замену сторонних файлов cookie новым методом профилирования пользователей, который собирает данные, генерируемые непосредственно браузером.

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) выпустила обзор FLoC и связанных с ним угроз, а также разработала полезный инструмент для проверки, используется ли браузер пользователя для сбора данных и снятия цифрового отпечатка устройства. 

Читать далее

Можно ли быть немножко беременным, или Российское проклятье Open Source

Reading time5 min
Views38K
Ровно два года назад, в апреле 2019 года, произошло знаменательное событие для всех сторонников свободного и открытого ПО, которые следят за Российскими новостями. АО «МЦСТ» "опубликовало" ОС Эльбрус для свободного скачивания. И несмотря на некоторые сложности в самом начале из-за возникшего ажиотажа, этот дистрибутив остается в свободном доступе по сей день и даже продолжает периодически обновляться.

На текущий момент доступны для скачивания версии «Эльбрус Линукс» 6.0.0 на базе ядра Linux 5.4 и версии 5.0-rc3 и 4.0.4 на базе ядра Linux 4.9.



Я специально написал слово «опубликован» в кавычках, т.к. на тот момент исходные тексты дистрибутива Эльбрус Линукс в свободном доступе отсутствовали. Два года назад в разговоре с CNews директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин сообщил, что
… исходные коды на продукты компании пока недоступны ни для самостоятельного скачивания, ни по запросу, но в скором времени компания намерена их открыть.

Разные пакеты ПО выпускались МЦСТ под различными открытыми лицензиями, и под ними же будет происходить распространение исходных кодов.

Раскрывая исходные коды, компания преследует маркетинговые цели, связанные с продвижением продуктов МЦСТ, а также стремится расширить комьюнити разработчиков ПО под ОС «Эльбрус».
Так где можно получить исходники Эльбрус Линукс?

Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый

Reading time12 min
Views38K

Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.

В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.
Симптоматику предиабета следует знать всем, кому за 30

Проект электронного мультитула QUARK

Reading time5 min
Views22K

Еще в 2018 я наткнулся на довольно известный в своих кругах проект Пультоскоп. Если кратко, то это крайне примитивный осциллограф, построенный на arduino 328 серии. Учитывая его простоту, я его повторил за несколько часов на макетке и тут меня понесло...

Читать далее

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views61K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

Мы Опубликовали Качественный, Простой, Доступный и Быстрый Синтез Речи

Reading time9 min
Views69K

fiona


Вторая частьhttps://habr.com/ru/post/563484/


Вокруг темы синтеза речи сейчас много движения: на рынке есть огромное число тулкитов для синтеза, большое число закрытых коммерческих решений за АПИ (как на современных технологиях, так и на более старых, т.е. "говорилки") от условных GAFA компаний, большое количество американских стартапов, пытающихся сделать очередные аудио дипфейки (voice transfer).


Но мы не видели открытых решений, которые бы удовлетворяли одновременно следующим критериям:


  • Приемлемый уровень естественности речи;
  • Большая библиотека готовых голосов на разных языках;
  • Поддержка синтеза как в 16kHz так и в 8kHz из коробки;
  • Наличие своих собственных голосов у авторов решения, не нарушающих чужие права и лицензии;
  • Высокая скорость работы на "слабом" железе. Достаточная скорость работы на 1 потоке / ядре процессора;
  • Не требует GPU, команды ML инженеров или какой-либо дополнительной тренировки или для использования;
  • Минимализм и отсутствие зависимостей / использование в 1 строчку / не надо ничего собирать или чинить;
  • Позиционируется именно как готовое решение, а не очередной фреймворк / компиляция чужих скриптов / тулкитов для сбора плюсиков;
  • Решение никак не связано и не аффилировано с закрытыми экосистемами и продуктами Гугла / Сбера / Яндекса / вставить нужное;

Мы попытались учесть все эти пункты и представить комьюнити свое открытое некоммерческое решение, удовлетворяющее этим критериям. По причине его публичности мы не заостряем внимание на архитектуре и не фокусируемся на каких-то cherry picked примерах — вы можете оценить все сами, пройдя по ссылке.

Скрытые мобильные подписки на хостинге Мегафона

Reading time6 min
Views44K

Привет, Хабр!

Хочу поделиться.

Как у всех, все началось с того, что дачный модем с симкой мегафона ушел в глухой минус. Вовремя об этом не узнал. Не ожидал, да и не так СМС-ки на модем не так просто прочитать.

Обнаружив минус, связался с поддержкой мегафона. Модемчик изволил развлекать себя и подписался на пару сервисов, чтобы не скучать.

Переговоры с поддержкой какие-то смутные подозрения навеяли. Вот тут вот полная версия (длинный файл). А вот то, что заставило идти копать дальше.

Читать далее

Information

Rating
8,166-th
Location
Россия
Registered
Activity