Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Сергей @GreenDay

User

Send message

Новый GNS3 — шаг вперед или прыжок на месте?

Reading time12 min
Views69K


GNS3 1.2


В начале 2000х ситуация с эмуляторами сетевого оборудования выглядела достаточно плачевно.
Но затем появился Dynamips и Dynagen (консольный фронтэнд к Dynamips), которые предоставляли возможность эмулировать некоторые маршрутизаторы Cisco IOS.
Впервые Dynamips был представлен общественности в далеком 2005м году.
Это была по сути разработка одного человека.
Проект понемногу развивался, но был заброшен в 2007м, последняя версия от первоначального автора была с номером 0.2.8-RC2.
Управление при этом было далеко от удобного: в текстовых конфигурационных файлах приходилось описывать всю топологию вручную.
А затем, в 2007м году, Джереми Гроссман (Jeremy Grossman) начал разработку GNS3, в качестве своего дипломного проекта во время учебы в университете.
Со временем GNS3 стал самым узнаваемым и популярным решением для эмуляции сетевого оборудования, в первую очередь для тех кто готовился к сдаче сертификационных экзаменов.
И вот сейчас, в 2014м году, выходит эволюционная (с точки зрения разработчиков) версия GNS3 1.0.

Но перед тем как приступить к тщательному изучению новой версии, ненадолго вернемся в прошлый год, в тот момент когда стартовала новая веха разработки GNS3.
Читать дальше →

CloudFlare + nginx = кешируем всё на бесплатном плане

Reading time2 min
Views58K

В бесплатной версии Cloudflare все замечательно (ей-богу сказка!), но список кешируемых форматов файлов весьма ограничен.
К счастью кеширование всего подряд (до 512 Мб на файл) можно настроить в одно два действия.

Читать дальше →

Самостоятельная подготовка к экзаменам CCNP (личный опыт)

Reading time6 min
Views66K
Всем привет! В этой статье я хочу поделиться с вами личным опытом по подготовке и успешной сдаче трех обязательных экзаменов для приобретения сертификата CCNP.
Читать дальше →

Сборка пакетов библиотек для rpm-based дистрибутивов Linux

Reading time6 min
Views39K
Во многих наших проектах используются open-source библиотеки. Когда разработка ведется под одну конкретную платформу, нет смысла собирать одни и те же библиотеки из исходников каждый раз, когда к проекту подключается новый разработчик. Кроме того, установка библиотек а-ля make && sudo make install считается плохим тоном, поскольку система засоряется «бесхозными» файлами, о которых нет информации в базе данных менеджера пакетов RPM.

В качестве решения предлагается из скомпилированных библиотек собирать RPM-пакеты и хранить их в едином репозитории, доступном для всех разработчиков. Ниже приводится инструкция и некоторые советы по сборке пакетов.
Читать дальше →

Proxmox API. Введение

Reading time5 min
Views27K
Всем привет!
Сегодня я бы хотел немного рассказать об использовании API небезызвестной системы виртуализации — Proxmox.

Предыстория…
С проксмоксом я столкнулся несколько лет назад, когда мне в руки попала неплохая машина, расположенная в одном из дата центров пресловутого Хетзнера. На тот момент у нас встал вопрос о поднятии виртуализации под свои нужды. Мы рассматривали несколько вариантов, а именно: VMWare, OpenStack и конечно же Proxmox. Не буду говорить, что он лучше 2-ух других кандидатов, просто на тот момент он вполне удовлетворял нашим потребностям. Через некоторое время, появилась необходимость создать своего рода панель управления для сторонних пользователей, которые могли бы просто отслеживать статус своей виртуальной машины, запускать/останавливать ВМ, делать ребут, а так же управлять несколькими настройками. Конечно же, проксмокс позволяет добавлять пользователей, а так же группы пользователей и назначать им свои права. Но нам такой вариант не подходил. Не знаю как сейчас, но на тот момент нормальной документации API Proxmox на русском языке не было. Меня, конечно же, это не остановило и я вполне обошелся англоязычной версией, в которой кстати все очень хорошо и наглядно описано. Однако, всегда есть люди, которые не очень ладят с английским. Так вот, эта статья для Вас.
Сразу оговорюсь, что все VM (виртуальные машины) у нас были на базе KVM. Следовательно и API которое мы рассмотрим в этой статье будет для машин на базе KVM с использованием PhP.

Читать дальше →

Настройка стартового экрана Vim

Reading time3 min
Views19K

Вступление


Стартовый экран Vim содержит лишь информацию о том, как начать читать документацию по этому редактору и как правильно из него выйти. Ведь, как известно, многие инструменты имеют крутую кривую входа, а Vim к тому же еще и крутую кривую выхода. Те, кто уже научились выходить из Vim, наверняка захотят сделать стартовый экран более информативным и полезным. Чем мы и займемся.
Читать дальше →

Рубин на рельсах: продакшен и деплой для чайников

Reading time13 min
Views33K
Год назад я довел свое первое рельсовое приложение до приемлемого вида. Вопрос использования готового кода в продакшене ранее меня не заинтересовал. С чего вдруг? Несложный язык, лаконичный фреймворк — уж деплой-то явно не сложнее, чем преодоление ментального тормоза после PHP.

Команда разработчиков Rails рекомендует использовать Phusion Passenger, он что-то вроде mod_php — установил, разместил файлы и полетел. На момент изучения вопроса на форумах хватало баталий о производительности решений; Passenger в них фаворитом не значился.

Совета относительно альтернативы я спросил у техдиректора сайта с миллионом уников в сутки — тот отправил меня гуглить на тему Nginx и Unicorn. Инструкция по настройке продакшена, найденная на Хабре, датировалась 2009 годом. Помимо прочего, ее просто переполняли изъяны уроков «Как нарисовать сову».

Отдельные составляющие процесса кое-где разжеваны по-английский, но монолитный tutorial на глаза так и не попался. В традициях рельсового сообщества лежит принцип, предписывающий делиться результатами и опытом решения проблем.
Делюсь

Погружаемся в Docker: Dockerfile и коммуникация между контейнерами

Reading time8 min
Views394K
В прошлой статье мы рассказали, что такое Docker и как с его помощью можно обойти Vendor–lock. В этой статье мы поговорим о Dockerfile как о правильном способе подготовки образов для Docker. Также мы рассмотрим ситуацию, когда контейнерам нужно взаимодействовать друг с другом.


В InfoboxCloud мы сделали готовый образ Ubuntu 14.04 с Docker. Не забудьте поставить галочку «Разрешить управление ядром ОС» при создании сервера, это требуется для работы Docker.
Читать дальше →

Docker контейнеры для web-разработчика под OS X

Reading time3 min
Views24K
Всю свою текущую разработку я веду, используя docker контейнеры, и если под Linux такой подход не вызывает никаких проблем, то под OS X некоторые моменты могут отнять невероятное количество сил и времени.

Об одном из таких моментов я и хочу рассказать.
Читать дальше →

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views355K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views101K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

GMABooster: Разгон графических ядер GMA 900-950

Reading time1 min
Views35K
Хочу рассказать Хабралюдям о замечательной программе GMABooster.
GMABooster позволяет разгонять встроееное графическое ядро Intel GMA900 и 950 с дефолтных 166 МГц до 400.
Также ожидается поддержка X3100 и X4500
Эти графические ядра установленны во многих нетбуках и umpc.
В частности я использую ее на Samsung Q1 Ultra.
Примечательно, что программа поддерживает все популярные OS: Windows 7, MacOS, Linux.
GMA900 GMA950 GMAx3100 GMAx4500
Читать дальше →

fheroes2 — Open Source движок Heroes of Might and Magic II

Reading time1 min
Views9K

free heroes2 — свободная версия движка Heroes of Might and Magic II. Написан с использованием SDL русским (вроде бы) программистом. Существуют порты на Windows, Linux, WM, WinCE, Dingoo a320, Cowon V5… ну почти везде. Все кто хочет узнать больше — под кат
Читать дальше →

Как покупать электронику на Amazon

Reading time3 min
Views128K
Amazon logo
Наверняка многие из вас попадали в ситуацию, когда в американском интернет-магазине есть интересующая вас вещичка по заманчивой цене, но доставку магазин осуществляет только в пределах США. Например, в крупнейшем интернет-магазине Amazon жители из стран СНГ могут заказывать лишь книги и фильмы, и то не все. Конечно же, можно компенсировать данный недостаток с помощью ebay, но где еще у вас может быть шанс купить iPod Touch 32 GB 3rd Gen за $269.99, а Nokia N900 за $559.99? А может, грешным делом заказать Nexus One? Падение доллара и ценовая политика производителей сделала покупки в США достаточно заманчивым делом.
Все самое интересное под катом

TOP-10 Flash-игр

Reading time2 min
Views6K

Сегодня уже можно :)



1. Robokill. Вы управляете роботом, который перемещается по локациям и убивает противников. В процессе игры Вы зарабатываете деньги и можете усовершенствовать своего робота, покупая ему новое оружие, боеприпасы и т.д. Всего 10 затягивающих миссий.
Оф. сайт (триальная версия): www.rocksolidarcade.com/games/robokill Полная версия: robokill.hotbox.ru
Читать дальше →

magnet-ссылки в firefox под linux

Reading time1 min
Views1.4K
Долго боролся с проблемой неработающих magnet-ссылок в firefox под linux.
И, наконец, почитав в интернете, и, покопавшись в настройках, таки нашел решение.
Может кому-то пригодиться.

Решение найдено для flylink под вайном, но, думаю, подойдет для любого клиента.
Итак:
1. Создаём файл /home/username/flylink.sh приблизительно следующего содержания:

#!/bin/bash
wine /mnt/win_d/progs/FlylinkDC++/FlylinkDC.exe /magnet $1

2. Делаем этот файл исполнимым (chmod +x filename)

3. В новой вкладке firefox открываем страницу about:config

4. Правой кнопкой мыши создаем новый строковый ключ «network.protocol-handler.app.magnet»(если ключ существует, пропускаем этот шаг)

5. задаем значение этого ключа — "/home/username/flylink.sh"

6. всё. Кликаем на какую-нибудь magnet-ссылку и проверяем результат.

Создаем образ Windows XP SP3 для разворачивания по сети через WDS

Reading time4 min
Views89K
Опубликовано по просьбе хорошего человека fcserg, так что прошу карму форвардить ему

Перед многими из нас часто возникают задачи типа «развернуть много рабочих станций», причем железо на всех этих станциях может быть разное. Мало того, на некоторых из этих машинах должен быть предустановлен разнообразный софт (от «корпоративных наборов» — аська, браузеры, pdf-читалки, до «университетских» наборов – Visual Studio, Project Manager). Раньше для таких целей использовался RIS (Remote Installation Services), теперь Microsoft агитирует за WDS (Windows Deployment Services). Мы остановимся именно на последнем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity