Search
Write a publication
Pull to refresh
-17
0

Системный архитектор

Send message

О чём молчит начальник?

Reading time3 min
Views13K

Любой офис, завод, шарага похожи на государство. Сходства и аналогии можно найти во многом – структуре, процессах, целях. Но главное, что прям один в один – то, о чём писал наш друг Макиавелли: власть.

Про власть обычно есть две цели: захватить и удержать. Про захват и получение власти писать не буду – между офисом и государством (или политикой, как угодно), по моим наблюдениям, в этом вопросе паритет сходств и различий.

А вот удержание власти – почти идентично. Да, мы тут, в офисах, все такие молодцы, в красивых рубашках и смешных футболках, начальники вместе с подчинёнными обедают и ходят за кофе, вежливо разговаривают, просят обратную связь о своей работе, принимают предложения по улучшениям, но…

Читать далее

Нет разработчиков — нет будущего?

Reading time7 min
Views13K

Будучи основателем одной компании и сотрудником другой, я уже много лет сталкиваюсь с наймом разработчиков и замечаю, что с годами искать квалифицированных специалистов в том количестве, которое требует рынок, все сложнее. А учитывая ускоренное развитие ИТ и курс на "цифровизацию" большого количества компаний РФ и не только, а также движение в сторону удаленки, я понимаю, что система образования вместе со всеми дополнительными программами и микро-курсами справиться с нарастающим спросом не сможет. К чему это приведет в масштабах кадрового рынка и мирового распределения ресурсов? Предлагаю обсудить в комментариях.

Читать далее

Dart, Flutter и кроссплатформа: небольшой разбор на практике

Reading time11 min
Views16K

Кто-нибудь пробовал использовать Dart / Flutter как на клиенте на нескольких платформах, так и в качестве сервера? Кто-то, конечно. пробовал, хотя далеко не каждый за этим приходил к Flutter. Я на своём pet-проекте провёл такой эксперимент, и хотел бы поделиться результатами и выводами.

Читать далее

Нет такого понятия — чистый код

Reading time3 min
Views15K

Кажется, все сейчас стремятся к «чистому» коду. Нет почти ни одной статьи в блогах, где автор не скажет о том, насколько «чист» его подход. Команды собираются обсудить, какое из возможных решений самое чистое. Разработчики вокруг заверяют, что практикуют «чистый код».

Тем не менее, я осознал: нет такого понятия — чистый код.

Читать далее

IT-фирмы в отчаянии из-за нехватки сотрудников. Бонусы выходят на новый уровень

Reading time4 min
Views74K


Если вы еще не слышали, компании сейчас столкнулись с нехваткой сотрудников, и отчаянно пытаются нанять разработчиков (или хотя бы их не потерять). Меры встречаются беспрецедентные: некоторые предлагают кандидатам деньги за прохождение собеседования или дают бонусы тем, кто обещает остаться. Но даже на фоне этого ситуация плачевная: многие слышат истории о друзьях, которые уволились и успешно ушли во фриланс, или стали получать в два раза больше на новом месте.

Читать дальше →

Техническая разведка

Reading time11 min
Views40K
Привет, Хабр. Я знаю, что вы любите статьи «Чему я научился…». Обычно в них рассматривается либо личный опыт работы, либо различные книги с полезными советами. Сегодня я предлагаю вам посмотреть какой полезный опыт можно извлечь из методичек ЦРУ на примере материала Robert M. Clark «Scientific And Technical Intelligence Analysis», написанного в 1976 году. Казалось бы, ну чего там может быть полезного в повседневной жизни, да ещё сейчас, в XXI веке? Всем, кому это интересно – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Главная ложь SCRUM. Откуда берётся карго-культ

Reading time9 min
Views51K

Всем привет. Меня зовут Рома, я-разработчик. За короткое время, в одной команде, на одном проекте, я поработал в трёх разных вариациях скрама. Ощущались они по-разному, и каждый новый вариант нравился мне меньше предыдущего. В этой статье я поделюсь своим опытом и выводами.

Читать далее

От песочных часов к пирамиде: как усовершенствовать структуру тестов

Reading time11 min
Views7.1K

Меня зовут Владислав Романенко, я Senior iOS QA Engineer в Badoo и Bumble. Мы регулярно внедряем новые фичи в приложения, и автоматизация тестирования — один из способов не пропустить баги. Фактически автотесты входят в жизненный цикл всех частей наших приложений: бэкенда, сервисов, фронтенда и мобильных клиентов. Чем раньше мы обнаружим ошибку, тем дешевле будет её исправить. 

Сегодня я расскажу об автоматизации тестирования в iOS, потому что на протяжении всей своей карьеры в Badoo я плотно занимался тестированием наших нативных iOS-приложений, которые написаны на Objective-C и Swift. Хотя кое-где я буду упоминать характерные для iOS инструменты и термины (например, XCTest), общие принципы и подходы универсальны. Так что, даже если в вашем проекте используется совсем другой стек, статья будет вам полезна.

Читать далее

Эпоха красивого кода прошла. Пришло время быдлокода

Reading time2 min
Views115K

Эпоха красивого кода прошла. Пришло время быдлокода    

Давеча решил я отключить ненужные плагины в настройках Android Studio. Снял галочки напротив плагинов которые для меня не нужны, IDE не предупредила ни о каких возможных проблемах.

Перезапустил IDE, и вуаля:

"Missing essential plugins... Please reinstall from scratch."

Читать далее

JTBD: почему любимая работа вызывает отвращение?

Reading time12 min
Views25K

Однажды для знакомства с новым и многообещающим проектом федерального значения меня отправили на стажировку разгребать инциденты на первой линии. Рядом со мной работали молодые ребята, вчерашние студенты. С первого взгляда было видно, что ребята какие-то зашуганные, с постоянной тоской в глазах. Я решил подбодрить одну из своих коллег и начал издалека. На мой вопрос о том, чего она хочет от этой работы, моя визави честно ответила: «Я хотела бы не думать каждый вечер о том, чтобы уволиться».  

Читать далее

Может ли «плохая» осанка на самом деле быть для нас лучше?

Reading time5 min
Views39K


Моему другу 33 года. Он руководитель своей IT-фирмы, у него несколько квартир, очень состоятельный человек. И при этом у него уже который год болит спина. Он это активно не лечит, слишком много других занятий, но пассивно сделал, казалось бы, уже всё, что можно. Купил себе крутейший стул, начал меньше сидеть, занимается спортом. А главное — когда сидит, представляет собой прямо-таки образец прямой спины, точно как на фото выше. И он сидит так столько, сколько я его знаю, еще со времен вуза, подает всем пример. А спина все болит.


При этом мне стыдно, потому что я сижу как попало. Чаще всего закинув ноги на стол, или свесившись в одну сторону, или даже опершись головой о чашку на столе. По 16 часов в день. Ему больно на меня смотреть. А спина не болит, вообще.


Полез проверять, есть ли в этом подвох.

Читать дальше →

Хватит терять клиентов! Или как разработчику тестировать сайт, на примере PVS-Studio. Часть 1

Reading time15 min
Views8.2K

Сайт с багами – горе для бизнеса. Всего одна 404-я или 500-я ошибка может лишить вашу компанию солидной суммы денег и хорошей репутации. Но есть способ избежать этого: тестировать сайт. О том, как это сделать, расскажет данная статья. Прочитав её, вы узнаете, как тестировать код на Django, создать своего пользователя-тестировщика и много чего еще. Добро пожаловать под кат.

Читать далее

Как я удалённо работал в ИТ компании из Швейцарии и почему в конце концов уволился

Reading time7 min
Views114K

Первое, что себе представляют люди, когда речь заходит о Швейцарии это умопомрачительные виды гор с прагматично-гармонично вписанной архитектурой, вероятно так оно и есть, но мне этого увидеть не довелось, поскольку вся история произошла в 2021 году в период эпидемии. Итак, обо всём по порядку. Шла очередная COVID волна, все сидели на удалёнке и мысль о том, чтобы работать и путешествовать не покидала мой пытливый инженерный ум.

Текущее место работы в крупном российском зелёном банке, накладывало ограничения на передвижения и удалённую работу, вплоть до сообщения домашнего адреса, мониторинга транзакций по зарплатной карте (покупки не далее пешей доступности от дома в обед), мониторинг IP-адреса, используемого для подключения к офисной сети. Как мне кажется, тут был небольшой перегиб в сторону контроля, да это всё решаемые нюансы - можно снять наличные, купить VPN с нодой в России, сообщить IP адрес мобильного оператора - но риски проколоться всегда есть и вдобавок всегда была вероятность срочного выхода в офис, так что, находясь где-то в солнечном Тайланде, оперативно появиться на утро в офисе было бы большой проблемой.

Читать далее

5 главных проблем больших команд контроля качества и их решения

Reading time8 min
Views3.3K

В большой команде становится сложнее управлять стандартами качества и обменом знаний, а также справляться с проблемой централизации экспертизы. Позвольте мне пояснить суть трудностей на более глубоком уровне и предложить возможные решения. Хотя большая часть моих идей является результатом моего собственного опыта управления, внедрение методов, о которых я расскажу, может помочь как начинающим, так и опытным специалистам, а также командам любого размера.

Читать далее

Фрактальное тестирование

Reading time9 min
Views14K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… люблю гнать всякую странную дичь. Осторожно, после этого доклада у вас может появиться странное, но непреодолимое желание удалить все модульные и e2e тесты из вашего проекта, ибо они требуют много ресурсов, но дают мало профита.



Это — расшифровка выступления на TechLead Conf 2020. Вы можете посмотреть видео, прочитать как статью или открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать дальше →

Я рефакторю компании

Reading time11 min
Views22K

Этот архитектор переделывал систему шесть раз, и сейчас к нему пришёл джун сообщить, что пора заходить на седьмую итерацию.

Я работаю человеком, который знает, как лучше поменять что-то в компании, чтобы не сломать что-то другое. Грубо говоря, правильно это называется «бизнес-архитектор», а джун моей специальности называется «бизнес-аналитик».

Мы превращаем людей в скрипты, а потом заменяем их, если получается.

В среднем бизнесе работа бизнес-аналитика или бизнес-архитектора очень похожа на то, что делает ИТ-архитектор. Обычно есть какой-то работающий бизнес, в котором море организационных костылей. Нужно прийти, пересобрать процессы и сделать так, чтобы всё работало лучше.

Как правило, пересбор — это такое разбиение процесса на шаги, которые делает либо микросервис (человек или команда) с известным API, либо, если вам ближе функциональный подход, — функция с понятным входом, выходом, проверками и кодом внутри. По сути, такой человек выстраивает API отделов и команд, потом связывает их между собой по-новому. Иногда бывает нужно перестроить компанию серьёзнее либо создать вообще новое направление.

Почти как программирование, только к ИТ-системам добавляются ещё и живые люди, их потребности и эмоции. В итоге всё настолько декомпозировано на понятные шаги и проверки, что снижаются требования к контексту и компетенциям.

Итак, давайте покажу процесс верхнеуровнево: как разобрать и собрать процессы заново, выстраивая это всё в систему.

Читать дальше →

«Инопланетный артефакт» — диск Сабу возрастом более пяти тысяч лет. Что же это такое на самом деле?

Reading time7 min
Views132K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Диск Сабу (инвентарный номер JE 71295) можно увидеть в Каирском музее под стеклом витрины в комнате №43. Ему более пяти тысяч лет, и он найден в гробнице "принца Сабу", недалеко от ступенчатой пирамиды фараона Джосера, но сам артефакт, как минимум, на два-три века старше этой самой древней египетской пирамиды.

Глядя на него, становится до какой-то степени понятен энтузиазм сторонников альтернативной истории и палеокосмического контакта - настолько необычно смотрится этот артефакт.

Легко представить, как с минуты на минуту сюда вбежит запыхавшийся гуманоид в серебристом комбинезоне и сообщит работникам музея, что пять тысяч лет назад оставил своему приятелю Сабу запасной трансфлюкатор от гипердрайва, дико извиняется, но ему необходимо забрать его прямо сейчас.

Читать далеее

Дефицита нет, платить не нужно

Reading time14 min
Views95K

Написать данную статью меня побудил цикл статей о дефиците кадров, который, в большинстве своем, представляет собой компиляцию постов в телеграм-каналах Пряникова и Девола.

 В статьях описано много фактов, однако, выводы, да и сам тезис, несколько противоречивые, о чем некоторые не преминули написать в комментариях.

Я берусь доказать, что основной тезис ошибочен. В РФ нет дефицита кадров. 

Читать далее

Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?

Reading time4 min
Views59K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Если вы считаете выборы президента США через коллегии выборщиков малопонятными и необоснованно усложненными, то уверен — попытка понять смысл порядка выбора главы венецианской республики (дожа) погрузит вас в пучину когнитивного диссонанса, даже если вы не подозреваете, что это такое.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity