Search
Write a publication
Pull to refresh
-17
0

Системный архитектор

Send message

«Некоторые более равны, чем другие». Удаленные сотрудники из Кремниевой долины сталкиваются с большим урезанием зарплаты

Reading time4 min
Views47K

С началом пандемии большинство разработчиков Кремниевой долины начали трудиться из дома. Довольно быстро они стали задаваться вопросом: зачем платить бешеные цены за аренду недвижимости, если домашний офис можно организовать где угодно? Средняя плата за аренду односпальной квартиры в Сан-Франциско составляет $3629. А, скажем, в Чикаго, Атланте или Филадельфии — тоже вполне крупных городах — она будет около $1650. Зачем платить лишние $2 тысячи, больше $20 тысяч в год, чтобы сидеть в своём стуле чуть поближе к штаб-квартире компании?

Многие задумались о переезде (по крайней мере, на время). Но хитрые финансисты Кремниевой долины своего не упустят. И теперь крупные компании начинают вводить новую стратегию: модифицируемая зарплата!

Читать далее

Давайте дружить… Тараканами

Reading time10 min
Views7.5K
Явление, о котором идет речь, настолько привычно, что мы уже перестали его замечать, принимая как должное.

Игра с чужими тараканами отнимает колоссальное количество времени и сил. И чем выше ваша должность, тем большим количеством таракашек вам приходится дружить – и ваших подчиненных, и ваших руководителей, и ваших клиентов. Не говоря уже о тараканах близких, но тут уж никуда не денешься.
Читать дальше →

Технология Apphost: альтернативная вселенная микросервисов в Яндексе

Reading time6 min
Views21K

Когда-то поиск Яндекса представлял из себя бутерброд. Каждый его слой могли эффективно разрабатывать единицы людей. Однако верхний добавлял пикантности. Этот слой представлял из себя Apache с кучей Perl’овых модулей.

Поддерживать большой объём кода на стареющем языке программирования дорого и сложно, развивать — ещё дороже и сложнее. Так верхний слой Поиска оказался разделён на микросервисы, целую вселенную микросервисов. Как это обычно бывает, создавая что-то своё, мы получили нечто непохожее на всё, существующее снаружи.

Привет, Хабр. Меня зовут Святослав Фельдшеров. Я разрабатываю Apphost в поиске Яндекса. Добро пожаловать в нашу вселенную!

Подробнее про Apphost

PWA не для всех

Reading time3 min
Views11K

В комментах к моей предыдущей статье о service worker'ах была высказана мысль, что PWA на десктопах - вещь малополезная. Примерно полгода назад я разбирался с тем, как прикрутить Vue Storefront (PWA) к магазинам на платформе Magento и мне понравилось, как шустро крутилось в моём компьютере PWA-приложение по сравнению с оригинальным web-интерфейсом. Мой персональный опыт показывал, что PWA на десктопах имеет неплохую перспективу, но дальнейшее углубление в тему показало, что коллега @sumanai со своим отрицанием PWA на десктопах был прав.

Читать далее

Ошибки памяти. Какие когнитивные искажения учитывать, чтобы верно распознавать ложь

Reading time2 min
Views15K
Этой статьей решил начать серию из нескольких текстов в помощь тем, кому по долгу службы (например, в ИБ- или СБ-), да и просто «по жизни» приходится распознавать правду и ложь. Разберем, как выявлять признаки обмана в речи и невербальных проявлениях, изучим удачные скрипты опросных бесед и развенчаем мифы. Но первой статьей хочу поднять тему ошибок памяти. Они случаются сплошь и рядом. Вы будете распознавать ложь, тогда как человек может быть искренне убежден в своей правоте.

image

Читать дальше →

OSINT или как посмотреть на свою сеть глазами хакера

Reading time6 min
Views86K


Добрый день! Сегодня я вам расскажу какую информацию об организации можно обнаружить в открытых источниках и как ей может воспользоваться потенциальный злоумышленник. Многие из вас наверняка слышали об OSINT (Open Source INTelligence, перечень мероприятий, направленный на сбор информации из открытых источников), который чаще всего используется для сбора информации о конкретном человеке. Но также OSINT можно использовать для поиска информации о конкретных организациях для оценки защищенности. Ведь согласитесь, полезно посмотреть, что о вас есть в открытом доступе и как вы выглядите со стороны потенциального злоумышленника.
Читать дальше →

Три примера багов, которые ни от кого не прячутся

Reading time7 min
Views14K


Я много пишу об исследованиях хитрых багов — об ошибках в процессорах, багах ядра, промежуточном распределении 4-гигабайтной памяти, однако большинство ошибок не столь экзотично. Иногда для нахождения бага достаточно всего лишь взглянуть на дэшборд сервера, потратить несколько минут в профайлере или прочитать предупреждения компилятора.

В этой статье я расскажу о трёх серьёзных багах, которые я нашёл и исправил; все они совершенно не скрывались и просто ждали, когда их кто-нибудь заметит.
Читать дальше →

3 года с Kubernetes в production: вот что мы поняли

Reading time7 min
Views20K
Прим. перев.: в очередной статье из категории «lessons learned» DevOps-инженер австралийской компании делится главными выводами по итогам продолжительного использования Kubernetes в production для нагруженных сервисов. Автор затрагивает вопросы Java, CI/CD, сетей, а также сложности K8s в целом.

Свой первый кластер Kubernetes мы начали создавать в 2017 году (с версии K8s 1.9.4). У нас было два кластера. Один работал на bare metal, на виртуальных машинах RHEL, другой — в облаке AWS EC2.

На сегодняшний день наша инфраструктура насчитывает более 400 виртуальных машин, разбросанных по нескольким дата-центрам. Платформа выступает базой для высокодоступных критически важных приложений и систем, которые управляют огромной сетью, включающей почти 4 миллиона активных устройств.

В конечном итоге Kubernetes упростил нам жизнь, однако путь к этому был тернистым и требовал полной смены парадигмы. Произошла тотальная трансформация не только набора навыков и инструментов, но и подхода к проектированию, мышления. Нам пришлось осваивать множество новых технологий и вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры и повышение квалификации команд.
Читать дальше →

Переход на микросервисную архитектуру

Reading time6 min
Views8.4K


Вместо введения


Прошло уже несколько месяцев с момента запуска в продуктив первых микросервисов. И сейчас, на наш взгляд, самое время рассказать о полученном опыте.

Сразу стоит сделать оговорку, что будет в этой статье, а чего в статье не будет. В статье не будет описания архитектурных решений и описаний с обоснованием этих решений. Мы не будем фокусироваться и на стеке технологий, на котором мы создавали микросервисы.

Основное внимание в статье будет уделено тем глобальным проблемам, с которыми сталкивалась наша команда на протяжении всего проекта.

Эта статья будет первой из многих. И ее цель в первую очередь – ввести в нашу проблематику в контексте перехода на микросервисную архитектуру и плавно подвести к следующим темам, подробно раскрывающим отдельные аспекты перехода.
Читать дальше →

UXD — Реальность и будущее в дизайне или человек во главе всего

Reading time3 min
Views3.6K

Немного истории.

С 2013 года, в обиходе аббревиатура UI (точное обозначение User Interface), а в 2015 году добавилась новая – UX (точное обозначение User experience).

Под UI понимается дизайн интерфейса, а под UX – аналитика, ключевой опыт и удобство в пользовательских интерфейсах.

Давайте разберемся, что же стоит за работой того или иного специалиста. Чтобы отделить мух от котлет, поясним: UI-дизайнер занимается визуальными элементами и рисует компоненты пользовательского интерфейса, а UX-дизайнер делает прототипирование и блок-схемы с описанием работы приложения.

И всё ж, UI и UX, это не только интерфейсы и дизайн в диджитал.

UI в глобальном смысле обеспечивает внешнее визуальное восприятие, с которыми сталкивается человек. Работа UI эксперта – это придумать, как будет выглядеть глазами человека Ваша дорожка и куст у дома, мебель, светильники, и все то, что вас окружает.

Почему именно так? Почему не только интерфейсы? Дело в том, что мы живем в цифровую эпоху, где интерфейсы есть даже у бытовых предметов: холодильники, стиральные машины и т. д. Именно поэтому на сегодняшний день не корректно соотносить данную аббревиатуру только с приложениями. UI – это все, что связано с дизайном, с которым будет взаимодействовать или встречаться человек.

UX обеспечивает удобство взаимодействия человека с окружающими его предметами. Вот Вам пример: такой тип дизайна подразумевает даже планирование удобства направления дороги. Вы можете такое видеть во дворах: есть четко проложенные дороги для людей, они красивые, люди вместе с архитекторами думали, старались и «строили» их. Но люди ходят напрямик и срезают углы, это видно по стоптанной траве. Вокруг нас масса таких примеров. А вот умные архитекторы только намечают дороги, а спустя несколько месяцев, когда люди протопчут себе удобный пусть, делают их именно по тому пути, который удобен людям. Это как AB тестирование на сайтах, когда есть несколько дизайнов, и запускаются одновременно две разные версии сайта, которые отличаются по каким-то критериям, а люди уже просто выбирают, что им удобнее.

Подробнее

Строим безопасную разработку в ритейлере. Опыт одного большого проекта

Reading time7 min
Views4.2K
Некоторое время назад мы закончили строить процесс безопасной разработки на базе нашего анализатора кода приложений в одной из крупнейших российских ритейловых компаний. Не скроем, этот опыт был трудным, долгим и дал мощнейший рывок для развития как самого инструмента, так и компетенций нашей команды разработки по реализации таких проектов. Хотим поделиться с вами этим опытом в серии статей о том, как это происходило на практике, на какие грабли мы наступали, как выходили из положения, что это дало заказчику и нам на выходе. В общем, расскажем о самом мясе внедрения. Сегодня речь пойдет о безопасной разработке порталов и мобильных приложений ритейлера.


Читать дальше →

Как построить надежное приложение на базе Event sourcing

Reading time8 min
Views6.4K

Привет! В этой статье я хочу рассказать, как из модного микросервисного приложения можно сделать рабочую, управляемую систему с помощью трех проверенных годами методик: на примере проекта внутренней performance-based рекламы Joom.


Читать дальше →

Почему единственный вид деревьев не победил все остальные?

Reading time26 min
Views53K

«Лес красив, дремуч, высок», — писал Роберт Фрост. Этот ямб вспоминается мне каждый раз, когда я начинаю путь по расположенной недалеко от моего дома лесной тропе. Тропу назвали в честь Фроста, который провёл несколько лет в этой части Массачусетса, обучая мальчиков в блейзерах с медными пуговицами из Амхерстского колледжа. Прогуливался ли поэт среди именно этих деревьев? Такое возможно, хотя тогда, век назад, они были ещё молодняком. Как бы то ни было, если он и останавливался возле этого леса, то ненадолго, ведь «ждут меня сегодня в срок, а до ночлега путь далек».

Когда я шёл тропой Фроста, она привела меня к непримечательной лужайке в лесистой местности Северо-запада, зажатой между шоссе, домами и городской свалкой. Она не была ни дремучей, ни высокой, и ощущение близости людей никогда не пропадало. Это не был девственный лес, однако он был достаточно лесистым не только для того, чтобы вспомнить рифмы популярных поэтов, но и задаться сложными вопросами о деревьях и лесах — вопросами, которые волновали меня уже многие годы. Почему деревья такие высокие? Почему они не становятся выше? Почему их листья имеют такое разнообразие форм и размеров? Почему деревья являются деревьями (в том смысле, который используется в теории графов), а не имеют какую-то другую структуру? И был ещё один вопрос, который бы я хотел обсудить сегодня:

Сегодняшний вопрос: почему в смешанном лесу виды деревьев остаются смешанными?
Когда мы с МТС готовили опрос, нам хотелось узнать, насколько глубоко использование Big Data проникло в российские IT. В результате однозначного ответа нам получить не удалось: мнения сторонников и противников применения этой технологии поделились примерно поровну. Что ж, тем интереснее было анализировать ваши ответы. Под катом мы рассказываем, что в больших данных хорошо, а что можно сделать ещё лучше.
Читать дальше

Вначале был монолит: как мы меняем нашу архитектуру, не мешая бизнесу

Reading time15 min
Views9.1K


Всем привет! Меня зовут Игорь Наразин, я тим-лид команды в направлении логистики Delivery Club. Хочу рассказать, как мы строим и трансформируем нашу архитектуру и как это влияет на наши процессы в разработке.

Сейчас Delivery Club (как и весь рынок фудтеха) растёт очень быстро, что порождает огромное количество вызовов для технической команды, которые можно обобщить двумя самыми важными критериями:

  • Нужно обеспечивать высокую стабильность и доступность всех частей платформы.
  • Одновременно с этим держать высокий темп разработки новых фич.

Кажется, что эти две проблемы взаимоисключающие: мы либо трансформируем платформу, стараясь вносить новые изменения по минимуму, пока не закончим, либо быстро разрабатываем новые фичи без кардинальных изменений в системе.

Но нам удаётся (пока) и то, и другое. О том, как мы это делаем, и пойдет речь далее.
Читать дальше →

Безопасность через неясность недооценивается

Reading time4 min
Views16K
В информационной безопасности мы выработали ряд аксиом, с которыми не принято спорить:

  • Никогда не внедряйте собственную криптографию.
  • Всегда используйте TLS.
  • Безопасность через неясность (security by obscurity) — это плохо.

И тому подобное. Большинство из них в целом верны. Однако мне начинает казаться, что люди слепо следуют этим аксиомам как культу карго. И многие на самом деле не думают об исключениях из правил. В этой статье я выскажу свои возражения против идеи «безопасность через неясность — это плохо».

Риск, эшелонированная оборона и швейцарский сыр


Одной из главных задач ИБ является снижение рисков. Согласно методологии OWASP, риск возникновения проблемы рассчитывается по формуле:

Риск = Вероятность * Воздействие

По этой формуле, проблема удалённого выполнения кода (RCE) представляет больший риск, чем проблема межсайтового скриптинга, поскольку RCE несёт большее воздействие. Здесь всё просто. Но что насчёт метрики вероятности?

Переставляя кровати

Reading time9 min
Views42K
«Если лень работать – скажи, что надо всё поменять» © (только что придумал).

«Когда в борделе продажи падают, надо работниц менять, а не кровати переставлять» © (какой-то анекдот).

Ну всё, хватит цитат и умстований. Расскажу, как переставляли кровати на одном милом и уютном предприятии. Их прям хлебом кормить не надо было, дай только кроватки подвигать.
Читать дальше →

Дорогой Google Cloud, отказ от обратной совместимости тебя убивает

Reading time20 min
Views19K
Чёрт возьми, Google, я не хотел снова писать в блог. У меня так много дел. Ведение блога требует времени, энергии и креатива, которые я мог бы использовать с пользой: мои книги, музыка, моя игра и так далее. Но ты меня достаточно разозлил, и придётся это написать.

Так что давай покончим с этим.

Начну с небольшой, но поучительной истории из тех времён, когда я только начал работать в Google. Знаю, что в последнее время я наговорил много плохого о Google, но меня расстраивает, когда родная компания регулярно принимает некомпетентные бизнес-решения. При этом нужно отдать должное: внутренняя инфраструктура Google действительно экстраординарная, можно смело утверждать, что сегодня нет ничего лучше. Основатели Google были гораздо лучшими инженерами, чем я когда-либо стану, и эта история только подтверждает данный факт.
Читать дальше →

Почему 97% программистов 1С мало платят и так будет всегда

Reading time7 min
Views125K
Внимание: статья — про программистов 1С, соответственно — не про вас. Считайте, что про вомбатов, и для вомбатов (погуглите, это интересные животные). У них есть проблемы, схожие с вашими.

Вопрос зарплаты и её повышения волнует большинство работающих людей, которых я встречал в жизни. Бывает, конечно, что человек получает немного и утверждает, что доволен. Поначалу не веришь такому, но поглядишь за его карьерой несколько лет, и убеждаешься – реально чувак пашет за идею. Нравится ему колесо крутить. Таких, по моим оценкам, 1 %.

Еще 2 % — люди, регулярно ухаживающие за финансовой стороной своей работы. Им эта статья вряд ли будет интересна.

Ну а 97 % чуваков ведут себя так. Работают. Молчат про зарплату. Хотят, чтобы денег платили больше. Молчат. Работают. Надеются. Молчат. Работают. Не могут больше молчать. Увольняются.

Те, с кем я лично знаком, часто приходят поговорить – между пунктами «не могут больше молчать» и «увольняются». Спрашивают – ну что я не так делаю? Почему мне мало платят? А главное – почему не повышают? Ведь я хорошо работаю! Что мне делать?

Поначалу я думал, что людям и правда нужны советы, и искренне пытался помочь. Когда-то даже оформил эти советы в статьи с общим названием «Карьерные стероиды». И некоторые этими советами пользовались, потом писали о своих успехах. Угадайте, сколько таких людей было? Правильно, 2 %.
Читать дальше →

Германия, или Туда и Обратно — 3

Reading time14 min
Views96K
Это — моя заключительная статья о Германии.

Переезд я описывал в первой статье. Жизнь, работу и путешествия — во второй.
А сейчас постараюсь раскрыть подводные камни, на которые я наткнулся. И еще расскажу, почему в результате вернулся назад.


Висбаден: ратуша и собор на рыночной площади

Итак, приготовьтесь. Я опишу, как радужные фантазии столкнулись с реальностью. Если у вас все еще есть радужные фантазии – пощадите их, не стоит читать дальше.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity