Pull to refresh
14
0
Oleg Kulikov @Gromazeka13

Инженерные системы, автоматика, LED, Li-Ion

Send message
Bossa_Nova речь идет о промышленных решениях, о решениях для ЦОД и серверных, которые уже имеются на рынке. Понятно, что готовое решение и его стоимость может значительно отличаться в зависимости от мощности ИБП, времени автономии. В статье дан взгляд на сравнение основных проверенных технологий в области батарей для ИБП. Более того LMO и LFP — единственные реальные продукты на данном рынке. Вопросы футуризма можно конечно рассматривать и обсуждать (как там тема про гравитационные ИБП), но к реальным решениям они не имеют отношения. что касается 811 элементов, то это еще нужно обкатать на тех же электромобилях, чтобы говорить о возможности их использования в ИБП.
Ivanii Судя по данным производителя получаем следующее- вес одной никель-марганцевой батареи получается примерно 30 грамм вот тут нашел Заявлена потеря 70% емкости на 10 годах эксплуатации. Ок. Удельная мощность получается 76Вт*ч/кг. Смотрим в нашу статью — получаем все же ниже чем литиевые NMC и LFP, но ясно что больше чем Portalac… Цена для Энелупов получается порядка 500 рублей за батарейку АА. Или или 263 рубля за 1 А*ч. Идем в нашу статью — там 400 долларов за LMO на 100 Амперчасов… получаем порядка 260 рублей за 1 Ампер-час… то есть цифры соизмеримы. Но для лития мы имеем до 3-5С зарядки, а для Энелупов? И это мы сравниваем бытовые и промышленные ячейки, что не корректно несколько. А даже если и сравнить, то в быту получается все равно лучше литий, так как зарядим быстрее. А учитывая нынешние 40Вт квик-чардж зарядки — вообще литий вне конкуренции…
VaalKIA в начале статьи есть график, который немного «облегчили» в соответствии со спецификой батарей. А в оригинале можете посмотреть, там и супермаховики и ГАЭС и прочее. Но тот же маховик в виде ДДИБП предназначен для обспечения запуска дизельгенератора, но никак не длительной работы оборудования без внешней сети…
Эммм, ну может я и перегнул, но тем не менее: на телефоне разрешение 1400х… cейчас на мониторах такое же разрешение еще вполне распространено на действующих по домам моделях…
Master255 любопытно, но выглядит фантастически и не перспективно… можно сравнить с постоянными анонсами новых химических технологий в аккумуляторах, по факту реальных образцов не наблюдается. Вангую так и останется старт-апом…
И у вашего эриксона это была уже литиевая батарейка? и она до сих пор имеет достаточную емкость? То есть 10 лет в легкую? У меня также лежит пара батарей от телефонов с остаточной емкостью, достаточной для использования в других гаджетах еще лет на 10… Дл я никель-кадмия — подобная потеря емкости — прямой путь на утилизацию… это вообще уже будет пустышка…
VaalKIA
Про тепловой разгон тоже ничего толкового не сказано
Цели объять все аспекты в этой статье не ставилось изначально, про тепловой разгон (Thermal Abuse) уже излагалось на уровне ячейки LMO-NMC одного производителя. Почитайте, полагаю уровень безопасности на современном этапе равноценен классическому решению
По циклам тема не раскрыт
тоже вместить невозможно все вопросы в одну статью.Про циклы работы разных типов батарей указано в этой статье и излагалось тут ранее Фактические сроки эксплуатации батарей редко превышают 3-4 года даже в серверных, а для мелких ИБП распределенных по объекту (например промышленному) это фактически 3 года с более менее разумной степенью автономной работы, далее уже риски необоснованные. Вот тут статья по теме.
а тут скрин с этой статьи по теме сроков эксплуатации

0o0 согласен, но статистика продаж десктопов неуклонно падает, рынок все больше уходит в ноутбуки и планшеты))) а SSD далеко не все ставят в десктоп, тем более для ускорения работы системы хотя бы, а с другой стороны в смартфонах уже давно планка 128Гб взята, а ведь это тот же SSD но на борту гаджета…
В видяхами в десктопах тоже своя тема, как я понимаю встроенные видеопроцессоры в смартфонах уже давно сравнялись с видеокартами для настольных компьютеров и по производительности и по разрешению… Ну если мы не берем конечно 4K разрешения для подключения к ТВ…
Garbus вопросы переработки литиевых батарей — это отдельная тема. Тем более в РФ. Все знают что свинцовые аккумуляторы подлежат переработке и эти технологии отработаны.
дело авиационная батарея где вес сильно критичен, а другое дело стационарный ИБП
достаточно часто возникает подобная тема и для ИБП, когда вопрос увеличенной автономии влечет за собой большой вес батарей, а далее возникает вопрос куда ставить ИБП? а куда ставить батарейный массив
уважаемый idiv, диалог с вами уже давно запутался и отслеживать его займет слишком много вашего и моего времени, потому как проектировать домашние (и не только) электросети — ваше личное дело, при этом можете откинуть все догмы ТОЭ (теоретических основ электротехники), которые не подвержены времени. Меняется оборудование, но физические основы электротехники любого уровня напряжения.

вы как до ГИПа добрались с таким поразительным вниманием к деталям?
хамить не надо, уважаемый… Разбираться в ваших кондеях и гуглить ваши модели у меня нет времени… Это ваше право закладывать хоть 20 номиналов на пуск вентилятора (!!!). Тут площадка под другое заточена, хотите хайпа -запостите подобное на двг.ру например или еще где то, где авторитеты тусуются. Вас закидают помидорами, я бы сказал томатами прямо таки…
Вы не хотите оперировать разумными вещами, и ссылку на мануал своей модели тоже не даете почему то… берегите свое время и давайте пруф, если хотите объективного обсуждения.
это не моя задача, как планировщика сети, разбираться почему так.
по принципу — «к пуговицам претензии есть? нет? ну вот и хорошо»
вы на него даже отвечали.
вы мне предлагает самому нагуглить, посчитать и доказать вам то, что и так очевидно. Помилуйте, это ваша работа, ваш проект… и косяки будут тоже ваши…
я с самого начала писал про внутренние блоки
это у вас все смешалось- внутренние-внешние… для правильного проектирования сетей (проектирования, а не планирования, планировщик бывает наружных сетей) вы должны вникать в специфику работы оборудования, понимать его технологию работы, запрашивать технологов (коими в вашем случае являются кондиционерщики), или разжевывать тему самолично… Если нечего не нашли (что нынче будет выглядеть странно), то ориентироваться на собирательные данные нормативов, в которых сказаны пусковые токи и косинус климатического оборудования, по крайней мере в РФ, не знаю как у вас принять в Германии…
Удачи вам и правильных качественных проектов, уважаемый idiv
idiv
Во-вторых, как я выше написал речь идет о внутреннем блоке, а не внешнем (о чем ваш каталог).
что то у вас вообще все запуталось- внутренний блок — 10-15 номиналов пусковой ток, допустим… но на что? на вентилятор? на электронику платы управления? компрессор во внешнем блоке и его мощность, и пусковые токи являются основными в этой системе. Пусковые токи внутреннего блока вообще пренебрежимо малы… вы, к сожалению несколько не разбираетесь в теме, дальнейшую дискуссию не считаю необходимой… Далее — пусковые токи вентилятора (читай внутреннего блока) в 10-15 номиналов?? ну вы что?? там легкий пуск… что касается моей ссылки на мануал по пусковым током одного из производителей кондиционеров, так они одинаковые. Это физика процесса: либо плавный пуск компрессора частотником, либо прямой пуск и тут пусковой ток определяется сопротивлением хладоносителя, столба жидкости фреона… он может зависеть лишь от длины трассы, но поскольку для сплитов это не может быть более 50 метров, то и условия пуска у фреоновых систем примерно одинаковые, не надо тут жонглировать вендорами (которых вы кстати не приводите, пруф дайте на любого вендора). Это не имеет смысла. Для классического случая сплита — длина трассы фреонопровода и вовсе короткая (10-15 метров) и пусковые токи полностью соотвествуют паспортным. Кстати еще один момент- по вашему с такими пусками обычный компрессор не сможет даже гарантию отработать, так как у него критические режимы запуска… Почитайте книгу Е.А. Зимин «электрооборудование промышленных предприятий и установок» 1981, Энергоиздат… поймете, что такое тяжелый пуск и как он связан с длительностью пусковых токов, а также проведете аналогии с работой и пусковыми режимами элементарных сплитов в бытовом секторе, с которыми все ясно как божий день.
A_I вероятно вы мыслите распространенными шаблонами: для промышленных ИБП уже давно все отработано и достаточно безопасно… у каждого в машине под задним сиденьем (как правило) 50 литров легковопламеняющейся жидкости, это не мешает вам садиться заруль?
Там вполне на входе может выйти достаточные 4,5 кА.

Вы не видели никогда модульной серии во ВРУ? и тем более в РУ-0,4кВ? я видел… и ничего работают, пока короткого замыкания не случится… И потом надо разделять КЗ однофазное и межфазное, в последнем случае модульную серию автоматов перекроет так, что она просто выгорит, пока вышестоящий автомат разорвет цепь… эх, ладно, пошел искать способ взглянуть на трансформатор в первый раз вживую))))) Может еще с кем то из электросетей удастся впервые пообщаться)))))
idiv а зачем диф на внешний блок кондиционера, если он на стене к примеру закреплен и не досягаем для человека? У вас так принято? с УЗО или дифом на кондиционер можно по факту эксплуатации намучится, и ради чего? внутренний блок тоже недоступен для прикосновения, и вообще весь пластиковый…
Для меньшей цифры уже нужен С-автомат 6А, для большей — 10А, хотя потребление в нормальном режиме маленькое. А С10А уже может за собой потянуть провод 2,5 мм² вместо 1,5 мм².
тут вообще не понял вас… зачем номинал повышать, когда можно D поставить категорию? и то, если принять вашу теорему про 18 номиналов пускового тока компрессора… Впрочем D у нас же 10-15 номиналов, так получается что и такой автомат должно вышибать при пуске… что то «не бьется» ваша теорема.
idiv милейший, ну откуда такие пусковые токи то?? вот берем первый попавшийся мануал смотрим параметр LRA для компрессор — ток при заторможенном роторе. Получаем для любой модели 5,6 — 6 крат от номинала, читай от FLA….и так у всех… буквально сегодня на вебинаре именно это подтвердили официалы одного серьезного бренда… Ну и плюс практика… По вашему — боюсь даже представить какие пусковые токи будут для двигателей конвейеров серьезного машиностроительного предприятия… А если оперировать вашими данными, то для ЦОДов и вовсе пришлось бы ИБП завышать в 10 раз минимум… Еще раз- 10-12 номиналов — это тяжелый пуск любого двигателя ПОД НАГРУЗКОЙ, серьезной нагрузкой. И в советское время для этого применяли переключение треугольник-звезда, а нынче с такими условиями пуска исключительно частотники. Инвертерные кондиционеры — хоть промышленные, хоть бытовые — это три номинала
Gengenid интересная мысль… фактически так пробовали?
LFP никто в телефоны же не ставит
про LFP я и не имел ввиду в телефоне, понятно, что это другой сегмент. Вот для ИБП они где то очень полезны. И все таки цифра 500 циклов как то выглядит уныло даже для плохих условий в телефоне… на мой взгляд ближе к 800-1000 циклов. В остальном конечно вы правы… благодарю за ссылки, любопытные
если вы перестараетесь и не выдержите селективность, ваш аппарат не будет срабатывать раньше того что стоит на счетчике
теоретизирования одни, ну какая селективность в случае с модульными аппаратами? Тут в любом случае лотерея, нужно минимум два шага модульки, чтобы шансов выключения вашего (нижестоящего) автомата было больше. И все равно выбить может оба или всего один, тот который за счетчиком. Все зависит от конкретных условий, конкретной сети: если сеть нормальная, токи КЗ — хорошие, выбить может и ваш и в счетчике и на столбе (в зависимости от схемы распределения). А если сеть плохая- то хоть какую селективность делай, не сможет выбить даже ваш автомат, так как токи КЗ не достигнут токов срабатывания защиты (даже категории B) и тогда уже выбьет позже, по тепловой защите… возможно слишком поздно для имущества (движимого или недвижимого)… Масса реальных случаев и хороших и плохих сетей. Почитайте документацию любого производителя-- более менее селективность — это две ступени!
idiv
В нормах предусматривается отключение короткого замыкания для TN-систем в течении 0,4 секунд
cлишком поверхностное суждение, сразу видно вы никогда не проектировали электроустановки и не сдавали их: для щитков — 5 секунд, системы ТТ рассматривать здесь? зачем это? всем понятно, что больше всего аудиторию интересует их дача, квартира и прочее…
Про токи короткого замыкания — извините — вообще ни о чем… все считается, все учитывается, зная мощность транса -можно посчитать расчетный ток КЗ на вашем щитке, а зная мощность энергосистемы выше трансформатора (по высокой стороне) учесть эту мощность для расчетов КЗ по низкой стороне…
Наиболее распространенная ошибка при монтаже, когда не учитывается как раз ударный ток КЗ на вводе и ставится «обычный» автомат бытовой серии на 4,5 кА в доме, который находится в 10 метрах от подстанции поселка с трансом 630 кВА допустим. Тогда при КЗ в щитке возникнет такой ток, что вводная «бытовая» серия просто взорвется, и не сможет разорвать дугу.
Про дуговую защиту — это вообще можно было не упоминать. В «домашней электросети» данный термин не применим. Этот термин из техники высоковольтных сетей. В «домашней электросети» это обычное дугогашение в автомате, да известные проблемы с подгоранием выключателей на светодиодную нагрузку… но это не «дуговая защита» в понятии знакомом мне…

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity